Почему в постсоветских странах сокращается русское население

03 марта 2019, 14:32 295 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: из открытых источников

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращается русское население. Этому способствуют все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение - рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения - превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах.

В старом составе

В странах Центральной Азии и Балтии представительство русских довольно велико. В Казахстане, Эстонии и Латвии их, по данным местных статистик, - oт одной пятой до четверти от всего населения (в Киргизии меньше - 6%). Однако эта доля стабильно падает.

Хотя кризис 1990-х, безработица и обнищание давно позади, «воспроизводства русской диаспоры ждать не приходится», подчеркивает Владимир Козлов. Об этом говорят все факторы изменения численности населения: показатели рождаемости, смертности и миграции.

Репатриация - возвращение в Россию - была особенно заметна среди русскоязычного населения в Киргизии и Казахстане в 1990-е годы, но она не прекратилась и в 2010-е. В 2011-2015 годах Киргизия потеряла 26 тысяч русских, а Казахстан в первой половине 2010-х ежегодно лишался от 13,5 тысяч до 18 тысяч в год (в миграционном обмене). Из Латвии в 2014-2016 годах уехали свыше 9 тысяч русских.

Ассимиляция (менее сильный фактор) действует так: в межэтнических браках дети могут выбирать титульную национальность. Это характерно и для Прибалтики (в Латвии много смешанных семей), и для Казахстана. Молодые люди тоже могут со временем менять национальную самоидентификацию - в пользу основной в республике. Но это было характерно, скорее, для других стран - Молдавии, Белоруссии, Украины.

Соотношение рождаемости и смертности - тоже сильнейший демографический фактор. Если вторая выше первой, а миграционного притока, компенсирующего смертность, нет, - происходит депопуляция.

Именно это - отсутствие притока молодых россиян - и наблюдается в изучаемых республиках.

В результате в структуре населения растет доля пожилых, что влияет на общие показатели смертности.

Так, в Казахстане среди населения в возрасте от 65 лет находятся 13% русских и втрое меньше – 4,3% – казахов. Аналогичная ситуация в остальных изученных странах.

Кстати, в Центральной Азии различия в возрастном составе были не в пользу русских еще в советскую эпоху (в силу, в том числе, высокой рождаемости среди местного населения). А в Прибалтике старение русской диаспоры началось с 1990-х годов.

Города меняют национальный состав

Исследователь отмечает неравномерность распределения русских в республиках. Самая высокая концентрация - в городах, особенно в столицах. Но на фоне активной урбанизации, когда коренное население Киргизии и Казахстана стягивается в города, а нетитульные нации мигрируют, доля русских сокращается очень заметно.

Так, в 1989 году (по данным последней Всесоюзной переписи населения, ВПН) русские составляли свыше половины (56%) населения Бишкека (Фрунзе), спустя десятилетие - уже ровно треть, в 2009 году - меньше четверти (23%), а в 2016 году - меньше одной пятой (18%).

В Алма-Ате (бывшей столице Казахстана) динамика похожая. Доля русских упала с 59% (по данным ВПН-1989) до 33% в 2010 году.

В Риге представительство русских в 2017 году по сравнению с 1989 годом снизилось с почти половины (47%) до примерно трети (37%).

В абсолютных цифрах Алма-Ата и Рига утратили по 200 тысяч русских, а Таллин - около 50 тысяч (доля также упала до 37%).

Депопуляция

Во всех четырех странах для русской диаспоры характерна убыль, что неудивительно с учетом роста доли пожилых. При таком раскладе обычно повышается смертность и не увеличивается рождаемость.

Россиян в фертильном (детородном) возрасте намного меньше, чем коренного населения.

В Киргизии, например, эта разница составляет 9-10 раз. Кроме того, в русских семьях в среднем рождается меньше детей. Во всех республиках число рождений на одну женщину (суммарный коэффициент рождаемости, СКР) у русских ниже, чем у титульного населения. А смертность среди взрослых - выше.

Так, в Латвии доля русских среди всех рождений составляет около 16%, среди смертей - 31%. Правда, эти различия могут быть не столь существенными из-за большого числа рождений в смешанных браках.

В Эстонии СКР основной национальности выше, чем у «прочего населения»: 1,68 против 1,66. Разница почти незаметная, да и точный вклад русских в этот коэффициент оценить сложно, отмечает исследователь. Но, так или иначе, итоговая рождаемость у эстонцев (к концу фертильного периода - 45-49 годам у женщин) превосходит тот же показатель у русских почти во всех случаях. В результате, по данным последней переписи населения, на одну эстонку приходится 2,03 ребенка, а на одну русскую - лишь 1,55. Тем самым эстонцы оказались на отметке простого воспроизводства населения (на смену двум родителям приходят двое детей), а среди русских идет депопуляция.

В Киргизии по итоговой рождаемости разрыв между коренным населением и русскими - двойной. У киргизок этот показатель составляет 3,8, у русских женщин - 1,9.

Малодетность

На ситуацию с рождаемостью влияет и то, что коренные национальности и русские в бывших республиках СССР находились на разных этапах демографического перехода. Под ним подразумевается смещение баланса высокой рождаемости и высокой смертности в пользу низкой рождаемости и низкой же смертности.

Репродуктивное поведение русских в Прибалтике и Центральной Азии «повторило путь, которым пошли большинство народов России», подчеркивает Владимир Козлов. Речь о сокращении числа детей на одну женщину до более низкого уровня, чем нужно для простого воспроизводства населения (СКР более двух).

