Бурятия в поисках инвестиций

16 июня 2018, 02:27 388 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

фото: из открытых источников

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ был разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению Президента РФ Владимира Путина. Рейтинг оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году он впервые охватил все регионы страны и позволил оценить качество инвестклимата в динамике.

Основными направлениями оценки являются:

  • Регуляторная среда - процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности.
  • Институты для бизнеса - те сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей.
  • Инфраструктура и ресурсы - дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры.
  • Поддержка малого предпринимательства - субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы.

Необходимо отметить, что инвестиционная повестка региона не исчерпывается только основными направлениями оценки, каждый регион может добавить что-то свое.

Главы регионов активно включились в гонку за баллами рейтинга. Фактический старт был дан 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме, в ходе которого состоялось представление результатов рейтинга.

На форуме главам регионов было разъяснено, что деньги у Москвы просить не стоит, а необходимо искать инвестиции самим, используя потенциал и ресурсы региона.

По последним данным исследования АСИ, Бурятия вошла в «лидеры роста» (+35 баллов).

Это была вкратце мотивирующая часть. Перейдем к задачам глав и проектам.

Сейчас каждый регион работает по продвижению своих новых проектов, чтобы показать существенный рост. В первую очередь, это активное продвижение продукции местных предприятий как на региональном и федеральном, так и на международном уровнях. Руководители регионов обязаны оказать поддержку своим производителям в разработке инвестпроектов, выстраивании отношений с крупнейшими заказчиками, а также в заключении инвестконтрактов.

Главам необходимо спланировать работу, принять «дорожные карты» и к концу года обеспечить достижение большинства целевых показателей.

Какие проекты у Бурятии?

Глава Бурятии Алексей Цыденов устремил свои взгляды на Японию. В мае, в недрах правительства был разработан проект бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в Японии. Был очерчен круг участников, бизнес-предложений, проведены через российских послов предварительные переговоры с японской стороной.

Сегодня в СМИ разошлась новость о том, что глава республики Алексей Цыденов открыл в Токио бизнес-конференцию «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия». Мероприятие направлено на развитие российско-японских отношений на уровне регионов.

Участниками мероприятия с японской стороны стали: господин Хироши Мегуро - вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами; господин Шоджи Кукита - исполнительный директор правительственного фонда НЕДО, а также представители бизнес-сообщества Японии.

Российско-бурятскую делегацию представили: чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Японии Михаил Галузин, торговый представитель России в Японии Сергей Егоров, а также представители Бурятии, в лице Главы Алексея Цыденова, министра экономики РБ Александра Бардалеева, заместителя министра туризма РБ Евгения Малыгина и генерального директора Фонда регионального развития РБ Бориса Дымбрылова.

В состав бурятской делегации также вошли представители более 20-ти ведущих компаний республики, представляющих различные сферы: промышленность и минерально-сырьевой комплекс, медицина и здравоохранение, лесообработка и строительство, переработка отходов, туризм и фермерство.

Бурятия презентовала японской стороне инвестиционный потенциал республики, включая туризм, лесную и лесоперерабатывающую инфраструктуру, мощности авиазавода, проекты по разработке медицинских средств и продуктов питания на основе дикоросов.

Японская сторона предложила к реализации в республике проект по переработке коммунальных отходов в энергию по технологии компании Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering (MHIEC).

Напомним, что в Улан-Удэ за 100-ми кварталами уже выделен участок под строительство подобного предприятия. Это произошло после прошлогоднего визита японских инженеров в Бурятию, когда они презентовали проект.

Представитель Японии, господин Ямада тогда сказал:

«На заводе используется технология газификации и плавления золой, эта технология очень экологичная, не только перерабатывает отходы, но и перерабатывает зольные остатки до шлака. Шлак впоследствии идет на стройку, используется в асфальтовом покрытии или других строительных материалах».

Предложения Золотой Орды

Золотая Орда отмечает, что у республики большой потенциал в области агропромышленного сектора, который должен быть реализован. Для этого необходимо искать инвесторов в агропромышленный комплекс Бурятии, определить земли и наладить вопросы инфраструктуры. Благо, нынешний глава создает все условия для инвестиционных вложений.

Агропромышленный сектор может стать движущей силой экономики Бурятии, если найти российских и иностранных инвесторов. Те же китайцы и монголы готовы покупать зерно, растительное масло, крупы, молочную и мясную продукцию. Китайцев может заинтересовать проект по переработке мяса.

К конкурентным преимуществам Бурятии в поисках инвесторов можно отнести выгодное географическое положение республики – вблизи быстро растущих рынков Китая и Монголии.

