Открытие генетиков: брахманы Индской цивилизации оказались потомками кочевников из Центральной Азии

07 сентября 2019, 01:29 2609 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

лица Индии (фото: zolord.ru)

Генетики выяснили происхождение представителей древней Индской цивилизации (расцвет между 2600-1900 годами до н.э.), а также современных жителей Южной Азии, говорится в Science. Первые оказались потомками иранских фермеров и коренных жителей Южной Азии, родственных современным жителям Андаманских островов, а у части индусов авторы нашли степное генетическое наследство, которого было непропорционально много у представителей высшей касты, брахманов.

Брахманы знают санскрит, древний индо-европейский язык, который известен в Индии со II тысячелетия до нашей эры.

Поэтому авторы исследования предположили, что индо-европейские языки в Южной Азии появились вместе со степняками из Центральной Азии.

Одной из самых значительных цивилизаций древности наряду с Египтом и Месопотамией была Индская (Хараппская) цивилизация. Она существовала примерно 5,3–3,3 тысячи лет назад на территориях современного Пакистана, северо-востока Индии и северо-востока Афганистана.

Расцвет Индской цивилизации пришелся на период между 2600-1900 годами до н.э., после чего начался постепенный ее упадок. Причинами упадка исследователи называют климатические изменения и засуху, землетрясения, либо вторжение индо-европейских племен из Центральной Азии, которое началось около 3,8 тысячи лет назад.

В одно время с Индской цивилизацией в Центральной Азии существовала Бактрийско-Маргианская цивилизация.

Наследие бактрийской цивилизации, фото: abc.com

В этом регионе жили другие народы, которые заимствовали технологии у соседей или мигрировали сами, таким образом способствуя распространению скотоводства и земледелия. В том числе это были кочевники, представители ямной культуры, которые жили в Понтийско-Каспийской степи. По одной из версий они говорили на праиндоевропейском языке, а когда мигрировали в Европу и Центральную Азию, то принесли с собой технологии и язык. Впрочем, позднее генетики предположили, что, скорее всего, индо-европейский язык появился в Индии вместе с другой группой переселенцев, которая мигрировала в Южную Азию либо раньше, либо позднее существования ямной культуры.

На картинке показаны пути миграции представителей ямной культуры

Происхождение представителей Индской цивилизации и пришедших им на смену народов до недавнего времени было изучено довольно плохо. Однако группа ученых из разных стран провела большое генетическое исследование и прояснила происхождение некоторых народов Южной Азии.

В частности, исследователи определили происхождение жителей Южной и Северной Индии. Авторы секвенировали и проанализировали геномы 523 человек, живших в период 14 тысяч лет назад - 300 лет назад на территориях современного Ирана, Казахстана, России, в Средней Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан), а также в Афганистане и Пакистане. Вместе с ними ученые проанализировали уже опубликованные геномы еще 393 древних людей. В качестве референтных они использовали геномы 1789 современных жителей Южной Азии и 1304 людей из других регионов.

Авторы разделили исследуемые геномы на три группы: людей, живших на территории современного Ирана и Средней Азии, в том числе представителей Бактрийско-Маргианской цивилизации; жителей сибирских лесов и центральноазиатских степей, и жителей Южной Азии.

Оказалось, что в период 7,4–5,7 тысяч лет назад на территории современного Пакистана и Северной Индии произошло смешение иранских фермеров и коренных жителей Южной Азии, родственных современным жителям Андаманских островов. Многие их потомки жили в период расцвета Индской цивилизации. А около 4,1 тысячи лет назад в Средней Азии появились кочевники-скотоводы, родственные людям ямной культуры.

3–4 тысячи лет назад кочевые народы из Средней Азии мигрировали на юг и смешались с представителями Индской цивилизации. Современные жители севера Индии являются их потомками. Что касается современных индусов, живущих на юге страны, они в большей степени оказались потомками коренных жителей Южной Азии и в меньшей — потомками древних иранских фермеров. Возможно, степного генетического наследства у них нет вообще.

Происхождение современных жителей Южной Азии. Желтым показаны современные этносы. Степняки родственные ямной культуре показаны зеленым. ANI — предки современных жителей севера Индии, ASI — предки жителей юга Индии. V. Narasimhan et al./Science, 2019

Также авторы выяснили, что жители Южной Азии унаследовали гены в основном от степняков-мужчин. Причем непропорционально часто степное генетическое наследство встречается у представителей высших представителей индийского общества — брахманов (духовные наставники и религиозные деятели в Индии) и бхумихаров (брахманская каста влиятельных землевладельцев).

