Последние исследования ДНК: происхождение населения Южной Азии и индоевропейских языков

27 мая 2018, 02:26 549 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: qz.com

Южная Азия включает полуостров Индостан, с расположенным на большей его части плоскогорьем Декан, Индо-Гангскую низменность и Гималаи, а также остров Шри-Ланка и ряд более мелких островов. Её население составляет 40 % населения Азии и 22 % населения мира.

Сегодня население Южной Азии разделено на десятки этнических, языковых и религиозных групп, которые живут бок о бок, но не всегда в гармонии. Спорная граница разделяет Индию и Пакистан; политические движения этого региона породили конфликты между мусульманским и индуистским населением. Население этих групп не смешиваются друг с другом, поскольку люди склонны вступать в брак с теми, кто разделяет их этническую принадлежность и язык.

Недавнее исследование древней ДНК, полученной из палеоостанков людей из Южной Азии, показало, что популяции там неоднократно смешивались тысячи лет назад. Почти все этнические и лингвистические группы Индийского субконтинента являются продуктом смешения трех древних евразийских групп: местных охотников-собирателей, ближневосточных земледельцев и среднеазиатских кочевников. Эти три группы также смешивались между собой и в древней Европе, дав двум субконтинентам удивительно параллельные, но разные истории.

Исследование, представленное в начале мая собранию Американской ассоциации физических антропологов, проливает свет на то, откуда пришли эти популяции, и когда они прибыли в Южную Азию. Исследование также подтвердило предположение о том, что прото-индоевропейский язык, который породил современную индоевропейскую семью языков, такие как германский, романский и славянский, берет свое начало в степях Азии.

«Это первоклассная работа», - говорит Парта Маджумдер (Partha Majumder), генетик из Национального института биомедицинской геномики в Кальяни, Индия. Ранее он нашел намеки на подобные генетические закономерности в своих предыдущих исследованиях, но исследование древней ДНК окончательно собрало пазлы вместе, говорит он. «Это просто потрясающе».

Прайя Мурджани (Priya Moorjani), генетик из Калифорнийского университета в Беркли, изучает, как южноазиатские популяции соотносятся друг с другом, а также с другими популяциями мира. В своей работе она проанализировала геномы почти 600 современных индийцев и пакистанцев из 73-х этнолингвистических групп Южной Азии. Ее команда обнаружила, что почти все люди, живущие в Индии, сегодня несут родословную от двух древних популяций: коренных северных индийцев, которые связаны с людьми из Центральной Азии, Ближнего Востока, Кавказа и Европы; и предков южных индийцев, которые связаны с коренными группами, проживающими сегодня на полуострове Индостан. Но без исследования ДНК древних людей, Мурджани не могла быть уверена в вопросе: кто породил эти две популяции предков и когда?

Прайя Мурджани, Дэвид Рейх (David Reich) из Гарвардского университета и Кумарасами Тангарадж (Kumarasamy Thangaraj) из Центра клеточной и молекулярной биологии в Хайдарабаде, Индия, вместе провели годы, пытаясь найти древнюю ДНК человека из Южной Азии, где жаркий климат может ее разрушить. Наконец, их команда восстановила и проанализировала древние геномы 65 человек, которые жили на севере Пакистана между 1200 г. до н.э. и 1 годом н.э. Они также проанализировали 132 генома древних людей из Ирана и юга Центральной Азии и 165 геномов современных людей из Казахстана и России, и сравнили их друг с другом. Результаты исследования пролили свет на вопрос, когда в Южную Азию прибыли разные популяции и как они взаимодействовали между собой.

Между 4700 и 3000 г. до н.э. земледельцы из Ирана смешивались с охотниками-собирателями из Южной Азии, сказала Мурджани. Эта комбинация предков была обнаружена в ДНК скелетных останков из Туркменистана и Ирана, которые, как известно, имели контакты с цивилизацией долины Инда, которая процветала в Пакистане и на северо-западе Индии, начиная примерно с 3300 г. до н.э. Исследователи назвали это население «периферией Инда». 65 древних людей из Пакистана также показывают эту комбинацию, хотя все они жили после того, как цивилизация Инда пришла в упадок. Исследователи подозревают, что люди «Индийской периферии» на самом деле, возможно, были основателями населения Индостана, хотя без анализа древней ДНК из захоронений долины Инда они не могут быть уверены в этом на 100%.

Тем не менее, команда Мурджани видит эту древнюю смесь иранских земледельцев и южноазиатских охотников-собирателей по всей Южной Азии. По мере того, как цивилизация долины Инда уменьшилась после 1300 года до н.э., некоторые люди периферии Инда двигались на юг, чтобы смешиваться с коренными народами Индостана, образуя население предков южной части Индии, которое сегодня более заметно у людей, говорящих на дравидийских языках, таких как Тамил и Каннада, в большинстве своем принадлежащих к низшим кастам.

В то же время кочевники из степей Евразии перебрались в северную часть субконтинента Индостан и смешались с оставшимися людьми периферии Инда, которые сформировали население предков северных индийцев. Сегодня люди, принадлежащие к высшим кастам Индии, и те, кто говорит на индоевропейских языках, таких как хинди и урду, как правило, происходят от этой родословной.

