Репатриантка из «путинской алии​»: где жить лучше – в Москве или Израиле

20 июня 2020, 15:44 539 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

(Yonatan Sindel/Flash90)

Через четыре года жизни в Израиле молодая репатриантка решила ответить себе на вопрос, не ошиблась ли она с выбором страны. Ее мнение перед вами.

Отношения со страной напоминают брак – он может быть счастливым, а может - нет. Наверняка даже в Северной Корее есть счастливые люди. А есть и такие, кто сидит в прекрасной западной стране и вечно всем недоволен.

Репатриантов последних лет в Израиле называют "путинской алией". Я как раз из них. Многие из нас уехали из России в том числе по политическим мотивам.

В 1990-е в нищей стране, только начавшей приходить в себя после советского прошлого, мы чувствовали себя прекрасно – пользовались открывшимися возможностями и наслаждались свободой.

Юность в 90-е (mixnews)

А главное – была надежда, что Россия превратится в цивилизованную, демократическую страну. Однако в 2000-е что-то пошло не так.

Я хорошо помню день, когда впервые всерьез задумалась о "разводе" с Россией – это было после принятия печально знаменитого закона Димы Яковлева, запрещающего иностранцам усыновлять российских сирот. Этот закон по сути обрек их на гибель. Многие дети, кого уже хотели, но не успели усыновить – реально погибли.

А дальше – хуже. Сначала Крым, потом убийство Бориса Немцова.

С Немцовым я работала на разных проектах, мы общались, но дело даже не в личных эмоциях. Главное – исчезла надежда, что страна свернет с пути репрессий и унижений.

Мы пытались сопротивляться: не было, кажется, ни одного митинга протеста, на который я не ходила. Но государство не желало слышать оппозицию, а суд и пресса перестали быть независимыми. Жить с этим стало невыносимо. А главное – я не хотела, чтобы мои дети росли в такой атмосфере.

И я решила: еду в Израиль.

С тех пор прошло четыре года. И теперь я наконец могу объективно оценить сделанный выбор.

Надо сказать, что с точки зрения обывателя Москва, безусловно, более удобный для жизни город. Там кипит культурная жизнь, магазины работают круглосуточно, любые товары и услуги можно получить мгновенно и не выходя из дома. Хорошо развиты онлайн-сервисы, а если вдруг вышел из дома без кошелька - можно в одну секунду расплатиться за покупку с телефона.

Почему в Израиле, который называет себя страной хайтека, так плохо с онлайн-сервисами – для меня загадка.

Сайты израильских банков и многих госучреждений нелогичны и работают из рук вон плохо. И кстати, почему банки работают только в первой половине дня? Москвичей это обычно шокирует.

Сознание бывших россиян с трудом переваривает и тот факт, что по субботам в Израиле не работает общественный транспорт.

Если у тебя нет машины, то полтора дня в неделю (половину пятницы и субботу) ты становишься невыездным человеком. Поехать к морю, к друзьям, на природу превращается в проблему: надо заказывать такси, что дорого, или просить знакомых подбросить до нужного места, что крайне неудобно.

В Израиле очень медленно решаются бытовые проблемы.

В Москве много конкурирующих сервисов, и каждый готов обслужить клиента немедленно. В Израиле на починку сломавшейся газовой колонки у меня ушло два месяца.

Кроме того, Москва – богатый город, где легко найти высокооплачиваемую работу. В свое время я купила там большую просторную квартиру и за 3 года расплатилась с долгами. В Израиле же цены неприятно поражают, особенно на недвижимость. Здесь я смирилась с тем, что собственного жилья у меня не будет.

Но на этом плюсы Москвы для меня заканчиваются. Несмотря на бытовые удобства и высокие заработки, я выбрала Израиль, где с трудом свожу концы с концами.

Но я не жалею о своем выборе, и вот почему.

Мне нравится, что в Израиле обожают детей, и что мой ребенок в этой атмосфере счастлив и раскован.

Нравится, что меня окружают теплые и душевные люди.

Я могла бы долго рассказывать о том, как в первый год множество незнакомых и малознакомых людей помогали нам справляться с проблемами – эта поддержка до сих пор греет мне душу.

В Израиле я чувствую себя в большей безопасности, чем в Москве.

Это удивительно, если учесть, что недалеко от моего дома за эти годы случилось два теракта. Но при этом в Израиле можно гулять среди ночи, не вздрагивая от каждого шороха и не шарахаясь от каждого прохожего. И это необыкновенное и приятное чувство.

В Москве ты практически нигде не можешь чувствовать себя в безопасности. К примеру, увидев полицейских, москвич автоматически переходит на другую сторону улицы. А если вы счастливый обладатель нестандартной внешности – лучше и вовсе бежать без оглядки.

