В отношении уроженца Бурятии возбуждено дело о терроризме. Он уехал в Сирию

23 октября 2019, 01:56 1188 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: zolord.ru

Когда-то сама мысль, что в Бурятии заведутся исламские экстремисты, показалась бы абсурдной. Появление «Саида Бурятского» показало, что республика отнюдь не застрахована от этой напасти. А 20 октября в федеральных СМИ прошла новость о буряте-мусульманине, уехавшем в Сирию, чтоб примкнуть к террористам.

В публикации ТАСС, со ссылкой на управлении ФСБ по РБ сообщается, что бурятский исламист Жаргал Дарханов в 2017 году решил перебраться в Сирию, чтобы вступить в ряды запрещённой в России террористической организации ИГИЛ.

«Управлением ФСБ России по Республике Бурятия проводятся оперативно-розыскные мероприятия в отношении гражданина РФ Дарханова Жаргала Ильича, 22 октября 1982 года рождения, уроженца города Улан-Удэ, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»)», — приводит ТАСС информацию пресс-службы УФСБ РФ.

За преступление, в котором подозревается Жаргал Дарханов, предусмотрена ответственность до 20 лет лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей. В настоящее время его местонахождение и участь неизвестны.

По информации правоохранительных органов, в 2017 году он с женой и двумя детьми транзитом через Турцию выехал в Сирийскую Арабскую Республику, чтобы вступить в ряды боевиков ИГИЛ.

Жаргал Дарханов

Новость разошлась по республиканским СМИ. Имам Улан-Удэнской соборной мечети Хамид Сафиулла осудил действия Жаргала Дарханова и вообще, исламский экстремизм.

Что касается самого Жаргала Дарханова, о нём известно не так уж много. Окончил БГУ, некоторое время работал преподавателем, пробовал заниматься бизнесом, проживал в микрорайоне Энергетик, мать – бывший сотрудник МВД, одно время симпатизировал БРО КПРФ и был в числе активистов, хотя формально в партии не состоял.

По сведениям источников, был в Бурятии одним из лидеров ячейки салафитов (фундаменталистское течение, призывающее вернуться к «изначальному» исламу времён пророка Мухамеда, отрицающее более поздние нововведения, и отличающееся особой нетерпимостью. Ваххабизм является развитием салафизма), которую возглавлял некий Солбон Цыбиков, в исламе принявший имя Салман. Сейчас Жаргал Дарханов стал вторым бурятом, «прогремевшим» в связи с исламским терроризмом.


Рассмотрим хронологию проявлений в Бурятии исламского экстремизма. Впервые название республики и это словосочетание «исламский стали звучать вместе в 2008 году. Когда в Бурятии был арестован и экстрадирован в Узбекистан проповедник агрессивного исламизма Бахтияр Умаров. Отметим, он находился в международном розыске. Тогда же уроженец Бурятии Александр Тихомиров вступил в ряды северокавказского террористического подполья, чтобы позже получить известность как «Саид Бурятский».

В том же 2008 году на сетевых ресурсах Бурятии активизировались комментаторы, выступавшие в защиту Бахтияра Умарова и Саида Бурятского. Они открыто позиционировали себя приверженцами радикального ислама, делали различные агрессивные заявления, и даже открыто угрожали оппонентам физической расправой. Причём, они занимались этой деятельностью все последующие годы. Предположительно, это и были Жаргал Дарханов, Салман Цыбиков и члены их ячейки.

Саид Бурятский

В 2009 году Саид Бурятский выступил организатором ряда терактов, в том числе подрыва поезда «Невский экспресс». К этому времени он уже «прославился» как известный идеолог ваххабизма.

Саид Бурятский

В 2010 году был ликвидирован благодаря действиям спецслужб. Об Александре Тихомирове известно, что он родился в 1982 году, был сыном бурята и русской, но воспитывался отчимом-чеченцем. Учился в Улан-Удэ в школе №51, ислам принял с 15 лет, позже он увлёкся салафитским толкованием.

Статью "Саид Бурятский пустил под откос жизнь казахстанской семьи" читайте здесь.

Угроза исламского экстремизма для Бурятии – не пустая

В 2010 году в Бурятии было отмечено присутствие экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (Tableeghi Jamaat). На стенах домов в Улан-Удэ зафиксированы агрессивные воззвания, сделанные самодельным трафаретом:

«Молись русский, молись бурят, сыны Аллаха объявляют тебе джихад».

Осенью 2011 года за пропаганду в рядах «Таблиги Джамаат» Октябрьский суд Улан-Удэ вынес приговор некоему Саитову.

В 2013 году в Бурятии отмечена ячейка запрещенной в России исламистской организации «Нурджулар».

Все эти годы салафитские агитаторы не прекращали агрессивную пропаганду и угрозы инакомыслящим в бурятском сегменте Интернета. При этом они выражали поддержку некоторым журналистам, известным симпатиям к неопанмонголизму. А также искали поддержку на сетевых дискуссионных площадках бурятских националистов. Чем наглядно показывали, что радикальные течения склонны сближаться.