Вскоре после этого эти две смешанные группы смешались друг с другом, что привело к появлению современного населения Индии.

«Поразительно, это очень похоже на ситуацию, которую мы видим в Европе», - сказала Мурджани. «Около 7000 г. до н.э. сельское хозяйство распространилось как в Европу, так и в Южную Азию вместе с земледельцами из Анатолии и Ирана, соответственно, каждый из которых смешивался с местными популяциями охотников и собирателей. После 3000 г. до н.э. кочевники-скотоводы Ямной культуры (3600—2300 года до н.э.) из степей Евразии распространились как на восток, так и на запад, в Европу и Южную Азию, принеся с собой колесо и, возможно, семена каннабиса».

Последние генетические исследования связали появление этих кочевников с распространением индоевропейских языков в Европе. Но другие исследователи, в том числе археолог Колин Ренфрю (Colin Renfrew) из Кембриджского университета Соединенного Королевства, утверждали, что именно ранние анатолийские земледельцы являлись родоначальниками индоевропейских языков. Однако новые данные меняют этот расклад в пользу кочевников Ямной культуры, как изначальных носителей индоевропейских языков, говорит Колин Ренфрю.

 

sciencemag.org

Источник :


Похожие материалы
16
Девушка узнала, что влюблена в парня, который 11 лет назад спас ей жизнь

Девушка из Тайваня Линь Сяофэнь уже четыре года встречается с парнем, и вот недавно она рассказала ему о страшной автокатастрофе, в которую попала 11 лет назад.

Вчера 21:23
237
Только один депутат от Бурятии вошел в топ «рейтинга полезности» депутатов Госдумы

«Дамдинов - слабоватый депутат, не яркий, малозаметный».

Вчера 01:36
80
Сардана Авксентьева рассказала на что тратятся сэкономленные деньги

Многие задают вопрос: «Куда направляется экономия?».

19 апреля 2019, 19:02
18
Почти 35 % российских стартапов не доживают до одного года

Эксперты определили скорость «гибели» бизнеса по открытым данным ФНС за последние 6 лет.

19 апреля 2019, 14:25
Девушка узнала, что влюблена в парня, который 11 лет назад спас ей жизнь 16
Девушка узнала, что влюблена в парня, который 11 лет назад спас ей жизнь

Девушка из Тайваня Линь Сяофэнь уже четыре года встречается с парнем, и вот недавно она рассказала ему о страшной автокатастрофе, в которую попала 11 лет назад.

Вчера 21:23
Только один депутат от Бурятии вошел в топ «рейтинга полезности» депутатов Госдумы 237
Только один депутат от Бурятии вошел в топ «рейтинга полезности» депутатов Госдумы

«Дамдинов - слабоватый депутат, не яркий, малозаметный».

Вчера 01:36
Сардана Авксентьева рассказала на что тратятся сэкономленные деньги 80
Сардана Авксентьева рассказала на что тратятся сэкономленные деньги

Многие задают вопрос: «Куда направляется экономия?».

19 апреля 2019, 19:02
18
Почти 35 % российских стартапов не доживают до одного года

Эксперты определили скорость «гибели» бизнеса по открытым данным ФНС за последние 6 лет.

19 апреля 2019, 14:25
46
В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками

После антииммигрантских волнений мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками.

19 апреля 2019, 13:38
79
Сахалинские врачи спасли монгольского тренера

В областную клиническую больницу мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 апреля 2019, 19:47
24
Казахстанские полицейские унизили таджикских мигрантов

Таджикские мигранты рассказали об унизительных допросах в полиции Алма-Аты.

18 апреля 2019, 14:19
189
В Якутии есть конкуренты миллиардерам из сферы IT-технологий

Почему в Якутии выросли глобальные IT-компании.

18 апреля 2019, 13:10
50
Росстат: максимальный экономический спад среди регионов был зафиксирован в Бурятии

Рекордный экономический рост обошел стороной треть российских регионов.

18 апреля 2019, 10:53
73
Предки якутов и новгородцев когда-то составляли единую популяцию

Об этом сообщают результаты исследований ученых из Санкт-Петербургского государственного университета и университета ИТМО.

18 апреля 2019, 10:30
Популярные статьи
67
Как генетика помогает сегодня

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «Каждый человек является носителем восьми вредных мутаций...».

08 апреля 2019, 23:26
202
Появление казахов в Горном Алтае и их взаимоотношения с местными аборигенами

В статье авторами рассмотрены отношения коренных народов Горного Алтая с казахами во второй половине XIX - начале XX в.

27 марта 2019, 15:11
157
Уральская раса: происхождение, народы, фенотип

Типичный представитель уральской расы невысок, его рост ниже среднего. Обычно это худощавый человек.

22 марта 2019, 20:04
191
Что дает историку генетика?

Любой россиянин может найти свои корни если не до времени Ивана Грозного, то хотя бы до времен Петра Первого.

24 февраля 2019, 14:00