Не катается на велосипеде, не читает новости. 14 фактов о Марке Цукерберге

13 сентября 2018, 11:36 201 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Об основателе Facebook Марке Цукерберге, и о том, как он справляется с проблемами, возникшими у компании в последние два года (Facebook обвиняют в распространении фейковых новостей, продаже данных пользователей сторонним компаниям и попустительстве россиянам, пытавшимся повлиять на исход выборов в США).

10 сентября журнал The New Yorker опубликовал большой материал Эвана Осноса. «Медуза» выбрала из него самые интересные факты о Цукерберге.

Унаследовал любовь к технологиям от отца

Отец Цукерберга - стоматолог, но, как объясняет основатель Facebook, он всегда придумывал разнообразные технические ухищрения для своей работы: например, контролируемую компьютером систему лазеров для работы с зубами.

Когда его сын прославился, Цукерберг-старший продвигал свой бизнес, рассылая потенциальным клиентам письма с рекламой, которые начинались со слогана «Я - отец фейсбука! В буквальном смысле».

Любит играть в настольные игры и ненавидит в них проигрывать

Как рассказывает автор репортажа, Цукерберг и его жена предпочитают настольные игры телевизору - и часто собираются играть с друзьями. Один из бывших сотрудников Facebook говорит, что Цукерберг постоянно «пытается придумать способ, как психологически обыграть вас в любой игре».

Однажды Цукерберг летел на частном самолете и играл с дочерью приятеля - тогда она была старшеклассницей в «Эрудит». Первую партию он проиграл, а затем быстро написал программу, которая из имевшихся у него букв искала по словарю все возможные варианты слов. К моменту приземления самолета во второй партии Цукерберг и его программа лидировали с небольшим преимуществом.

Обожает Древний Рим и конкретно Октавиана Августа

Историей Древнего Рима Цукерберг увлекся, еще когда учился в Гарварде. Сам он объясняет это тем, что в ней «множество сложных, плохих и хороших персонажей». Особенно его привлекает Октавиан Август, который пришел к власти, когда ему было 18 лет и превратил республику в империю, заодно уничтожив своих политических оппонентов. Цукерберг объясняет:

«У него был очень жесткий подход к управлению, но он добился того, что 200 лет Рим жил мирно. С одной стороны, это удивительное достижение, сейчас такое кажется невозможным. С другой стороны, это получилось не просто так, ему пришлось делать кое-какие неприглядные вещи».

В 2012 году Цукерберг и его жена Присцилла Чан провели медовый месяц в Риме; Цукерберг вспоминает, что Присцилла шутила, что в этой поездке их было трое - он, она и Октавиан Август. Свою вторую дочь супруги назвали Августой.

Не любит кататься на велосипеде

Несколько лет назад Цукерберг купил велосипед с контактными педалями, к которым надо было пристегиваться примерно как к лыжам. Во время первой же поездки он забыл вовремя отстегнуть педаль, упал и сломал руку. С тех пор он ни разу не садился на новый велосипед, а вместо этого установил у себя на крыльце велотренажер с экраном, через который он получает команды от персонального тренера.

Считает, что рост - превыше всего

Множество собеседников The New Yorker говорят, что Цукерберг всегда считал главным приоритетом рост компании и количества пользователей соцсети. Когда в 2007 году с этим возникли проблемы, он создал специальные «команды роста», в которых инженеры искали способы привлечь новых пользователей. Как вспоминает сотрудник, нанятый в 2011 году, на первом собрании ему фактически сообщили, что «рост - наша религия», - и самыми престижными внутри компании считались именно команды роста. Сотрудник говорит, что именно из-за стремления к постоянному росту Facebook долго не придавал значения тому, что сторонние разработчики имеют доступ к данным пользователей.

Сам Цукерберг считает, что государство не должно ограничивать рост технологических компаний - даже если они, как Facebook, фактически становятся монополистами на своем рынке. Цукерберг считает, что попытки ограничить рост Facebook приведут к тому, что американские компании на некоторых рынках могут вытеснить китайские.

