2018 год для Тувы оказался прорывным

25 декабря 2018, 18:24 342 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

"Енисейская сибирь": Шолбан Кара-оол, Александр Усс, Виктор Зимин и Сергей Меняйло, 13 апреля 2018 (фото: Chingis778)

Уходящий 2018 год стоило бы записать в актив Республики Тува, которая по ряду ключевых показателей вырвалась в лидеры Сибирского федерального округа. Благодаря усилиям Главы региона Шолбана Кара-оола, республика довольно существенно изменила представление о себе, сообщает «МК в Тыве».

Можно сказать, что республика уже точно не выглядит этаким «гадким утенком» и аутсайдером процессов, происходящих в стране. Если раньше еще можно было как-то говорить про провинциальность республики, то сегодня такие разговоры стали неуместны.

Парадигма сменилась после того, как здесь стали проводиться международные встречи на самом высоком уровне.

В июне уходящего года, когда Тува принимала саммит министров обороны стран СНГ. В Кызыле под председательством министра обороны России Сергея Шойгу прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ. В нем приняли участие военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители исполкома и рабочих органов СНГ.

Прием столь представительных делегаций в Туве стал возможен после того, как в начале года в республиканской столице открылся новый отель «Эне-Сай», взятый в управление компанией «Azimut Hotel», у которой есть целая сеть отелей в России, Германии и Австрии.

Почетным гостем саммита стал министр обороны Монголии Нямаагийн Энхболд, с которым Сергей Шойгу обсудил вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

Еще в середине февраля аэропорт города Кызыла приступил к эксплуатации реконструированной взлетно-посадочной полосы, способной принимать среднемагистральные авиалайнеры. Республике удалось добиться субсидирования из федерального бюджета полетов по традиционным маршрутам в Новосибирск, Красноярск и Иркутск, а в середине декабря уходящего года удалось возобновить долгожданный прямой авиарейс из Кызыла в Москву.

Уходящий год стал для Тувы годом ломки стереотипов. Если раньше о республике говорили как о дотационном регионе, который не приспособлен к развитию, то последние экономические показатели опровергают доводы скептиков.

Наглядный тому пример - достижения республиканских угольщиков. Еще в прошлом году в Туве был побит рекорд 1990 года, когда на ее территории было добыто 1,068 млн тонн угля, а в декабре прошлого года горняки «Межегейуголя» даже установили всероссийский отраслевой рекорд по проходке. К концу нынешнего года горняками было добыто уже более 1,6 млн. тонн, что на 4% больше прошлогоднего. Именно за счёт добычи угля республика два года подряд находится на втором месте в Сибири по промышленному индексу.

«И это не предел, поскольку под нашими ногами находится угольная подушка в 20 млрд тонн», – говорил глава Тувы, когда в августе поздравлял горняков республики с днем шахтера.

Еще больше в 2018 году прибавил обрабатывающий сектор экономики, по предварительным данным, выросший на 12,2%. Например, в пищевой перерабатывающей промышленности почти в 3 раза отмечен рост мяса, а поголовья птицы – в 4,7 раза по сравнению с прошлым годом (до 74,4 тысяч голов). Только за счет запуска птицефабрики в Кызылском районе, практически в 5 раз (до 6,6 млн штук) увеличился выпуск яиц, которые стали даже экспортировать в Монголию.

Большим сюрпризом для специалистов стали достигнутые успехи Тувы в растениеводстве. В завершившемся сезоне республика, где в структуре сельскохозяйственной экономики всегда традиционно преобладало животноводство, не только существенно расширила посевные площади зерновых, но и собрала урожай в три раза больше прошлогоднего. При этом в республике сбор пшеницы увеличился 2,5 раза, а урожай ячменя вырос в 8 раз.

Формула успеха базировалась на двух показателях. С одной стороны, довольно существенно была увеличена общая посевная площадь республики, которая достигла 33,5 тысяч гектаров. Только в одном Тандинском районе площади под зерновые увеличились в 4,5 раза. С другой стороны, была сделана ставка на техническую модернизацию и обновление парка сельскохозяйственной техники. Все это стало приоритетом деятельности правительства республики. В результате чего практически все обновившие свой парк хозяйства в итоге стали флагманами зерноуборочной кампании.

«Наше сельское хозяйство нуждается в техническом перевооружении, – говорил Шолбан Кара-оол. – Мы с правительством, отстаивая позицию повышения производительности труда, будем поддерживать тех, кто работает на основе современных технологий, и будем готовы оплатить 50% затрат на приобретение новой техники».

Почти взрывной эффект в уходящем году был произведен в международной торговле. После того, как республике удалось добиться разрешения на провоз древесины через КПП «Хандагайты» резко увеличилось количество участников внешнеэкономической деятельности.

«За полгода объемы экспорта через Тувинскую таможню выросли в 7 раз – заявил Шолбан Кара-оол. – Десятки тувинских, красноярских и хакасских предпринимателей нашли благодаря нашему «окошку» новых покупателей своей продукции».

За 10 месяцев нынешнего года республика заняла второе место в Сибирском федеральном округе по миграционному приросту населения. Вместе с Республикой Алтай она вошла в тройку сибирских регионов, где органы статистики отметили положительную динамику, уступив первую позицию только Новосибирской области, которая и так после Москвы и Московской области занимает третье место в России по количеству приезжих из стран ближнего зарубежья.

