Революция фитнеса в Китае

12 мая 2018, 13:23 1287 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

По сообщению китайского новостного портала South China Morning Post, cреди молодых людей из среднего класса в Китае замечен бум в увлечении фитнесом. Представители китайского поколения Y – так социологи называют молодых людей, родившихся в 80-е и 90-е годы и практически не заставших мир без интернета, не видят свой образ жизни без таких маркеров успеха как здоровое спортивное тело, которое они демонстрируют в социальных сетях. Посещение тренажерных залов, студий йоги и участие в различных марафонах, вот что сейчас заполонили китайские социальные сети.

Рост в Китае 300-миллионного среднего класса вызвал революцию в сфере фитнеса и хорошего самочувствия в течение последних двух лет, и предприниматели спешат удовлетворить этот спрос.

До того как Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году, рынок потребления предметов роскоши в Китае взлетел вместе с ростом благосостояния китайцев и страны. Китайский средний класс закрепил новые логотипы успеха как способ обозначить их статус. Ежегодные продажи предметов роскоши в Китае соответственно утроились в период с 2007 по 2011 год.

Шесть лет назад прийдя к власти, председатель Си развернул в стране борьбу с коррупцией, а также уделил особое внимание серьезным проблемам загрязнения окружающей среды в Китае и безопасности пищевых продуктов. Это также побудило поколение Y переключить свое внимание с предметов роскоши и богатства к более ценному: их здоровью.

Для многих китайских потребителей недостаточно вводить фитнес в свой образ жизни ради здоровья. Существует также острое желание показать это окружающим. Публикации в социальных сетях о тренировках и различных марафонах наводнили китайские социальные сети. Присоединение к самому новому «фитнес-сообществу» или студии йоги с брендом - это способ, которым китайцы из среднего класса поддерживают свой имидж успеха среди своих сверстников.

За последние два года в стране открылось сотни тысяч различных фитнес-заведений, потому что занятия спортом стали модным увлечением китайцев и новым компонентом качества жизни.

 

Xiaowei Zhang, 31, является планировщиком торговых площадей и дизайнером магазинов, недавно она перевела свой бизнес из Чунцина в Шанхай. Она начала свое путешествие в фитнес-ориентированный образ жизни еще будучи студенткой в Соединенных Штатах, где ходить в спортзал и заниматься йогой является нормальной частью жизни среднего класса.

"Когда я переехала в Шанхай, я не занималась фитнесом, но через год почувствовала, что мое физическое состояние не так хорошо как раньше и это мешает эффективной работе. Моя работа очень напряженная, много времени сижу за компьютером, поэтому я начала бегать и нашла отличное отвлечение от работы. Затем я начала ходить в тренажерный зал и выбрала для себя наиболее эффективные упражнения. Сейчас я приоритетно тренирую мышцы ног и пресса", - говорит Чжан.

Недавно она присоединилась к сообществу молодых людей под названием FitFam. Инструкторы-волонтеры тренируют молодых людей через упражнения с кардионагрузками. За два года количество участников этого сообщества выросло от нескольких сотен до более тысячи участников.

"Поколение Y достигли стабильной позиции в своей карьере, они испытали много новых тенденций, и они больше заботятся о своем здоровье и питании, а не только о своей работе", - говорит социолог Вэй Ян из Шанхайского университета Jiao Tong University (SJTU) .

«Теперь они тратят больше времени и денег на свое здоровье, и именно поэтому спорт стал более модным, потому что он улучшает самочувствие и качество жизни», - говорит Вэй, добавляя, что это поколение уделяет своему здоровью и фитнесу гораздо больше внимания, чем их родители.

Хелен Тан, 26 лет, теперь участвует в секции бикини на бодибилдинговых соревнованиях и одновременно работает личным тренером и инструктором фитнес франчайзинга в Шанхае "F45". Для этой быстрорастущей организации буква «F» означает «функциональная подготовка», а 45 - это количество минут в его классах.

F45 начал путь из Австралии и сейчас расширяется по всему миру. Он проник в крупнейшие города Китая в прошлом году. Тан пришла в F45 чуть более года назад, когда ее работа в гостиничном бизнесе привела ее к неполной занятости.

