​Погибшие корабли монголов у берегов Японии: что нашли археологи

15 ноября 2020, 13:50 2080 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Тайфун у берегов Японии (JPT)

В 1274 и 1281 годах хан Хубилай, внук Чингисхана, предпринял две попытки захвата Японских островов, сумев сформировать впечатляющие армии вторжения (около 23 тыс. солдат при первом вторжении и около 140 тыс. - при втором). Но оба раза японцам, что называется, повезло: тайфуны уничтожили оба монгольских флота и спасли Японию. Причём японцы, понимая всю опасность монгольского вторжения в 1281 году, назвали тайфун в том же году известным сегодня всем именем - "камикадзе" (яп. 神風 «божественный ветер»).

Даже после второй неудачи Хубилай продолжал посылать послов в Японию с призывом к капитуляции. Японская сторона продолжала хранить молчание, так что Хубилай серьёзно готовился к третьему вторжению и даже дал приказ на постройку 500 новых кораблей, но из-за различных восстаний в империи в 1286 году хан был вынужден отказаться от этой идеи. Летописи сообщают, что Хубилай до последних лет своей жизни не мог отказаться от вторжения в Японию.

Хубилайхан (1215-1294)

Предыстория

О необычайных богатствах Японии в те времена ходили легенды, что подтверждает и знаменитый венецианский путешественник Марко Поло. При дворе Хубилая говорили, что драгоценные камни там буквально валяются под ногами. Где-то с 1265 года начали активно разрабатывать план захвата Японии. Хубилай уже через год приказал вану отправить двух монгольских послов в Японию. Однако шторм помешал им добраться до цели, и послы возвратились в Пекин.

В 1268 году было отправлено второе посольство, которое на этот раз достигло берегов архипелага. В Японии в то время верховная власть принадлежала военному правителю, сёгуну. Официально продолжал властвовать император, резиденция которого находилась в Киото, однако уже в течение ста лет реальная власть была в руках ставки (бакуфу) сегуна в Камакуре. Правда, к тому времени и сёгун был фактически отстранён от власти. Уже несколько десятилетий, с 1213 года, всем в стране заправлял человек, занимавший пост «регента» (сиккэна) в правительстве сёгуна. Ко времени нашествия монголов шестым по счету сиккэном ставки являлся Ходзе Токимунэ (1251–1284). Именно ему пришлось заниматься отражением внешней угрозы.

nikkan.com

Когда послы высадились на берегу Кюсю, ближайшего крупного острова Японии, их поселили в административной столице этого острова, Дадзайфу. Приняли послов довольно прохладно, не оказав особого уважения к их рангу и не позволив выехать ни в столицу Японии, ни в ставку.

В Дадзайфу, согласно кодексам законов Тайхо, располагалось региональное правительство, управлявшее провинциями на островах Цусима, Ики и Кюсю. Эта область, удалённая от столицы, была исключительно важна для обороны страны и потому контролировалась высшим чиновником, сосредоточившим в одних руках как гражданскую, так и военную власть. Основной его функцией было обеспечение западных рубежей обороны.

Губернатор Дадзайфу незамедлительно переправил привезённое послание Хубилая в Камакуру. Письмо было предназначено «хану Японии» и выдержано в весьма надменном тоне. В нём император Юань предлагал японцам установить с ним дружеские отношения. Он требовал от Японии изъявления покорности и признать «покровительство» Юань. В бакуфу внимательно ознакомились с документом и немедленно передали его на рассмотрение японскому микадо (императору) в Киото.

При дворе письмо Хубилая вызвало настоящий переполох. Однако после напряжённых дней и ночей было принято решение отпустить монгольских послов обратно, вообще не дав ответа.

Хубилай был вне себя от ярости – он не привык, чтобы с его послами обращались подобным образом. В глубине души император до конца не верил, что его послов могли оставить без ответа, и поэтому в сентябре 1271 года отправил очередное посольство, с ещё более грозным письмом, в котором требовал полного подчинения Японии себе. Это письмо тоже осталось без ответа.

