Синьцзян: казахи заявляют о репрессиях

18 сентября 2018, 00:06 820 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: 7news.kz

В международной прессе пишут о репрессиях против меньшинств в Синьцзяне. В публикациях отмечают, что именно этнические казахи «открывают окно миру», рассказывая о происходящем на северо-западе Китая.

Группа женщин просит международные организации помочь с освобождением своих живущих в Китае родственников, которые, по их утверждению, помещены в Синьцзяне в «лагеря политического перевоспитания». Алматы, 14 сентября 2018 года.

Репрессии в Синьцзяне и Казахстан

В издающейся в Вашингтоне газете Diplomat в статье «Казахстан и проблема Синьцзяна» анализируют отношение Астаны к проблеме репрессий в автономном районе Синьцзян на северо-западе Китая после недавней публикации доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). По данным HRW, около одного миллиона человек в Синьцзяне были отправлены в Китае в так называемые «лагеря политического перевоспитания».

«Хотя большинство подвергшихся воздействию китайской политики в Синьцзяне, как представляется, — это уйгуры, именно этнические казахи открыли окно миру, чтобы рассказать, что там происходит», — пишет Diplomat. «В то же время Казахстан — как и большая часть международного сообщества — не решается публично выступать против политики Китая», — говорится в статье.

Казахи требуют освободить их родственников, арестованных в Синьцзяне:

Опубликованный 10 сентября отчет HRW основан на интервью с 58 бывшими жителями Синьцзяна, 32 из которых являются этническими казахами.

Министерство иностранных дела Казахстана предоставило на запрос HRW «невпечатляющий ответ, иллюстрирующий позицию Астаны по проблеме Синьцзяна». В частности, в нем говорится о дружественных отношениях между Казахстаном и Китаем, «лояльности» казахской диаспоры властям Китая и принципе невмешательства во внутренние дела другого государства.

«В двух словах: то, что происходит в Синьцзяне, на самом деле, нас не касается. Отдельные этнические казахи могут мужественно открывать окно миру, чтобы донести то, что происходит в Синьцзяне. Однако не стоит надеяться, что Казахстан может возглавить международный ответ на ситуацию. В настоящее время политические и экономические расчеты Астаны исключают противодействие Китаю каким-либо существенным образом», — пишет Diplomat.

Родственники арестованных в Китае казахов продолжают искать помощи:

В британской газете Guardian в подробной статье «Душа моя, где ты? Семьи пропавших в Китае мусульман видят только стену молчания» тоже обращают внимание на репрессии в Синьцзяне и приводят свидетельства многих пострадавших. В публикации рассказывают об истории живущего в Казахстане Фархада, жена которого Мариам в марте 2017 года отправилась в Китай навестить родственников и пропала. Лишь много месяцев спустя Фархад и оставшиеся с ним дети узнали, что Мариам оказалась под стражей в «лагере перевоспитания».

«Лагеря являются частью китайской кампании "жесткого удара", которая, как утверждается, использует внесудебные задержания, слежку, политическую пропаганду или "перевоспитание", пытки и жестокое обращение с целью искоренения экстремистских элементов, как показывает всё большее количество доказательств, которые включают в себя свидетельские показания, сообщения в средствах массовой информации, правительственные документы и спутниковые изображения. Комиссия конгресса США по Китаю назвала ее "крупнейшим массовым лишением свободы меньшинств в современном мире"», — пишет Guardian.

Согласно оценкам неправительственных организаций Chinese Human Rights Defenders и Equal Rights Initiative, до 1,1 миллиона человек — или около 10 процентов взрослого мусульманского населения Синьцзяна — были помещены в «лагеря перевоспитания».

В Казахстане живет немало людей, родившихся в Китае и позже переехавших на историческую родину, и тех, у кого в Китае остались родственники. По информации казахстанской организации «Атажурт», защищающей этнических казахов, задержанных в Китае, к ним ежедневно поступает 20–30 просьб о помощи от людей, чьи родственники были арестованы или лишены возможности покинуть Китай. Организация сейчас работает с более чем тысячей таких дел.

Горе разделенной семьи:

Жители Казахстана говорят, что не могут связаться с родственниками и друзьями в Китае, потому что простого разговора по телефону достаточно, чтобы те попали в лагерь. Китайские власти, по данным HRW, включили в список «чувствительных» 26 государств, в том числе Казахстан, Россию, Турцию, и контролируют связи своих граждан с людьми из этих стран.

В то же время Китай отрицает обвинения в преследовании и утверждает, что все меры направлены на укрепление стабильности и единства на западе страны, где проживает около 12 миллионов представителей этнических меньшинств, исповедующих ислам.

В британской газете Independent вышла статья «Китай устанавливает QR-коды на домах мусульман как часть массовых репрессий в сфере безопасности». В ней со ссылкой на HRW рассказывается, что китайские власти прибегают к новейшим технологиям, чтобы получать мгновенную информацию о передвижениях людей. По утверждению китайских властей, это должно помочь «в контроле населения и оказании услуг».

По рассказам бывших жителей Синьцзяна, при выдаче паспорта или удостоверения либо во время допросов в полиции власти также собирают биометрические данные, образцы ДНК, отпечатки пальцев, записи голоса и сканы радужной оболочки глаз.

«Люди в Синьцзяне, имеющие родственников за границей в одной из 26 "чувствительных стран", включая Казахстан, Турцию и Индонезию, как сообщается, подвергаются нападкам со стороны властей и часто проводят несколько месяцев под арестом без какой-либо формальной процедуры», — пишет Independent.

 

Источник : rus.azattyq.org

Похожие материалы
139
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

Вчера 21:05
127
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

Вчера 20:35
147
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

Вчера 19:24
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей 139
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

Вчера 21:05
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка» 127
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

Вчера 20:35
147
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

Вчера 19:24
791
«Сдавайтесь» — Азербайджан сделал «последнее предупреждение» Армении

«Последнее предупреждение» Азербайджана после неудавшегося быстрого наступления вооруженных сил Азербайджана.

Вчера 18:57
329
Всех бюджетников РФ и социальные пособия отключат от VISA и Mastercard с 1 октября

Россия начала создавать пути обхода международных платёжных систем, а санкции только ускорили их разработку.

27 сентября 2020, 08:35
392
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

26 сентября 2020, 21:14
218
​«​Нет предела в марше к нищете»​: Шнуров написал стихотворение о бедности в России

Путин признал, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в стране.

26 сентября 2020, 11:33
167
Бердымухамедов вслед за Путиным изменил Конституцию страны

Реформа была поддержана парламентом республики единогласно.

26 сентября 2020, 10:19
325
​Cенат США нанесёт удар по «богатству Путина» и его «ближнего круга»

МИД РФ назвал реакцию Запада на отравление Алексея Навального «массированной дезинформационной кампанией».

25 сентября 2020, 21:16
Популярные статьи
192
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1371
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1444
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3417
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11