Почти за год Тан полностью изменила свое тело и нашла для себя новую сферу деятельности. По словам Тан, которая живет со своей бабушкой в Шанхае, это был трудный для нее переход.

«Моя бабушка совершенно не понимала, почему я этим занимаюсь, она думала, что это неправильно и сильно волновалась за меня. Но теперь она поменяла свое отношение. Она видит, как изменилось мое тело, и это потрясающе, и она теперь думает, что я смогу сделать хорошую карьеру в фитнес-индустрии», - говорит Тан. Тан также отмечает, что молодые женщины, которых она тренирует, все говорят:«Я тоже хочу выглядеть так ты».

Мурат Эрбайтан - турецкий фитнес-инструктор профессионал, который живет в Шанхае с 2003 года. Он открыл аккредитованные спорткомплексы CrossFit в городе почти пять лет назад.

В настоящее время в Китае насчитывается более 120 официально аккредитованных тренажерных залов CrossFit, и многие другие неаккредитованные спортзалы CrossFit также усеяны по всей стране. Для него то, что мотивирует людей к принятию здорового образа жизни, менее важно, чем тот факт, что люди выходят и делают что-то по-настоящему полезное для себя.

"Многие сравнивают занятия в хорошем фитнес-зале с посещением модного ресторана, но это не важно, главное что многие идут в CrossFit ради своего здоровья и тонуса", - говорит Мурат.

 

Источник :

Похожие материалы
15
Российский политик призвал «​брать за шкирку и выбрасывать»​ мигрантов

Российские власти запускают масштабную кампанию по выдворению из страны сотен тысяч нелегальных мигрантов из стран бывшего СССР.​

1 час назад
57
​Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих КПК в интернете

Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют «историческими нигилистами».

13 апреля 2021, 21:04
255
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»

Академик Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

11 апреля 2021, 19:17
Российский политик призвал «​брать за шкирку и выбрасывать»​ мигрантов 15
Российский политик призвал «​брать за шкирку и выбрасывать»​ мигрантов

Российские власти запускают масштабную кампанию по выдворению из страны сотен тысяч нелегальных мигрантов из стран бывшего СССР.​

1 час назад
​Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих КПК в интернете 57
​Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих КПК в интернете

Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют «историческими нигилистами».

13 апреля 2021, 21:04
255
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»

Академик Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

11 апреля 2021, 19:17
283
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Один из четырёх бежавших северокорейцев умер в глухой тайге Бурятии.

10 апреля 2021, 13:34
314
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию

7 апреля президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва».

07 апреля 2021, 21:26
177
Названы 10 регионов, которые получат 100 млрд на развитие​

Путин поставил задачу добиться опережающего роста доходов населения и инвестиций в основной капитал.

07 апреля 2021, 21:03
178
​Экс-премьер Финляндии: Россия слаба, поэтому и агрессивна

«Российская экономика в застое».

07 апреля 2021, 20:29
456
Оболганное иго

Монголы сделали Россию единой, установили в России более совершенную и справедливую систему.

05 апреля 2021, 20:24
360
Жириновский предложил отправить казахстанских мигрантов в пустующие российские деревни

Эксперты назвали эту идею утопичной, потому что реализация их сельхозпродукции может «обрушить» цены крупных агрохолдингов.

03 апреля 2021, 20:45
Популярные статьи
336
Айны: история настоящих людей

Происхождение, гены, культура. Айны в Японии и России.

10 апреля 2021, 22:00
489
​Новый стар-кластер Чингисхана?

Чингисхан может быть представителем кластера монгольской гаплогруппы N3a5а-F4205.

25 марта 2021, 20:15
1937
​Генетические исследования бурят, тувинцев, алтайцев и тунгусоязычных народов Дальнего Востока

Бескрайние просторы Сибири, охватывающие 67% территории России, — родина 34 народов.

23 марта 2021, 19:47
1877
Антропологические особенности Тамерлана

Судя по таким признакам, как плосколицость, высокое и широкое лицо с огромными округлыми глазницами, слабо выступающим носовым отделом и сильно выраженные выступающие скулы, череп Тимура относится к монголоидной расе.

13 марта 2021, 22:40