Синьцзян: казахи заявляют о репрессиях

18 сентября 2018, 00:06 125 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: 7news.kz

В международной прессе пишут о репрессиях против меньшинств в Синьцзяне. В публикациях отмечают, что именно этнические казахи «открывают окно миру», рассказывая о происходящем на северо-западе Китая.

Группа женщин просит международные организации помочь с освобождением своих живущих в Китае родственников, которые, по их утверждению, помещены в Синьцзяне в «лагеря политического перевоспитания». Алматы, 14 сентября 2018 года.

Репрессии в Синьцзяне и Казахстан

В издающейся в Вашингтоне газете Diplomat в статье «Казахстан и проблема Синьцзяна» анализируют отношение Астаны к проблеме репрессий в автономном районе Синьцзян на северо-западе Китая после недавней публикации доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). По данным HRW, около одного миллиона человек в Синьцзяне были отправлены в Китае в так называемые «лагеря политического перевоспитания».

«Хотя большинство подвергшихся воздействию китайской политики в Синьцзяне, как представляется, — это уйгуры, именно этнические казахи открыли окно миру, чтобы рассказать, что там происходит», — пишет Diplomat. «В то же время Казахстан — как и большая часть международного сообщества — не решается публично выступать против политики Китая», — говорится в статье.

Казахи требуют освободить их родственников, арестованных в Синьцзяне:

Опубликованный 10 сентября отчет HRW основан на интервью с 58 бывшими жителями Синьцзяна, 32 из которых являются этническими казахами.

Министерство иностранных дела Казахстана предоставило на запрос HRW «невпечатляющий ответ, иллюстрирующий позицию Астаны по проблеме Синьцзяна». В частности, в нем говорится о дружественных отношениях между Казахстаном и Китаем, «лояльности» казахской диаспоры властям Китая и принципе невмешательства во внутренние дела другого государства.

«В двух словах: то, что происходит в Синьцзяне, на самом деле, нас не касается. Отдельные этнические казахи могут мужественно открывать окно миру, чтобы донести то, что происходит в Синьцзяне. Однако не стоит надеяться, что Казахстан может возглавить международный ответ на ситуацию. В настоящее время политические и экономические расчеты Астаны исключают противодействие Китаю каким-либо существенным образом», — пишет Diplomat.

Родственники арестованных в Китае казахов продолжают искать помощи:

В британской газете Guardian в подробной статье «Душа моя, где ты? Семьи пропавших в Китае мусульман видят только стену молчания» тоже обращают внимание на репрессии в Синьцзяне и приводят свидетельства многих пострадавших. В публикации рассказывают об истории живущего в Казахстане Фархада, жена которого Мариам в марте 2017 года отправилась в Китай навестить родственников и пропала. Лишь много месяцев спустя Фархад и оставшиеся с ним дети узнали, что Мариам оказалась под стражей в «лагере перевоспитания».

«Лагеря являются частью китайской кампании "жесткого удара", которая, как утверждается, использует внесудебные задержания, слежку, политическую пропаганду или "перевоспитание", пытки и жестокое обращение с целью искоренения экстремистских элементов, как показывает всё большее количество доказательств, которые включают в себя свидетельские показания, сообщения в средствах массовой информации, правительственные документы и спутниковые изображения. Комиссия конгресса США по Китаю назвала ее "крупнейшим массовым лишением свободы меньшинств в современном мире"», — пишет Guardian.

Согласно оценкам неправительственных организаций Chinese Human Rights Defenders и Equal Rights Initiative, до 1,1 миллиона человек — или около 10 процентов взрослого мусульманского населения Синьцзяна — были помещены в «лагеря перевоспитания».

В Казахстане живет немало людей, родившихся в Китае и позже переехавших на историческую родину, и тех, у кого в Китае остались родственники. По информации казахстанской организации «Атажурт», защищающей этнических казахов, задержанных в Китае, к ним ежедневно поступает 20–30 просьб о помощи от людей, чьи родственники были арестованы или лишены возможности покинуть Китай. Организация сейчас работает с более чем тысячей таких дел.

Горе разделенной семьи:

Жители Казахстана говорят, что не могут связаться с родственниками и друзьями в Китае, потому что простого разговора по телефону достаточно, чтобы те попали в лагерь. Китайские власти, по данным HRW, включили в список «чувствительных» 26 государств, в том числе Казахстан, Россию, Турцию, и контролируют связи своих граждан с людьми из этих стран.

