Экономика Монголии зависит от природы

02 июля 2018, 12:40 1136 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: unisdr.org

Локомотивом экономики Монголии является угольная промышленность, которая тянет за собой другие сектора. Поэтому экономика страны уязвима к колебаниям цен на сырьевые товары. Потенциальная политическая нестабильность в стране также повышает риски для инвесторов.

Экономика Монголии также находится в жёсткой зависимости от скотоводства, потому что треть ее населения полностью зависит от пастбищного животноводства. Потери пастбищ, вызванные дзудами, могут вызвать в стране экономический кризис, так как лишают средств к существованию у огромного количества населения.

Несмотря на десятилетия быстрого социально-экономического развития, Азиатско-Тихоокеанский регион остается наиболее подверженным стихийным бедствиям. Только в 2017 году более 6500 человек погибло после прокатившихся по региону более 200 бедствий, которые затронули 67 млн человек.

С 3 по 6 июля монгольское правительство совместно с Бюро ООН по снижению риска бедствий проведет Азиатскую конференцию министров стран Азии по снижению опасности бедствий (AMCDRR) 2018 года, которая состоится в столице Улан-Баторе.

Правительства стран, наиболее подверженных стихийным бедствиям, обсудят вопросы предупреждения и защиты от стихийных бедствий и климатических изменений, а также вопросы снижения ущерба от данных явлений природного характера.



В конференции примут участие около 3000 представителей из 45 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Конференция пройдёт под лозунгом «Защита устойчивого развития путём предупреждения стихийных бедствий».

По итогам конференции будет принята “Улан-Баторская декларация” по снижению риска стихийных бедствий и план проведения мероприятий в азиатском регионе на 2018-2020 гг.

В последние годы Монголия наиболее остро сталкивается с угрозами природного характера - землетрясений, наводнений, лесных пожаров и засухи. Наиболее тяжелые последствия страна ощущает от дзуда (бескормицы) – стихийного бедствия, при котором домашний скот не способен найти корм под снежным покровом, и большое количество животных погибает от голода и холода.



На окраине Улан-Батора находится пригород Тахилт. На протяжении многих лет это неофициальное поселение увеличивалось за счет семей пастухов, которые потеряли свой домашний скот в результате дзуда и были вынуждены мигрировать в столицу в поисках работы. Для большинства из них адаптация к городской жизни была непростой.

С тех пор как ее муж умер два года назад, 67-летняя Доржпагма живет в Тахилте. Ее семья была среди 157 000 пастухов, пострадавших от дзуда 2016-2017 гг., когда было потеряно более 1,1 млн голов скота.

«У меня было 300 овец и коз, 30 лошадей и 20 голов крупного рогатого скота. Большинство из них погибло от голода, а остальные были украдены», - объясняет Доржпагма. «Переезд в город для нас был очень сложным, потому что все было дорого. Наша традиционная жизнь была лучше по сравнению с нынешней. Раньше мы были независимыми и жили за счет наших животных, которые давали нам мясо, молоко и сыр. У нас также закупали кашемировую шерсть от наших коз».

В 2018 году Доржпагма покинула свой дом в провинции Завхан и отправилась на 1000 километров в Улан-Батор, где она нашла работу швеи. Зарплата маленькая и она выживает благодаря небольшой пенсии. Однако и здесь она по-прежнему остается уязвимой от воздействия погоды. Неделю назад обильные летние дожди каскадировали с окружающих холмов и затопили ее гер – традиционное монгольское жилище.

Намсрай Думаа, работая в Национальном агентстве по чрезвычайным ситуациям Монголии в течение 25 лет, знаком с социальными и экономическими последствиями дзуда.

«После того, как люди из-за последствий дзуда мигрируют в города в поисках работы, они сталкиваются с целым рядом проблем. Когда они покидают родные края, они часто попадают в депрессию, потому что теряют самостоятельный образ жизни и зависят от других людей. Иногда городские люди не так приветливы», - говорит Намсрай.

Он стал свидетелем того, как изменение климата меняет социально-экономическтое положение страны.

«Сегодня в Монголии времена года сильно изменились. Зима стала длиннее и холоднее. Дзуд стал наступать не только зимой, но и летом, когда засуха также лишает животных достаточного количества корма. Местная администрация работает с пастухами, чтобы помочь им адаптироваться к изменениям природы и быть лучше подготовленными к дзуду. Понимание рисков - это первый шаг, затем необходимо предпринимать соответствующие действия – это второй шаг. Например, страхование скота является одним из способов защиты пастухов от лишения средств к существованию».