Сознавая, что теперь следует готовиться к самому худшему варианту развития событий, бакуфу усилило береговые укрепления на Кюсю и приказало вассалам из западных территорий, постоянно пребывавшим в Камакуре, вернуться в свои владения. В Камакуре в апреле 1268 года сиккэном стал 18-летний самурай Ходзе Токимунэ, сменив на этом посту 60-летнего Масамура, который теперь стал соправителем (рэнсё), посвятив свои военные таланты планированию стратегии обороны. Токимунэ обратился ко всем самураям с просьбой оставить свои застарелые распри и объединить усилия для отражения внешней угрозы.

Тем временем в империи Юань под руководством монголов шла подготовка к вторжению в Японию. В 1273 году авангард армии вторжения в составе 5-тысячного войска прибыл в Корё. Наместник ван собрал многочисленную армию ремесленников и корабелов, и началась активная работа по строительству флота.

Флот Хубилая

Вскоре приготовления были закончены. В общей сложности силы армии вторжения насчитывали 40 тысяч человек, состоявших из корейских и китайских солдат, под руководством монгольских офицеров. Флотилия состояла примерно из 400 кораблей.

Защищать японские острова были готовы почти 400 тысяч самураев – примерно столько указывалось в японских летописях.

Поиски монгольского вторжения

Поиски следов, указывающих на события, связанные с вторым вторжением, начались довольно поздно - в 1980 году. Однако, в японских хрониках того времени были чётко описаны события тех лет, а местные рыбаки сразу показали археологам места и мелкие артефакты, которые иногда вытаскивали их сети.

Предварительные поиски гарантированно определили места, где лежат погибшие корабли. А на то, что это были именно остатки флота вторжения указывала найденная бронзовая печать, написанная на монгольском и китайском языках, принадлежавшая какому-то монгольскому военачальнику.

Исследователи обследовали акватории гидролокатором и поняли, что в воде находятся многочисленные предметы явно искусственного происхождения, а отправленные для их изучения водолазы подняли на поверхность оружие, монгольские доспехи, каменные снаряды для катапульт, наконечники копий, ручные мельницы для измельчения риса (хотя они могли использоваться и для приготовления пороха) и каменные якоря, от которых ещё тянулись в сторону обрывки цепей.

А вскоре был найден и главный артефакт - затонувший корабль, который, благодаря почти 1,5 метрам ила и 12 метрам воды над ним, прекрасно сохранился. Размеры корабля впечатляли - больше 70 метров в длину. Его якорь, сделанный из красного дуба, достигал в длину 7 метров (изотопный анализ дерева и гранита, использованных в якоре, показал, что они происходят из китайской провинции Фуцзянь, откуда в 1281 году по приказу Хубилайхана стартовал гигантский флот вторжения).

Впечатляли и находки на его борту - сотни артефактов, от оружия (шлем, сабли, мечи, стрелы, остатки доспехов и т.п.), провизии и личные вещи (небольшая чаша, на которой было написано имя её владельца, командира Вэна), до останков команды. Только остатков клинкового оружия было найдено около 80-ти единиц.

Особенно интересны были остатки доспеха из кожи, покрашенной в красный цвет: они сохранились. Доспех состоял из трехслойных кусочков кожи, имел в длину около 75 см и весил около 7 кг. Монгольский доспех (хуяг) имел ламеллярную, ламинарную или комбинированную структуру.

Были обнаружены также и наконечники стрел, которые хранились то ли в связке, то ли в колчане.

Рентген показал, что наконечники стрел были аналогичны найденным в древнерусских поселениях, разрушенных монголами.

Сенсационной находкой стало обнаружение керамических бомб (тэцухао), которых было поднято целых шесть! До этого момента учёные сомневались в их бытовании в тот период, а известный японский рисунок, на котором одна из таких бомб взрывается во время боя самураев с монголами, считалась более поздней дорисовкой.

Более того, когда специалисты обследовали две неповрежденные бомбы рентгеновскими лучами, они обнаружили, что одна была заполнена только порохом, а другая была заполнена порохом и более чем дюжиной квадратных осколков железа, предназначенных для поражения врага.

Сегодня бóльшая часть находок всё ещё законсервирована, и только небольшая их часть экспонируется в музее.