Обиделся на фильм «Социальная сеть»

 

Вышедшую в 2010 картину Дэвида Финчера о том, как Цукерберг создавал Facebook и ссорился с друзьями, в кампусе компании до сих пор называют просто «фильмом». Исполнительный директор социальной сети Шерил Сандберг говорит, что кино было «очень нечестным», но при этом создало основу для публичного образа Цукерберга.

Сам Цукерберг подтверждает, что многие люди впервые знакомятся с ним именно через «Социальную сеть» - включая тех, кто устраивается в Facebook на работу. И это его беспокоит.

Любит, когда ему говорят хорошее, и не любит, когда плохое

В 2017 году Цукерберг отправился в гастроли по Америке - выступал и встречался с людьми в разных штатах. С ним ездил фотограф, который снимал, как он кормит скот, готовит барбекю и работает на конвейере. В интернете тут же начали шутить, что на этих фотографиях Цукерберг выглядит как инопланетянин. Как рассказывает один из людей, участвовавших в организации поездок, окружение Цукерберга понимало, что это выглядит глупо, но «никто не хотел говорить об этом Марку».

Похожая история с работой внутри Facebook. Как говорят знакомые Цукерберга, когда он с чем-то не согласен, он находит лазейку, чтобы придраться к аргументу оппонента, и раздувает ее масштабы. Из презентаций, которые подчиненные показывают основателю компании, постепенно пропали слайды про плохое.

«Они хотят слышать только хорошие новости. Им не нужны люди, которые с ними не согласны», - говорит бывший сотрудник Facebook.

Справляется со стрессом, работая

Когда журналист The New Yorker спросил у жены Цукерберга, как ее муж справляется со сложностями, через которые его компания проходит последние два года, та вспомнила немецкий термин "Sitzfleisch", который означает состояние, в котором человек работает, не вставая, в течение очень долгих периодов времени. Чан говорит, что Цукерберг в таких ситуациях обычно сидит и работает так долго, что у него затекают мускулы; однажды он так повредил себе бедро.

Не читает СМИ

Журналист The New Yorker спросил Цукерберга о том, где он читает новости. Цукерберг смог вспомнить одно название - Techmeme, сайт, собирающий новости про технологии, и отговорился, что предпочитает новостные агрегаторы, признав, что не читает газеты и не ходит специально на сайты СМИ.

Через два дня после этого разговора создатель Facebook перезвонил журналисту и пояснил, что рассказывать о конкретных изданиях или авторах показалось ему «неуместным», а также подчеркнул, что «открывать новые факты и рассказывать об этом так, чтобы вам доверяли, - критически важная функция для общества».

Не считает, что фальшивые новости в фейсбуке повлияли на выборы в США

«Выдуманные новости никому не нужны, это проблема, с которой мы разбираемся, — говорит Цукерберг. - Но, на мой взгляд, считать, что людей можно как-то обмануть и заставить голосовать определенным образом, абсолютно оскорбительно. Это противоречит моему глубокому убеждению в том, что люди заслуживают доверия, что они достаточно умны и самостоятельны, чтобы самостоятельно принимать решения о будущем своего общества».

Основатель Facebook также считает, что тема с влиянием фейковых новостей на выборы «не закрыта» и нуждается в дальнейшем изучении.

Готовился, что в Вашингтоне будут требовать его отставки

The New Yorker цитирует заметки, с которыми Цукерберг пришел в сенат. Там был сценарий ответа на вопрос, не должен ли он уйти из Facebook. Сценарий, который он составил выглядел так:

«Я основал компанию. Принимал решения. Делал ошибки. Это большой вызов, но мы уже решали проблемы и решим эту. Уже работаем».