Немаловажным вопросом является поиск факторов, мешающих привлечению инвестиций в Бурятию, а это низкая эффективность, недоверие со стороны инвесторов, госорганов и региональных властей. Необходимо обеспечить диверсификацию и цифровизацию экономики республики, наметить реализацию инфраструктурных проектов.

Министры по отраслям должны сконцентрировать свою работу на поиск инвесторов под конкретные перспективные проекты. Необходимо Правительству Бурятии разработать точечные проекты, подкрепленные маркетинговыми исследованиями, расчетами прибыли, данными о необходимых ресурсах и местных партнерах, готовых работать с инвесторами.

Определить перспективные направления по проектам государственно-частного партнерства в сфере образования, здравоохранения, инфраструктуры, ЖКХ.

При дефиците бюджета, главной задачей министров должно стать привлечение инвестиций, а не подготовка отчета перед Хуралом.

Сегодняшний опыт бурятской делегации в Японии показывает, что российские послы могут помочь в поисках инвесторов. У них есть полномочия, позволяющие напрямую встречаться с руководством крупных компаний и решать многие вопросы на месте. Необходимо им только давать информацию о проектах, всю аналитику.

Источник :


Похожие материалы
17
Девушка узнала, что влюблена в парня, который 11 лет назад спас ей жизнь

Девушка из Тайваня Линь Сяофэнь уже четыре года встречается с парнем, и вот недавно она рассказала ему о страшной автокатастрофе, в которую попала 11 лет назад.

Вчера 21:23
239
Только один депутат от Бурятии вошел в топ «рейтинга полезности» депутатов Госдумы

«Дамдинов - слабоватый депутат, не яркий, малозаметный».

Вчера 01:36
80
Сардана Авксентьева рассказала на что тратятся сэкономленные деньги

Многие задают вопрос: «Куда направляется экономия?».

19 апреля 2019, 19:02
18
Почти 35 % российских стартапов не доживают до одного года

Эксперты определили скорость «гибели» бизнеса по открытым данным ФНС за последние 6 лет.

19 апреля 2019, 14:25
Девушка узнала, что влюблена в парня, который 11 лет назад спас ей жизнь 17
Девушка узнала, что влюблена в парня, который 11 лет назад спас ей жизнь

Девушка из Тайваня Линь Сяофэнь уже четыре года встречается с парнем, и вот недавно она рассказала ему о страшной автокатастрофе, в которую попала 11 лет назад.

Вчера 21:23
Только один депутат от Бурятии вошел в топ «рейтинга полезности» депутатов Госдумы 239
Только один депутат от Бурятии вошел в топ «рейтинга полезности» депутатов Госдумы

«Дамдинов - слабоватый депутат, не яркий, малозаметный».

Вчера 01:36
Сардана Авксентьева рассказала на что тратятся сэкономленные деньги 80
Сардана Авксентьева рассказала на что тратятся сэкономленные деньги

Многие задают вопрос: «Куда направляется экономия?».

19 апреля 2019, 19:02
18
Почти 35 % российских стартапов не доживают до одного года

Эксперты определили скорость «гибели» бизнеса по открытым данным ФНС за последние 6 лет.

19 апреля 2019, 14:25
49
В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками

После антииммигрантских волнений мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками.

19 апреля 2019, 13:38
79
Сахалинские врачи спасли монгольского тренера

В областную клиническую больницу мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 апреля 2019, 19:47
24
Казахстанские полицейские унизили таджикских мигрантов

Таджикские мигранты рассказали об унизительных допросах в полиции Алма-Аты.

18 апреля 2019, 14:19
189
В Якутии есть конкуренты миллиардерам из сферы IT-технологий

Почему в Якутии выросли глобальные IT-компании.

18 апреля 2019, 13:10
50
Росстат: максимальный экономический спад среди регионов был зафиксирован в Бурятии

Рекордный экономический рост обошел стороной треть российских регионов.

18 апреля 2019, 10:53
74
Предки якутов и новгородцев когда-то составляли единую популяцию

Об этом сообщают результаты исследований ученых из Санкт-Петербургского государственного университета и университета ИТМО.

18 апреля 2019, 10:30
Популярные статьи
70
Как генетика помогает сегодня

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «Каждый человек является носителем восьми вредных мутаций...».

08 апреля 2019, 23:26
203
Появление казахов в Горном Алтае и их взаимоотношения с местными аборигенами

В статье авторами рассмотрены отношения коренных народов Горного Алтая с казахами во второй половине XIX - начале XX в.

27 марта 2019, 15:11
159
Уральская раса: происхождение, народы, фенотип

Типичный представитель уральской расы невысок, его рост ниже среднего. Обычно это худощавый человек.

22 марта 2019, 20:04
192
Что дает историку генетика?

Любой россиянин может найти свои корни если не до времени Ивана Грозного, то хотя бы до времен Петра Первого.

24 февраля 2019, 14:00