Открытие генетиков: брахманы Индской цивилизации оказались потомками кочевников из Центральной Азии

07 сентября 2019, 01:29 1493 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

лица Индии (фото: zolord.ru)

Генетики выяснили происхождение представителей древней Индской цивилизации (расцвет между 2600-1900 годами до н.э.), а также современных жителей Южной Азии, говорится в Science. Первые оказались потомками иранских фермеров и коренных жителей Южной Азии, родственных современным жителям Андаманских островов, а у части индусов авторы нашли степное генетическое наследство, которого было непропорционально много у представителей высшей касты, брахманов.

Брахманы знают санскрит, древний индо-европейский язык, который известен в Индии со II тысячелетия до нашей эры.

Поэтому авторы исследования предположили, что индо-европейские языки в Южной Азии появились вместе со степняками из Центральной Азии.

Одной из самых значительных цивилизаций древности наряду с Египтом и Месопотамией была Индская (Хараппская) цивилизация. Она существовала примерно 5,3–3,3 тысячи лет назад на территориях современного Пакистана, северо-востока Индии и северо-востока Афганистана.

Расцвет Индской цивилизации пришелся на период между 2600-1900 годами до н.э., после чего начался постепенный ее упадок. Причинами упадка исследователи называют климатические изменения и засуху, землетрясения, либо вторжение индо-европейских племен из Центральной Азии, которое началось около 3,8 тысячи лет назад.

В одно время с Индской цивилизацией в Центральной Азии существовала Бактрийско-Маргианская цивилизация.

Наследие бактрийской цивилизации, фото: abc.com

В этом регионе жили другие народы, которые заимствовали технологии у соседей или мигрировали сами, таким образом способствуя распространению скотоводства и земледелия. В том числе это были кочевники, представители ямной культуры, которые жили в Понтийско-Каспийской степи. По одной из версий они говорили на праиндоевропейском языке, а когда мигрировали в Европу и Центральную Азию, то принесли с собой технологии и язык. Впрочем, позднее генетики предположили, что, скорее всего, индо-европейский язык появился в Индии вместе с другой группой переселенцев, которая мигрировала в Южную Азию либо раньше, либо позднее существования ямной культуры.

На картинке показаны пути миграции представителей ямной культуры

Происхождение представителей Индской цивилизации и пришедших им на смену народов до недавнего времени было изучено довольно плохо. Однако группа ученых из разных стран провела большое генетическое исследование и прояснила происхождение некоторых народов Южной Азии.

В частности, исследователи определили происхождение жителей Южной и Северной Индии. Авторы секвенировали и проанализировали геномы 523 человек, живших в период 14 тысяч лет назад - 300 лет назад на территориях современного Ирана, Казахстана, России, в Средней Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан), а также в Афганистане и Пакистане. Вместе с ними ученые проанализировали уже опубликованные геномы еще 393 древних людей. В качестве референтных они использовали геномы 1789 современных жителей Южной Азии и 1304 людей из других регионов.

Авторы разделили исследуемые геномы на три группы: людей, живших на территории современного Ирана и Средней Азии, в том числе представителей Бактрийско-Маргианской цивилизации; жителей сибирских лесов и центральноазиатских степей, и жителей Южной Азии.

Оказалось, что в период 7,4–5,7 тысяч лет назад на территории современного Пакистана и Северной Индии произошло смешение иранских фермеров и коренных жителей Южной Азии, родственных современным жителям Андаманских островов. Многие их потомки жили в период расцвета Индской цивилизации. А около 4,1 тысячи лет назад в Средней Азии появились кочевники-скотоводы, родственные людям ямной культуры.

3–4 тысячи лет назад кочевые народы из Средней Азии мигрировали на юг и смешались с представителями Индской цивилизации. Современные жители севера Индии являются их потомками. Что касается современных индусов, живущих на юге страны, они в большей степени оказались потомками коренных жителей Южной Азии и в меньшей — потомками древних иранских фермеров. Возможно, степного генетического наследства у них нет вообще.

