Проект укрупнения регионов снова в повестке

20 марта 2019, 22:27 367 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

картинка: Сноб.ру

Тема укрупнения регионов снова оказалась в повестке после утверждения правительством Стратегии пространственного развития страны, сообщает сегодня «ФедералПресс».

Как ранее писал «ФедералПресс», все субъекты федерации распределены на 12 макрорегионов. Взаимодействовать они будут не по административным, а по экономическим законам:

сильный помогает слабому.

Федеральные округа как политические центры Кремля в территориях сохранятся.

По этой схеме перекройка карты страны уже производилась не единожды. Так, в 2005 году был ликвидирован Коми-Пермяцкий автономный округ. Его объединили с Пермской областью. В результате слияния образован Пермский край.

Далее, в 2007 году, Таймырский и Эвенкийский автономные округа, которые были чрезмерно дотационные, вошли в состав Красноярского края (по мнению экспертов, федеральный бюджет на этом неплохо сэкономил, а сами территории получили новое дыхание и развитие).

В том же 2007 году объединились Камчатская область и Корякский автономный округ. Тем самым был образован Камчатский край. Чуть позже Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошел в Иркутскую область, а Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край.

Уже несколько лет зреет идея слияния Амурской области и Еврейского автономного округа. Итогом такого объединения может стать регион с численностью жителей всего около миллиона человек (сейчас в Амурской области проживает всего 793 тысячи человек, в Еврейском АО - около 160 тысяч).

Эксперты говорят о возможном объединении Красноярского края, Хакасии и Тывы. Есть и варианты более глобального объединения. Например, Красноярского края и Иркутской области. А также так называемый «Байкальский проект», куда входят Бурятия и Забайкальский край.

Архангельской области и Ненецкому автономному округу также прочат слияние, как и Алтайскому краю и Республике Алтай (либо с созданием одного региона из двух, либо с присоединением к Кемеровской области). Псковская область может влиться в Ленинградскую.

Озвучиваются предложения по созданию объединенного субъекта из Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей. При слиянии численность населения составит порядка 3,9 - 4 млн человек.

Отдельный регион может получиться из Чувашии, Мордовии и Марий Эл (кстати, лоббистом этой идеи выступает спикер Совфеда Валентина Матвиенко). В новом субъекте при таком раскладе будет проживать около 2,7 млн человек. Но здесь тоже возможны вариации: объединение может коснуться Коми, Удмуртии, Кировской области с выходом на СМПчерез Архангельск, считает политолог Илья Гращенков.

Все регионы, которые в перспективе могут попасть под слияние, не слишком благополучны с точки зрения миграционных процессов - численность жителей сокращается везде. В случае с Центральной Россией это объясняется близостью московской агломерации.

Но есть другие примеры: на Урале Курганская область может войти в состав Тюменской. Таким образом, число жителей Тюменской области вырастет на 834 тысячи человек и превысит 4,5 миллиона.

Перспективы трансформации

Об идее укрупнения регионов на своей ежегодной пресс-конференции еще в декабре 2012 года говорил и президент Владимир Путин.

«С точки зрения социально-экономической, действительно, иногда есть смысл говорить об укрупнении (регионов) для того, чтобы субъект Федерации стал именно субъектом», - сказал тогда глава государства.

Политолог Евгений Минченко полагает, что Россия вполне могла бы состоять не из 85, а из 50 - 60 субъектов. Перекройка карты страны, если она начнется, не пройдет безболезненно.

«Не доверяя низам решение задач, опасаясь коррупции, государство переходит на проектные методы управления. И в такой логике макрорегион - это масштабный проект. С одной стороны, это дает слабым регионам шанс войти в орбиту экономически успешных территорий. С другой - почувствуют ли они на себе эффект такого проекта?» - говорит политолог Гращенков, называя «слабых» депрессивными или искусственно созданными регионами.

