О забайкальском антропологе Станиславе Дробышевском

17 июня 2019, 00:55 313 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Станислав Дробышевский (фото: соцсети)

Многим россиянам, которые интересуются эволюцией человека, знакомо имя Станислава Дробышевского. Это профессиональный антрополог и прекрасный популяризатор науки, педагог, научный редактор просветительского портала «Антропогенез.ру», автор многих учебных пособий и монографий для студентов.

Отличается тем, что он занимательно, с изрядным чувством юмора и в то же время со строго научных позиций объясняет материал. Его книги читаются на одном дыхании. Пожалуй ни у кого из отечественных авторов нельзя почерпнуть столько информации об истории рода Homo, сколько из его книг.

О его жизни и работе пойдет речь в статье.

Биография

Станислав Владимирович Дробышевский родился и вырос в Забайкалье, появился на свет в сибирской Чите 02.07.1978 г. В этом городе он провел детство и школьные годы. Родители будущего антрополога – выпускники ЛГУ, работали преподавателями в университетах Читы.

Его отец Дробышевский Владимир Станиславович (26.07.1945 г.р.) – доктор философских наук, профессор, в 1976 г. окончил Ленинградский государственный университет.

С 1997 г. заведующий кафедрой теории государства и права юридического факультета Читинского государственного технического университета. С 2000 г. - директор института экономики, управления и права ЧитГТУ. Руководитель Забайкальского отделения Академии социальных наук, Забайкальского отделения общества поиска и культуры, действительный член Российской федеральной муниципальной академии и МАПО. Основные труды Владимира Станиславовича в области философии и теории права, развития идеалистического направления в российской правовой мысли, развития и кризиса современного правосознания. Автор и соавтор свыше 80 научных публикаций.

Уже в пять лет Станислав стал интересоваться историей происхождения человека, зачитывался детской книгой «Палеонтология в картинках». Во время учебы в средней школе мальчик участвовал в большинстве олимпиад и занимал призовые места. В одиннадцатом классе он выиграл областную олимпиаду по биологии, а во всей Сибири занял пятое место.

В 1995 году Станислав Дробышевский с серебряной медалью окончил читинскую среднюю школу № 12 (сейчас «Многопрофильная гимназия №12»).

В этом же году поехал поступать в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Успешно сдав вступительные экзамены он связал свою жизнь с кафедрой антропологии биологического факультета МГУ.

Карьера

В 2000 году, после получения диплома, Станислав Дробышевский решает продолжить обучение в аспирантуре биофака МГУ. В 2002-2003 гг. молодой антрополог получал именную правительственную стипендию. В январе 2004-го успешно защитил диссертацию и стал кандидатом биологических наук.

С декабря 2003 года Станислав Владимирович Дробышевский работал старшим лаборантом на кафедре антропологии в МГУ. В августе 2005-го стал ассистентом кафедры. С 2011 года Дробышевский занимает пост доцента кафедры антропологии биофака МГУ, где продолжает трудиться и в настоящее время.

Научная деятельность и публикации

Станислав Владимирович является автором многих лекционных и учебных курсов по антропогенезу, антропологии и археологии для студентов. Кроме того, он автор и соавтор ряда статей, которые посвящены эволюции мозга, анализу данных краниологии ископаемых гоминид, развитию адаптивных типов.

В своей монографии 2007 г. «Эволюция мозга человека» ученый обосновал теорию о том, что развитие мозга наших предков ускорилось из-за того, что они перешли на мясную пищу.

«Суть здесь следующая, – рассказывает Станислав Дробышевский, - австралопитеки примерно с 4 до 3 млн лет назад питались растительной пищей. В интервале от 3 до 2 млн лет назад народ стал больше питаться мясом. Это было связано с изменением климата, осушением, савванизацией.

Стали есть больше мяса, а чтобы питаться мясом, надо быть более интеллектуальным: мясо - не трава, оно убегает, а каких-то клыков и когтей давно нет, потому что все предки растительноядные, надо делать орудия труда, чтобы это мясо добывать. Это тоже повод развить мозг.

