Проект укрупнения регионов снова в повестке

20 марта 2019, 22:27 1042 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

картинка: Сноб.ру

Тема укрупнения регионов снова оказалась в повестке после утверждения правительством Стратегии пространственного развития страны, сообщает сегодня «ФедералПресс».

Как ранее писал «ФедералПресс», все субъекты федерации распределены на 12 макрорегионов. Взаимодействовать они будут не по административным, а по экономическим законам:

сильный помогает слабому.

Федеральные округа как политические центры Кремля в территориях сохранятся.

По этой схеме перекройка карты страны уже производилась не единожды. Так, в 2005 году был ликвидирован Коми-Пермяцкий автономный округ. Его объединили с Пермской областью. В результате слияния образован Пермский край.

Далее, в 2007 году, Таймырский и Эвенкийский автономные округа, которые были чрезмерно дотационные, вошли в состав Красноярского края (по мнению экспертов, федеральный бюджет на этом неплохо сэкономил, а сами территории получили новое дыхание и развитие).

В том же 2007 году объединились Камчатская область и Корякский автономный округ. Тем самым был образован Камчатский край. Чуть позже Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошел в Иркутскую область, а Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в Забайкальский край.

Уже несколько лет зреет идея слияния Амурской области и Еврейского автономного округа. Итогом такого объединения может стать регион с численностью жителей всего около миллиона человек (сейчас в Амурской области проживает всего 793 тысячи человек, в Еврейском АО - около 160 тысяч).

Эксперты говорят о возможном объединении Красноярского края, Хакасии и Тывы. Есть и варианты более глобального объединения. Например, Красноярского края и Иркутской области. А также так называемый «Байкальский проект», куда входят Бурятия и Забайкальский край.

Архангельской области и Ненецкому автономному округу также прочат слияние, как и Алтайскому краю и Республике Алтай (либо с созданием одного региона из двух, либо с присоединением к Кемеровской области). Псковская область может влиться в Ленинградскую.

Озвучиваются предложения по созданию объединенного субъекта из Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей. При слиянии численность населения составит порядка 3,9 - 4 млн человек.

Отдельный регион может получиться из Чувашии, Мордовии и Марий Эл (кстати, лоббистом этой идеи выступает спикер Совфеда Валентина Матвиенко). В новом субъекте при таком раскладе будет проживать около 2,7 млн человек. Но здесь тоже возможны вариации: объединение может коснуться Коми, Удмуртии, Кировской области с выходом на СМПчерез Архангельск, считает политолог Илья Гращенков.

Все регионы, которые в перспективе могут попасть под слияние, не слишком благополучны с точки зрения миграционных процессов - численность жителей сокращается везде. В случае с Центральной Россией это объясняется близостью московской агломерации.

Но есть другие примеры: на Урале Курганская область может войти в состав Тюменской. Таким образом, число жителей Тюменской области вырастет на 834 тысячи человек и превысит 4,5 миллиона.

Перспективы трансформации

Об идее укрупнения регионов на своей ежегодной пресс-конференции еще в декабре 2012 года говорил и президент Владимир Путин.

«С точки зрения социально-экономической, действительно, иногда есть смысл говорить об укрупнении (регионов) для того, чтобы субъект Федерации стал именно субъектом», - сказал тогда глава государства.

Политолог Евгений Минченко полагает, что Россия вполне могла бы состоять не из 85, а из 50 - 60 субъектов. Перекройка карты страны, если она начнется, не пройдет безболезненно.

«Не доверяя низам решение задач, опасаясь коррупции, государство переходит на проектные методы управления. И в такой логике макрорегион - это масштабный проект. С одной стороны, это дает слабым регионам шанс войти в орбиту экономически успешных территорий. С другой - почувствуют ли они на себе эффект такого проекта?» - говорит политолог Гращенков, называя «слабых» депрессивными или искусственно созданными регионами.

Административная логика куда проще: «контролировать и управлять 30–40 губернаторами проще, чем 80–85. Сложности могут быть вызваны тем, что суперконструкторами управлять будет сложнее (и муниципальных образований больше, и больше элитных групп и избирателей). Кроме того, нужно понимать, что в момент слияния регионов «младшему» соседу, как правило, очень много обещают.

«Выполнение обещаний приводит к напряжению в остальной части нового субъекта федерации, невыполнение - в присоединенной. Впоследствии эти противоречия становятся постоянной козырной картой в руках местных элит», - предостерегает Дмитрий Еловский.

Политолог также напоминает, что при объединении регионов дотационный регион присоединяют к донору как раз для того, чтобы избавиться от обузы и перебросить бремя на богатого соседа.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
95
​«Заткнись ты уже»: Байден и Трамп завершили первые дебаты

Во время дебатов Байден назвал действующего президента страны Трампа «щенком Путина».

Вчера 22:00
968
Азербайджан сообщил, когда завершит военную операцию в Карабахе

Азербайджан продолжит «свои легитимные военные операции».

Вчера 21:23
267
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

29 сентября 2020, 21:13
164
​Лукашенко рассказал, каким видит будущее России и Белоруссии

«Только вместе, сообща».

29 сентября 2020, 18:41
​«Заткнись ты уже»: Байден и Трамп завершили первые дебаты 95
​«Заткнись ты уже»: Байден и Трамп завершили первые дебаты

Во время дебатов Байден назвал действующего президента страны Трампа «щенком Путина».

Вчера 22:00
Азербайджан сообщил, когда завершит военную операцию в Карабахе 968
Азербайджан сообщил, когда завершит военную операцию в Карабахе

Азербайджан продолжит «свои легитимные военные операции».

Вчера 21:23
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19 267
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

29 сентября 2020, 21:13
164
​Лукашенко рассказал, каким видит будущее России и Белоруссии

«Только вместе, сообща».

29 сентября 2020, 18:41
210
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
204
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
252
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

28 сентября 2020, 19:24
1032
«Сдавайтесь» — Азербайджан сделал «последнее предупреждение» Армении

«Последнее предупреждение» Азербайджана после неудавшегося быстрого наступления вооруженных сил Азербайджана.

28 сентября 2020, 18:57
399
Всех бюджетников РФ и социальные пособия отключат от VISA и Mastercard с 1 октября

Россия начала создавать пути обхода международных платёжных систем, а санкции только ускорили их разработку.

27 сентября 2020, 08:35
467
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

26 сентября 2020, 21:14
Популярные статьи
214
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1386
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1466
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3451
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11