Открытие генетиков: брахманы Индской цивилизации оказались потомками кочевников из Центральной Азии

07 сентября 2019, 01:29 3354 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

лица Индии (фото: zolord.ru)

Генетики выяснили происхождение представителей древней Индской цивилизации (расцвет между 2600-1900 годами до н.э.), а также современных жителей Южной Азии, говорится в Science. Первые оказались потомками иранских фермеров и коренных жителей Южной Азии, родственных современным жителям Андаманских островов, а у части индусов авторы нашли степное генетическое наследство, которого было непропорционально много у представителей высшей касты, брахманов.

Брахманы знают санскрит, древний индо-европейский язык, который известен в Индии со II тысячелетия до нашей эры.

Поэтому авторы исследования предположили, что индо-европейские языки в Южной Азии появились вместе со степняками из Центральной Азии.

Одной из самых значительных цивилизаций древности наряду с Египтом и Месопотамией была Индская (Хараппская) цивилизация. Она существовала примерно 5,3–3,3 тысячи лет назад на территориях современного Пакистана, северо-востока Индии и северо-востока Афганистана.

Расцвет Индской цивилизации пришелся на период между 2600-1900 годами до н.э., после чего начался постепенный ее упадок. Причинами упадка исследователи называют климатические изменения и засуху, землетрясения, либо вторжение индо-европейских племен из Центральной Азии, которое началось около 3,8 тысячи лет назад.

В одно время с Индской цивилизацией в Центральной Азии существовала Бактрийско-Маргианская цивилизация.

Наследие бактрийской цивилизации, фото: abc.com

В этом регионе жили другие народы, которые заимствовали технологии у соседей или мигрировали сами, таким образом способствуя распространению скотоводства и земледелия. В том числе это были кочевники, представители ямной культуры, которые жили в Понтийско-Каспийской степи. По одной из версий они говорили на праиндоевропейском языке, а когда мигрировали в Европу и Центральную Азию, то принесли с собой технологии и язык. Впрочем, позднее генетики предположили, что, скорее всего, индо-европейский язык появился в Индии вместе с другой группой переселенцев, которая мигрировала в Южную Азию либо раньше, либо позднее существования ямной культуры.

На картинке показаны пути миграции представителей ямной культуры

Происхождение представителей Индской цивилизации и пришедших им на смену народов до недавнего времени было изучено довольно плохо. Однако группа ученых из разных стран провела большое генетическое исследование и прояснила происхождение некоторых народов Южной Азии.

В частности, исследователи определили происхождение жителей Южной и Северной Индии. Авторы секвенировали и проанализировали геномы 523 человек, живших в период 14 тысяч лет назад - 300 лет назад на территориях современного Ирана, Казахстана, России, в Средней Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан), а также в Афганистане и Пакистане. Вместе с ними ученые проанализировали уже опубликованные геномы еще 393 древних людей. В качестве референтных они использовали геномы 1789 современных жителей Южной Азии и 1304 людей из других регионов.

Авторы разделили исследуемые геномы на три группы: людей, живших на территории современного Ирана и Средней Азии, в том числе представителей Бактрийско-Маргианской цивилизации; жителей сибирских лесов и центральноазиатских степей, и жителей Южной Азии.

Оказалось, что в период 7,4–5,7 тысяч лет назад на территории современного Пакистана и Северной Индии произошло смешение иранских фермеров и коренных жителей Южной Азии, родственных современным жителям Андаманских островов. Многие их потомки жили в период расцвета Индской цивилизации. А около 4,1 тысячи лет назад в Средней Азии появились кочевники-скотоводы, родственные людям ямной культуры.

3–4 тысячи лет назад кочевые народы из Средней Азии мигрировали на юг и смешались с представителями Индской цивилизации. Современные жители севера Индии являются их потомками. Что касается современных индусов, живущих на юге страны, они в большей степени оказались потомками коренных жителей Южной Азии и в меньшей — потомками древних иранских фермеров. Возможно, степного генетического наследства у них нет вообще.