Бурятские ваххабиты пропагандировали в сети столь активно, что даже успели заработать издевательское обозначение, приводившее их в ярость. Активность в сети бурятских салафитов стала спадать после того как стали известны имена предполагаемых лидеров. И полностью сошла на нет в конце 2015 года. Тогда же от ряда источников прошла неподтверждённая информация о смерти Салмана Цыбикова.

Однако, отсутствие видимой активности лиц с такими настроениями не означает, что они просто не «залегли на дно» до поры до времени. Что подтвердил свежий инцидент с Жаргалом Дархановым.

В ноябре 2015 года в одной из сетей супермаркетов Улан-Удэ распространили ориентировку на сторонницу ИГИЛ, гражданку Таджикистана Марджону Аланазарову.

По информации руководства торговой сети это было сделано по требованию УМВД Бурятии.

После 2016 года в Бурятии проявлений деятельности исламистов до нынешнего момента долгое время не наблюдалось. Возможно, правоохранительным органам удалось провести необходимую работу. Не исключено, что отразились кадровые перестановки в руководстве республики, связанные с приходом в 2017 году нового главы региона Алексея Цыденова. Отметим, появление и «апогей» исламского экстремизма в Бурятии хронологически совпал с правлением его предшественника Вячеслава Наговицына.

Перечисленные инциденты последних десяти лет показывают, что угроза исламского экстремизма для Бурятии – не пустая. Есть люди с такими взглядами, сочувствующие мусульманским террористам, и даже готовые поехать к ним, чтобы вступить в их ряды. Начало положил Александр Тихомиров, продолжил Жаргал Дарханов, но будет ли он последним? Ведь отчаявшиеся протестно настроенные люди, жаждущие справедливости, могут стать удобным объектом для подобной обработки.

Источник : ulan-ude.sm

Похожие материалы
360
Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Она рассказала почему хранила молчание.

1 час назад
1317
​Казахстанские учёные выступают против закупки у России «морально устаревших» БТР-82А ​

"Чем будет воевать Казахстан, если придётся Родину защищать", - задаются казахстанцы вопросом.

Сегодня 01:59
69
Трутнев поручил рассчитать коэффициент эффективности для каждого губернатора

В ДФО сейчас много проблем и для их решения как раз и нужны кардинальные перемены, а именно в системе управления.

Вчера 23:27
510
Мишустин вводит персональную ответственность за нацпроекты

Ответственность чиновников возрастает многократно. ​

Вчера 22:38
Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике 360
Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Она рассказала почему хранила молчание.

1 час назад
​Казахстанские учёные выступают против закупки у России «морально устаревших» БТР-82А ​ 1317
​Казахстанские учёные выступают против закупки у России «морально устаревших» БТР-82А ​

"Чем будет воевать Казахстан, если придётся Родину защищать", - задаются казахстанцы вопросом.

Сегодня 01:59
Трутнев поручил рассчитать коэффициент эффективности для каждого губернатора 69
Трутнев поручил рассчитать коэффициент эффективности для каждого губернатора

В ДФО сейчас много проблем и для их решения как раз и нужны кардинальные перемены, а именно в системе управления.

Вчера 23:27
510
Мишустин вводит персональную ответственность за нацпроекты

Ответственность чиновников возрастает многократно. ​

Вчера 22:38
3010
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

Она уже больше суток не выходит на связь.

Вчера 18:55
650
​В Японии хозяин магазина запретил вход для китайцев из-за коронавируса

Новость вызвала негодование у китайских пользователей интернета.

Вчера 17:44
352
Япония и Болгария подозревают Россию в шпионаже

Ещё троих россиян Болгария объявила в розыск по обвинению в покушении на убийство «Новичком».

25 января 2020, 23:39
2444
​Опубликованы описанные врачами симптомы у умерших от коронавируса

​Из 24 человек, которые умерли в Хубэе, у семерых не было симптомов лихорадки, что может создать трудности в борьбе с вирусом.

25 января 2020, 18:55
322
Пятерых китайских студентов госпитализировали в Иркутске с подозрением на коронавирус

В общежитии вуза, где проживают заболевшие, проводятся карантинные мероприятия, там работают медики.

25 января 2020, 17:58
327
​Киргизы возмущены тем, что водку назвали именем Манаса

"Наплевал на ценности народа!"

25 января 2020, 12:08
Популярные статьи
735
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11
744
История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен

1939 г. Свидетельства военнопленных Халхин-Гола.

25 декабря 2019, 22:01
754
​Взаимодействие монгольских и тунгусо-маньчжурских ареалов: исторические аспекты (Г.Н. Чимитдоржиева, 2015)

Оказавшись к северу и северо-востоку от чжурчжэней и подчинив себе местные племена, мэнгу создали в первой половине XII в. древнемонгольское государство Хамаг Монгол Улс.

21 декабря 2019, 23:10
446
​Средневековые археологические культуры Прибайкалья и Забайкалья VI - XIV вв.

В эпоху средневековья вокруг Байкала шел интенсивный процесс взаимодействия различных этнических групп тюркского, монгольского, тунгусского и, возможно, самодийского происхождения.

19 декабря 2019, 16:27