Почему в Японии на Николая II напал самурай

28 июля 2019, 18:54 1230 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Офицер японской полиции в городе Оцу совершает покушение на жизнь цесаревича Николая Александровича. Из парижского журнала Le Petit Journal, 30 мая 1891 года

От последнего российского императора и его семьи практически ничего не осталось. После их зверского убийства большевиками их тела были сожжены.

В 1991 году какие-то останки, предположительно принадлежащие царю и его близким, были обнаружены под Екатеринбургом. Останки царской семьи были вновь обнаружены в 1998 году в Санкт-Петербурге, но они все еще нуждались в соответствующей генетической экспертизе. Но где же было взять образцы ДНК последних Романовых?

Впрочем, на самом деле существует предмет, на котором была кровь императора: в Эрмитаже в Санкт-Петербурге сохранилась рубашка с кровью Николая. Эта рубашка была на нем, когда японский полицейский едва не убил будущего российского самодержца.

Среди русского дворянства существовала традиция совершать в юности путешествия в зарубежные страны. В 1890 году великий князь Николай Александрович, будущий император Николай II, отправился на Восток. Мысль о том, что молодой наследник российского престола должен отправиться не в Европу, как это обычно бывало, а в восточные страны, и завершить свое путешествие в Японии, принадлежала его отцу, императору Александру III.

Помимо свиты, Николая сопровождал дальний родственник, принц Георг Греческий и Датский.

принц Георг Греческий и Датский

Сначала Николай посетил Египет, Индию, Сингапур, Китай, и лишь затем, уже в 1891 году прибыл в Японию, где его визит очень ожидали: это был первый визит наследника иностранного престола в страну.

Цесаревич Николай Александрович в Нагасаки, 1891 год


Влиятельная газета Yomiuri Shimbun писала, что визит цесаревича является «жизненно важным» для Японии.

Однако, отношение к России в Японии было в то время крайне напряженным.

В ноябре 1890 года, за полгода до прибытия Николая, в Киото даже произошло нападение на российское посольство.

По прибытии наследника российского престола встретили на самом высоком уровне: его постоянно сопровождал член японской императорской семьи принц Арисугава Такехито. Впрочем, он не смог спасти Николая от ужасного инцидента в Оцу.

Японцы встречают Николая II

Нападение в Оцу

Утром в понедельник 28 апреля 1891 года цесаревич Николай, принц Георг и принц Арисугава Такехито отправились в старинный город Оцу, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Улицы древнего города были очень узки, поэтому вместо конных экипажей гости перемещались на джен-рикшах.

Джен-рикши с высокими гостями шли одна за другой. Николай двигался только в третьей по счету. За ним - принц Георг и японский принц Аригусава. Колонну замыкали русский посланник, многочисленные князья и прочая свита. Всего по улице растянулось пятьдесят джен-рикш. Все, что произошло дальше, заняло не более 15-20 секунд.

Сандзо выскочил из оцепления, ударил наследника саблей, держа ее двумя руками.

Причем Николай даже не увидел нападавшего и обернулся только тогда, когда Сандзо заносил саблю над головой во второй раз.

Напрашивается вполне законный вопрос: как полицейский при таком ударе умудрился не убить престолонаследника? Стоит заметить, что во время путешествия Николай носил на себе совсем не императорскую, а вполне повседневную одежду, предусматривавшую головной убор. При первом ударе сабля прошлась вскользь и задела только поля серого котелка, который тут же слетел с головы цесаревича.

Современные судмедэксперты говорят, что второй удар был сильнее первого. Но в этот раз наследника спасло то, что он смог блокировать удар ладонью, и сабля прошлась по его кисти.

Вероятно, с третьей попытки Сандзо планировал отрубить Николаю голову. Но довольно быстрая реакция позволила цесаревичу избежать этого: он выпрыгнул из джен-рикши.

«…Выехали в джен-рикшах и повернули налево в узкую улицу с толпами по обеим сторонам. В это время я получил сильный удар по правой стороне головы, над ухом. Повернулся и увидел мерзкую рожу полицейского, который второй раз на меня замахнулся саблей в обеих руках. Я только крикнул: "Что, что тебе?"... И выпрыгнул через джен-рикшу на мостовую. Увидев, что урод направляется ко мне, и никто не останавливает его, я бросился бежать по улице, придерживая рукой кровь, брызнувшую из раны...».

Судя по записи в личном дневнике, престолонаследник был во всех смыслах ошеломлен внезапной выходкой японца, омрачившего в целом приятный визит цесаревича в страну самураев.

