Ген, объединяющий казахов и монголов - С3

21 апреля 2018, 09:51 890 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: gentis.ru

Профессор Теодор Шурр и докторант Мэттью Дулик из Пеннского центра антропологии в США, а также Людмила Осипова из Института цитологии и генетики сибирского филиала РАН (Новосибирск) изучили генетику населения Казахстана и Монголии. Исследования этой группы являются современным продолжением изучения генетического родства народов Монголии, Казахстана, Сибири и Северной Америки. Прародиной всех этих народов считается Алтай, как перекресток тысяч дорог, которыми древние народы Центральной Евразии передвигались в разных направлениях. Профессор Шурр пишет, что из Алтая «народы не просто вышли, чтобы расселиться по всей Сибири, но скорее всего делали это больше одного раза. При этом коренные обитатели Северной Америки, возможно, родом с Алтая».

На основе имеющегося в распоряжении западного научного мира материала Шурр надеется проследить движение генеалогии, т. е. говоря языком генетики - клеточную линию, а литературным языком - родословную по прямой линии в динамическом распространении от Алтая в Сибирь, далее на то место, где сегодня расположен Берингов пролив и обе Америки.

Профессор Шурр отчитался по результатам двух исследований – изучения Y-хромосомы по отцовской линии на основе материала, собранного у людей, идентифицирующих себя на Алтае казахами, а также результаты исследований митохондриальной ДНК, передающейся по материнской линии. Изучение мужской родословной алтайских казахов было очень важным мероприятием с учетом монгольской экспансии 13 века.

Шурр пишет, что «волна миграции из Монголии была преимущественно мужского пола. Монголы навсегда оставили свой отпечаток по всей Центральной Азии, особенно у народов, которые потом стали казахами и это особенно четко прослеживается по отцовской, нежели по материнской линии».

Так как у женщин Y-хромосома отсутствует в принципе, сыновья получают всю генетическую информацию от своих отцов. Мужскую родословную можно взять за основу, чтобы экстраполировать связи сквозь большое количество поколений отцов и сыновей. Изучение генетического материала современного человека на предмет выявления какой-то конкретной Y-хромосомы, а точнее ее маркеров, может определить мужскую родословную, к которой принадлежит отдельно взятый современный мужчина. Сопоставление генетики с археологией, лингвистикой и климатологией дало группе Шурра основание составить карту распространения казахских популяций по времени и пространству. По карте получается, что за последние 800 лет на популяции казахов Алтая и их собратьев, проживающих от Алтая на запад, имело место сильнейшее влияние монгольского мужского гена.

Шурр пишет следующее: «Четко прослежены две родословные, включая знаменитый «ген Чигнисхана» - С3, который ассоциируется с фигурой Тэмуджина-Чингиса и его мужских прямых родственников. Там, где мы видим этот ген, усматриваем влияние монгольской экспансии на запад. Его новейшие мутации прослеживаются в краях, расположенных дальше всех от современной Монголии, в то время как старейшие – в самой Монголии».

Вместе с тем, С3 (С3С1, С3С1-М86) – генетическая гаплогруппа, по данным Шежiре, большинства современных мужчин родо-племенного объединения Байулы Младшего Жуза. Это одна из локальных мутаций гена С3, который в современной генетике ассоциируется с Чингисханом, его дядьями, братьями, сыновьями и внуками.

Название гена скорее отражает мощь монгольской экспансии, во главе которой был Чингисхан. Это просто некий ярковыраженный общемонгольский ген, носители которого прошлись по территории Казахстана, вступая в активные контакты с местным женским контингентом или оставаясь там навсегда.

Налицо факты, указывающие, что в своем современном виде некоторая и весьма весомая часть современных казахов является потомками монголов той этнической группы кочевников, которая объединила весь кочевой мир в единый пассионарный рывок на Запад и навсегда изменила картину тогдашнего мира и его будущее развитие.

Справка от Золотой Орды по «гену Чингисхана»

В науке ген С3с назван «геном Чингисхана» условно. Это произошло из-за того, что этот ген получил наибольшее распространение в монголоидных популяциях. Существуют работы научно-популярного характера, где просчитывается количество жен Чингисхана и теоретически возможное количество его потомков, которых связывают с этой гаплогруппой. Группа потенциальных чингизидов раньше имела код «С3с», а по новой классификации обозначается как «с2б1б1».