Монголия надеется, что конференция AMCDRR обеспечит платформу, которая объединит широкий круг участников, включая представителей ООН, НПО, частного сектора, а также групп гражданского общества, представляющих женщин, молодежь и людей с ограниченными возможностями.

«Наша цель - бороться с риском стихийных бедствий, привлекая все слои общества. Мы хотим обеспечить согласованность планов на региональном, национальном и местном уровнях», - объясняет Лоретта Хибер-Жирарте (Loretta Hieber Girardet), руководитель регионального отделения UNISDR в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Достижение целей устойчивого развития является главным приоритетом ООН, но многие из этих целей находятся под угрозой, если мы не найдем способы уменьшить потери от стихийных бедствий. Последствия изменения климата приводят к частоте и серьезности бедствий, и если мы хотим снизить уровень смертности и огромные финансовые потери, вызванные бедствиями в регионе, важно, чтобы мы согласовали свои действия и увеличили инвестиции в фонд».

За последние 50 лет страны Азиатско-Тихоокеанского региона понесли экономические потери от стихийных бедствий в размере 1,3 триллиона долларов. К 2030 году потери в регионе могут превысить 160 млрд. долларов США.

Источник :

Похожие материалы
47
101
Российские власти озабочены возможным раскачиванием ситуации, как в Белоруссии и Киргизии

Полиция не допустит несанкционированных акций в России.

21 января 2021, 22:02
143
​Китайские учёные дали пугающий прогноз по коронавирусу в 2021 году

Cпециалисты рассказали, чего ожидать от коронавируса в 2021 году.

19 января 2021, 20:10
206
​Секретная нацистская программа по созданию новой расы

Дальнейшее развитие своего этноса нацисты видели в укоренении и​ усовершенствовании собственного генетического наследия.

16 января 2021, 12:33
206
​Секретная нацистская программа по созданию новой расы

Дальнейшее развитие своего этноса нацисты видели в укоренении и​ усовершенствовании собственного генетического наследия.

16 января 2021, 12:33
251
Последние слова Бориса Грачевского перед смертью

Грачевский попал с супругой в роковую ловушку — он доверился онлайн-терапевту и занимался самолечением дома.

16 января 2021, 00:02
110
Набиуллина заявила об ускорении инфляции в России

Поручение Путина о недопущении роста цен на продукты выполняется не во всех регионах.​

15 января 2021, 22:00
904
​Тайна захоронения Чингисхана или зачем фараоны Египта строили пирамиды

Казахстанский профессор Кайрат Закирьянов доказал, что верховным божеством Древнего Египта был Тэнгри.

09 января 2021, 19:08
382
​Мэр Якутска впервые в России намерена внедрить «сервисный» подход к управлению городом​

Закон о местном самоуправлении это позволяет.

28 декабря 2020, 20:33
666
На Аляске нашли мумию волка возрастом 57 тысяч лет

«Это самая полная мумия волка, которую мы когда-либо находили. По сути, мы получили полное тело древнего хищника, за исключением глаз».

27 декабря 2020, 12:46
532
​США закроют два последних консульства в России

Владимир Путин: испорченные отношения нельзя испортить.

19 декабря 2020, 16:13
Популярные статьи
195
​Этнопсихологические особенности эмоционального выгорания медицинских работников (на примере русских и бурят)

Синдром эмоционального выгорания формируется у представителей тех профессий, которые вынуждены постоянно контактировать с людьми, выслушивать их просьбы, требования и жалобы. С тех пор проведено немало исследований по данной проблеме, однако этнопсихологический аспект проявления практически не рассматривался.

09 января 2021, 17:36
1145
Насколько эвенки генетически близки якутам, бурятам, монголам и др. народам Южной Сибири

​Эвенки являются не самым многочисленным народом Сибири, но определенно - одним из самых широко расселенных.

19 декабря 2020, 14:44
863
​К вопросу о проживании бурят в Северной Маньчжурии в XVII — первой трети XVIII веков

В 80-х годах XVIII в. этноним бурят окончательно стал общим названием жителей Забайкалья. Все это означало, что объединительные процессы в Байкальском регионе в целом завершились.

11 декабря 2020, 00:24
894
​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

В научной терминологии термин «​нирун-монголы»​ происходит от бур.-монг. «нюрган, нуруу» - 1) спина, хребет, позвоночник; 2) переносно - «хребет государства», «костяк империи».

06 декабря 2020, 18:38