Бурятия в поисках инвестиций

16 июня 82 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

фото: из открытых источников

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ был разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению Президента РФ Владимира Путина. Рейтинг оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. В 2017 году он впервые охватил все регионы страны и позволил оценить качество инвестклимата в динамике.

Основными направлениями оценки являются:

  • Регуляторная среда - процедуры по подключению к сетям, получению разрешений на строительство, регистрации права собственности.
  • Институты для бизнеса - те сервисы и возможности, которые созданы для предпринимателей.
  • Инфраструктура и ресурсы - дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки, кадры.
  • Поддержка малого предпринимательства - субсидии и прочие меры поддержки, площадки, образовательные программы.

Необходимо отметить, что инвестиционная повестка региона не исчерпывается только основными направлениями оценки, каждый регион может добавить что-то свое.

Главы регионов активно включились в гонку за баллами рейтинга. Фактический старт был дан 25 мая на Петербургском международном экономическом форуме, в ходе которого состоялось представление результатов рейтинга.

На форуме главам регионов было разъяснено, что деньги у Москвы просить не стоит, а необходимо искать инвестиции самим, используя потенциал и ресурсы региона.

По последним данным исследования АСИ, Бурятия вошла в «лидеры роста» (+35 баллов).

Это была вкратце мотивирующая часть. Перейдем к задачам глав и проектам.

Сейчас каждый регион работает по продвижению своих новых проектов, чтобы показать существенный рост. В первую очередь, это активное продвижение продукции местных предприятий как на региональном и федеральном, так и на международном уровнях. Руководители регионов обязаны оказать поддержку своим производителям в разработке инвестпроектов, выстраивании отношений с крупнейшими заказчиками, а также в заключении инвестконтрактов.

Главам необходимо спланировать работу, принять «дорожные карты» и к концу года обеспечить достижение большинства целевых показателей.

Какие проекты у Бурятии?

Глава Бурятии Алексей Цыденов устремил свои взгляды на Японию. В мае, в недрах правительства был разработан проект бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в Японии. Был очерчен круг участников, бизнес-предложений, проведены через российских послов предварительные переговоры с японской стороной.

Сегодня в СМИ разошлась новость о том, что глава республики Алексей Цыденов открыл в Токио бизнес-конференцию «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия». Мероприятие направлено на развитие российско-японских отношений на уровне регионов.

Участниками мероприятия с японской стороны стали: господин Хироши Мегуро - вице-президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами; господин Шоджи Кукита - исполнительный директор правительственного фонда НЕДО, а также представители бизнес-сообщества Японии.

Российско-бурятскую делегацию представили: чрезвычайный и полномочный Посол РФ в Японии Михаил Галузин, торговый представитель России в Японии Сергей Егоров, а также представители Бурятии, в лице Главы Алексея Цыденова, министра экономики РБ Александра Бардалеева, заместителя министра туризма РБ Евгения Малыгина и генерального директора Фонда регионального развития РБ Бориса Дымбрылова.

В состав бурятской делегации также вошли представители более 20-ти ведущих компаний республики, представляющих различные сферы: промышленность и минерально-сырьевой комплекс, медицина и здравоохранение, лесообработка и строительство, переработка отходов, туризм и фермерство.

Бурятия презентовала японской стороне инвестиционный потенциал республики, включая туризм, лесную и лесоперерабатывающую инфраструктуру, мощности авиазавода, проекты по разработке медицинских средств и продуктов питания на основе дикоросов.

Японская сторона предложила к реализации в республике проект по переработке коммунальных отходов в энергию по технологии компании Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering (MHIEC).

Напомним, что в Улан-Удэ за 100-ми кварталами уже выделен участок под строительство подобного предприятия. Это произошло после прошлогоднего визита японских инженеров в Бурятию, когда они презентовали проект.

Представитель Японии, господин Ямада тогда сказал:

«На заводе используется технология газификации и плавления золой, эта технология очень экологичная, не только перерабатывает отходы, но и перерабатывает зольные остатки до шлака. Шлак впоследствии идет на стройку, используется в асфальтовом покрытии или других строительных материалах».

