Ученые: сознание после смерти не умирает

18 ноября 2018, 00:32 511 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

картинка: masstlc.org

Квантовая теория сознания, над которой работают ученые из США, может изменить представления людей о смерти. Потому что смерти, в её классическом понимании, подразумевающем смерть сознания, в рамках этой теории просто нет, сообщает Excalibur Online.

Физик Роджер Пенроуз (Roger Penrose) из Оксфордского университета (Великобритания) и анестезиолог Стюарт Хамерофф (Stuart Hameroff) из Аризонского университета (США) довольно давно представили теорию о том, что наше сознание суть квантовый компьютер.

Если верить названным учёным, в нашем мозгу используется несколько полезнейших особенностей квантовомеханических процессов — к примеру, способность одной частицы находиться сразу в двух местах. Широко известная теорема Гёделя о неполноте ясно показывает: формальная арифметика принципиально ограничена. Более того, ограничена всякая формальная система, в которой можно определить натуральные числа 0, 1 и прочие базисные понятия того же ряда, на принципах которых нами созданы современные компьютеры.

Наше же сознание - продукт деятельности квантового биологического «компьютера», которым с рождения оснащён каждый человек. Человеческий мозг построен на принципах далеко отстоящих от тех, что используются в компьютерах. Наш мозг основывает свои расчёты на квантовой механике.

Этот вывод согласуется с тем, что ни один специалист по человеческому мозгу пока не предложил ни одного удовлетворительного объяснения сознания — состояния, при котором субъект сознаёт себя и способен мыслить.

Стюарт Хамерофф после ознакомления с теорией предположил, что возможность мозговых квантовых вычислений могут обеспечивать маленькие волокнистые структуры, известные как микротрубочки, входящие в цитоскелет клеток (в том числе аксонов).

Микротрубочки состоят из единиц протеина, известного как тубулин. В определённых районах этого белка электроны начинают «кружиться» очень близко друг к другу. Согласно предположениям г-на Хамероффа, в этой точке электроны могут стать квантово запутанными, после чего даже в случае пространственного разделения действие, происходящее с одним из электронов, может повлиять на другой.

В этой ситуации возникновение и исчезновение квантовой когерентности может быть как-то связано с динамической нестабильностью микротрубочек, которые то полимеризуются, то деполимеризуются, причём делают это постоянно, никогда не пребывая в одном устойчивом состоянии.

При этом микротрубочки в одном нейроне могут быть связаны с аналогичными объектами в другом нейроне посредством щелевых контактов — способа соединения клеток при помощи белковых каналов, коннексонов. Последние обеспечивают электрическое соединение двух клеток, а также перенос между ними небольших молекул.

Таким образом, микротрубочки обеспечивают нам квантовое сознание.

Сознание, по словам американских исследователей, не умирает, а остаётся во Вселенной (что бы это ни значило).

«Представьте, что ваш мозг — это биологический компьютер, а сознание — программа, которая выполняется этим компьютером. Если выключить компьютер, то результаты работы программы могут как исчезнуть, так и сохраниться, но мы всё же полагаем, что сознание сохраняется», — говорит Стюарт Хамерофф.

Хамерофф природу сознания объясняет совокупностью эффектов квантового притяжения, генерируемых расположенными в головном мозге микротрубочками.

Учёный уверен, что информация, накапливаемая сознанием в течение жизни, не может быть уничтоженной, так как этому противоречат законы квантовой механики. После смерти цепочки информации продолжают взаимодействовать с другими цепочками пока вновь не активизируются в физическом мире при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом. Причём их взаимодействие происходит постоянно, не зависимо от физического мира.

 

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
387
Глава Минобороны Эстонии назвал Россию врагом

"Эстонии нужная обученная армия, которая сумеет защитить нашу страну".

Вчера 23:24
531
Захарова оценила украинский закон об игорном бизнесе

Азартные игры на Украине были запрещены законом с 2009 года.

14 июля 2020, 23:42
290
​Сало: польза или вред для организма

Часто возникают вопросы, есть ли холестерин в сале и если есть, то какую пользу может принести употребление сала в пищу?

14 июля 2020, 23:17
Глава Минобороны Эстонии назвал Россию врагом 387
Глава Минобороны Эстонии назвал Россию врагом

"Эстонии нужная обученная армия, которая сумеет защитить нашу страну".

Вчера 23:24
Захарова оценила украинский закон об игорном бизнесе 531
Захарова оценила украинский закон об игорном бизнесе

Азартные игры на Украине были запрещены законом с 2009 года.

14 июля 2020, 23:42
​Сало: польза или вред для организма 290
​Сало: польза или вред для организма

Часто возникают вопросы, есть ли холестерин в сале и если есть, то какую пользу может принести употребление сала в пищу?

14 июля 2020, 23:17
642
Из России резко ускорился​ вывоз золота​

Золото вывозится главным образом в Лондон.

14 июля 2020, 21:18
760
В России завершились испытания первой в мире вакцины от коронавируса

​Российская вакцина от коронавируса обеспечила добровольцам иммунитет.

12 июля 2020, 13:58
159
США с Японией будут совместно исследовать Луну

​Документ предусматривает сотрудничество NASA и Японии в рамках американской лунной космической программы «Артемида».

12 июля 2020, 12:59
199
Забайкалье поднялось на 54 позицию с 84 в национальном рейтинге инвестиционного климата

"Изменения, благодаря которым мы поднялись на 30 позиций, в первую очередь связаны с изменением работы региональных и муниципальных органов власти".

12 июля 2020, 12:29
510
​Кудрин рассказал, в каком состоянии находится российская экономика

В последние месяцы информационное пространство России заполнено темой конституционных поправок, которые призваны в будущем изменить к лучшему​ жизнь простых людей.

12 июля 2020, 09:39
1075
​Путин: «​Противостояние на международной экономической арене будет продолжаться​»​

«​Я не считаю, что защищая свои интересы, мы должны выглядеть как какие-то придурки...»

11 июля 2020, 10:42
Популярные статьи
970
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1282
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
2924
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11
2208
История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен

1939 г. Свидетельства военнопленных Халхин-Гола.

25 декабря 2019, 22:01