Всерьез собирается вылечить все болезни

В 2016 году Цукерберг, который заявил, что потратит 99% своих доходов на благотворительность, написал в фейсбуке, что намерен «помочь вылечить все болезни на планете, пока будут жить наши дети». Многие сочли это заявление популизмом, но Цукерберг считает, что это возможно. Он объясняет:

«В среднем за последние 80 лет каждый год средняя продолжительность жизни увеличивается примерно на три месяца. И если вы верите в технологический и научный прогресс, плюс в том, что его можно ускорить. И в итоге мы придем к тому, что сможем контролировать или лечить все то, от чего люди сегодня страдают и умирают. Учитывая те данные, которые у нас уже есть, это разумная цель».

Цукерберг - не говнюк. Так считают его коллеги

Сразу несколько собеседников The New Yorker особенно подчеркивают это обстоятельство.

«Умного и богатого человека, который не успевает вовремя заметить свои проблемы, всегда считают высокомерным, - говорит Билл Гейтс. - Но я бы не назвал Марка высокомерным».

Один из высокопоставленных сотрудников Facebook говорит:

«Когда я вижу, как Цукерберга изображают в СМИ, мне иногда становится больно, потому что это совсем на него не похоже».

Его бывший коллега объясняет проще: «Цукерберг - не говнюк. Поэтому люди работают в этой компании подолгу».

У Цукерберга есть эмоции

Материал The New Yorker заканчивается тем, что журналист спрашивает у Цукерберга, оскорбляет ли его то, что люди считают, что он лишен эмоций.

«Я не считаю это оскорбительным, - отвечает Цукерберг, - но считаю, что это неправда. Я очень много переживаю. Но есть разница между тем, чтобы переживать о чем-то, и тем, чтобы твои эмоции определяли твои импульсивные решения».

Источник : meduza.io


Похожие материалы
126
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

3 часа назад
38
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

6 часов назад
25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
109
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев 126
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

3 часа назад
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731» 38
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

6 часов назад
Иркутские ученые защищают Байкал 25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
109
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
308
Подводные камни дальневосточного гектара

Жителям Бурятии и Забайкалья следует запомнить: «бесплатный гектар» вовсе не означает, что всё, что на нем есть, тоже бесплатно.

22 января 2019, 21:05
54
Китайцы плодятся, а дальневосточники сокращаются

Население ДФО продолжает таять на глазах начиная с 1992 года.

22 января 2019, 20:25
119
Министр иностранных дел Монголии совершит исторический визит в Казахстан

24-25 января состоится первый в истории казахстанско-монгольских отношений официальный визит главы МИД Монголии Дамдина Цогтбаатара в Казахстан.

21 января 2019, 23:48
32
Айсен Николаев - самый популярный в ДФО глава в соцсетях

Были проанализированы аккаунты глав всех 11 субъектов ДФО в пяти популярных социальных сетях Instagram, Facebook, «Вконтакте», Twitter и «Одноклассники».

21 января 2019, 22:05
429
Как живут русские буддисты на горе Качканар?

Буддистский монастырь Шедруб Линг на вершине горы Качканар в Свердловской области по-прежнему стоит, несмотря на решения судов о выселении буддистов (фото, видео).

21 января 2019, 19:09
109
Учительницы из Казахстана бросили школу, чтобы проводить торжества по национальным обрядам на заказ

Их совместное хобби – собирание казахских обрядов, проведение праздников по обычаям и традициям, - настолько захватило, что было решено бросить работу.

21 января 2019, 14:43
Популярные статьи
113
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
205
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25
151
Речь - определяет жизнь человека

Внешний вид и успех человека зависят от речи.

12 января 2019, 02:31
259
Как индейцы экстерном прошли путь военного искусства

В XVII–XVIII веках североамериканские индейцы познакомились с лошадьми и огнестрельным оружием. Как менялись их вооружение и тактика, какие правила военного искусства им пришлось выучить - об этом в нашем материале.

28 декабря 2018, 23:42