Происхождение современных жителей Южной Азии. Желтым показаны современные этносы. Степняки родственные ямной культуре показаны зеленым. ANI — предки современных жителей севера Индии, ASI — предки жителей юга Индии. V. Narasimhan et al./Science, 2019

Также авторы выяснили, что жители Южной Азии унаследовали гены в основном от степняков-мужчин. Причем непропорционально часто степное генетическое наследство встречается у представителей высших представителей индийского общества — брахманов (духовные наставники и религиозные деятели в Индии) и бхумихаров (брахманская каста влиятельных землевладельцев).

Брахманы проводят богослужения на санскрите, древнем индо-европейском языке, который был известен в Индии со II тысячелетия до нашей эры.

Богослужение брахманов

По мнению авторов исследования, то, что у брахманов много степного генетического наследства и они используют один из древнейших индо-европейских языков, — достаточные доказательства того, что индо-европейские языки в Южной Азии появились вместе с кочевниками, родственными людям ямной культуры.

Одновременно со статьей в Science тот же коллектив ученых опубликовал исследование в журнале Cell. В нем авторы показали, что представители Индской (Хараппской) цивилизации изобрели земледелие сами, а не заимствовали его у других народов.

В прошлом году группа генетиков построила «генетическую карту» кочевников, населявших евразийские степи в древности и средневековье. Ученые отследили судьбу скифов, появление в степи гуннов и тюркских народов.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
22
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем

Все-таки алкоголь продолжает выкашивать Россию.

40 минут назад
357
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

Габышева вновь хотят доставить в психоневрологический диспансер.

4 часа назад
3687
​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести

«Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды».

Вчера 10:13
209
​Министр посольства Японии в России объяснил причины экономического успеха своей страны

Журналисты расспросили господина Тосио Ямамото о том, почему Япония стала лидером по машиностроению, высоким технологиям и в других сферах? Чем объяснить такой успех?

19 сентября 2019, 19:40
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем 22
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем

Все-таки алкоголь продолжает выкашивать Россию.

40 минут назад
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии 357
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

Габышева вновь хотят доставить в психоневрологический диспансер.

4 часа назад
​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести 3687
​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести

«Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды».

Вчера 10:13
209
​Министр посольства Японии в России объяснил причины экономического успеха своей страны

Журналисты расспросили господина Тосио Ямамото о том, почему Япония стала лидером по машиностроению, высоким технологиям и в других сферах? Чем объяснить такой успех?

19 сентября 2019, 19:40
1874
Полиция Бурятии задержала идущего «изгонять» Путина шамана по поручению полиции Якутии

В Якутии воин-шаман Габышев объявлен в розыск.

19 сентября 2019, 15:09
331
Осипов не стал гарантировать Жамсуеву пост сенатора сразу после инаугурации

Ранее сообщалось, что вопрос с Жамсуевым уже решен.

19 сентября 2019, 14:13
135
Осипов консолидировал народ Забайкалья

Стихийные и глобальные угрозы влияют на общественное сознание. Политологи отмечают, что Александр Осипов смог консолидировать общество.

19 сентября 2019, 13:18
1807
Воин-шаман похищен вооружёнными людьми в масках

Идущего «изгонять» Путина шамана похитили вооружённые люди в масках. Предположительно его повезли в Улан-Удэ.

19 сентября 2019, 11:01
742
В Петербурге скинхеды напали на гражданина Узбекистана

Злоумышленники были вооружены газовым баллончиком и ножом. Нападение было совершено с целью убийства.

18 сентября 2019, 23:58
1129
Якутские фтизиатры: бурятские врачи «выявили» туберкулез у Габышева неправомерно

Бурятские врачи ищут информацию по Габышеву.

18 сентября 2019, 22:04
Популярные статьи
443
Путь последнего маньчжурского императора

Он унаследовал престол великой империи, был плейбоем, свидетелем обвинения на одном из главных судебных процессов ХХ века, заключенным, цветоводом, антикоммунистом и коммунистом.

27 августа 2019, 12:56
963
Буддизм: как придёт к Вам смерть

Жизнь скоротечна. В начале 90-х Наташа Королева пела: "Высохли фонтаны, Лето кончилось нежданно, Желтые тюльпаны, ты мне даришь, как ни странно..."

14 августа 2019, 02:26
503
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 5)

Смерть «Счастливчика». Падение Восточного Туркестана.

10 августа 2019, 01:01
587
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 4)

Англичане поддерживают Якуб-бека против России.

09 августа 2019, 00:02