Ученые Курчатовского института выявили следы монгольского ига в геноме русских

30 декабря 2018, 18:25 341 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Антон Борисович Теслюк (фото: scientificrussia.ru)

Суперкомпьютерный центр Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, или Центр обработки больших данных, внешне напоминает декорацию к фильму про будущее: сверхсложные машины, перемигивающиеся разноцветными лампочками, издают мерный гул, в своем хоре чем-то похожий на песню, язык которой простому смертному непонятен, а специалисту говорит о многом. Отдел перспективных компьютерных технологий и систем занимается целым рядом важнейших задач – от расшифровки молекул и вирусов до исследования дальних галактик. Именно об этом произошла беседа с молодым ученым, руководителем группы вычислительных технологий Антоном Борисовичем Теслюком, сообщает «Научная Россия». 

- Антон, какова ваша основная исследовательская задача?

- Наша задача связана с анализом больших данных и применением суперкомпьютерных технологий для прикладных исследований, в которых вся мощь этих технологий может проявиться в полную силу.

Одно из главных направлений в нашей работе – поддержка больших экспериментов, того, что называется установками мегакласса: это масштабный международный проект, в котором мы участвуем, когда десятки стран совместно строят крупную экспериментальную установку. Типичный пример – Большой адронный коллайдер. Характерная особенность этого проекта – то, что во время его работы генерируются гигантские объемы данных, петабайты. Работа с этими данными очень сложна с точки зрения как информационных технологий, так и алгоритмов для анализа данных.

- Есть ли что-то принципиально новое в расшифровке генома человека?

- Есть, и эта работа еще не опубликована. В Курчатовском институте был проект, когда мы генотипировали представителей более 40 этносов и исследовали их генотип, пытаясь понять, чем они отличаются друг от друга. Интересная задача – попробовать найти по генетическим данным возможные исторические взаимосвязи между различными этносами, понять, насколько изменился за века генотип, например, русского человека и, в частности, есть ли в нем заметные следы монголо-татарского ига. Мы могли сравнивать их, например, с современными бурятами и монголами, а в качестве усредненных русских, живущих в центральных регионах, взяли популяцию староверов из Новосибирской области, которые, как известно, не практикуют браки с представителями других этносов и национальностей и живут замкнуто. Иначе говоря, староверы должны быть чисто русскими.

- И что же выяснилось?

- Оказалось, у староверов азиатские следы видны чуть лучше, чем у современных русских. Поэтому можно предположить, что если такой след и был, то сейчас в популяции он уже практически растворился, а вот, например, у староверов его еще немного видно. Любопытный результат: мы-то предполагали, что будет как раз наоборот.

- Можно ли по геному определить склонность к каким-либо патологиям или особенностям? Например, сказать, что представители той или иной этнической группы в чем-то больше рискуют, чем другие?

- Да. Мы, например, исследовали, какими мутациями один этнос отличается от другого, и обнаружили, что африканские пигмеи, для которых характерен очень маленький рост, имеют частую характерную мутацию rs484959, связанную с дефектом костей. Эту особенность они передают генетически. Другой хорошо известный пример – способность у разных этносов вырабатывать фермент лактазу, который отвечает за расщепление молока. Известно, что молоко лучше усваивается жителями Европы, чем жителями Африки, Азии или американскими индейцами, которые исторически не усваивают молоко. Считается, что способность вырабатывать лактазу во взрослом возрасте и перерабатывать молоко появилась у северных людей – датчан, шведов, финнов. Но она часто напрочь отсутствует как у южных этносов, так и у восточных. Например, китайцы практически не усваивают молоко. Кстати, похожим образом себя ведут и коренные северные народы, например эскимосы.

- А алкоголь?

- С алкоголем наоборот. У юго-восточных народов, например, у тех же китайцев есть характерная генетическая особенность, благодаря которой они расщепляют алкоголь в токсичный ацетальдегид гораздо быстрее европейцев, но при этом выводят его из организма медленнее. Ввиду этого употребление алкоголя дает им больше неприятных ощущений и проходит тяжелей, чем у большинства европейцев. 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
133
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

4 часа назад
38
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

6 часов назад
25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
109
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев 133
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

4 часа назад
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731» 38
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

6 часов назад
Иркутские ученые защищают Байкал 25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
109
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
308
Подводные камни дальневосточного гектара

Жителям Бурятии и Забайкалья следует запомнить: «бесплатный гектар» вовсе не означает, что всё, что на нем есть, тоже бесплатно.

22 января 2019, 21:05
54
Китайцы плодятся, а дальневосточники сокращаются

Население ДФО продолжает таять на глазах начиная с 1992 года.

22 января 2019, 20:25
119
Министр иностранных дел Монголии совершит исторический визит в Казахстан

24-25 января состоится первый в истории казахстанско-монгольских отношений официальный визит главы МИД Монголии Дамдина Цогтбаатара в Казахстан.

21 января 2019, 23:48
32
Айсен Николаев - самый популярный в ДФО глава в соцсетях

Были проанализированы аккаунты глав всех 11 субъектов ДФО в пяти популярных социальных сетях Instagram, Facebook, «Вконтакте», Twitter и «Одноклассники».

21 января 2019, 22:05
429
Как живут русские буддисты на горе Качканар?

Буддистский монастырь Шедруб Линг на вершине горы Качканар в Свердловской области по-прежнему стоит, несмотря на решения судов о выселении буддистов (фото, видео).

21 января 2019, 19:09
109
Учительницы из Казахстана бросили школу, чтобы проводить торжества по национальным обрядам на заказ

Их совместное хобби – собирание казахских обрядов, проведение праздников по обычаям и традициям, - настолько захватило, что было решено бросить работу.

21 января 2019, 14:43
Популярные статьи
113
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
205
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25
151
Речь - определяет жизнь человека

Внешний вид и успех человека зависят от речи.

12 января 2019, 02:31
259
Как индейцы экстерном прошли путь военного искусства

В XVII–XVIII веках североамериканские индейцы познакомились с лошадьми и огнестрельным оружием. Как менялись их вооружение и тактика, какие правила военного искусства им пришлось выучить - об этом в нашем материале.

28 декабря 2018, 23:42