Российские эксперты: Казахстан идет по пути Украины

18 января 2019, 21:29 837 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Фото: globallookpress.com, коллаж: Экспресс газета

Российские эксперты обеспокоены тем, что отношения Астаны и Москвы могут сильно обостриться при неизбежной «смене лидерства» в Казахстане. По их мнению, сигналы к этому уже имеются. Сразу отметим, что эти «сигналы» целиком и полностью являются мнением их авторов, мы просто их приводим по результатам мониторинга Рунета.

Политические разногласия

Появилось немало российских скептиков, аргументы которых — политическая напряжённость между странами растёт и связана она с реакцией Астаны на принципиальные для Москвы внешнеполитические вопросы. Связаны они с войной 2008 года с Грузией, присоединением Крыма, конфликтом на юго-востоке Украины и сирийской кампанией.

Во всех этих вопросах Казахстан как союзник России по ОДКБ занимает неоднозначную позицию, одновременно развивая партнёрство со странами НАТО — геополитическим противником России. В итоге многие эксперты приходят к выводу, что альянс лидеров двух стран имеет гораздо больше оснований, нежели экономический и политический альянс государств.

Участившиеся в последние годы публичные скандалы и периодически проскальзывающая критика руководства Казахстана в сюжетах российских государственных СМИ, по их мнению, лишь подтверждают этот тезис.

Маневрирование Назарбаева

Ничего удивительного в маневрировании Астаны нет: политический класс Казахстана ещё в поздний период существования СССР перестал выполнять роль надёжного союзника и друга России, и вопреки распространённому заблуждению, Назарбаев никогда не был последовательным сторонником подлинной интеграции с Россией.

Когда он занимал пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана, в декларации о государственном суверенитете Казахской ССР, принятой 25 октября 1990 года, Казахская ССР объявлялась суверенным государством, которое свои взаимоотношения с другими союзными республиками строит на договорной основе. Примечательно, что в тексте этой декларации был упомянут не СССР, а «Союз суверенных республик» — государство, которого никогда не существовало.

Назарбаев, как и другие руководители союзных республик, внёс свою лепту в распад единого государства, просто его политическая линия была более скрытой и осторожной.

По воспоминаниям участников встречи в Беловежской пуще, где было принято решение о роспуске СССР, Назарбаев был не только осведомлён о ней, но был даже приглашён на это мероприятие, однако сообщил по телефону, что его самолёт якобы задержался из-за бурана...

В 90-е годы руководством Казахстана сознательно проводилась политика «титульной нации»: если во времена СССР численность русских и казахов была примерно равна, то сегодня численность русских приближается к 20%. И это люди в основном старшего возраста — то есть эта цифра будет только уменьшаться.

Не случайно в Казахстане только один государственный язык, хотя перепись в советское время показывала, что большинство населения говорило на русском. То же самое в экономике — Астана сознательно устанавливала таможенное законодательство, которое позволяло им демпинговать на территории России.

Подобный курс она продолжает и по сей день — интеграционная риторика постоянно сопровождается шагами, идущими вразрез с российскими интересами.

Переписать историю

Детям со школьной скамьи, как и в Незалежной, вбивают в голову, мол, Россия – была самым большим врагом для Казахстана. В учебниках красочно рассказывается истории, как наша Империя, а потом и СССР захватывали и угнетали кочевников, насильно переселяли любящих волю степняков в тесные квартиры с тесными отдельными туалетами.

«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией», - сказал согражданам Нурсултан Назарбаев.

Увы, мало кто там сегодня вспоминает, что взяв курс на индустриализацию огромных кочевых пространств, большевики столкнулись с поголовной неграмотностью местного населения, способного только пасти коней и пить кумыс. И тогда для строительства фабрик, заводов и создания добывающей промышленности на пустующие земли начали приезжать специалисты, а местным они принесли развитую цивилизацию и культуру, которой сейчас Казахстан и живет.

В последнее время казахские национал-патриоты стали активно обсуждать тему Великой Отечественной войны. Одни говорят, дескать, этот конфликт к ним никакого отношения не имел. Другие впадают в еще одну крайность и рассказывают, что если бы, например, не панфиловцы-казахи, защищавшие Москву, фашисты бы легко победили Советский Союз.

По примеру украинских коллег, казахстанские общественные деятели и даже чиновники часто выступают с территориальными претензиями к РФ. Мол, Омск, Оренбург и другие города – исконная земля кочевников.

Казахстанский президент сказал также следующее:

«После того как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем — Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии».

Президент Назарбаев всегда проводил типичную восточную политику, поэтому на родине его воспринимают как политика удачного. При этом Астана любит инициировать громкие, «широковещательные» инициативы, как правило, по определению не реализуемые на практике, но работающие на пиар.

Против своих граждан

Как и киевская хунта, официальная Астана объявила войну русскому языку. С каждым годом его сильнее ограничивают, проводится казахизация всего и вся. Интересно, что для многих этнических казахов, особенно на севере государства, «великий и могучий» тоже является родным. Власти и националисты активно с ними борются. Недавно в одном детском лагере администрация объявила, что будут впредь штрафовать малышей за общение на русском, а в больницах и госучреждениях участились случаи, когда людям не предоставляли услуги, если они не обращаются к чиновникам и врачам на наречии титульного народа.