Японские исследователи установили, что только не более 1% от найденных артефактов можно отнести к монголам. Остальные имеют китайское происхождение. Тем самым подтверждая хорошо известный факт, что монголы выполняли в войсках вторжения командирские задачи, основную же массу войск вторжения составляли солдаты из покорённых им народов. Ведь Чингисхан в ходе своих первых походов на запад понял, что чужаков в сотни раз больше монголов и завещал своим сыновьям, что для удержания захваченных земель было просто необходимым обращать врагов в преданных нукеров.


Источник : zolord.ru

Похожие материалы
152
​Учёные выяснили, что умные люди дольше остаются молодыми

Мыслительные навыки развиваются прежде всего в результате профессиональной деятельности.

26 февраля 2021, 19:15
170
​Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

Власти КНР намерены выполнить задачу построения «среднезажиточного общества».

26 февраля 2021, 18:12
1928
Жаксылык Сабитов​: «​Зачем в нашей истории выдумывать мифы и антинаучные вещи?»

Чем меньше будет разрыв между идеологией и научной истиной, тем лучше для государства.

24 февраля 2021, 21:53
402
​Сардана Авксентьева вспомнила о своём первом браке

«Я ​стала самой настоящей неудачницей…»

14 февраля 2021, 15:58
​Учёные выяснили, что умные люди дольше остаются молодыми 152
​Учёные выяснили, что умные люди дольше остаются молодыми

Мыслительные навыки развиваются прежде всего в результате профессиональной деятельности.

26 февраля 2021, 19:15
​Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью 170
​Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

Власти КНР намерены выполнить задачу построения «среднезажиточного общества».

26 февраля 2021, 18:12
Жаксылык Сабитов​: «​Зачем в нашей истории выдумывать мифы и антинаучные вещи?» 1928
Жаксылык Сабитов​: «​Зачем в нашей истории выдумывать мифы и антинаучные вещи?»

Чем меньше будет разрыв между идеологией и научной истиной, тем лучше для государства.

24 февраля 2021, 21:53
402
​Сардана Авксентьева вспомнила о своём первом браке

«Я ​стала самой настоящей неудачницей…»

14 февраля 2021, 15:58
260
​Учёные проверили эффективность лечения коронавируса витаминами

Учёные из Кливленда проверили, насколько приём витаминов сокращает время болезни.

14 февраля 2021, 13:58
239
США сворачивают дипломатическую работу в России до минимума

ЕС констатировал неспособность России стать демократической страной.

10 февраля 2021, 20:29
352
​Музыканты опубликовали открытое письмо властям России

Около 400 российских музыкантов подписали открытое письмо к властям России. Музыканты также записали видеообращение (видео).

10 февраля 2021, 19:52
205
​Байден заявил о недостатке еды в США из-за пандемии​

Речь идёт о 36 млн американцев, в том числе 12 млн детей.

07 февраля 2021, 19:51
458
Путин утвердил перечень приоритетов для губернаторов

На первом власть, а малый бизнес занял одно из последних мест в перечне приоритетов Путина.

05 февраля 2021, 21:34
395
​Собчак рассказала о своём миллиардном состоянии

«Богатства всегда мало».

03 февраля 2021, 22:32
Популярные статьи
274
​«Возродивший государство великий батор»: как барон Унгерн спас Монголию от китайцев

Монголия отметила 100-летие освобождения от китайцев.

28 февраля 2021, 04:03
227
Геномный взгляд на формирование популяций и распространение языков в Восточной Азии

Исследованы древние геномы из Восточной Азии и современные геномы популяций Китая, Тибета и населения бассейна Амура.

27 февраля 2021, 20:26
1214
​О новом взгляде на историю Чингисхана в современном Казахстане

О том, что Чингисхан был казахом, будет доказано всему миру до 2040 года.

22 февраля 2021, 20:41
359
История империи Хубилай-хана (Юань)

Четыре улуса никогда более не объединялись под общим правлением, хотя великого хана признавали правители государства Хулагуидов и Золотой Орды, крупнейших осколков империи.

07 февраля 2021, 15:12