В отношении уроженца Бурятии возбуждено дело о терроризме. Он уехал в Сирию

23 октября 2019, 01:56 918 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: zolord.ru

Когда-то сама мысль, что в Бурятии заведутся исламские экстремисты, показалась бы абсурдной. Появление «Саида Бурятского» показало, что республика отнюдь не застрахована от этой напасти. А 20 октября в федеральных СМИ прошла новость о буряте-мусульманине, уехавшем в Сирию, чтоб примкнуть к террористам.

В публикации ТАСС, со ссылкой на управлении ФСБ по РБ сообщается, что бурятский исламист Жаргал Дарханов в 2017 году решил перебраться в Сирию, чтобы вступить в ряды запрещённой в России террористической организации ИГИЛ.

«Управлением ФСБ России по Республике Бурятия проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении гражданина РФ Дарханова Жаргала Ильича, 22 октября 1982 года рождения, уроженца города Улан-Удэ, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»)», — приводит ТАСС информацию пресс-службы УФСБ РФ.

За преступление, в котором подозревается Жаргал Дарханов, предусмотрена ответственность до 20 лет лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей. В настоящее время его местонахождение и участь неизвестны.

По информации правоохранительных органов, в 2017 году он с женой и двумя детьми транзитом через Турцию выехал в Сирийскую Арабскую Республику, чтобы вступить в ряды боевиков ИГИЛ.

Жаргал Дарханов

Новость разошлась по республиканским СМИ. Имам Улан-Удэнской соборной мечети Хамид Сафиулла осудил действия Жаргала Дарханова и вообще, исламский экстремизм.

Что касается самого Жаргала Дарханова, о нём известно не так уж много. Окончил БГУ, некоторое время работал преподавателем, пробовал заниматься бизнесом, проживал в микрорайоне Энергетик, мать – бывший сотрудник МВД, одно время симпатизировал БРО КПРФ и был в числе активистов, хотя формально в партии не состоял.

По сведениям источников, был в Бурятии одним из лидеров ячейки салафитов (фундаменталистское течение, призывающее вернуться к «изначальному» исламу времён пророка Мухамеда, отрицающее более поздние нововведения, и отличающееся особой нетерпимостью. Ваххабизм является развитием салафизма), которую возглавлял некий Солбон Цыбиков, в исламе принявший имя Салман. Сейчас Жаргал Дарханов стал вторым бурятом, «прогремевшим» в связи с исламским терроризмом.


Рассмотрим хронологию проявлений в Бурятии исламского экстремизма. Впервые название республики и это словосочетание «исламский стали звучать вместе в 2008 году. Когда в Бурятии был арестован и экстрадирован в Узбекистан проповедник агрессивного исламизма Бахтияр Умаров. Отметим, он находился в международном розыске. Тогда же уроженец Бурятии Александр Тихомиров вступил в ряды северокавказского террористического подполья, чтобы позже получить известность как «Саид Бурятский».

В том же 2008 году на сетевых ресурсах Бурятии активизировались комментаторы, выступавшие в защиту Бахтияра Умарова и Саида Бурятского. Они открыто позиционировали себя приверженцами радикального ислама, делали различные агрессивные заявления, и даже открыто угрожали оппонентам физической расправой. Причём, они занимались этой деятельностью все последующие годы. Предположительно, это и были Жаргал Дарханов, Салман Цыбиков и члены их ячейки.

Саид Бурятский

В 2009 году Саид Бурятский выступил организатором ряда терактов, в том числе подрыва поезда «Невский экспресс». К этому времени он уже «прославился» как известный идеолог ваххабизма.

Саид Бурятский

В 2010 году был ликвидирован благодаря действиям спецслужб. Об Александре Тихомирове известно, что он родился в 1982 году, был сыном бурята и русской, но воспитывался отчимом-чеченцем. Учился в Улан-Удэ в школе №51, ислам принял с 15 лет, позже он увлёкся салафитским толкованием.

Статью "Саид Бурятский пустил под откос жизнь казахстанской семьи" читайте здесь.

Угроза исламского экстремизма для Бурятии – не пустая

В 2010 году в Бурятии было отмечено присутствие экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (Tableeghi Jamaat). На стенах домов в Улан-Удэ зафиксированы агрессивные воззвания, сделанные самодельным трафаретом:

«Молись русский, молись бурят, сыны Аллаха объявляют тебе джихад».

Осенью 2011 года за пропаганду в рядах «Таблиги Джамаат» Октябрьский суд Улан-Удэ вынес приговор некоему Саитову.

В 2013 году в Бурятии отмечена ячейка запрещенной в России исламистской организации «Нурджулар».

Все эти годы салафитские агитаторы не прекращали агрессивную пропаганду и угрозы инакомыслящим в бурятском сегменте Интернета. При этом они выражали поддержку некоторым журналистам, известным симпатиям к неопанмонголизму. А также искали поддержку на сетевых дискуссионных площадках бурятских националистов. Чем наглядно показывали, что радикальные течения склонны сближаться.

