Сахалин не хочет быть донором для отстающих Бурятии и Забайкалья

03 декабря 2018, 20:39 520 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Сахалин (фото: из открытых источников)

Госдума направила в регионы законопроект, который предлагает горизонтальное субсидирование регионов России: когда один регион напрямую направляет деньги из своего бюджета в казну другого субъекта РФ, пишет «Коммерсант».

Депутаты Сахалинской облдумы выступили против этого законопроекта. Местные жители думают, что им придется, в числе прочего, «кормить» Бурятию и Забайкалье, сообщает info.sibnet.ru.

Сахалинская облдума направила в Госдуму отрицательный отзыв на эту инициативу. При этом в местном парламенте несогласие с правительственной разработкой высказали не только оппозиционеры, но и единороссы. На острове опасаются, что горизонтальное субсидирование станет добровольно-принудительным для регионов-доноров, чтобы федеральный бюджет мог сократить расходы на поддержку дотационных субъектов.

«Считают, что у нас на Сахалине замечательная жизнь, - возмутился Болотников. - Правительство РФ не может найти пути пополнения казны и старается делать это изыманием части средств у субъектов».

Зампред комитета по бюджету Госдумы Ирина Гусева («Единая Россия») заверила, что новый закон никого не принуждает делиться доходами. По ее словам, каждому региону приходится решать массу «малых и мелких проблем» с регионами-соседями. К примеру, речка местного значения протекает из одного региона в другой, и оба должны заниматься ее очисткой, закладывая необходимые средства в свои бюджеты.

«Одному региону может не хватать на это денег, и он просит соседа провести очистку всего русла при условии вернуть ему деньги позже, - пояснила она. - Так бывает на практике, но это не соответствует закону, и к властям обоих регионов возникают вопросы у налоговой службы, у Счетной палаты».

Поэтому Гусева считает, что горизонтальное субсидирование должно быть узаконено в Бюджетном кодексе. Но массово этот механизм применять никто не будет. Однако сахалинские парламентарии уверены, что их остров уже в 2019 году станет фактическим донором для всех проектов в соседних областях и краях.

По мнению политолога Михаила Виноградова, правительство «недообъяснило» суть нового законопроекта.

«На Сахалине это накладывается на всевозможные слухи: Кожемяко все отберет для Приморья, нам придется кормить Бурятию и Забайкалье, которые недавно вошли в состав Дальневосточного федерального округа», - отметил Виноградов.

Напомним, Сахалинская область находится в ТОП - 5 рейтинга инвестиционной активности регионов России. Сахалинская область смогла выйти на 4 место в рейтинге благодаря прорыву в категории "Лучшая инвестновость", "Инвестиционная политика", а также в отраслях "Агропромышленный комплекс" (АПК), "Торговля и туризм", "ЖКХ и инфраструктура", "Транспорт и связь", "Промышленность", "Строительство и недвижимость".

 

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
48
101
Российские власти озабочены возможным раскачиванием ситуации, как в Белоруссии и Киргизии

Полиция не допустит несанкционированных акций в России.

21 января 2021, 22:02
143
​Китайские учёные дали пугающий прогноз по коронавирусу в 2021 году

Cпециалисты рассказали, чего ожидать от коронавируса в 2021 году.

19 января 2021, 20:10
206
​Секретная нацистская программа по созданию новой расы

Дальнейшее развитие своего этноса нацисты видели в укоренении и​ усовершенствовании собственного генетического наследия.

16 января 2021, 12:33
206
​Секретная нацистская программа по созданию новой расы

Дальнейшее развитие своего этноса нацисты видели в укоренении и​ усовершенствовании собственного генетического наследия.

16 января 2021, 12:33
252
Последние слова Бориса Грачевского перед смертью

Грачевский попал с супругой в роковую ловушку — он доверился онлайн-терапевту и занимался самолечением дома.

16 января 2021, 00:02
110
Набиуллина заявила об ускорении инфляции в России

Поручение Путина о недопущении роста цен на продукты выполняется не во всех регионах.​

15 января 2021, 22:00
905
​Тайна захоронения Чингисхана или зачем фараоны Египта строили пирамиды

Казахстанский профессор Кайрат Закирьянов доказал, что верховным божеством Древнего Египта был Тэнгри.

09 января 2021, 19:08
383
​Мэр Якутска впервые в России намерена внедрить «сервисный» подход к управлению городом​

Закон о местном самоуправлении это позволяет.

28 декабря 2020, 20:33
666
На Аляске нашли мумию волка возрастом 57 тысяч лет

«Это самая полная мумия волка, которую мы когда-либо находили. По сути, мы получили полное тело древнего хищника, за исключением глаз».

27 декабря 2020, 12:46
532
​США закроют два последних консульства в России

Владимир Путин: испорченные отношения нельзя испортить.

19 декабря 2020, 16:13
Популярные статьи
195
​Этнопсихологические особенности эмоционального выгорания медицинских работников (на примере русских и бурят)

Синдром эмоционального выгорания формируется у представителей тех профессий, которые вынуждены постоянно контактировать с людьми, выслушивать их просьбы, требования и жалобы. С тех пор проведено немало исследований по данной проблеме, однако этнопсихологический аспект проявления практически не рассматривался.

09 января 2021, 17:36
1145
Насколько эвенки генетически близки якутам, бурятам, монголам и др. народам Южной Сибири

​Эвенки являются не самым многочисленным народом Сибири, но определенно - одним из самых широко расселенных.

19 декабря 2020, 14:44
863
​К вопросу о проживании бурят в Северной Маньчжурии в XVII — первой трети XVIII веков

В 80-х годах XVIII в. этноним бурят окончательно стал общим названием жителей Забайкалья. Все это означало, что объединительные процессы в Байкальском регионе в целом завершились.

11 декабря 2020, 00:24
894
​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

В научной терминологии термин «​нирун-монголы»​ происходит от бур.-монг. «нюрган, нуруу» - 1) спина, хребет, позвоночник; 2) переносно - «хребет государства», «костяк империи».

06 декабря 2020, 18:38