«Малодетность» русских семей контрастирует с традиционализмом репродуктивного поведения в странах Центральной Азии (многодетностью).

Русские, живущие в странах Балтии, по модели брака и рождаемости тоже отличаются от местного населения. В их семьях реже появляются двое-трое детей - обычно ребенок один (на фоне более раннего супружества и низкой доли рождаемости вне официальных браков). Между тем, во многом это и определяет «разрыв в современной рождаемости в пользу народов Прибалтики», отмечает исследователь.

Продолжительность жизни

Коренное население выигрывает и по продолжительности жизни. В Казахстане этот показатель растет примерно одинаково и у титульной национальности, и у русских. Тем не менее, стабильно сохраняется разница 5% в пользу первых.

В Эстонии контраст заметнее. Разрыв между основной национальностью и остальными колебался от 3,3 до 1,4 лет в пользу эстонцев в 2009-2016 годах. Логично предположить, что русские живут примерно столько же, сколько остальные неэстонцы (в республике также живут украинцы, белорусы, финны, латыши, евреи, немцы).

Низкую продолжительность жизни русских в Прибалтике и Центральной Азии демографы почти однозначно связывают с более высоким потреблением алкоголя по сравнению с коренным населением, пишет исследователь.

В случае с Центральной Азией можно говорить о культурных и религиозных различиях (порицание употребления алкоголя в исламе). Они влияли на разницу в смертности: она выше у русских еще с 1970-х годов.

Однако в случае с Прибалтикой эти различия до распада СССР были не очевидны.

Дело, может быть, ещё и в том, что в этих странах социально-экономический кризис больше затронул русских, подчеркивается в статье. Они работали, в основном, на крупных государственных предприятиях, а те закрывались из-за экономических проблем.

«Многие не знали местного языка и не могли интегрироваться в изменяющийся социум, - комментирует Владимир Козлов. - Это вело к увеличению стресса и, как следствие, злоупотреблению алкоголем и росту смертности, особенно среди трудоспособного населения».

Вероятно, сказывается и разное отношение к своему здоровью у русских и коренных народностей.

«Проблемы с самосохранительным поведением были распространены в зонах компактного проживания русских в Прибалтике еще с еще с советских времен, - уточняет автор. - Старые практики меняются на новые медленнее, чем среди коренного населения».

Таким образом, сокращение доли русских в общем составе населения четырех стран идет постоянно, хотя и разными темпами. В Прибалтике - медленнее, а в Центральной Азии с ее стремительно растущим населением - быстрее. Там «русские в демографическом плане быстро превращаются во все менее заметное меньшинство», заключает Владимир Козлов. 

Источник : iq.hse.ru

Похожие материалы
54
Эксперты назвали регионы, где пожилые люди живут на пенсии дольше всего

Подсчитан средний срок жизни россиян на пенсии по регионам​.

Вчера 15:17
467
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика

​Китаец встретился с роднёй советских женщин, спасших его 60 лет назад.

Вчера 02:11
90
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности

Президент также прокомментировал предложение опираться на русский народ.

11 декабря 2019, 22:28
152
Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

Сегодня, 11 декабря, Якутский городской суд избрал в отношении него меру пресечения - подписка о невыезде.

11 декабря 2019, 21:53
Эксперты назвали регионы, где пожилые люди живут на пенсии дольше всего 54
Эксперты назвали регионы, где пожилые люди живут на пенсии дольше всего

Подсчитан средний срок жизни россиян на пенсии по регионам​.

Вчера 15:17
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика 467
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика

​Китаец встретился с роднёй советских женщин, спасших его 60 лет назад.

Вчера 02:11
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности 90
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности

Президент также прокомментировал предложение опираться на русский народ.

11 декабря 2019, 22:28
152
Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

Сегодня, 11 декабря, Якутский городской суд избрал в отношении него меру пресечения - подписка о невыезде.

11 декабря 2019, 21:53
140
Дарима Нимаева из Агинского выиграла грант 100 тысяч рублей на открытие своего бизнеса (фото)

Бизнес-идеи предлагались в рамках проекта по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

11 декабря 2019, 15:12
390
Названы сенсационные подробности кончины Юрия Лужкова

Ничто не предвещало беды.

11 декабря 2019, 00:27
609
Воину-шаману Габышеву силовики не дали выйти из Якутии (ВИДЕО)

Шамана задерживали прямо на федеральной трассе недалеко от Якутска в районе 9 км Вилюйского тракта. Для этого несколько машин перекрывали дорогу.

10 декабря 2019, 22:54
167
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

Комиссия минздрава Кыргызстана хочет провести психиатрическую экспертизу Атамбаеву.

10 декабря 2019, 20:41
188
Учёные выявили три этапа старения организма

Физическое старение организма включает в себя три различных поворотных момента. Ученые также выяснили, что не все нации мира одинаково реагируют на естественные возрастные изменения.

10 декабря 2019, 18:41
556
В дом шамана Габышева, ушедшего на перекладных в Бурятию, нагрянула полиция

​Сегодня, 9 декабря, после известия об уходе Шамана в Москву, в дом, где жил Александр Габышев, пришли полицейские.

09 декабря 2019, 23:14
Популярные статьи
373
Учёные: чувствуют ли боль насекомые?

«Чувствовать боль» — человеческая категория.

01 декабря 2019, 14:29
379
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
2030
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1339
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22