Революция фитнеса в Китае

12 мая 2018, 13:23 716 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

По сообщению китайского новостного портала South China Morning Post, cреди молодых людей из среднего класса в Китае замечен бум в увлечении фитнесом. Представители китайского поколения Y – так социологи называют молодых людей, родившихся в 80-е и 90-е годы и практически не заставших мир без интернета, не видят свой образ жизни без таких маркеров успеха как здоровое спортивное тело, которое они демонстрируют в социальных сетях. Посещение тренажерных залов, студий йоги и участие в различных марафонах, вот что сейчас заполонили китайские социальные сети.

Рост в Китае 300-миллионного среднего класса вызвал революцию в сфере фитнеса и хорошего самочувствия в течение последних двух лет, и предприниматели спешат удовлетворить этот спрос.

До того как Си Цзиньпин пришел к власти в 2012 году, рынок потребления предметов роскоши в Китае взлетел вместе с ростом благосостояния китайцев и страны. Китайский средний класс закрепил новые логотипы успеха как способ обозначить их статус. Ежегодные продажи предметов роскоши в Китае соответственно утроились в период с 2007 по 2011 год.

Шесть лет назад прийдя к власти, председатель Си развернул в стране борьбу с коррупцией, а также уделил особое внимание серьезным проблемам загрязнения окружающей среды в Китае и безопасности пищевых продуктов. Это также побудило поколение Y переключить свое внимание с предметов роскоши и богатства к более ценному: их здоровью.

Для многих китайских потребителей недостаточно вводить фитнес в свой образ жизни ради здоровья. Существует также острое желание показать это окружающим. Публикации в социальных сетях о тренировках и различных марафонах наводнили китайские социальные сети. Присоединение к самому новому «фитнес-сообществу» или студии йоги с брендом - это способ, которым китайцы из среднего класса поддерживают свой имидж успеха среди своих сверстников.

За последние два года в стране открылось сотни тысяч различных фитнес-заведений, потому что занятия спортом стали модным увлечением китайцев и новым компонентом качества жизни.

 

Xiaowei Zhang, 31, является планировщиком торговых площадей и дизайнером магазинов, недавно она перевела свой бизнес из Чунцина в Шанхай. Она начала свое путешествие в фитнес-ориентированный образ жизни еще будучи студенткой в Соединенных Штатах, где ходить в спортзал и заниматься йогой является нормальной частью жизни среднего класса.

"Когда я переехала в Шанхай, я не занималась фитнесом, но через год почувствовала, что мое физическое состояние не так хорошо как раньше и это мешает эффективной работе. Моя работа очень напряженная, много времени сижу за компьютером, поэтому я начала бегать и нашла отличное отвлечение от работы. Затем я начала ходить в тренажерный зал и выбрала для себя наиболее эффективные упражнения. Сейчас я приоритетно тренирую мышцы ног и пресса", - говорит Чжан.

Недавно она присоединилась к сообществу молодых людей под названием FitFam. Инструкторы-волонтеры тренируют молодых людей через упражнения с кардионагрузками. За два года количество участников этого сообщества выросло от нескольких сотен до более тысячи участников.

"Поколение Y достигли стабильной позиции в своей карьере, они испытали много новых тенденций, и они больше заботятся о своем здоровье и питании, а не только о своей работе", - говорит социолог Вэй Ян из Шанхайского университета Jiao Tong University (SJTU) .

«Теперь они тратят больше времени и денег на свое здоровье, и именно поэтому спорт стал более модным, потому что он улучшает самочувствие и качество жизни», - говорит Вэй, добавляя, что это поколение уделяет своему здоровью и фитнесу гораздо больше внимания, чем их родители.

Хелен Тан, 26 лет, теперь участвует в секции бикини на бодибилдинговых соревнованиях и одновременно работает личным тренером и инструктором фитнес франчайзинга в Шанхае "F45". Для этой быстрорастущей организации буква «F» означает «функциональная подготовка», а 45 - это количество минут в его классах.

F45 начал путь из Австралии и сейчас расширяется по всему миру. Он проник в крупнейшие города Китая в прошлом году. Тан пришла в F45 чуть более года назад, когда ее работа в гостиничном бизнесе привела ее к неполной занятости.