С другой стороны, мясо легче жевать, стало быть, изменяется челюстной жевательный аппарат (мышцы и связки уменьшаются) и появляется «техническая» возможность увеличения мозга. Если череп становится легче, мозги могут стать больше, масса головы сохранится. Причём мозг растёт в два раза быстрее, потому что плотность костей и челюстей мышц в два раза больше, чем плотность мозга. Есть потребность, и есть возможность.

К моменту от 2 до 1,5 млн лет наши предки перешагивают «мозговой» рубикон: размер мозга становится от 700 до 900 граммов».

"Кстати, у современных народов, которые являются потомками скотоводов-кочевников, средний размер мозга несколько больше, чем, к примеру, у европейцев, - отмечает Станислав Дробышевский, - это буряты, монголы, казахи.

Причина в том, что их предки продолжали питаться высококалорийной животной пищей, в то время как земледельцы переходили на углеводный рацион. Хотя размер мозга сокращался и у них.

Учёные называют этот эффект уменьшения мозга «синдромом одомашнивания» - по аналогии с домашними животными. Исследования показали, что у зверей, приручённых человеком, со временем меняется не только поведение и гормональный фон, но и объём головного мозга. Совершенно верно, он становится меньше по сравнению с мозгом их диких «собратьев». Сытая и спокойная жизнь к этому располагает - ведь мозг не только энергозатратен, он ещё и ленив".

В интервью и статьях Станислав Владимирович Дробышевский довольно часто затрагивает тему отрицательного влияния на сознание людей всевозможных околонаучных мифов и альтернативных теорий происхождения и эволюции человека.

Статьи ученого, посвященные антропогенезу, публикуются во многих научно-популярных изданиях, таких как «Вокруг света», «Природа», «Наука и Жизнь», «Техника – молодежи». Помимо этого, большой популярностью у любителей антропологии пользуются книги Станислава Владимировича Дробышевского. Самые известные из них - «Байки из грота», «Достающее звено», «Битвы антропологов».

Археологические полевые работы

С 1997 г. ученый участвует в антропологических экспедициях и раскопках.

Станислав Владимирович Дробышевский проводит кефалометрические, морфометрические и морфоскопические обследования людей, занимается первоначальной обработкой экспедиционных материалов. В общей сложности он произвел измерения и систематизировал данные около двух тысяч современных и ископаемых черепов.

В 1999 г. антрополог принимал участие в раскопках в ставропольском городе Ипатово. В 2000-м Станислав Владимирович Дробышевский был в составе комплексной экспедиции под поселком Архипо-Осиповка в Краснодарском крае. В 2001-2003 гг. участвовал в раскопках верхнепалеолитической и мезолитической стоянок в Московской области. В 2004-2008 гг. был на раскопках древнегреческого Артезиана, городища и некрополя в Крыму, западнее Керчи; палеолитической стоянки на Алтае, в Денисовой пещере; а также в Московском Кремле, Чобручах, Великом Новгороде, Бетово, Войтенках и других местах.

«Антропогенез.ру»

В 2010 г. Станислав Владимирович Дробышевский и научный журналист Александр Борисович Соколов запустили научно-просветительский портал, посвященный популяризации знаний о происхождении и истории человека и опровержению распространенных заблуждений.

«Антропогенез.ру» объединяет усилия специалистов из разных областей науки: генетики, антропологии, археологии, лингвистики, палеонтологии и др.

Идея создать такой проект принадлежит Александру Соколову, который в ходе анализа информации, циркулирующей на телевидении и в интернете, пришел к выводу, что крайне мало ученых занимаются просвещением и пытаются противостоять распространению лженаучных мифов в сети и СМИ.

Александр Соколов

Журналист попросил поддержки у Дробышевского, и их совместная инициатива привела к созданию портала «Антропогенез.ру». Сейчас в составе проекта около тридцати экспертов и авторов-корреспондентов.

Станислав Владимирович с момента основания портала является его бессменным научным редактором. Он и другие энтузиасты призывают общественность следить за качеством информации и нести ответственность за вольную трактовку научных фактов и их умышленное искажение ради сенсации и финансовой выгоды. В первую очередь это касается телепередач, ТВ-каналов и книг, которые претендуют на научность, но на самом деле не имеют никакого отношения к науке.