Происхождение современных жителей Южной Азии. Желтым показаны современные этносы. Степняки родственные ямной культуре показаны зеленым. ANI — предки современных жителей севера Индии, ASI — предки жителей юга Индии. V. Narasimhan et al./Science, 2019

Также авторы выяснили, что жители Южной Азии унаследовали гены в основном от степняков-мужчин. Причем непропорционально часто степное генетическое наследство встречается у представителей высших представителей индийского общества — брахманов (духовные наставники и религиозные деятели в Индии) и бхумихаров (брахманская каста влиятельных землевладельцев).

Брахманы проводят богослужения на санскрите, древнем индо-европейском языке, который был известен в Индии со II тысячелетия до нашей эры.

Богослужение брахманов

По мнению авторов исследования, то, что у брахманов много степного генетического наследства и они используют один из древнейших индо-европейских языков, — достаточные доказательства того, что индо-европейские языки в Южной Азии появились вместе с кочевниками, родственными людям ямной культуры.

Одновременно со статьей в Science тот же коллектив ученых опубликовал исследование в журнале Cell. В нем авторы показали, что представители Индской (Хараппской) цивилизации изобрели земледелие сами, а не заимствовали его у других народов.

В прошлом году группа генетиков построила «генетическую карту» кочевников, населявших евразийские степи в древности и средневековье. Ученые отследили судьбу скифов, появление в степи гуннов и тюркских народов.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
33
​Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих КПК в интернете

Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют «историческими нигилистами».

13 апреля 2021, 21:04
153
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»

Академик Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

11 апреля 2021, 19:17
259
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Один из четырёх бежавших северокорейцев умер в глухой тайге Бурятии.

10 апреля 2021, 13:34
292
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию

7 апреля президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва».

07 апреля 2021, 21:26
​Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих КПК в интернете 33
​Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих КПК в интернете

Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют «историческими нигилистами».

13 апреля 2021, 21:04
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго» 153
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»

Академик Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

11 апреля 2021, 19:17
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно 259
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Один из четырёх бежавших северокорейцев умер в глухой тайге Бурятии.

10 апреля 2021, 13:34
292
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию

7 апреля президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва».

07 апреля 2021, 21:26
160
Названы 10 регионов, которые получат 100 млрд на развитие​

Путин поставил задачу добиться опережающего роста доходов населения и инвестиций в основной капитал.

07 апреля 2021, 21:03
165
​Экс-премьер Финляндии: Россия слаба, поэтому и агрессивна

«Российская экономика в застое».

07 апреля 2021, 20:29
414
Оболганное иго

Монголы сделали Россию единой, установили в России более совершенную и справедливую систему.

05 апреля 2021, 20:24
349
Жириновский предложил отправить казахстанских мигрантов в пустующие российские деревни

Эксперты назвали эту идею утопичной, потому что реализация их сельхозпродукции может «обрушить» цены крупных агрохолдингов.

03 апреля 2021, 20:45
788
Генетики установили время формирования современной казахской популяции

Международная команда учёных ​провела новый анализ ДНК кочевников железного века, живших в евразийских степях, и сравнила их с образцами 96 современных казахов.

03 апреля 2021, 13:13
299
Китай отказал России вместе противостоять санкциям США

Китай считает, что каждая страна должна выбирать свой путь развития, отвечающий её собственным реалиям.

03 апреля 2021, 11:16
Популярные статьи
295
Айны: история настоящих людей

Происхождение, гены, культура. Айны в Японии и России.

10 апреля 2021, 22:00
463
​Новый стар-кластер Чингисхана?

Чингисхан может быть представителем кластера монгольской гаплогруппы N3a5а-F4205.

25 марта 2021, 20:15
1901
​Генетические исследования бурят, тувинцев, алтайцев и тунгусоязычных народов Дальнего Востока

Бескрайние просторы Сибири, охватывающие 67% территории России, — родина 34 народов.

23 марта 2021, 19:47
1842
Антропологические особенности Тамерлана

Судя по таким признакам, как плосколицость, высокое и широкое лицо с огромными округлыми глазницами, слабо выступающим носовым отделом и сильно выраженные выступающие скулы, череп Тимура относится к монголоидной расе.

13 марта 2021, 22:40