Почти за год Тан полностью изменила свое тело и нашла для себя новую сферу деятельности. По словам Тан, которая живет со своей бабушкой в Шанхае, это был трудный для нее переход.

«Моя бабушка совершенно не понимала, почему я этим занимаюсь, она думала, что это неправильно и сильно волновалась за меня. Но теперь она поменяла свое отношение. Она видит, как изменилось мое тело, и это потрясающе, и она теперь думает, что я смогу сделать хорошую карьеру в фитнес-индустрии», - говорит Тан. Тан также отмечает, что молодые женщины, которых она тренирует, все говорят:«Я тоже хочу выглядеть так ты».

Мурат Эрбайтан - турецкий фитнес-инструктор профессионал, который живет в Шанхае с 2003 года. Он открыл аккредитованные спорткомплексы CrossFit в городе почти пять лет назад.

В настоящее время в Китае насчитывается более 120 официально аккредитованных тренажерных залов CrossFit, и многие другие неаккредитованные спортзалы CrossFit также усеяны по всей стране. Для него то, что мотивирует людей к принятию здорового образа жизни, менее важно, чем тот факт, что люди выходят и делают что-то по-настоящему полезное для себя.

"Многие сравнивают занятия в хорошем фитнес-зале с посещением модного ресторана, но это не важно, главное что многие идут в CrossFit ради своего здоровья и тонуса", - говорит Мурат.

 

Источник :


Похожие материалы
287
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле

Между тем, по мнению адвоката Шамсутдинова —​ Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями.

16 ноября 2019, 18:52
193
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры

Татьяна Цымпилова: «Спасти ситуацию может введённый на федеральном уровне школьный предмет «Родной язык и родная литература».

16 ноября 2019, 15:22
360
Учёные доказали, что объективной реальности не существует

Для квантового мира «одной правды» не существует. Квантовый эксперимент учёных показал отсутствие объективной реальности.

16 ноября 2019, 14:52
352
Российский феномен мэра Якутска обсудили на НТВ и в британском «The Еconomist»

"Это не популизм, это сигнал о том, что я слышу людей, помню о наказах избирателей".

15 ноября 2019, 17:42
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле 287
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле

Между тем, по мнению адвоката Шамсутдинова —​ Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями.

16 ноября 2019, 18:52
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры 193
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры

Татьяна Цымпилова: «Спасти ситуацию может введённый на федеральном уровне школьный предмет «Родной язык и родная литература».

16 ноября 2019, 15:22
Учёные доказали, что объективной реальности не существует 360
Учёные доказали, что объективной реальности не существует

Для квантового мира «одной правды» не существует. Квантовый эксперимент учёных показал отсутствие объективной реальности.

16 ноября 2019, 14:52
352
Российский феномен мэра Якутска обсудили на НТВ и в британском «The Еconomist»

"Это не популизм, это сигнал о том, что я слышу людей, помню о наказах избирателей".

15 ноября 2019, 17:42
130
Инфляция в Бурятии превышает общероссийский показатель

Инфляция в России возобновила снижение, кроме Бурятии.

15 ноября 2019, 14:50
200
Как Казахстан обогнал Россию

Экономика Казахстана, безо всяких прорывных проектов, и без своего Медведева, в последние 5 лет показывает ежегодный прирост в 4,4%.

15 ноября 2019, 14:07
154
Дина Оюн – новый энергичный политический тяжеловес от Тувы

Спустя месяц после назначения новый член Совета Федерации от Тувы Дина Оюн провела приём граждан.

15 ноября 2019, 12:06
109
Монголы-«​дипломаты»​ везли через белорусско-латвийскую границу 5 млн сигарет

Граждане Монголии пересекали границу с фальшивыми дипломатическими номерами.

14 ноября 2019, 18:51
202
Якутский учёный-этнолог: «Народу саха нужно развить скифский менталитет»

У якутов три вида менталитета: скифский, кыпчакский и монгольский.

14 ноября 2019, 00:44
187
«Левада-центр» в этом году зафиксировал подъём ксенофобских настроений в России

Спрос на националистическую политику в России продолжает существовать.

13 ноября 2019, 22:32
Популярные статьи
155
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1383
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
958
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
394
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03