Бурятские ваххабиты пропагандировали в сети столь активно, что даже успели заработать издевательское обозначение, приводившее их в ярость. Активность в сети бурятских салафитов стала спадать после того как стали известны имена предполагаемых лидеров. И полностью сошла на нет в конце 2015 года. Тогда же от ряда источников прошла неподтверждённая информация о смерти Салмана Цыбикова.

Однако, отсутствие видимой активности лиц с такими настроениями не означает, что они просто не «залегли на дно» до поры до времени. Что подтвердил свежий инцидент с Жаргалом Дархановым.

В ноябре 2015 года в одной из сетей супермаркетов Улан-Удэ распространили ориентировку на сторонницу ИГИЛ, гражданку Таджикистана Марджону Аланазарову.

По информации руководства торговой сети это было сделано по требованию УМВД Бурятии.

После 2016 года в Бурятии проявлений деятельности исламистов до нынешнего момента долгое время не наблюдалось. Возможно, правоохранительным органам удалось провести необходимую работу. Не исключено, что отразились кадровые перестановки в руководстве республики, связанные с приходом в 2017 году нового главы региона Алексея Цыденова. Отметим, появление и «апогей» исламского экстремизма в Бурятии хронологически совпал с правлением его предшественника Вячеслава Наговицына.

Перечисленные инциденты последних десяти лет показывают, что угроза исламского экстремизма для Бурятии – не пустая. Есть люди с такими взглядами, сочувствующие мусульманским террористам, и даже готовые поехать к ним, чтобы вступить в их ряды. Начало положил Александр Тихомиров, продолжил Жаргал Дарханов, но будет ли он последним? Ведь отчаявшиеся протестно настроенные люди, жаждущие справедливости, могут стать удобным объектом для подобной обработки.

Источник : ulan-ude.sm


Похожие материалы
64
Монголы-«​дипломаты»​ везли через белорусско-латвийскую границу 5 млн сигарет

Граждане Монголии пересекали границу с фальшивыми дипломатическими номерами.

Вчера 18:51
140
Якутский учёный-этнолог: «Народу саха нужно развить скифский менталитет»

У якутов три вида менталитета: скифский, кыпчакский и монгольский.

Вчера 00:44
157
«Левада-центр» в этом году зафиксировал подъём ксенофобских настроений в России

Спрос на националистическую политику в России продолжает существовать.

13 ноября 2019, 22:32
509
​Александр Бардалеев в Чите признал родство с владелицей торговой сети «Абсолют»

"Да, мы родственники с Индирой Шагдаровой (в девичестве Бардалеевой)".

13 ноября 2019, 20:29
Монголы-«​дипломаты»​ везли через белорусско-латвийскую границу 5 млн сигарет 64
Монголы-«​дипломаты»​ везли через белорусско-латвийскую границу 5 млн сигарет

Граждане Монголии пересекали границу с фальшивыми дипломатическими номерами.

Вчера 18:51
Якутский учёный-этнолог: «Народу саха нужно развить скифский менталитет» 140
Якутский учёный-этнолог: «Народу саха нужно развить скифский менталитет»

У якутов три вида менталитета: скифский, кыпчакский и монгольский.

Вчера 00:44
«Левада-центр» в этом году зафиксировал подъём ксенофобских настроений в России 157
«Левада-центр» в этом году зафиксировал подъём ксенофобских настроений в России

Спрос на националистическую политику в России продолжает существовать.

13 ноября 2019, 22:32
509
​Александр Бардалеев в Чите признал родство с владелицей торговой сети «Абсолют»

"Да, мы родственники с Индирой Шагдаровой (в девичестве Бардалеевой)".

13 ноября 2019, 20:29
514
Самец монгольского волка удивил учёных

Абсолютным чемпионом оказался самец серого волка из Монголии.

12 ноября 2019, 19:44
307
Росстат просят объяснить, зачем гражданам указывать две национальности в ходе Всероссийской переписи населения в 2020 году​

«Мне вот это не очень понятно. Можно, например, написать: «бурят, монгол»?»

12 ноября 2019, 17:41
1109
Хамбо-лама: началом возрождения и консолидации бурят должны стать родовые дацаны

Сегодня, 12 ноября, Хамбо-лама Дамба Аюшеев через соцсети сообщил очередное послание.

12 ноября 2019, 15:58
547
Причиной дебоша артистов якутской труппы в Москве стала ревность

Ранее сообщалось о дебоше, устроенном артистами якутской труппы в Москве. Как выяснилось, в труппе кипели невиданные страсти.

12 ноября 2019, 15:24
1877
Якутскую труппу выгнали с московского фестиваля

Вилюйский народный театр им. И.М. Гоголева - Кындыла при Вилюйском центре досуга «Алгыс» был создан в 1968 году.

12 ноября 2019, 00:23
101
Башкирский учёный предложил изменить формат празднования Сабантуев

Праздник должен объединять всех присутствующих, возвратить к той атмосфере, которую создал сам народ.

11 ноября 2019, 19:14
Популярные статьи
88
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1088
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
931
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
377
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03