«Я хотел скрыться в толпе, но не мог, потому что японцы, сами перепуганные, разбежались во все стороны... Обернувшись на ходу еще раз, я заметил Джорджи, бежавшего за преследовавшим меня полицейским...».

Греческий принц провел для своей бамбуковой трости обряд боевого крещения. Он ударил ей Сандзо по спине.

Тем временем рикша Николая схватил взбесившегося полицейского за ноги и повалил на землю. Второй рикша обезвредил Сандзо его же саблей двумя ударами по шее и спине.

Цесаревич в это время был явно напуган и перевозбужден, поэтому в дневнике нейтрализацию городового припишет тому же греческому принцу, хотя на самом деле его спасли рикши. В конечном счете, инцидент был исчерпан меньше чем через минуту, когда полицейского арестовали его же товарищи.

После нападения

Сразу после этого инцидента раны Николая были перевязаны на месте. Великий князь получил 9-сантиметровую рану на затылке (сабля достигла кости) и 10-сантиметровую рану на лбу. Кроме того, у него было повреждено ухо и ладонь. Во время перевязки даже пришлось удалить небольшой фрагмент лобовой кости. Однако, цесаревич сказал, что он чувствует себя хорошо.

«Я просто надеюсь, что японцы не подумают, что я теперь изменю свое отношение к ним и буду менее благодарен за их гостеприимство», – сказал Николай на прощанье принцу Арисугаве Такехито.

Будущего российского императора поспешно доставили в гавань Кобэ, где врачи российского крейсера «Память Азова» зашили рану. Однако, полученная травма стала причиной мучительных головных болей, которые беспокоили Николая до конца жизни.

Японское общество было потрясено и глубоко возмущено поступком, который совершил Цуда.

Япония, конец 19 века

Опасаясь, что этот инцидент может усугубить напряженность между двумя странами, сам император Мэйдзи спешно направился в Киото, чтобы встретиться с великим князем Николаем.

В знак почтения к раненому российскому наследнику на следующий день после инцидента были закрыты все театры, биржи и питейные заведения. Император Мэйдзи выразил надежду, что великий князь Николай не обидится и продолжит свое путешествие по Японии.

Тем временем, в Петербурге император Александр III решил немедленно прервать визит. После того, как Николай взошел на борт «Памяти Азова», где его лечили, он больше так и не покинул корабль. 6 мая он даже отпраздновал свой день рождения на борту, а на следующий день отправился в Россию. Однако, перед отъездом он пригласил двух водителей рикш, которые остановили Цуду, и щедро наградил их.

рикши, которые спасли Николая II

Японское общество было охвачено скорбью после нападения на российского наследника. Около 24 тысяч телеграмм с соболезнованиями были отправлены на российский крейсер, где находился Николай. Этот инцидент спровоцировал даже одно самоубийство. Молодая швея Юко Хатакеяма перерезала себе горло бритвой перед зданием префектуры Киото в качестве акта раскаяния и вскоре скончалась в больнице.

Принимая на себя ответственность за явное упущение в обеспечении безопасности высокого гостя, министр внутренних дел Сайго Цугумичи и министр иностранных дел Аоки Шузо подали в отставку.

Причины нападения

Существуют разные теории о причинах нападения Сандзо на русского наследника.

Иногда эти теории доходят до абсурда: Николай получил по голове якобы за то, что по пьяни справил нужду на японскую святыню. В других источниках утверждается, что Николай и Георг стучали палками по колоколам в синтоистском храме.

Цудо Сандзо ни в чем порочащим его честь и достоинство ранее замечен не был. Политическими убеждениями от других японцев тоже особо не выделялся. Ничего не предвещало беды.

Сам Цуда Сандзо объяснял свой поступок тем, что счел недостаточно почтительным поведение иностранных визитеров по отношению к императору и святыням Японии.

Считается, что он мнил себя истинным самураем и был настроен, как все самураи, ультрапатриотически, а стало быть, не мог забыть, как русские презирали и ненавидели японцев до эпохи Мэйдзи.

Ему было стыдно за те почести и знаки уважения, которые японцы оказывали иностранным гостям.

Вероятно, он также испытывал личную ненависть к Николаю, который не снимал обуви во время посещения буддийского храма.

Кроме того, Цуда подозревал Николая и Георга в том, что они являются шпионами, готовящими вторжение в Японию. Все эти болезненные мысли затмили разум Цуды и заставили его напасть на российского наследника.

Храм в Оцу

Суд над самураем

Тем временем Цуда Сандзо попал на скамью подсудимых. В какой-то степени ему даже повезло: министр иностранных дел Японии предлагал его убить сразу без суда и следствия, а потом сообщить о смерти «в результате болезни». Большинство же других высокопоставленных лиц, включая министра юстиции, высказывались за проведение военного суда с применением высшей меры наказания.

