Почему Россия наращивает военную мощь в Азии

07 сентября 2018, 13:32 551 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: military.com

Через военное сотрудничество со странами Азии Россия стремится вернуться в Азиатско-Тихоокеанский регион, пишет South China Morning Post. Издание отмечает, что в России понимают: без расширения присутствия в Азии стране не стать серьёзным мировым игроком.

Китай присоединился к России на военных учениях «Восток-2018», что удивило ряд экспертов в области обороны, так как прежде в них не принимали участие иностранные державы, а также рассматривался сценарий конфликта с Китаем, пишет South China Morning Post.

При этом издание отмечает, что приглашение наглядно демонстрирует значительное продвижение в и без того тесных военных связях двух стран. Об этом свидетельствует растущее число совместных военных учений, а также обмен технологиями и секретными данными. Вместе с тем это может говорить о желании России стать важным игроком на Востоке.

Об этом также свидетельствует укрепление военных связей России со странами по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, начиная с возобновления связей с Вьетнамом и заканчивая поставками вооружения на Фиджи. Вместе с тем в то же время Россия усиливает свои восточные военные базы.

Всплеск российской активности уже вызвал разговоры о возвращении страны в Азиатско-Тихоокеанский регион. Однако Россия не стремится внести кардинальные изменения в сложившуюся расстановку сил.

Изолированное положение России, а также соперничество Китая и США в регионе толкают множество азиатско-тихоокеанских стран к поиску новых стратегических партнёров. В свою очередь, Россия использует вооружённые силы для того, чтобы потом задействовать целый комплекс дипломатических и экономических возможностей.

В ближайшей перспективе это заключается в нахождении новых рынков для экспорта российской военной техники, доступе к новым портам и аэродромам и преференциальном отношении к российским компаниям в других секторах. При этом в долгосрочной перспективе это может помочь России стать ведущей мировой державой.

«Русские пытаются заявить о себе в регионе с военной точки зрения не только в качестве силы традиционного сдерживания США и их союзников, но и в качестве механизма продвижения российских возможностей. Они активно ищут новых союзников и возрождают связи со старыми. И пока они добиваются значительных успехов», — заявил эксперт по военным вопросам Университета Картина Алексей Муравьёв.

Отмечается, что использование военной сферы с этими целями не является чем-то новым, однако в случае с Россией примечательно, так как противоречит сдержанной позиции, которую страна заняла после распада СССР. Однако быстрый подъём активности азиатских рынков наряду со стагнацией европейской экономики заставили Россию занять более активную позицию в регионе.

Дипломатический поворот в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона начался в 2012 году и ускорился в связи с западными санкциями в ответ на действия России в Крыму и Сирии.

Однако, не обладая экономическими и даже энергетическими возможностями Китая или США, Россия прибегает к использованию военной сферы, хотя в этом отношении является вторым крупнейшим государством после США.

При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия заявила о себе как об альтернативе Китаю и США, что уже привлекло Филиппины, президент которых Родриго Дутерте стремится проводить независимую политику.

«Дутерте действительно хочет развивать отношения с нетрадиционными партнёрами для получения немедленных и ощутимых преимуществ. Россия - естественный выбор в военной области», - приводит издание слова специалиста по России Центра международных отношений и стратегических исследований в Маниле Фе Апон.

При этом на Филиппинах подчёркивают, что, несмотря на традиционные связи страны с США или их союзниками, российские предложения по поставке военного оборудования выигрывают на фоне американских.

Кроме того, в отличие от США, которые смотрят на соблюдение прав человека в стране и другие подобные вопросы, у России очень мало предварительных условий, связанных с внутренней политикой страны-покупателя. South China Morning Post отмечает, что это стало решающим фактором для Индонезии. Вместе с тем Россия зачастую предоставляет льготные кредиты по процентной ставке ниже рыночной.

При этом любые действия России в Азии редко вызывают опасения стран региона. Военные действия России на Востоке не остановили от проведения совместных учений или предоставления доступа российским военным кораблям в свои порты даже Японию, которая зачастую расходится с Москвой во взглядах по вопросам обороны.

Тем не менее, если Россия и опасается связываться с кем-то в регионе, так это с Китаем. И хотя совместные учения, в том числе «Восток-2018», могут на какое-то время повысить уровень доверия между двумя странами, маловероятно, что Россия готова «слишком тесно связывать свою судьбу с южным соседом».

Отмечается, что Россия не заинтересована в доминировании Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а скорее бы предпочла установление многополярной системы в регионе. В этом она совпадает во мнении со многими странами, в том числе с Индией. Хотя саму систему страны видят по-разному. Так, Индия предпочла бы видеть примерное равенство многих стран, а Россия хотела бы добиться системы из трёх стран: России, Китая и США.