«Многие наверняка помнят «раздутую» в ряде федеральным СМИ кампанию о «выдавливании русскоязычных предпринимателей из республики», – считает член попечительского совета фонда «Открытая власть» Егор Петров. – А сколько копий было сломано, когда говорилось, что из Тувы, как из депрессивного региона бегут люди».

Одной из таких моментов, который не только сломал привычные представления о Туве, но и послужил залогом ее нового имиджа, стала борьба с преступностью. Республика, куда раньше боялись приезжать обычные туристы, преобразилась.

Была сделана ставка на плотное взаимоотношение с правоохранительными органами, в результате чего новому министру внутренних дел Александру Щуру удалось не просто стабилизировать криминальную статистику, которая в последние годы росла, но и добиться снижения показателей.

Важнейшим фактором на пути стабилизации стала активная политика в области деалкоголизации населения, для чего в республике были введены довольно жесткие ограничения по продаже вино-водочных изделий.

Как отметил на днях Глава Тувы Шолбан Кара-оол, оперативная обстановка в республике находится под контролем.

«В нынешнем году произошло снижение числа преступлений на 22%», – заявил руководитель республики, который требует принятия самых серьезных мер, чтобы оградить молодежь от влияния криминальных структур. – Все особенно важно, поскольку, как правило, преступность на территории республики носит рецидивный характер».

По приглашению главы Тувы Шолбана Кара-оола в работе первой региональной конференции по вопросам противодействия преступности приняли участие молодые ученые-криминологи НИИ Университета прокуратуры РФ Максим Соколов и Денис Мелешко.

Стоит отметить, что в очередном «Рейтинге Власти» (Всероссийский рейтинг губернаторов по федеральным округам) подготовленном Центром развития региональной политики (ЦРРП) Тува демонстрирует рост – на 17 пунктов, перемещаясь с последней строчки на 9 место среди субъектов Сибирского федерального округа.

Но в середине года в рейтинге Минфина России Тува неожиданно для многих заняла 8 место по динамике прироста собственных доходов. Еще в прошлом году доходы республиканского бюджета увеличились за счет роста поступлений от налога на прибыль, а также налога на имущество организаций.

Высокие темпы развития республики, которые были продемонстрированы на протяжении уходящего года, совсем недавно были оценены на уровне правительства России. На днях стало известно, что Тува вместе с Иркутской и Новосибирской областями вошла в список трех сибирских регионов, которые получат довольно существенные правительственные гранты.

«Грант правительства РФ – это признание федеральными экспертами того, что в регионе работа ведется в нужном направлении, – считает Илья Гращенков – Значит, у регионов есть ресурсная база, потенциал и конкретные шаги по реализации этого потенциала, в частности через налоговую систему».

В начале марта губернаторы сибирских регионов утвердили главу Тувы председателем Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Это событие стало предметом особого анализа российских политологов, обративших внимание, что новый председатель оживил деятельность МАСС.

Организация, которая была создана 28 лет назад, с приходом Шолбана Кара-оола обрела новый импульс.

«Шолбан Кара-оол — опытный губернатор, – отметил директор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов. – И, возможно, он единственный, кто сможет из этого ресурса извлечь практическую пользу».

Глава Тувы настаивает на передаче федералам автодороги до Эрзина, а высвободившиеся средства предлагает направить на ремонт трассы Абаза – Ак-Довурак. В конечном счете, все эти усилия формируют транспортное единство приенисейских территорий, где точкой выхода за внешний периметр остается КПП «Хандагайты», на реконструкцию которого уже выделены федеральные деньги.

Как отмечают политологи, руководитель Тувы правильно делает, что сосредотачивается на выполнении локальных задач. Все перспективные инновационные проекты и реновации главы Тувы опираются на развитие внутренней инфраструктуры. 2018 год для Тувы оказался прорывным.

 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
124
Китайцы испугали чувашей

Китайские инвесторы положили глаз на чувашские земли, но местные жители отстояли свои земли.

9 часов назад
92
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

Вчера 17:50
161
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

17 июля 2019, 16:20
304
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

17 июля 2019, 15:24
Китайцы испугали чувашей 124
Китайцы испугали чувашей

Китайские инвесторы положили глаз на чувашские земли, но местные жители отстояли свои земли.

9 часов назад
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола 92
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

Вчера 17:50
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице 161
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

17 июля 2019, 16:20
304
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

17 июля 2019, 15:24
245
Трутнев поручил Осипову уволить главу Ононского района

«Просто уехал в отпуск».

17 июля 2019, 13:08
549
Маты в русском языке не являются наследием Золотой Орды

«Откуда всё-таки он к нам пришёл?», - вопрошают русские.

17 июля 2019, 01:41
157
Аягме Ванчиковой поручили наказать виновных

Забайкалье попало в пятёрку худших регионов по реализации нацпроектов.

16 июля 2019, 21:52
312
Хасиков не смог показать себя управленцем

Бату Хасиков стал худшим главой региона по оценке политологов.

16 июля 2019, 19:55
297
Ученые о скромности в жизни человека

Какие бонусы получают люди с таким качеством.

16 июля 2019, 18:55
Популярные статьи
270
О Калачакра Тантре среди монгольских народов

При распространении тибетской формы буддизма среди монгольских народов (XIII-XVIII вв.) учение Калачакры также было воспринято ими, но в большинстве своем лишь на уровне веры, почтимого слушания и лицезрения.

17 июля 2019, 23:24
495
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
328
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
318
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17