Проблема была только в том, что японский уголовный кодекс не предусматривал смертной казни за покушение на убийство. Конечно исключением в 116 статье были члены императорской крови. Но японской императорской крови. Расширенное толкование статьи верховный суд посчитал антиконституционным и, несмотря на внешнее давление правительства, остался при своем.

Так, японская судебная власть показала, что она независима от исполнительной, а Цуда Сандзо был осужден на пожизненную каторгу, чем Петербург остался вполне доволен.

Впрочем, жить Сандзо оставалось всего четыре месяца. После избиения рикшей и пребывания в тюрьме, Цуда подорвал здоровье и умер 27 сентября 1891 года от воспаления легких.

Позже в своем дневнике Николай II писал, что он вовсе не держит зла на японцев после «отвратительного поступка одного фанатика», однако его министры отмечали, что отношение императора к японцам было всегда настороженным.

Инцидент в Оцу часто упоминался в связи с русско-японской войной 1904-1905 годов, и некоторые историки считают, что Николаю легче было дать согласие на эту войну, учитывая его недоверие к японцам.

Япония, 1905 г.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
39
В Латвии за отрицание «советской оккупации» будут открывать уголовные дела

Прокуратура Латвии получила от Службы государственной безопасности страны дело в отношении члена правления Русского союза Латвии.

4 часа назад
52
Москва поощрит Забайкалье за работу с нацпроектами в два раза больше Бурятии

И это не смотря на то, что край большую часть года отставал от среднероссийских показателей освоения средств нацпроектов.

5 часов назад
36
В школах Якутии будут ежедневно исполнять гимн России

Эта новость стала полной неожиданностью для учителей. Мнения разделились. Комментаторы связывают данное новшество с обещанием строительства моста через реку Лену.

5 часов назад
480
​Казахстан снимет исторический сериал о внуке Чингисхана Бату

В Алма-Ате прошла встреча с режиссёром легендарного фильма «Игла» Рашидом Нугмановым, который рассказал о своём новом проекте «Бату».

20 ноября 2019, 23:39
В Латвии за отрицание «советской оккупации» будут открывать уголовные дела 39
В Латвии за отрицание «советской оккупации» будут открывать уголовные дела

Прокуратура Латвии получила от Службы государственной безопасности страны дело в отношении члена правления Русского союза Латвии.

4 часа назад
Москва поощрит Забайкалье за работу с нацпроектами в два раза больше Бурятии 52
Москва поощрит Забайкалье за работу с нацпроектами в два раза больше Бурятии

И это не смотря на то, что край большую часть года отставал от среднероссийских показателей освоения средств нацпроектов.

5 часов назад
В школах Якутии будут ежедневно исполнять гимн России 36
В школах Якутии будут ежедневно исполнять гимн России

Эта новость стала полной неожиданностью для учителей. Мнения разделились. Комментаторы связывают данное новшество с обещанием строительства моста через реку Лену.

5 часов назад
480
​Казахстан снимет исторический сериал о внуке Чингисхана Бату

В Алма-Ате прошла встреча с режиссёром легендарного фильма «Игла» Рашидом Нугмановым, который рассказал о своём новом проекте «Бату».

20 ноября 2019, 23:39
60
​Китайцы выявили и оценили слабые стороны России

В китайской прессе всё чаще появляются публикации о России.

20 ноября 2019, 22:20
218
Кто пытается вернуть мамонта к жизни?

Уже два десятилетия идут разговоры о воскрешении шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius).

20 ноября 2019, 20:04
59
​Лидер Забайкальских коммунистов: «Ничего нам переход в ДФО не дал»

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Забайкальского края обрушился с критикой на результаты перехода Забайкалья в ДФО.

20 ноября 2019, 14:45
345
​Как предотвратить вымирание и утрату национальных языков в России

Проект рекомендаций Рабочей группы по правам коренных и коренных малочисленных народов России.

19 ноября 2019, 22:47
585
​В Якутии начальник почты прошёл пешком 350 км, чтобы доставить 97 кг корреспонденции

На сайте "Гордость России", где публикуются истории простых людей, о чьих подвигах знают немногие, разместили рассказ о якутянине Афанасии Полятинском.

19 ноября 2019, 14:45
171
Казахстанский учёный рассуждает об истоках и перспективах национализма в постсоветских странах

Парадокс национализма: как он вырос на руинах интернационального СССР?

19 ноября 2019, 11:26
Популярные статьи
223
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1586
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1019
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
445
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03