При этом Россия воплощает в регионе лучший из возможных сценариев - привлекает другие страны к своему долгосрочному успеху.

«У России нет иллюзий относительно того, что она станет значительным военным игроком в тихоокеанском регионе. Но русские также осознают, что, если они хотят, чтобы их воспринимали как серьёзного мирового игрока, им сначала нужно расширить присутствие в Азии», - приводит South China Morning Post слова бывшего руководителя российской и китайской программ аналитического центра Chatham House.

 

Источник : scmp.com

Похожие материалы
116
Монголия - лидер в «рейтинге демократии» среди стран Центральной Азии

Современная Монголия выступает как исторический преемник Великого монгольского государства времён Чингисхана, а сам Чингисхан выступает как основатель монгольской демократии.

9 часов назад
110
​Конор Макгрегор дал совет Тони Фергюсону на бой с Хабибом Нурмагомедовым

«Тони сильный боец, настоящий безумец в клетке, демонстрирующий дикий стиль ведения боя».

Вчера 20:10
63
Бурятия в аутсайдерах по эффективности регионального управления

Бурятия вошла в 10-ку худших регионов страны по эффективности регионального управления.

Вчера 19:08
140
Глава Тувы взял курс на обновление власти молодёжью

Большинство молодых назначенцев уже успели поработать на новом месте и показать себя на деле.

Вчера 14:29
Монголия - лидер в «рейтинге демократии» среди стран Центральной Азии 116
Монголия - лидер в «рейтинге демократии» среди стран Центральной Азии

Современная Монголия выступает как исторический преемник Великого монгольского государства времён Чингисхана, а сам Чингисхан выступает как основатель монгольской демократии.

9 часов назад
​Конор Макгрегор дал совет Тони Фергюсону на бой с Хабибом Нурмагомедовым 110
​Конор Макгрегор дал совет Тони Фергюсону на бой с Хабибом Нурмагомедовым

«Тони сильный боец, настоящий безумец в клетке, демонстрирующий дикий стиль ведения боя».

Вчера 20:10
Бурятия в аутсайдерах по эффективности регионального управления 63
Бурятия в аутсайдерах по эффективности регионального управления

Бурятия вошла в 10-ку худших регионов страны по эффективности регионального управления.

Вчера 19:08
140
Глава Тувы взял курс на обновление власти молодёжью

Большинство молодых назначенцев уже успели поработать на новом месте и показать себя на деле.

Вчера 14:29
333
Л​укашенко: Россия не даёт согласия на поставки нефти для Беларуси из Казахстана​

Между тем, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что его государство не вступит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). ​

Вчера 00:27
385
Учёный: Россия пока не может поднять со дна Байкала найденное золото Колчака

​​Бурятский учёный, историк и археолог Алексей Тиваненко утверждает, что знаменитое золото Колчака давно найдено на дне Байкала. Однако достать драгоценности из-под завалов страна пока не в состоянии.

21 января 2020, 21:54
148
Правительство Забайкалья ведёт работу с «Газпромом» по газификации региона

Это позволит перевести котельные на природный газ, что сократит количество вредных выбросов в окружающую среду.

21 января 2020, 19:26
135
Супруги из Тувы подали заявки для участия в программе «Земский учитель» в Забайкалье

За 3 года действия программы в районы Забайкалья должны переехать 60 учителей.

21 января 2020, 12:25
125
​Российские инженеры подарили кошке новые лапки (ВИДЕО)

Прошлой зимой в Новосибирске кошка по кличке Дымка ​после обморожения лишилась всех четырёх лапок и хвоста.

20 января 2020, 15:59
218
Многообещающий японский политик Синдзиро Коидзуми впервые берёт отпуск по уходу за ребёнком

Напомним, Коидзуми-младший в августе прошлого года объявил о женитьбе на «ненастоящей» японке.

19 января 2020, 13:39
Популярные статьи
216
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11
673
История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен

1939 г. Свидетельства военнопленных Халхин-Гола.

25 декабря 2019, 22:01
688
​Взаимодействие монгольских и тунгусо-маньчжурских ареалов: исторические аспекты (Г.Н. Чимитдоржиева, 2015)

Оказавшись к северу и северо-востоку от чжурчжэней и подчинив себе местные племена, мэнгу создали в первой половине XII в. древнемонгольское государство Хамаг Монгол Улс.

21 декабря 2019, 23:10
404
​Средневековые археологические культуры Прибайкалья и Забайкалья VI - XIV вв.

В эпоху средневековья вокруг Байкала шел интенсивный процесс взаимодействия различных этнических групп тюркского, монгольского, тунгусского и, возможно, самодийского происхождения.

19 декабря 2019, 16:27