Источник :


Похожие материалы
91
Русские в Америке: в чём реальный уровень жизни в США выше, чем в СНГ, а в чём - существенно ниже

​Принято думать, что в Америке высокий уровень жизни, но многие понимают его неверно.

3 часа назад
125
​Рабочие из стран Центральной Азии бастуют в Южной Корее

Тяжелый труд и бесправие. 15% иностранных работников в Южной Корее - нелегалы (ВИДЕО).

5 часов назад
70
Китай обогнал США по числу богачей

По результатам исследования швейцарского банка Credit Suisse, число богатых китайцев впервые превысило число богатых американцев.

6 часов назад
269
​Мэр столицы Калмыкии поручил разработать программу развития калмыцкого языка​

Больше половины калмыков не владеют родным языком.

21 октября 2019, 20:14
Русские в Америке: в чём реальный уровень жизни в США выше, чем в СНГ, а в чём - существенно ниже 91
Русские в Америке: в чём реальный уровень жизни в США выше, чем в СНГ, а в чём - существенно ниже

​Принято думать, что в Америке высокий уровень жизни, но многие понимают его неверно.

3 часа назад
​Рабочие из стран Центральной Азии бастуют в Южной Корее 125
​Рабочие из стран Центральной Азии бастуют в Южной Корее

Тяжелый труд и бесправие. 15% иностранных работников в Южной Корее - нелегалы (ВИДЕО).

5 часов назад
Китай обогнал США по числу богачей 70
Китай обогнал США по числу богачей

По результатам исследования швейцарского банка Credit Suisse, число богатых китайцев впервые превысило число богатых американцев.

6 часов назад
269
​Мэр столицы Калмыкии поручил разработать программу развития калмыцкого языка​

Больше половины калмыков не владеют родным языком.

21 октября 2019, 20:14
138
Президент Казахстана расширил полномочия Назарбаева

Полномочия главы Совбеза Казахстана значительно расширены (перечень полномочий прилагается).

21 октября 2019, 19:28
129
Уфимский скрипач ради сохранения башкирского фольклора провёл 7-дневную голодовку-перфоманс

Один раз к музыканту пришли полицейские и составили протокол. По словам Сулейманова, ему удалось объяснить им суть своего поступка.

21 октября 2019, 14:50
778
Националисты с разрешения власти намерены провести "Русский марш" в Москве

​Националисты европейской части России подали уведомление о проведении "Русского марша" в Москве.

21 октября 2019, 14:16
181
Александр Бардалеев осваивается в Чите

Новый министр экономики Забайкальского края Александр Бардалеев на оперативном совещании пожаловался на отсутствие пешеходной разметки в Чите.

21 октября 2019, 13:08
209
Разбужен Сатана: крупный тектонический разрыв проснулся впервые за 500 лет

Ученые бьют тревогу: разбужен спящий 500 лет разлом в земной коре. Сообщество американских мистиков утверждает, что впервые за 500 лет проснулся Сатана.

21 октября 2019, 02:16
279
Во Внутренней Монголии археологи раскопали два крупных дворца династии Ляо (916-1125 годы)

Кидани (Ляо) с V века являлись значительной силой в Маньчжурии.

20 октября 2019, 23:29
Популярные статьи
558
Как советские пограничники отразили нападение Китая на Казахстан

​​Бой у озера Жаланашколь, август 1969 г.

15 октября 2019, 17:41
588
Ученые определили генофонд популяций Трансоксианы - исторической области Центральной Азии

Сравнение двух последних экспансий — арабов и монголов — показало, сколь разным может быть их влияние на генофонд.

28 сентября 2019, 11:43
286
​Почему власть наложила табу на сравнительный анализ экономических реформ в России и КНР за последние 20 лет

20 лет назад, 9 августа 1999 года, Борис Ельцин назначил Владимира Путина премьер-министром. С этого периода экономика России развивается в руках Путина.

27 сентября 2019, 22:03
550
​Ученые: в каких странах люди стареют медленнее всего

С какой скоростью стареют жители разных стран? Всего ученые проанализировали 195 стран, включая страны Центральной Азии и Дальнего Востока.

25 сентября 2019, 21:24