Ученые: сознание после смерти не умирает

18 ноября 2018, 00:32 233 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

картинка: masstlc.org

Квантовая теория сознания, над которой работают ученые из США, может изменить представления людей о смерти. Потому что смерти, в её классическом понимании, подразумевающем смерть сознания, в рамках этой теории просто нет, сообщает Excalibur Online.

Физик Роджер Пенроуз (Roger Penrose) из Оксфордского университета (Великобритания) и анестезиолог Стюарт Хамерофф (Stuart Hameroff) из Аризонского университета (США) довольно давно представили теорию о том, что наше сознание суть квантовый компьютер.

Если верить названным учёным, в нашем мозгу используется несколько полезнейших особенностей квантовомеханических процессов — к примеру, способность одной частицы находиться сразу в двух местах. Широко известная теорема Гёделя о неполноте ясно показывает: формальная арифметика принципиально ограничена. Более того, ограничена всякая формальная система, в которой можно определить натуральные числа 0, 1 и прочие базисные понятия того же ряда, на принципах которых нами созданы современные компьютеры.

Наше же сознание - продукт деятельности квантового биологического «компьютера», которым с рождения оснащён каждый человек. Человеческий мозг построен на принципах далеко отстоящих от тех, что используются в компьютерах. Наш мозг основывает свои расчёты на квантовой механике.

Этот вывод согласуется с тем, что ни один специалист по человеческому мозгу пока не предложил ни одного удовлетворительного объяснения сознания — состояния, при котором субъект сознаёт себя и способен мыслить.

Стюарт Хамерофф после ознакомления с теорией предположил, что возможность мозговых квантовых вычислений могут обеспечивать маленькие волокнистые структуры, известные как микротрубочки, входящие в цитоскелет клеток (в том числе аксонов).

Микротрубочки состоят из единиц протеина, известного как тубулин. В определённых районах этого белка электроны начинают «кружиться» очень близко друг к другу. Согласно предположениям г-на Хамероффа, в этой точке электроны могут стать квантово запутанными, после чего даже в случае пространственного разделения действие, происходящее с одним из электронов, может повлиять на другой.

В этой ситуации возникновение и исчезновение квантовой когерентности может быть как-то связано с динамической нестабильностью микротрубочек, которые то полимеризуются, то деполимеризуются, причём делают это постоянно, никогда не пребывая в одном устойчивом состоянии.

При этом микротрубочки в одном нейроне могут быть связаны с аналогичными объектами в другом нейроне посредством щелевых контактов — способа соединения клеток при помощи белковых каналов, коннексонов. Последние обеспечивают электрическое соединение двух клеток, а также перенос между ними небольших молекул.

Таким образом, микротрубочки обеспечивают нам квантовое сознание.

Сознание, по словам американских исследователей, не умирает, а остаётся во Вселенной (что бы это ни значило).

«Представьте, что ваш мозг — это биологический компьютер, а сознание — программа, которая выполняется этим компьютером. Если выключить компьютер, то результаты работы программы могут как исчезнуть, так и сохраниться, но мы всё же полагаем, что сознание сохраняется», — говорит Стюарт Хамерофф.

Хамерофф природу сознания объясняет совокупностью эффектов квантового притяжения, генерируемых расположенными в головном мозге микротрубочками.

Учёный уверен, что информация, накапливаемая сознанием в течение жизни, не может быть уничтоженной, так как этому противоречат законы квантовой механики. После смерти цепочки информации продолжают взаимодействовать с другими цепочками пока вновь не активизируются в физическом мире при оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом. Причём их взаимодействие происходит постоянно, не зависимо от физического мира.

 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
170
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана»

Александр Лаврентьев, занимавшийся поиском солдат пропавших и погибших в Афганистане, сам едва не умер в плену у боевиков.

Вчера 01:53
347
Обезумевший пенсионер расстрелял дачников в Нерюнгри

«Похороните меня в костюме».

15 июня 2019, 16:53
581
Станислав Дробышевский: «Лженаука проще ложится в голову»

Антрополог Станислав Дробышевский о псевдонаучных представлениях, атеизме, наследственности и том, бессмертна ли медуза.

15 июня 2019, 15:29
895
Симптом кризиса: китайцы покидают перевалочные точки Москвы

Быстро пустеют основные перевалочные точки: рынок «Москва» в Люблино и «Садовод».

15 июня 2019, 01:41
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана» 170
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана»

Александр Лаврентьев, занимавшийся поиском солдат пропавших и погибших в Афганистане, сам едва не умер в плену у боевиков.

Вчера 01:53
Обезумевший пенсионер расстрелял дачников в Нерюнгри 347
Обезумевший пенсионер расстрелял дачников в Нерюнгри

«Похороните меня в костюме».

15 июня 2019, 16:53
Станислав Дробышевский: «Лженаука проще ложится в голову» 581
Станислав Дробышевский: «Лженаука проще ложится в голову»

Антрополог Станислав Дробышевский о псевдонаучных представлениях, атеизме, наследственности и том, бессмертна ли медуза.

15 июня 2019, 15:29
895
Симптом кризиса: китайцы покидают перевалочные точки Москвы

Быстро пустеют основные перевалочные точки: рынок «Москва» в Люблино и «Садовод».

15 июня 2019, 01:41
169
Президент Туркменистана в полночь внезапно провел военные учения и пострелял по мишени

Гурбангулы Бердымухамедов пострелял по мишени и «в очередной раз продемонстрировал меткость профессионального стрелка» ВИДЕО.

15 июня 2019, 00:09
312
В Казахстане предложили штрафовать за унижение учителей

Проект закона о статусе педагога внесут в парламент РК в августе этого года.

14 июня 2019, 23:29
131
Правительство Забайкалья сорвало сроки строительства сгоревших чабанских стоянок

До сих пор не выплачены компенсации пострадавшим сельхозтоваропроизводителям.

14 июня 2019, 22:21
56
Сардана Авксентьева взялась за муниципальную «земельную мафию»

По словам главы города, в общей сложности речь идет не о десятках или сотнях, а о тысячах незаконно распределенных участков.

14 июня 2019, 21:43
84
238
Коалиция объединилась против Бату Хасикова

Элиты региона недовольны деятельностью врио главы Калмыкии Бату Хасикова.

13 июня 2019, 23:33
Популярные статьи
160
Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Сегодня, 16 июня, исполнилось 40 лет со дня проведения в Целинограде первого митинга, направленного против создания немецкой автономии.

Вчера 20:10
157
История становления Ёрдынских игр

Усилиями общественности Фестиваль был возрожден в 2000 году после долгих лет забытья.

04 июня 2019, 16:08
127
Как нацисты планировали создать «расу господ»

Гитлер был всерьез озадачен демографическим вопросом. Был разработан проект, который получил название «Lebensborn» (Источник жизни).

01 июня 2019, 21:39
365
Почему монголы напали на Русь

31 мая 1223 года, 796 лет назад, состоялось первое сражение русских дружин с монгольским войском на реке Калка.

31 мая 2019, 15:36