Брахманы проводят богослужения на санскрите, древнем индо-европейском языке, который был известен в Индии со II тысячелетия до нашей эры.

Богослужение брахманов

По мнению авторов исследования, то, что у брахманов много степного генетического наследства и они используют один из древнейших индо-европейских языков, — достаточные доказательства того, что индо-европейские языки в Южной Азии появились вместе с кочевниками, родственными людям ямной культуры.

Одновременно со статьей в Science тот же коллектив ученых опубликовал исследование в журнале Cell. В нем авторы показали, что представители Индской (Хараппской) цивилизации изобрели земледелие сами, а не заимствовали его у других народов.

В прошлом году группа генетиков построила «генетическую карту» кочевников, населявших евразийские степи в древности и средневековье. Ученые отследили судьбу скифов, появление в степи гуннов и тюркских народов.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
592
​В Европарламенте призывают расследовать преступления белорусских силовиков

Евродепутаты просят Международный уголовный суд начать расследование преступлений, которые были совершены режимом Лукашенко против народа Беларуси во время избирательной кампании до и после дня выборов 9 августа 2020 г.

Вчера 21:48
653
Литва предоставила Тихановской с детьми жильё и охрану

«Я понимаю выбор Светланы. На неё оказали давление».

12 августа 2020, 22:50
506
​Политолог НИУ ВШЭ​ объяснил, во что превратится белорусский режим после подавления протестов

В Беларуси электоральная автократия превращается в силовую автократию, которая держится не на народной поддержке, а на альянсе с силовиками.

12 августа 2020, 22:02
720
​Лидеры Китая, России, Никарагуа и Казахстана поздравили Лукашенко с победой на выборах

Владимир Путин рассчитывает на наращивание интеграционных процессов с Белоруссией.

12 августа 2020, 19:54
​В Европарламенте призывают расследовать преступления белорусских силовиков 592
​В Европарламенте призывают расследовать преступления белорусских силовиков

Евродепутаты просят Международный уголовный суд начать расследование преступлений, которые были совершены режимом Лукашенко против народа Беларуси во время избирательной кампании до и после дня выборов 9 августа 2020 г.

Вчера 21:48
Литва предоставила Тихановской с детьми жильё и охрану 653
Литва предоставила Тихановской с детьми жильё и охрану

«Я понимаю выбор Светланы. На неё оказали давление».

12 августа 2020, 22:50
​Политолог НИУ ВШЭ​ объяснил, во что превратится белорусский режим после подавления протестов 506
​Политолог НИУ ВШЭ​ объяснил, во что превратится белорусский режим после подавления протестов

В Беларуси электоральная автократия превращается в силовую автократию, которая держится не на народной поддержке, а на альянсе с силовиками.

12 августа 2020, 22:02
720
​Лидеры Китая, России, Никарагуа и Казахстана поздравили Лукашенко с победой на выборах

Владимир Путин рассчитывает на наращивание интеграционных процессов с Белоруссией.

12 августа 2020, 19:54
363
​Спикер СФ поздравила председателя парламента Чада с 60-летием независимости республики

«Россию и Чад связывают отношения дружбы».

11 августа 2020, 22:20
379
Учёные обнаружили факторы, которые обеспечивают невосприимчивость к коронавирус​у

Названы причины, почему коронавирус одних людей обходит, а к другим – «​цепляется»​.

11 августа 2020, 21:25
271
Замглавы МИД Польши призвал не толкать Белоруссию в объятия России

«Мы понимаем, что РФ пытается подчинить себе Белоруссию».

11 августа 2020, 20:53
246
Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировала Россия

Путин отметил, что вакцинация будет добровольной.

11 августа 2020, 20:18
1495
В Минске автомобилист протаранил группу ОМОНа​

Тихановская записала обращение из Литвы (ВИДЕО).

11 августа 2020, 19:35
262
​В день выборов в Белоруссии начали глушить интернет

Александр Лукашенко после голосования​ заявил, что готов выслушать позиции своих политических оппонентов.

09 августа 2020, 21:50
Популярные статьи
1063
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1350
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3137
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11
2315
История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен

1939 г. Свидетельства военнопленных Халхин-Гола.

25 декабря 2019, 22:01