Цыденов: прокладка газопровода в КНР через Монголию будет на пользу Бурятии

17 сентября 2018, 10:24 1745 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Прокладка газопровода из России в КНР через Монголию будет на пользу Бурятии - республике, которая расположена у российско-монгольской границы. Об этом сказал 12 сентября в интервью ТАСС в рамках IV Восточного экономического форума (ВЭФ), который проходил 11-13 сентября в г. Владивосток, глава Бурятии Алексей Цыденов.

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, выступая на пленарной сессии IV Восточного экономического форума заявил о том, что Улан-Батор рассчитывает на поддержку со стороны Пекина предложения Монголии проложить по территории страны газопровод из РФ в Китай.

"Любой крупный инфраструктурный проект дает дополнительные рабочие места, налогооблагаемую базу. Гипотетически, если пройдет [газопровод через Монголию в КНР, затрагивая территорию Бурятии], то у нас будет более близкая перспектива газификации республики", - сказал Цыденов.

Возможность газификации республики рассматривалась несколько раз, но есть официальный отказ "Газпрома", обоснованный нерентабельностью проекта.

В июне президент Владимир Путин на встрече с Халтмаагийном Баттулгой и Си Цзиньпином действительно заявил, что Россия поддерживает предложение Монголии построить через территорию этой страны магистральные нефте- и газопроводы из РФ в Китай.

«Мы в целом поддерживаем, это хорошая идея. Но, безусловно, как всегда в таких случаях, нужно тщательно проработать технико-экономическое обоснование», – сказал российский президент.

Есть ли будущее у этого проекта?

Как известно, Россия до сих пор справлялась с задачей поставки газа в Китай без посредников, сообщает Взгляд. В 2014 году Москва подписала исторический контракт на поставку газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», по так называемому восточному маршруту. По нему газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так и на экспорт в Китай. Газопровод почти уже построен, осталось сварить всего 40 км линейной части газопровода. Первые поставки газа намечены на конец 2019 года. Контракт предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год в течение 30 лет на сумму 400 млрд долларов.

Тогда и зашла речь и о втором газопроводе в Китай по западному маршруту – «Сила сибири – 2». А именно о поставках газа из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в объеме 30 млрд кубометров в год.

Однако согласование параметров поставок затянулось. Контракт до сих пор не подписан. «Пекин сильно торгуется по цене. Стоимость газа – это единственное, что сейчас обсуждается», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Собственно, мифический проект газопровода через Монголию – это альтернативный вариант проекта «Сила Сибири – 2».

«Своим одобрением газопровода через Монголию Владимир Путин намекает Китаю на то, что если вы не хотите строить газопровод через нашу западную границу напрямую, тогда давайте построим через Монголию. В этом случае маршрут станет короче, потому что газ китайцам нужен на восточном побережье», – говорит Юшков.

Другое дело, что Китаю поставки через Монголию совершенно не нужны. Ведь Монголия в данной ситуации может легко превратиться в несговорчивого транзитера (которым в свое время оказалась Украина), шантажировать Москву и Пекин перекрытием вентиля, разжигать газовые войны. От такого соблазна действительно сложно устоять. Поэтому альтернативный газопровод через Монголию – это, скорее всего, попытка Москвы дать толчок, чтобы Китай активней вел переговоры с Газпромом.

Китайская сторона стремилась снизить цены на российский газ, но Газпром на уступки не шел.

«Газпром хочет, чтобы поставки газа для китайского рынка были равнодоходными с поставками в Европу. Потому что сырьевая база одна и та же – Западная Сибирь», – поясняет Юшков.

Теперь переговоры по «Силе Сибири – 2» возобновились с новой силой на ВЭФе во Владивостоке. Накануне на переговорах с Путиным председатель КНР Си Цзиньпин поставил задачу в кратчайшие сроки заняться согласованием контракта по поставкам газа по западному маршруту. Все технические условия уже согласованы, осталось лишь «немного договориться», заявил в среду глава Минэнерго Александр Новак. Когда этот контракт будет подписан, идея газопровода через Монголию станет неактуальной.

«Переговоры идут долго. Но тот факт, что Китай начал активно переходить с угля на газ, а также дестабилизация в Туркмении, которая является одним из поставщиков газа в Китай, подвигает Пекин к тому, чтобы быстрее подписать контракт с Россией», – говорит Юшков.

Потребление газа в Китае в прошлом году выросло более чем на 15% – до 237 млрд кубов, в первом полугодии текущего года рост составил уже 17,5%. При этом потребление растет намного быстрее, чем собственная добыча.

В первом полугодии 2018 года Китай уже обошел Японию и стал первым в мире импортером природного газа.

Экспорт газа в Китай вырос более чем на 35% – до 58,4 млрд кубов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Монголии, разумеется, было бы выгодно стать транзитной страной и иметь возможность закупать российский газ без поисков альтернативных маршрутов. Однако газовый маршрут через Монголию пока не имеет права на жизнь, тем более что на текущем ВЭФе Китай и Россия уже объявили почти о завершении переговоров по «Силе Сибири – 2», – говорит управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

С другой стороны, Монголия еще недавно собиралась строить ГЭС на реке Селенга, что, по оценкам экологов, могло угрожать экосистеме Байкала. Если газопровода не будет, то России, видимо, придется предложить что-то другое в обмен на отказ Монголии вредить Байкалу.

 

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
175
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

Вчера 21:13
181
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
181
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19 175
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

Вчера 21:13
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей 181
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
181
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
211
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

28 сентября 2020, 19:24
963
«Сдавайтесь» — Азербайджан сделал «последнее предупреждение» Армении

«Последнее предупреждение» Азербайджана после неудавшегося быстрого наступления вооруженных сил Азербайджана.

28 сентября 2020, 18:57
376
Всех бюджетников РФ и социальные пособия отключат от VISA и Mastercard с 1 октября

Россия начала создавать пути обхода международных платёжных систем, а санкции только ускорили их разработку.

27 сентября 2020, 08:35
438
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

26 сентября 2020, 21:14
242
​«​Нет предела в марше к нищете»​: Шнуров написал стихотворение о бедности в России

Путин признал, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в стране.

26 сентября 2020, 11:33
188
Бердымухамедов вслед за Путиным изменил Конституцию страны

Реформа была поддержана парламентом республики единогласно.

26 сентября 2020, 10:19
Популярные статьи
205
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1376
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1453
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3436
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11