Административная логика куда проще: «контролировать и управлять 30–40 губернаторами проще, чем 80–85. Сложности могут быть вызваны тем, что суперконструкторами управлять будет сложнее (и муниципальных образований больше, и больше элитных групп и избирателей). Кроме того, нужно понимать, что в момент слияния регионов «младшему» соседу, как правило, очень много обещают.

«Выполнение обещаний приводит к напряжению в остальной части нового субъекта федерации, невыполнение - в присоединенной. Впоследствии эти противоречия становятся постоянной козырной картой в руках местных элит», - предостерегает Дмитрий Еловский.

Политолог также напоминает, что при объединении регионов дотационный регион присоединяют к донору как раз для того, чтобы избавиться от обузы и перебросить бремя на богатого соседа.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
16
Врачей проверят на приписки в медкартах

Начнутся проверки записей в медкартах.

3 часа назад
315
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией»

Лица, обвиняемые в земельных махинациях, стали возмещать бюджету г. Якутска причиненный ущерб.

Вчера 18:18
145
Министерство культуры Забайкалья объявило конкурс магтаалов, посвящённый Айралжан Хатан Эжы

Забайкальцев приглашают принять участие в конкурсе поэзии на бурятском языке.

Вчера 16:43
170
Президент Казахстана Токаев свободно говорит на китайском и дал совет Трампу

Известно, что глава Казахстана в совершенстве владеет несколькими иностранными языками.

Вчера 14:51
Врачей проверят на приписки в медкартах 16
Врачей проверят на приписки в медкартах

Начнутся проверки записей в медкартах.

3 часа назад
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией» 315
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией»

Лица, обвиняемые в земельных махинациях, стали возмещать бюджету г. Якутска причиненный ущерб.

Вчера 18:18
Министерство культуры Забайкалья объявило конкурс магтаалов, посвящённый Айралжан Хатан Эжы 145
Министерство культуры Забайкалья объявило конкурс магтаалов, посвящённый Айралжан Хатан Эжы

Забайкальцев приглашают принять участие в конкурсе поэзии на бурятском языке.

Вчера 16:43
170
Президент Казахстана Токаев свободно говорит на китайском и дал совет Трампу

Известно, что глава Казахстана в совершенстве владеет несколькими иностранными языками.

Вчера 14:51
167
Итоги спортивных состязаний Ёрдынских игр-2019

В многоборье «Игры Баторов» победителем вновь стал Балдан Цыжипов из Бурятии.

Вчера 03:19
108
Ульяновская область не может озолотиться на китайских туристах

Ульяновцы недоумевают: китайских туристов много, а прибыли мало.

Вчера 00:33
614
В глухих уральских деревнях нашли ВИЧ у бабушек и дедушек

Зараженность - выше, чем в Екатеринбурге.

17 июня 2019, 22:37
76
Рамзан Кадыров назначил своего представителя в Якутии

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назначил своего представителя в Якутии.

17 июня 2019, 21:35
188
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана»

Александр Лаврентьев, занимавшийся поиском солдат пропавших и погибших в Афганистане, сам едва не умер в плену у боевиков.

16 июня 2019, 01:53
413
Обезумевший пенсионер расстрелял дачников в Нерюнгри

«Похороните меня в костюме».

15 июня 2019, 16:53
Популярные статьи
217
Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Сегодня, 16 июня, исполнилось 40 лет со дня проведения в Целинограде первого митинга, направленного против создания немецкой автономии.

16 июня 2019, 20:10
173
История становления Ёрдынских игр

Усилиями общественности Фестиваль был возрожден в 2000 году после долгих лет забытья.

04 июня 2019, 16:08
143
Как нацисты планировали создать «расу господ»

Гитлер был всерьез озадачен демографическим вопросом. Был разработан проект, который получил название «Lebensborn» (Источник жизни).

01 июня 2019, 21:39
376
Почему монголы напали на Русь

31 мая 1223 года, 796 лет назад, состоялось первое сражение русских дружин с монгольским войском на реке Калка.

31 мая 2019, 15:36