Синьцзян: казахи заявляют о репрессиях

18 сентября 2018, 00:06 622 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: 7news.kz

В международной прессе пишут о репрессиях против меньшинств в Синьцзяне. В публикациях отмечают, что именно этнические казахи «открывают окно миру», рассказывая о происходящем на северо-западе Китая.

Группа женщин просит международные организации помочь с освобождением своих живущих в Китае родственников, которые, по их утверждению, помещены в Синьцзяне в «лагеря политического перевоспитания». Алматы, 14 сентября 2018 года.

Репрессии в Синьцзяне и Казахстан

В издающейся в Вашингтоне газете Diplomat в статье «Казахстан и проблема Синьцзяна» анализируют отношение Астаны к проблеме репрессий в автономном районе Синьцзян на северо-западе Китая после недавней публикации доклада международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). По данным HRW, около одного миллиона человек в Синьцзяне были отправлены в Китае в так называемые «лагеря политического перевоспитания».

«Хотя большинство подвергшихся воздействию китайской политики в Синьцзяне, как представляется, — это уйгуры, именно этнические казахи открыли окно миру, чтобы рассказать, что там происходит», — пишет Diplomat. «В то же время Казахстан — как и большая часть международного сообщества — не решается публично выступать против политики Китая», — говорится в статье.

Казахи требуют освободить их родственников, арестованных в Синьцзяне:

Опубликованный 10 сентября отчет HRW основан на интервью с 58 бывшими жителями Синьцзяна, 32 из которых являются этническими казахами.

Министерство иностранных дела Казахстана предоставило на запрос HRW «невпечатляющий ответ, иллюстрирующий позицию Астаны по проблеме Синьцзяна». В частности, в нем говорится о дружественных отношениях между Казахстаном и Китаем, «лояльности» казахской диаспоры властям Китая и принципе невмешательства во внутренние дела другого государства.

«В двух словах: то, что происходит в Синьцзяне, на самом деле, нас не касается. Отдельные этнические казахи могут мужественно открывать окно миру, чтобы донести то, что происходит в Синьцзяне. Однако не стоит надеяться, что Казахстан может возглавить международный ответ на ситуацию. В настоящее время политические и экономические расчеты Астаны исключают противодействие Китаю каким-либо существенным образом», — пишет Diplomat.

Родственники арестованных в Китае казахов продолжают искать помощи:

В британской газете Guardian в подробной статье «Душа моя, где ты? Семьи пропавших в Китае мусульман видят только стену молчания» тоже обращают внимание на репрессии в Синьцзяне и приводят свидетельства многих пострадавших. В публикации рассказывают об истории живущего в Казахстане Фархада, жена которого Мариам в марте 2017 года отправилась в Китай навестить родственников и пропала. Лишь много месяцев спустя Фархад и оставшиеся с ним дети узнали, что Мариам оказалась под стражей в «лагере перевоспитания».

«Лагеря являются частью китайской кампании "жесткого удара", которая, как утверждается, использует внесудебные задержания, слежку, политическую пропаганду или "перевоспитание", пытки и жестокое обращение с целью искоренения экстремистских элементов, как показывает всё большее количество доказательств, которые включают в себя свидетельские показания, сообщения в средствах массовой информации, правительственные документы и спутниковые изображения. Комиссия конгресса США по Китаю назвала ее "крупнейшим массовым лишением свободы меньшинств в современном мире"», — пишет Guardian.

Согласно оценкам неправительственных организаций Chinese Human Rights Defenders и Equal Rights Initiative, до 1,1 миллиона человек — или около 10 процентов взрослого мусульманского населения Синьцзяна — были помещены в «лагеря перевоспитания».

В Казахстане живет немало людей, родившихся в Китае и позже переехавших на историческую родину, и тех, у кого в Китае остались родственники. По информации казахстанской организации «Атажурт», защищающей этнических казахов, задержанных в Китае, к ним ежедневно поступает 20–30 просьб о помощи от людей, чьи родственники были арестованы или лишены возможности покинуть Китай. Организация сейчас работает с более чем тысячей таких дел.

