Учёные выявили происхождение останков на Озере Скелетов в Гималаях

22 августа 2019, 15:07 1224 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Озеро Роопкунд расположено в северной части Индии вдоль границы Непала на высоте 4800 м. (фото: cnn.com)

В 1942 году британский патруль в Роопкунде, Индия, сделал шокирующее открытие. Примерно в 17 000 футов над уровнем моря, на дне небольшой долины, было замерзшее озеро, полное человеческих скелетов. В то лето лед растаял, обнаружив еще больше скелетных останков, плавающих в воде и беспорядочно лежащих по краям озера.

Кем были эти люди и как они умерли, осталось загадкой, которую еще предстоит разгадать. Теперь ученые полагают, что наконец-то разгадали эту тайну того, как и почему скелеты более 200 человек были найдены в замерзшем озере на севере Индии.

Озеро Роопкунд расположено в северной части Индии (штат Уттаракханд) вдоль границы Непала на высоте 4800 метров (около 16000 футов) над уровнем моря, а края покрыты снегом большую часть года. Вода довольно мелкая, достигает максимальной глубины 2 метра и замерзает большую часть года.

Замерзший климат на этой высоте значительно помог в сохранении волос, мягких тканей и кожаной одежды, заставив всех поверить, что это были недавние смерти. Первоначально считалось, что эти скелеты являются телами японских солдат, которые умерли от воздействия во время путешествия по Индии во время вторжения во время Второй мировой войны.

Потом появилась версия, что останки принадлежат погибшим в одно время из-за одного катастрофического события (града, резкого понижения температуры и т.д.). Но анализ ДНК скелетов перевернул эту идею с ног на голову.

Международному научному коллективу из Индии, США и Германии удалось провести ДНК-тест 38 скелетов из зловещего ледникового озера Роопкунд и определить их происхождение. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Выяснилось, что останки принадлежат как минимум трём разным генетическим группам. Также установлено, что люди у Озера Скелетов погибли в разное время, при этом хронологический разрыв между гибелью разных групп составил до тысячи лет.

Несколько лет назад антропологи уже изучили 5 скелетов из озера. Их возраст оценили в 1200 лет.

Новый генетический анализ показывает, что все сложнее – анализ ДНК 38 останков показал, что не было ни одного массового захоронения. Зато – несколько маленьких в течение почти тысячелетия.

Исследователи, во главе с Нираджа Раем, экспертом по древней ДНК в Институте палеонаук им. Бирбала Сахни в Индии, и Дэвидом Райхом, генетиком из Гарвардского университета, извлекли ДНК из останков десятков образцов скелета и смогли идентифицировать 23 мужчины и 15 женщин.

Согласно современному населению найденные скелеты поделили на три отдельные генетические группы.

Учёные установили, что останки 23 человек, среди которых женщины и мужчины, имели ДНК, типичную для современных жителей Южной Азии, их тела появились в озере между 7 и 10 веком, но не все сразу – некоторые из останков старше других.

Затем, примерно через 1000 лет, где-то между 17 и 20 веками, в озере внезапно появились еще две генетические группы: один азиат родом из Восточной Азии, предположительно из Бурятии или Монголии и, что интересно, 14 человек родом из восточной части Средиземноморья (из района материковой Греции и Крита).

Как все эти люди встретили свой конец, никто не знает. Ученые не нашли доказательств бактериальных инфекций, поэтому дело, похоже, не в эпидемии. Возможно, сложные высотные условия оказались фатальными.

Ученые обнаружили скелеты разного возраста – детей и людей преклонного возраста, но в основном 35-40 лет. Никто из них не приходился друг другу родственником. Также выяснилось, что группы людей имели разный рацион, что подтверждает различное происхождение.

Исследователи отмечают, что озеро Роопкунд расположено на маршруте, известном современным индуистским паломникам.

Предполагается, что некоторые из людей южноазиатского происхождения могли погибнуть во время путешествия к святым местам. Но это не объясняет присутствие людей из далекого восточного Средиземноморья.

Возможно, они не прибыли непосредственно оттуда, хотя генетически они напоминают современных людей Греции. Впрочем, даже если они принадлежали к популяции, жившей в другом месте, пришли они точно издалека.

«Мы были крайне удивлены происхождением скелетов Роопкунда. Наличие людей с предками из восточного Средиземноморья говорит о том, что озеро было не просто интересно местным жителям, но и привлекало посетителей со всего мира», — рассказал руководитель исследовательской группы Эдаоин Харн.

Что привело людей разных эпох к водоёму и как они погибли, до сих пор неизвестно.

Что произошло на бурятском «перевале Дятлова» Хамар-Дабане, где погибли казахстанские альпинисты, читайте здесь.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
284
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле

Между тем, по мнению адвоката Шамсутдинова —​ Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями.

16 ноября 2019, 18:52
193
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры

Татьяна Цымпилова: «Спасти ситуацию может введённый на федеральном уровне школьный предмет «Родной язык и родная литература».

16 ноября 2019, 15:22
360
Учёные доказали, что объективной реальности не существует

Для квантового мира «одной правды» не существует. Квантовый эксперимент учёных показал отсутствие объективной реальности.

16 ноября 2019, 14:52
351
Российский феномен мэра Якутска обсудили на НТВ и в британском «The Еconomist»

"Это не популизм, это сигнал о том, что я слышу людей, помню о наказах избирателей".

15 ноября 2019, 17:42
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле 284
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле

Между тем, по мнению адвоката Шамсутдинова —​ Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями.

16 ноября 2019, 18:52
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры 193
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры

Татьяна Цымпилова: «Спасти ситуацию может введённый на федеральном уровне школьный предмет «Родной язык и родная литература».

16 ноября 2019, 15:22
Учёные доказали, что объективной реальности не существует 360
Учёные доказали, что объективной реальности не существует

Для квантового мира «одной правды» не существует. Квантовый эксперимент учёных показал отсутствие объективной реальности.

16 ноября 2019, 14:52
351
Российский феномен мэра Якутска обсудили на НТВ и в британском «The Еconomist»

"Это не популизм, это сигнал о том, что я слышу людей, помню о наказах избирателей".

15 ноября 2019, 17:42
129
Инфляция в Бурятии превышает общероссийский показатель

Инфляция в России возобновила снижение, кроме Бурятии.

15 ноября 2019, 14:50
200
Как Казахстан обогнал Россию

Экономика Казахстана, безо всяких прорывных проектов, и без своего Медведева, в последние 5 лет показывает ежегодный прирост в 4,4%.

15 ноября 2019, 14:07
154
Дина Оюн – новый энергичный политический тяжеловес от Тувы

Спустя месяц после назначения новый член Совета Федерации от Тувы Дина Оюн провела приём граждан.

15 ноября 2019, 12:06
109
Монголы-«​дипломаты»​ везли через белорусско-латвийскую границу 5 млн сигарет

Граждане Монголии пересекали границу с фальшивыми дипломатическими номерами.

14 ноября 2019, 18:51
202
Якутский учёный-этнолог: «Народу саха нужно развить скифский менталитет»

У якутов три вида менталитета: скифский, кыпчакский и монгольский.

14 ноября 2019, 00:44
187
«Левада-центр» в этом году зафиксировал подъём ксенофобских настроений в России

Спрос на националистическую политику в России продолжает существовать.

13 ноября 2019, 22:32
Популярные статьи
155
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1399
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
958
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
398
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03