Экономика Монголии зависит от природы

02 июля 55 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: unisdr.org

Локомотивом экономики Монголии является угольная промышленность, которая тянет за собой другие сектора. Поэтому экономика страны уязвима к колебаниям цен на сырьевые товары. Потенциальная политическая нестабильность в стране также повышает риски для инвесторов.

Экономика Монголии также находится в жёсткой зависимости от скотоводства, потому что треть ее населения полностью зависит от пастбищного животноводства. Потери пастбищ, вызванные дзудами, могут вызвать в стране экономический кризис, так как лишают средств к существованию у огромного количества населения.

Несмотря на десятилетия быстрого социально-экономического развития, Азиатско-Тихоокеанский регион остается наиболее подверженным стихийным бедствиям. Только в 2017 году более 6500 человек погибло после прокатившихся по региону более 200 бедствий, которые затронули 67 млн человек.

С 3 по 6 июля монгольское правительство совместно с Бюро ООН по снижению риска бедствий проведет Азиатскую конференцию министров стран Азии по снижению опасности бедствий (AMCDRR) 2018 года, которая состоится в столице Улан-Баторе.

Правительства стран, наиболее подверженных стихийным бедствиям, обсудят вопросы предупреждения и защиты от стихийных бедствий и климатических изменений, а также вопросы снижения ущерба от данных явлений природного характера.



В конференции примут участие около 3000 представителей из 45 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Конференция пройдёт под лозунгом «Защита устойчивого развития путём предупреждения стихийных бедствий».

По итогам конференции будет принята “Улан-Баторская декларация” по снижению риска стихийных бедствий и план проведения мероприятий в азиатском регионе на 2018-2020 гг.

В последние годы Монголия наиболее остро сталкивается с угрозами природного характера - землетрясений, наводнений, лесных пожаров и засухи. Наиболее тяжелые последствия страна ощущает от дзуда (бескормицы) – стихийного бедствия, при котором домашний скот не способен найти корм под снежным покровом, и большое количество животных погибает от голода и холода.



На окраине Улан-Батора находится пригород Тахилт. На протяжении многих лет это неофициальное поселение увеличивалось за счет семей пастухов, которые потеряли свой домашний скот в результате дзуда и были вынуждены мигрировать в столицу в поисках работы. Для большинства из них адаптация к городской жизни была непростой.

С тех пор как ее муж умер два года назад, 67-летняя Доржпагма живет в Тахилте. Ее семья была среди 157 000 пастухов, пострадавших от дзуда 2016-2017 гг., когда было потеряно более 1,1 млн голов скота.

«У меня было 300 овец и коз, 30 лошадей и 20 голов крупного рогатого скота. Большинство из них погибло от голода, а остальные были украдены», - объясняет Доржпагма. «Переезд в город для нас был очень сложным, потому что все было дорого. Наша традиционная жизнь была лучше по сравнению с нынешней. Раньше мы были независимыми и жили за счет наших животных, которые давали нам мясо, молоко и сыр. У нас также закупали кашемировую шерсть от наших коз».

В 2018 году Доржпагма покинула свой дом в провинции Завхан и отправилась на 1000 километров в Улан-Батор, где она нашла работу швеи. Зарплата маленькая и она выживает благодаря небольшой пенсии. Однако и здесь она по-прежнему остается уязвимой от воздействия погоды. Неделю назад обильные летние дожди каскадировали с окружающих холмов и затопили ее гер – традиционное монгольское жилище.

Намсрай Думаа, работая в Национальном агентстве по чрезвычайным ситуациям Монголии в течение 25 лет, знаком с социальными и экономическими последствиями дзуда.

«После того, как люди из-за последствий дзуда мигрируют в города в поисках работы, они сталкиваются с целым рядом проблем. Когда они покидают родные края, они часто попадают в депрессию, потому что теряют самостоятельный образ жизни и зависят от других людей. Иногда городские люди не так приветливы», - говорит Намсрай.

