Синьцзян: казахи заявляют о репрессиях

18 сентября 2018, 00:06 853 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: 7news.kz

В международной прессе пишут о репрессиях против меньшинств в Синьцзяне. В публикациях отмечают, что именно этнические казахи «открывают окно миру», рассказывая о происходящем на северо-западе Китая.

Группа женщин просит международные организации помочь с освобождением своих живущих в Китае родственников, которые, по их утверждению, помещены в Синьцзяне в «лагеря политического перевоспитания». Алматы, 14 сентября 2018 года.

Репрессии в Синьцзяне и Казахстан

В издающейся в Вашингтоне газете Diplomat в статье «Казахстан и проблема Синьцзяна» анализируют отношение Астаны к проблеме репрессий в автономном районе Синьцзян на северо-западе Китая после недавней публикации доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). По данным HRW, около одного миллиона человек в Синьцзяне были отправлены в Китае в так называемые «лагеря политического перевоспитания».

«Хотя большинство подвергшихся воздействию китайской политики в Синьцзяне, как представляется, — это уйгуры, именно этнические казахи открыли окно миру, чтобы рассказать, что там происходит», — пишет Diplomat. «В то же время Казахстан — как и большая часть международного сообщества — не решается публично выступать против политики Китая», — говорится в статье.

Казахи требуют освободить их родственников, арестованных в Синьцзяне:

Опубликованный 10 сентября отчет HRW основан на интервью с 58 бывшими жителями Синьцзяна, 32 из которых являются этническими казахами.

Министерство иностранных дела Казахстана предоставило на запрос HRW «невпечатляющий ответ, иллюстрирующий позицию Астаны по проблеме Синьцзяна». В частности, в нем говорится о дружественных отношениях между Казахстаном и Китаем, «лояльности» казахской диаспоры властям Китая и принципе невмешательства во внутренние дела другого государства.

«В двух словах: то, что происходит в Синьцзяне, на самом деле, нас не касается. Отдельные этнические казахи могут мужественно открывать окно миру, чтобы донести то, что происходит в Синьцзяне. Однако не стоит надеяться, что Казахстан может возглавить международный ответ на ситуацию. В настоящее время политические и экономические расчеты Астаны исключают противодействие Китаю каким-либо существенным образом», — пишет Diplomat.

Родственники арестованных в Китае казахов продолжают искать помощи:

В британской газете Guardian в подробной статье «Душа моя, где ты? Семьи пропавших в Китае мусульман видят только стену молчания» тоже обращают внимание на репрессии в Синьцзяне и приводят свидетельства многих пострадавших. В публикации рассказывают об истории живущего в Казахстане Фархада, жена которого Мариам в марте 2017 года отправилась в Китай навестить родственников и пропала. Лишь много месяцев спустя Фархад и оставшиеся с ним дети узнали, что Мариам оказалась под стражей в «лагере перевоспитания».

«Лагеря являются частью китайской кампании "жесткого удара", которая, как утверждается, использует внесудебные задержания, слежку, политическую пропаганду или "перевоспитание", пытки и жестокое обращение с целью искоренения экстремистских элементов, как показывает всё большее количество доказательств, которые включают в себя свидетельские показания, сообщения в средствах массовой информации, правительственные документы и спутниковые изображения. Комиссия конгресса США по Китаю назвала ее "крупнейшим массовым лишением свободы меньшинств в современном мире"», — пишет Guardian.

Согласно оценкам неправительственных организаций Chinese Human Rights Defenders и Equal Rights Initiative, до 1,1 миллиона человек — или около 10 процентов взрослого мусульманского населения Синьцзяна — были помещены в «лагеря перевоспитания».

В Казахстане живет немало людей, родившихся в Китае и позже переехавших на историческую родину, и тех, у кого в Китае остались родственники. По информации казахстанской организации «Атажурт», защищающей этнических казахов, задержанных в Китае, к ним ежедневно поступает 20–30 просьб о помощи от людей, чьи родственники были арестованы или лишены возможности покинуть Китай. Организация сейчас работает с более чем тысячей таких дел.

Горе разделенной семьи:

Жители Казахстана говорят, что не могут связаться с родственниками и друзьями в Китае, потому что простого разговора по телефону достаточно, чтобы те попали в лагерь. Китайские власти, по данным HRW, включили в список «чувствительных» 26 государств, в том числе Казахстан, Россию, Турцию, и контролируют связи своих граждан с людьми из этих стран.

В то же время Китай отрицает обвинения в преследовании и утверждает, что все меры направлены на укрепление стабильности и единства на западе страны, где проживает около 12 миллионов представителей этнических меньшинств, исповедующих ислам.

В британской газете Independent вышла статья «Китай устанавливает QR-коды на домах мусульман как часть массовых репрессий в сфере безопасности». В ней со ссылкой на HRW рассказывается, что китайские власти прибегают к новейшим технологиям, чтобы получать мгновенную информацию о передвижениях людей. По утверждению китайских властей, это должно помочь «в контроле населения и оказании услуг».

