Корни антикитайских выступлений в Центральной Азии

20 октября 2019, 21:57 605 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: scmp.com

В России и странах Центральной Азии исторически сформировались совершенно иные по сравнению с Китаем властно-общественные отношения. Китайские власти в вопросах идеологического воздействия, контроля и принуждения за последние десятилетия сформировали уникальные отношения между властью и обществом. Для их общества эти явления привычны и будничны, а у северных и западных соседей они вызывают опасения и страх. К тому же китайский менталитет рисовой культуры всё же отличается от российского и центрально-азиатского кочевого.

Почему усиливаются антикитайские настроения?

Американская газета Washington Post анализирует причины антикитайских выступлений в Центральной Азии. Автор публикации Брэдли Джардин, исследователь Института Киссинджера по вопросам Китая и США при Центре Вильсона, приводит в качестве основных аргументов проводимую Пекином политику в отношении этнических меньшинств Синьцзяна, в том числе казахов; возможные территориальные претензии Китая; опасения по поводу притока рабочей силы из перенаселенной страны; отсутствие прозрачности инвестиций Поднебесной в регионе с коррумпированными правительствами.

Главной иллюстрацией статьи выбран снимок приостановленного в казахстанской столице строительства линии легкорельсового транспорта — одного из проектов в рамках масштабной инициативы Пекина «Один пояс — один путь», нацеленной на создание торговой и логистической инфраструктуры в Азии и Европе для продвижения китайских товаров. В подписи к фотографии огороженной забором стройплощадки в Нур-Султане говорится, что проект заморожен из-за «местной коррупции».

Проект заморожен из-за «местной коррупции». Проект является частью Китайской инициативы «Пояса и пути», направленной на создание торговых и инвестиционных сетей в Европе и Азии.

Казахстан в публикации называют важным партнером Китая в реализации не только «Одного пояса — одного пути», но и в поддержке стратегии национальной безопасности Пекина. Вместе с тем, в статье подчеркивается, что репрессивная политика властей Китая по отношению к коренным этническим группам Синьцзяна, где созданы «лагеря политического перевоспитания», «в которых помещены до двух миллионов мусульман Синьцзяна, включая этнических казахов и кыргызов», привели к росту антикитайских настроений в Казахстане и Кыргызстане.

Студенты-казахи в Пекине рассказали автору статьи об атмосфере страха в провинции на северо-западе страны, установившейся после массовых задержаний представителей меньшинств. Несколько студентов сообщили, что они не остаются надолго в Урумчи из-за опасений быть задержанными.

«По мере того, как Китай становится все более могущественным, некоторые аналитики обеспокоены тем, что Пекин пересмотрит непопулярные пограничные соглашения с Казахстаном, Таджикистаном и Кыргызстаном», — пишет Washington Post.

По данным правительства Казахстана, в 2014 году 32 гражданина Китая арендовали около 4 750 гектаров, что составляет всего 0,0002 процента от общей площади страны. В 2016 году, когда власти предложили изменения в законодательство, позволяющие иностранцам брать в долгосрочную аренду земли сельскохозяйственного назначения, в Казахстане вспыхнули протесты. На фоне митингов власти объявили мораторий на спорные поправки, напоминает издание.

Память о территориальных уступках является болезненной для Центральной Азии, отмечают в статье.

«После распада Советского Союза центральноазиатские республики унаследовали неразрешенные пограничные споры с Китаем на более чем 900 тысячах квадратных километров. В течение 1990-х годов Казахстан и Китай достигли договоренностей по более чем 2 420 квадратных километров. Хотя власти Казахстана утверждали, что страна "ничего не получила и не потеряла", критики возразили, что в результате сделки была отдана территория, которая изначально была казахстанской землей», — пишет Washington Post.

Многие критики Китая в регионе опасаются притока мигрантов из Китая, несмотря на то, что показатели миграции кажутся низкими. С 1995 по 2014 год из Китая в Казахстан прибыло около 93 тысяч человек в рамках программы репатриации, и только 80 из них были ханьцами (основной этнос Китая, составляющий 92% от общей численности населения), остальные — этническими казахами.

Недоверие к Китаю подпитывается отсутствием прозрачности китайских инвестиций. У 23 из 68 стран, вовлеченных в инициативу «Один пояс — один путь», высокий уровень долга, в том числе у Таджикистана и Кыргызстана.

«На Пекин приходится около половины внешнего долга Кыргызстана в 4 миллиарда долларов, что является большой нагрузкой, учитывая годовой ВВП этой страны в 7 миллиардов долларов. В отличие от Казахстана, который может справиться с высокой долговой нагрузкой за счет доходов, получаемых от энергетического сектора, Таджикистан и Кыргызстан, ресурсы которых ограничены, по-видимому, подвержены большему риску дефолта», — говорится в статье.