Предложения Золотой Орды

Золотая Орда отмечает, что у республики большой потенциал в области агропромышленного сектора, который должен быть реализован. Для этого необходимо искать инвесторов в агропромышленный комплекс Бурятии, определить земли и наладить вопросы инфраструктуры. Благо, нынешний глава создает все условия для инвестиционных вложений.

Агропромышленный сектор может стать движущей силой экономики Бурятии, если найти российских и иностранных инвесторов. Те же китайцы и монголы готовы покупать зерно, растительное масло, крупы, молочную и мясную продукцию. Китайцев может заинтересовать проект по переработке мяса.

К конкурентным преимуществам Бурятии в поисках инвесторов можно отнести выгодное географическое положение республики – вблизи быстро растущих рынков Китая и Монголии.

Немаловажным вопросом является поиск факторов, мешающих привлечению инвестиций в Бурятию, а это низкая эффективность, недоверие со стороны инвесторов, госорганов и региональных властей. Необходимо обеспечить диверсификацию и цифровизацию экономики республики, наметить реализацию инфраструктурных проектов.

Министры по отраслям должны сконцентрировать свою работу на поиск инвесторов под конкретные перспективные проекты. Необходимо Правительству Бурятии разработать точечные проекты, подкрепленные маркетинговыми исследованиями, расчетами прибыли, данными о необходимых ресурсах и местных партнерах, готовых работать с инвесторами.

Определить перспективные направления по проектам государственно-частного партнерства в сфере образования, здравоохранения, инфраструктуры, ЖКХ.

При дефиците бюджета, главной задачей министров должно стать привлечение инвестиций, а не подготовка отчета перед Хуралом.

Сегодняшний опыт бурятской делегации в Японии показывает, что российские послы могут помочь в поисках инвесторов. У них есть полномочия, позволяющие напрямую встречаться с руководством крупных компаний и решать многие вопросы на месте. Необходимо им только давать информацию о проектах, всю аналитику.

Источник :

Похожие материалы
13
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане

Лаборатория через различные каналы производит сбор биоматериалов различных этносов с целью создания специальных боевых веществ.

19 августа
45
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
52
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
49
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане 13
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане

Лаборатория через различные каналы производит сбор биоматериалов различных этносов с целью создания специальных боевых веществ.

19 августа
Дуньхуан - город «Шелкового пути» 45
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве 52
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
49
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
40
В Бурятии отмечены спад в розничной торговле и увеличение миграционного оттока

По сообщению Бурятстата, оборот розничной торговли в СФО положительный, кроме Бурятии.

02 августа
44
Жара в Китае приведет к борьбе за водные ресурсы

Последствия водного кризиса в Китае могут коснуться и России, которая является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды.

02 августа
62
Асасёрю Дагвадорж отберет в сумо тувинских мальчишек

4 августа в Кызыле стартует Международный фестиваль национальной борьбы среди ребят 2001-2006 г.р.

01 августа
35
Российские экологи обеспокоены участием КНР в проекте монгольских ГЭС

Проекты создания каскада монгольских ГЭС в бассейне Селенги вовсе не сданы в архив. И похоже, они дорабатываются.

01 августа
314
Как устроена пенсионная система в современном Китае

Нередко о Китае повторяют заблуждение, будто бы в Поднебесной не платят пенсий. Это миф.

01 августа
35
В Казахстане большинство кыргызстанских мигрантов попадает в рабство

Ежегодно из трудового рабства в стране спасают более 100 человек (видео).

01 августа
Популярные статьи
10
Атаман Семенов и гибель Михаила Богданова

Некоторые буряты называли атамана Семенова «почти бурят-монголом», «лучшим другом бурятского народа», однако, не все было так просто в те смутные времена.

19 августа
41
Как жилось в Золотой Орде

Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков.

24 июля
26
Сарт-калмаки в современном Кыргызстане

Сарт-калмаки являются небольшой группой ойратского происхождения, проживающей ныне в Республике Кыргызстан, сохраняющей свою ойратскую, и больше – монгольскую идентичность.

23 июля
27
Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе?

21 июля