Вытеснение русского в государственном масштабе имеет одну единственную цель – вынудить славянское население уезжать. Эмиграция европейских народов из Казахстана усилилась после решения Назарбаева перевести казахский язык на латинский алфавит. Этим он еще раз дал понять Москве, что он выходит из зоны нашего влияния и перестает быть союзником. Идет процесс замены русских репатриантами из Монголии и Китая, у которых совершенно иной менталитет.

Так, в январе-ноябре 2018 года покинули Казахстан 39 357 человек, что на 11,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года, сообщил комитет по статистике Министерства национальной экономики РК. При этом число прибывших в Казахстан из других стран за 11 месяцев 2018 года уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 20,5% - до 11 545 (14 528 человек прибыло в РК за 11 месяцев 2017 года). Из них 9 069 человек прибыли в Казахстан из стран СНГ (ранее 10 370 человек), 2 476 человек – из других стран (ранее 4 158 человек).

Среди выбывших лидируют русские – 72,6%, немцы – 7,3%, украинцы – 6,6% и казахи – 4,3%. Среди прибывших: казахи – 53,1%, русские – 23,3% и украинцы – 2,8%.

В казахстанском обществе очень часто можно наблюдать своеобразный ресентимент — чувство беспричинной враждебности к России, которую считают причиной всех неудач. Многие ощущают к нам бессильную зависть и какое-то чувство неполноценности. Они понимают, все, что имеет сейчас Казахстан, – дело рук русских и советских. Этой русофобией власть старается перевести негатив народа от себя на образ врага. Так же поступает сегодня и киевская хунта.

После хана

Как уверяют эксперты, через некоторое время Казахстану придется войти в период транзита власти, когда республику наконец-таки сменит другой «лидер нации». Но этот процесс может быть похлеще киевского Майдана.

За 28 лет нахождения у руля Нурсултана Абишевича накопился колоссальный конфликтный потенциал. Это не только проблемы с русскоязычными и другими нацменьшинствами, но и полная противоположность взглядов внутри политической элиты. К тому же север и юг государства, многие этнические группы самих казахов — мечтают о независимости. Страна расколота даже не как Украина — на две части, а больше — на четыре или пять.

Поэтому когда русские уедут — Казахстан ждут неспокойные времена. Ведь славяне были своеобразной прослойкой между региональными и политическими группами казахов, а также двигателем экономики. Без них страна с большой долей вероятности скатится в разруху и хаос.

Именно поэтому к русофобии подбивают Казахстан американцы. Им очень выгодно, чтобы возле границ России образовалась еще одна «горячая точка». 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
20
Художник с родины Чингисхана изготовил из серебра медаль Героя России Алдара Цыденжапова

Заслуженный художник Бурятии Баясхалан Базаров является уроженцем села Кункур Агинского района Забайкальского края.

20 минут назад
146
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией»

Тибетский мастер Жадо Ринпоче на протяжении 14 дней даровал 15 тысячам верующим посвящение Калачакры.

Сегодня 01:02
61
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье

Южная Корея завалит Приморье своим продовольствием.

Вчера 22:34
497
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры

Теперь она гораздо выше, чем в Бурятии и Иркутской области.

Вчера 19:28
Художник с родины Чингисхана изготовил из серебра медаль Героя России Алдара Цыденжапова 20
Художник с родины Чингисхана изготовил из серебра медаль Героя России Алдара Цыденжапова

Заслуженный художник Бурятии Баясхалан Базаров является уроженцем села Кункур Агинского района Забайкальского края.

20 минут назад
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией» 146
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией»

Тибетский мастер Жадо Ринпоче на протяжении 14 дней даровал 15 тысячам верующим посвящение Калачакры.

Сегодня 01:02
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье 61
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье

Южная Корея завалит Приморье своим продовольствием.

Вчера 22:34
497
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры

Теперь она гораздо выше, чем в Бурятии и Иркутской области.

Вчера 19:28
1422
Хазарейский анклав в Пакистане изолирован, чтобы не быть уничтоженным

Они вынуждены жить в закрытых общинах, из-за угроз безопасности. Эти снимки сделаны в так называемом Хазара-тауне – поселении хазарейцев в Кветте, Пакистан.

Вчера 17:41
536
Китайцы испугали чувашей

Китайские инвесторы положили глаз на чувашские земли, но местные жители отстояли свои земли.

Вчера 00:59
170
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

18 июля 2019, 17:50
189
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

17 июля 2019, 16:20
353
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

17 июля 2019, 15:24
270
Трутнев поручил Осипову уволить главу Ононского района

«Просто уехал в отпуск».

17 июля 2019, 13:08
Популярные статьи
332
О Калачакра Тантре среди монгольских народов

При распространении тибетской формы буддизма среди монгольских народов (XIII-XVIII вв.) учение Калачакры также было воспринято ими, но в большинстве своем лишь на уровне веры, почтимого слушания и лицезрения.

17 июля 2019, 23:24
716
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
357
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
323
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17