В настоящее время

Помимо редакторской деятельности, ученый трудится над авторским проектом под названием «Достающее звено». Это серия статей о задачах, проблемах и методах антропологии. Все статьи дублируются короткометражными видеороликами, в которых Дробышевский на примере муляжей скелетов и черепов показывает и объясняет, как называются те или иные части скелета, чем человек отличается от обезьяны и чем похож на нее, за какие функции организма отвечают разные отделы мозга и т. п. Данные видеоролики доступны на канале Youtube.

В 2017 г. по мотивам авторского проекта была выпущена двухтомная книга «Достающее звено».

Станислав Владимирович Дробышевский часто выступает на телевидении и радио, занимается популяризацией науки среди людей, которые не имеют специального биологического образования.

Что касается личной жизни ученого, в 2006 г. он женился на девушке по имени Инга Маслий. У пары двое детей: сын Владимир 2007 г.р. и дочь Мария 2009 г.р.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
37
Ученые выявили стопроцентный фактор дожития до 80 лет и выше

Исследования начались в 1997 году и результаты подведены только сейчас.

36 минут назад
27
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем

Все-таки алкоголь продолжает выкашивать Россию.

2 часа назад
415
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

Габышева вновь хотят доставить в психоневрологический диспансер.

5 часов назад
3738
​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести

«Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды».

Вчера 10:13
Ученые выявили стопроцентный фактор дожития до 80 лет и выше 37
Ученые выявили стопроцентный фактор дожития до 80 лет и выше

Исследования начались в 1997 году и результаты подведены только сейчас.

36 минут назад
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем 27
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем

Все-таки алкоголь продолжает выкашивать Россию.

2 часа назад
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии 415
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

Габышева вновь хотят доставить в психоневрологический диспансер.

5 часов назад
3738
​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести

«Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды».

Вчера 10:13
211
​Министр посольства Японии в России объяснил причины экономического успеха своей страны

Журналисты расспросили господина Тосио Ямамото о том, почему Япония стала лидером по машиностроению, высоким технологиям и в других сферах? Чем объяснить такой успех?

19 сентября 2019, 19:40
1880
Полиция Бурятии задержала идущего «изгонять» Путина шамана по поручению полиции Якутии

В Якутии воин-шаман Габышев объявлен в розыск.

19 сентября 2019, 15:09
331
Осипов не стал гарантировать Жамсуеву пост сенатора сразу после инаугурации

Ранее сообщалось, что вопрос с Жамсуевым уже решен.

19 сентября 2019, 14:13
135
Осипов консолидировал народ Забайкалья

Стихийные и глобальные угрозы влияют на общественное сознание. Политологи отмечают, что Александр Осипов смог консолидировать общество.

19 сентября 2019, 13:18
1811
Воин-шаман похищен вооружёнными людьми в масках

Идущего «изгонять» Путина шамана похитили вооружённые люди в масках. Предположительно его повезли в Улан-Удэ.

19 сентября 2019, 11:01
743
В Петербурге скинхеды напали на гражданина Узбекистана

Злоумышленники были вооружены газовым баллончиком и ножом. Нападение было совершено с целью убийства.

18 сентября 2019, 23:58
Популярные статьи
444
Путь последнего маньчжурского императора

Он унаследовал престол великой империи, был плейбоем, свидетелем обвинения на одном из главных судебных процессов ХХ века, заключенным, цветоводом, антикоммунистом и коммунистом.

27 августа 2019, 12:56
963
Буддизм: как придёт к Вам смерть

Жизнь скоротечна. В начале 90-х Наташа Королева пела: "Высохли фонтаны, Лето кончилось нежданно, Желтые тюльпаны, ты мне даришь, как ни странно..."

14 августа 2019, 02:26
504
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 5)

Смерть «Счастливчика». Падение Восточного Туркестана.

10 августа 2019, 01:01
587
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 4)

Англичане поддерживают Якуб-бека против России.

09 августа 2019, 00:02