В то же время Китай отрицает обвинения в преследовании и утверждает, что все меры направлены на укрепление стабильности и единства на западе страны, где проживает около 12 миллионов представителей этнических меньшинств, исповедующих ислам.

В британской газете Independent вышла статья «Китай устанавливает QR-коды на домах мусульман как часть массовых репрессий в сфере безопасности». В ней со ссылкой на HRW рассказывается, что китайские власти прибегают к новейшим технологиям, чтобы получать мгновенную информацию о передвижениях людей. По утверждению китайских властей, это должно помочь «в контроле населения и оказании услуг».

По рассказам бывших жителей Синьцзяна, при выдаче паспорта или удостоверения либо во время допросов в полиции власти также собирают биометрические данные, образцы ДНК, отпечатки пальцев, записи голоса и сканы радужной оболочки глаз.

«Люди в Синьцзяне, имеющие родственников за границей в одной из 26 "чувствительных стран", включая Казахстан, Турцию и Индонезию, как сообщается, подвергаются нападкам со стороны властей и часто проводят несколько месяцев под арестом без какой-либо формальной процедуры», — пишет Independent.

 

Источник : rus.azattyq.org

Похожие материалы
4
Бурятия: запрос общества длиною в 6 лет

Глава Бурятии внёс законопроект уточняющий полномочия мэра г. Улан-Удэ.

2 часа назад
16
Хакасия: в обиду Валентина Олеговича никто не даст

«Элиты, которые выступали против Коновалова, на инаугурации все бегали за ним на цыпочках».

4 часа назад
23
Цыденов вновь поблагодарил Путина

Путин: «380 млрд рублей тратим на льготные лекарства. Где они в регионах?»

Вчера 14:59
15
Ученые: сознание после смерти не умирает

Информация, накапливаемая сознанием в течение жизни, не может быть уничтоженной.

Вчера 00:32
Бурятия: запрос общества длиною в 6 лет 4
Бурятия: запрос общества длиною в 6 лет

Глава Бурятии внёс законопроект уточняющий полномочия мэра г. Улан-Удэ.

2 часа назад
Хакасия: в обиду Валентина Олеговича никто не даст 16
Хакасия: в обиду Валентина Олеговича никто не даст

«Элиты, которые выступали против Коновалова, на инаугурации все бегали за ним на цыпочках».

4 часа назад
Цыденов вновь поблагодарил Путина 23
Цыденов вновь поблагодарил Путина

Путин: «380 млрд рублей тратим на льготные лекарства. Где они в регионах?»

Вчера 14:59
15
Ученые: сознание после смерти не умирает

Информация, накапливаемая сознанием в течение жизни, не может быть уничтоженной.

Вчера 00:32
24
"ЭРА-ГЛОНАСС" для ДФО отменяется

Эта мера поможет сдержать рост цен на автомобили.

17 ноября 2018, 20:11
10
Российский эксперт: Талибан частично легитимизируется

А Китай пытается подкупить лидеров Центральной Азии.

17 ноября 2018, 18:58
18
В России страдают ожирением

И имеется тенденция к ухудшению.

17 ноября 2018, 15:51
16
Посол Казахстана в РФ: сохранение языка - защитная функция этнической самобытности народа

В критической зоне находится и казахский язык.

17 ноября 2018, 14:11
37
Обыск в московской квартире Главы Бурятии

15 ноября Коммерсантъ сообщил, что сотрудники ФСБ изымают документы в офисах компании «ЛСР-Строй».

16 ноября 2018, 20:00
32
Якутск: руководителей управ будут назначать с учетом мнения горожан

Сардана Авксентьева решила включить в конкурс новый этап.

16 ноября 2018, 16:21
Популярные статьи
55
Хочешь умного сына – женись на умной женщине

Какие генетические черты дети берут от мамы, а какие - от папы.

13 ноября 2018, 01:58
71
Речь израильского историка в Давосе: большинство людей не осознают, что происходит

Что же ожидает нас в недалеком будущем, по мнению израильского историка Харари.

09 ноября 2018, 00:44
64
Пространственная структура современного генофонда казахов

Альтернативные казахские историки утверждали, что казахские жузы возникли еще до монгольского нашествия.

07 ноября 2018, 18:21
50
Главы Бурятии, Якутии, Забайкалья – кто эффективнее?

Главы этих регионов сами дали старт конкуренции между собой.

06 ноября 2018, 17:20