Горе разделенной семьи:

Жители Казахстана говорят, что не могут связаться с родственниками и друзьями в Китае, потому что простого разговора по телефону достаточно, чтобы те попали в лагерь. Китайские власти, по данным HRW, включили в список «чувствительных» 26 государств, в том числе Казахстан, Россию, Турцию, и контролируют связи своих граждан с людьми из этих стран.

В то же время Китай отрицает обвинения в преследовании и утверждает, что все меры направлены на укрепление стабильности и единства на западе страны, где проживает около 12 миллионов представителей этнических меньшинств, исповедующих ислам.

В британской газете Independent вышла статья «Китай устанавливает QR-коды на домах мусульман как часть массовых репрессий в сфере безопасности». В ней со ссылкой на HRW рассказывается, что китайские власти прибегают к новейшим технологиям, чтобы получать мгновенную информацию о передвижениях людей. По утверждению китайских властей, это должно помочь «в контроле населения и оказании услуг».

По рассказам бывших жителей Синьцзяна, при выдаче паспорта или удостоверения либо во время допросов в полиции власти также собирают биометрические данные, образцы ДНК, отпечатки пальцев, записи голоса и сканы радужной оболочки глаз.

«Люди в Синьцзяне, имеющие родственников за границей в одной из 26 "чувствительных стран", включая Казахстан, Турцию и Индонезию, как сообщается, подвергаются нападкам со стороны властей и часто проводят несколько месяцев под арестом без какой-либо формальной процедуры», — пишет Independent.

 

Источник : rus.azattyq.org


Похожие материалы
287
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле

Между тем, по мнению адвоката Шамсутдинова —​ Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями.

16 ноября 2019, 18:52
193
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры

Татьяна Цымпилова: «Спасти ситуацию может введённый на федеральном уровне школьный предмет «Родной язык и родная литература».

16 ноября 2019, 15:22
361
Учёные доказали, что объективной реальности не существует

Для квантового мира «одной правды» не существует. Квантовый эксперимент учёных показал отсутствие объективной реальности.

16 ноября 2019, 14:52
353
Российский феномен мэра Якутска обсудили на НТВ и в британском «The Еconomist»

"Это не популизм, это сигнал о том, что я слышу людей, помню о наказах избирателей".

15 ноября 2019, 17:42
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле 287
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле

Между тем, по мнению адвоката Шамсутдинова —​ Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями.

16 ноября 2019, 18:52
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры 193
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры

Татьяна Цымпилова: «Спасти ситуацию может введённый на федеральном уровне школьный предмет «Родной язык и родная литература».

16 ноября 2019, 15:22
Учёные доказали, что объективной реальности не существует 361
Учёные доказали, что объективной реальности не существует

Для квантового мира «одной правды» не существует. Квантовый эксперимент учёных показал отсутствие объективной реальности.

16 ноября 2019, 14:52
353
Российский феномен мэра Якутска обсудили на НТВ и в британском «The Еconomist»

"Это не популизм, это сигнал о том, что я слышу людей, помню о наказах избирателей".

15 ноября 2019, 17:42
135
Инфляция в Бурятии превышает общероссийский показатель

Инфляция в России возобновила снижение, кроме Бурятии.

15 ноября 2019, 14:50
200
Как Казахстан обогнал Россию

Экономика Казахстана, безо всяких прорывных проектов, и без своего Медведева, в последние 5 лет показывает ежегодный прирост в 4,4%.

15 ноября 2019, 14:07
154
Дина Оюн – новый энергичный политический тяжеловес от Тувы

Спустя месяц после назначения новый член Совета Федерации от Тувы Дина Оюн провела приём граждан.

15 ноября 2019, 12:06
109
Монголы-«​дипломаты»​ везли через белорусско-латвийскую границу 5 млн сигарет

Граждане Монголии пересекали границу с фальшивыми дипломатическими номерами.

14 ноября 2019, 18:51
202
Якутский учёный-этнолог: «Народу саха нужно развить скифский менталитет»

У якутов три вида менталитета: скифский, кыпчакский и монгольский.

14 ноября 2019, 00:44
188
«Левада-центр» в этом году зафиксировал подъём ксенофобских настроений в России

Спрос на националистическую политику в России продолжает существовать.

13 ноября 2019, 22:32
Популярные статьи
150
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1378
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
957
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
394
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03