С другой стороны, внимание приковано к тому, как в Центральной Азии используют китайские кредиты. В Таджикистане, как отмечено в публикации, большая часть заимствованных у Китая денег ушла на строительство базовой инфраструктуры — дорог и туннелей, — однако новое здание парламента за 230 млн долларов, кажется, приносит пользу только местной элите. Чтобы погасить долг в 300 миллионов долларов, Таджикистан уже передал Китаю золоторудное месторождение. Почти половина внешнего долга Таджикистана в размере 2,9 миллиарда долларов приходится на Китай.

Пока власти центральноазиатских стран удерживают под контролем антикитайские выступления. Однако противодействие может обернуться в будущем серьезной угрозой экономической повестке Пекина в регионе, считает автор.

Технология распознавания лиц и опасения гражданского общества

На англоязычном сайте Eurasianet.org в статье «Казахстан приветствует [технологию] распознавания лиц, гражданское общество приходит в ужас» комментируют планы по внедрению новой системы оплаты проезда в общественном транспорте Нур-Султана.

15 октября директор казахстанской компании IPay Алмас Айменов заявил, что система FacePay, основанная на технологии идентификации лиц, работает с погрешностью в 5 процентов, и позволит пассажирам оплачивать проезд без наличных и приобретения билета.

«Однако эта идея вызвала обеспокоенность политических активистов. Создание баз данных, содержащих подробные сведения о внешности людей, кажется слишком тонкой гранью для тех, кто переживает за то, к каким эксцессам может это привести в государстве, стремящемся к авторитарной слежке», — говорится в статье.

Отмечается, что технология распознавания лиц уже получила одобрение президента Касым-Жомарта Токаева. В недавних публичных выступлениях Токаев рассказывал о том, что он наблюдал во время сентябрьской поездки в Китай:

«Нажимаешь на экран [с изображением человека], и выходят данные на того или иного человека, буквально все — когда закончил институт, куда ходит в свободное время, какие кредиты имеет и так далее. Нам нужно идти в этом направлении», — сказал Токаев 8 октября во время встречи с чиновниками в Нур-Султане, где вводят систему IPay.

Компания Hikvision, офис которой Токаев посетил во время своей поездки в Китай, специализирующаяся на технологиях интеллектуальных камер, недавно попала в черный список правительства США за причастность в нарушении прав меньшинств в Синьцзяне.

Критики властей в Казахстане полагают, что пресечение безбилетного проезда — далеко не первоочередная задача, и опасаются расширения слежки.

«Как собрать базу данных с биометрией людей быстро и не палясь? Сделать оплату в автобусе лицом, конечно!» — пишет в Facebook'е участница гражданского движения «Oyan, Qazaqstan» Асем Жапишева.

Подчеркивая, что предложенная система является «полностью нашей, созданной с нуля в Казахстане», Алмас Айменов, возможно, пытался пресечь опасения, что иностранные компании или правительства могут получить доступ к базе данных.

Обеспокоенность по поводу сбора данных гигантом Huawei вынудили ряд стран Запада запретить местным телекоммуникационным провайдерам использовать технологии китайской компании. Однако в Центральной Азии, где озабоченность правительства по поводу безопасности доминирует над обсуждением права на конфиденциальность данных, Huawei уже занимает высокие позиции: именно эта компания вовлечена в создание системы наблюдения «Безопасный город» в Душанбе и выиграла контракты на сотни миллионов долларов в Узбекистане.

В Казахстане действует свой аналог «умного города» — система «Сергек», который, как заявлено, реализован консорциумом местных IT-компаний. Однако согласно сообщению на новостном сайте Informburo, по крайней мере часть оборудования для «Сергека» поставлена Dahua Technology — еще одной китайской компанией, которая находится под санкциями США, пишет Eurasianet.org.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
142
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

Вчера 21:13
177
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
175
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19 142
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

Вчера 21:13
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей 177
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
175
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
197
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

28 сентября 2020, 19:24
938
«Сдавайтесь» — Азербайджан сделал «последнее предупреждение» Армении

«Последнее предупреждение» Азербайджана после неудавшегося быстрого наступления вооруженных сил Азербайджана.

28 сентября 2020, 18:57
365
Всех бюджетников РФ и социальные пособия отключат от VISA и Mastercard с 1 октября

Россия начала создавать пути обхода международных платёжных систем, а санкции только ускорили их разработку.

27 сентября 2020, 08:35
432
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

26 сентября 2020, 21:14
239
​«​Нет предела в марше к нищете»​: Шнуров написал стихотворение о бедности в России

Путин признал, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в стране.

26 сентября 2020, 11:33
186
Бердымухамедов вслед за Путиным изменил Конституцию страны

Реформа была поддержана парламентом республики единогласно.

26 сентября 2020, 10:19
Популярные статьи
202
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1375
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1451
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3434
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11