Полицейские в Москве могут вымогать у вас деньги, могут подбросить наркотики, а если вы попробуете возмутиться, - задержат и отвезут в отделение. А уж там с вами может произойти что угодно – вплоть до изнасилования бутылкой от шампанского. И ни суд, ни общество ничего с этим сделать не могут.

И, раз уж я вспомнила закон Димы Яковлева, не могу не поделиться израильской историей, которая произвела на меня впечатление.

Дочь моей подруги училась в классе с филлипинским мальчиком, который родился и вырос в Израиле. Но родители мальчика лишились рабочей визы, и государство решило депортировать всю семью как нелегальных иммигрантов. Моя подруга была возмущена и развила бешеную активность. Вместе с другими родителями и детьми она организовала несколько митингов протеста, писала петиции, давала интервью СМИ, требовала изменения закона. И, что самое удивительное, их услышали! Семья, которая уже сидела с вещами в аэропорту, вернулась, и мальчик продолжает учиться в той же школе.

Для меня эта история очень показательна. Она демонстрирует подлинную демократию и уважение к правам человека. В Израиле твой голос может быть услышан, а любая несправедливость – исправлена.

Конечно, израильская политика тоже вызывает много вопросов.

За последний год у нас три раза подряд были выборы в парламент. Не счесть число язвительных замечаний, которыми по этому поводу заполнились израильские соцсети. Но по мне - лучше такие выборы, чем российские, от которых осталось одно название.

И еще.

В Москве мы жили в коконе своего круга, общаясь исключительно с единомышленниками. В Израиле даже в одной семье люди могут иметь разные политические взгляды. К примеру, в моей семье перед выборами кипели нешуточные страсти. Но, несмотря на непримиримость позиций, ни один человек в жарких дискуссиях не пострадал и не был обижен.

Мне кажется, что это правило распространяется на весь Израиль. Здесь люди чувствуют себя одной семьей и поэтому нет страха. Даже если в чем-то несогласны друг с другом.

timesofisrael.com

Источник : vesty.co.il

Похожие материалы
45
Учёные назвали самый простой и действенный способ повысить иммунитет​

В период пандемии COVID-19 учёные из Университета Бирмингема дали совет.

Сегодня 11:54
161
​В США предрекли Китаю распад в случае войны

«Страна с историей расколов и гражданских войн, с подавляемым, разнообразным населением и социально-экономическим неравенством, может быть отброшена в балканизацию после поражения».

Сегодня 10:04
123
Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина

Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина, таким образом объявив президента РФ нелегитимным.

Вчера 18:15
122
​Минфин России вынужден сократить расходы на зарплаты чиновников и вооружение

Расходы федерального бюджета РФ в 2021 году сократятся до 21,51 триллиона рублей.

17 сентября 2020, 12:38
Учёные назвали самый простой и действенный способ повысить иммунитет​ 45
Учёные назвали самый простой и действенный способ повысить иммунитет​

В период пандемии COVID-19 учёные из Университета Бирмингема дали совет.

Сегодня 11:54
​В США предрекли Китаю распад в случае войны 161
​В США предрекли Китаю распад в случае войны

«Страна с историей расколов и гражданских войн, с подавляемым, разнообразным населением и социально-экономическим неравенством, может быть отброшена в балканизацию после поражения».

Сегодня 10:04
Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина 123
Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина

Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина, таким образом объявив президента РФ нелегитимным.

Вчера 18:15
122
​Минфин России вынужден сократить расходы на зарплаты чиновников и вооружение

Расходы федерального бюджета РФ в 2021 году сократятся до 21,51 триллиона рублей.

17 сентября 2020, 12:38
131
Тихановская заявила о финансировании Россией разгонов протестующих

«Российский кредит в 1,5 млрд долларов пойдёт на финансирование разгонов протестующих».

17 сентября 2020, 12:04
48
​Быть или не быть ЕАЭС

Как на европейскую интеграцию повлияют события в Беларуси? Взгляд казахстанских экспертов.

15 сентября 2020, 22:18
85
Россия готовится к валютному голоду на несколько лет

Впервые в программном документе ЦБ нет ни одного сценария с пометкой «оптимистичный».

15 сентября 2020, 21:28
168
На Лукашенко готовятся документы для суда в Гааге​

Сейчас идёт сбор свидетельских показаний пострадавших граждан.

15 сентября 2020, 19:42
131
Тихановская прокомментировала встречу Путина и Лукашенко

Она также обратилась к российскому президенту.

15 сентября 2020, 19:08
119
Навальный захотел вернуться в Россию

Навальный полностью осознаёт своё состояние.

15 сентября 2020, 18:44
Популярные статьи
1283
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1403
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3320
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11
2407
История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен

1939 г. Свидетельства военнопленных Халхин-Гола.

25 декабря 2019, 22:01