Он стал свидетелем того, как изменение климата меняет социально-экономическтое положение страны.

«Сегодня в Монголии времена года сильно изменились. Зима стала длиннее и холоднее. Дзуд стал наступать не только зимой, но и летом, когда засуха также лишает животных достаточного количества корма. Местная администрация работает с пастухами, чтобы помочь им адаптироваться к изменениям природы и быть лучше подготовленными к дзуду. Понимание рисков - это первый шаг, затем необходимо предпринимать соответствующие действия – это второй шаг. Например, страхование скота является одним из способов защиты пастухов от лишения средств к существованию».

Монголия надеется, что конференция AMCDRR обеспечит платформу, которая объединит широкий круг участников, включая представителей ООН, НПО, частного сектора, а также групп гражданского общества, представляющих женщин, молодежь и людей с ограниченными возможностями.

«Наша цель - бороться с риском стихийных бедствий, привлекая все слои общества. Мы хотим обеспечить согласованность планов на региональном, национальном и местном уровнях», - объясняет Лоретта Хибер-Жирарте (Loretta Hieber Girardet), руководитель регионального отделения UNISDR в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Достижение целей устойчивого развития является главным приоритетом ООН, но многие из этих целей находятся под угрозой, если мы не найдем способы уменьшить потери от стихийных бедствий. Последствия изменения климата приводят к частоте и серьезности бедствий, и если мы хотим снизить уровень смертности и огромные финансовые потери, вызванные бедствиями в регионе, важно, чтобы мы согласовали свои действия и увеличили инвестиции в фонд».

За последние 50 лет страны Азиатско-Тихоокеанского региона понесли экономические потери от стихийных бедствий в размере 1,3 триллиона долларов. К 2030 году потери в регионе могут превысить 160 млрд. долларов США.

Источник :

Похожие материалы
13
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане

Лаборатория через различные каналы производит сбор биоматериалов различных этносов с целью создания специальных боевых веществ.

Вчера
45
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
52
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
49
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане 13
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане

Лаборатория через различные каналы производит сбор биоматериалов различных этносов с целью создания специальных боевых веществ.

Вчера
Дуньхуан - город «Шелкового пути» 45
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве 52
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
49
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
40
В Бурятии отмечены спад в розничной торговле и увеличение миграционного оттока

По сообщению Бурятстата, оборот розничной торговли в СФО положительный, кроме Бурятии.

02 августа
44
Жара в Китае приведет к борьбе за водные ресурсы

Последствия водного кризиса в Китае могут коснуться и России, которая является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды.

02 августа
62
Асасёрю Дагвадорж отберет в сумо тувинских мальчишек

4 августа в Кызыле стартует Международный фестиваль национальной борьбы среди ребят 2001-2006 г.р.

01 августа
35
Российские экологи обеспокоены участием КНР в проекте монгольских ГЭС

Проекты создания каскада монгольских ГЭС в бассейне Селенги вовсе не сданы в архив. И похоже, они дорабатываются.

01 августа
314
Как устроена пенсионная система в современном Китае

Нередко о Китае повторяют заблуждение, будто бы в Поднебесной не платят пенсий. Это миф.

01 августа
35
В Казахстане большинство кыргызстанских мигрантов попадает в рабство

Ежегодно из трудового рабства в стране спасают более 100 человек (видео).

01 августа
Популярные статьи
8
Атаман Семенов и гибель Михаила Богданова

Некоторые буряты называли атамана Семенова «почти бурят-монголом», «лучшим другом бурятского народа», однако, не все было так просто в те смутные времена.

Вчера
40
Как жилось в Золотой Орде

Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков.

24 июля
25
Сарт-калмаки в современном Кыргызстане

Сарт-калмаки являются небольшой группой ойратского происхождения, проживающей ныне в Республике Кыргызстан, сохраняющей свою ойратскую, и больше – монгольскую идентичность.

23 июля
26
Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе?

21 июля