По рассказам бывших жителей Синьцзяна, при выдаче паспорта или удостоверения либо во время допросов в полиции власти также собирают биометрические данные, образцы ДНК, отпечатки пальцев, записи голоса и сканы радужной оболочки глаз.

«Люди в Синьцзяне, имеющие родственников за границей в одной из 26 "чувствительных стран", включая Казахстан, Турцию и Индонезию, как сообщается, подвергаются нападкам со стороны властей и часто проводят несколько месяцев под арестом без какой-либо формальной процедуры», — пишет Independent.

 

Источник : rus.azattyq.org

Похожие материалы
118
​Путин не прокомментировал протесты в России. Но выразил соболезнования из-за смерти Ларри Кинга​

23 января по всей России прошли массовые акции протеста.

24 января 2021, 11:38
134
Российские власти озабочены возможным раскачиванием ситуации, как в Белоруссии и Киргизии

Полиция не допустит несанкционированных акций в России.

21 января 2021, 22:02
193
​Китайские учёные дали пугающий прогноз по коронавирусу в 2021 году

Cпециалисты рассказали, чего ожидать от коронавируса в 2021 году.

19 января 2021, 20:10
259
​Секретная нацистская программа по созданию новой расы

Дальнейшее развитие своего этноса нацисты видели в укоренении и​ усовершенствовании собственного генетического наследия.

16 января 2021, 12:33
​Путин не прокомментировал протесты в России. Но выразил соболезнования из-за смерти Ларри Кинга​ 118
​Путин не прокомментировал протесты в России. Но выразил соболезнования из-за смерти Ларри Кинга​

23 января по всей России прошли массовые акции протеста.

24 января 2021, 11:38
Российские власти озабочены возможным раскачиванием ситуации, как в Белоруссии и Киргизии 134
Российские власти озабочены возможным раскачиванием ситуации, как в Белоруссии и Киргизии

Полиция не допустит несанкционированных акций в России.

21 января 2021, 22:02
​Китайские учёные дали пугающий прогноз по коронавирусу в 2021 году 193
​Китайские учёные дали пугающий прогноз по коронавирусу в 2021 году

Cпециалисты рассказали, чего ожидать от коронавируса в 2021 году.

19 января 2021, 20:10
259
​Секретная нацистская программа по созданию новой расы

Дальнейшее развитие своего этноса нацисты видели в укоренении и​ усовершенствовании собственного генетического наследия.

16 января 2021, 12:33
301
Последние слова Бориса Грачевского перед смертью

Грачевский попал с супругой в роковую ловушку — он доверился онлайн-терапевту и занимался самолечением дома.

16 января 2021, 00:02
150
Набиуллина заявила об ускорении инфляции в России

Поручение Путина о недопущении роста цен на продукты выполняется не во всех регионах.​

15 января 2021, 22:00
940
​Тайна захоронения Чингисхана или зачем фараоны Египта строили пирамиды

Казахстанский профессор Кайрат Закирьянов доказал, что верховным божеством Древнего Египта был Тэнгри.

09 января 2021, 19:08
413
​Мэр Якутска впервые в России намерена внедрить «сервисный» подход к управлению городом​

Закон о местном самоуправлении это позволяет.

28 декабря 2020, 20:33
694
На Аляске нашли мумию волка возрастом 57 тысяч лет

«Это самая полная мумия волка, которую мы когда-либо находили. По сути, мы получили полное тело древнего хищника, за исключением глаз».

27 декабря 2020, 12:46
563
​США закроют два последних консульства в России

Владимир Путин: испорченные отношения нельзя испортить.

19 декабря 2020, 16:13
Популярные статьи
233
​Этнопсихологические особенности эмоционального выгорания медицинских работников (на примере русских и бурят)

Синдром эмоционального выгорания формируется у представителей тех профессий, которые вынуждены постоянно контактировать с людьми, выслушивать их просьбы, требования и жалобы. С тех пор проведено немало исследований по данной проблеме, однако этнопсихологический аспект проявления практически не рассматривался.

09 января 2021, 17:36
1177
Насколько эвенки генетически близки якутам, бурятам, монголам и др. народам Южной Сибири

​Эвенки являются не самым многочисленным народом Сибири, но определенно - одним из самых широко расселенных.

19 декабря 2020, 14:44
893
​К вопросу о проживании бурят в Северной Маньчжурии в XVII — первой трети XVIII веков

В 80-х годах XVIII в. этноним бурят окончательно стал общим названием жителей Забайкалья. Все это означало, что объединительные процессы в Байкальском регионе в целом завершились.

11 декабря 2020, 00:24
938
​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

В научной терминологии термин «​нирун-монголы»​ происходит от бур.-монг. «нюрган, нуруу» - 1) спина, хребет, позвоночник; 2) переносно - «хребет государства», «костяк империи».

06 декабря 2020, 18:38