ДНК азиатов содержит на 20% больше «следов» неандертальцев, чем у европейцев

30 ноября 2018, 19:35 2481 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

На картинке неандерталец, европеец, азиат

Сравнение обрывков неандертальской ДНК из геномов европейцев и азиатов показало, что наши предки неоднократно скрещивались с первыми жителями Евразии в разные исторические эпохи, причем в Азии чаще. К такому выводу пришли генетики, опубликовавшие статью в журнале Nature Ecology & Evolution.

Следы древности

Физически более сильные неандертальцы были полностью истреблены людьми современного вида. Считалось, что у сапиенсов были более совершенные орудия, развитые способности к коммуникации, более «широкая» диета. По мнению учёных, всё это указывало на то, что люди современного вида были умнее неандертальцев. Однако недавно ученые выяснили, что это не так. Неандертальцы были умными, но менее агрессивными, чем сапиенсы.

Несмотря на внешнее сходство, современные люди и неандертальцы развивались совершенно разными путями. Предки современных людей и неандертальцев, как сегодня считали ученые, разделились примерно 650 тысяч лет назад, и первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, а вторые – мигрировали на север и заселили Европу и Азию.

Долгое время считалось, что людей и неандертальцев ничего не объединяет, однако в 2009 году ученые восстановили геном первых "аборигенов" Европы и обнаружили, что ДНК большинства современных людей, помимо жителей Африки, содержит в себе около 2-3% неандертальских генов. Этот факт заставил ученых гадать, как могли протекать контакты между предками людей и неандертальцами и почему следы их ДНК сохранились в нашем геноме.

Фернандо Вилланеа (Fernando Villanea) и Джошуа Шрайбер (Joshua Schraiber) раскрыли одну из этих тайн – частоту и число возможных контактов между людьми и неандертальцами, обратив внимание на одну простую закономерность.

Если бы неандертальцы и предки современных людей вступали в контакты лишь один раз, как считают многие палеогенетики, то тогда "обрывки" их генома были бы примерно одинаково распределены по геномам жителей всех континентов, кроме Африки.

В реальности это не так – ДНК азиатов содержит в себе в среднем на 12-20% больше "следов" Homo neanderthalensis, чем генетический материал европейцев, причем короткие и длинные обрывки встречаются в их ДНК с разной частотой. С другой стороны, многие ученые считают, что в этом нет ничего необычного.

К примеру, отсутствие равновесия можно объяснить тем, что среди предков азиатов было больше "гибридов" и меньше "чистых" Homo sapiens, чем среди европейцев, или же тем, что они жили в разных условиях, способствовавших "вычищению" неандертальского наследия в Европе.

Оковы генетики

Шрайбер и Вилланеа проверили, так ли это, используя систему искусственного интеллекта и компьютерные модели, имитировавшие жизнь нескольких групп древних людей и неандертальцев. Представители каждой из них могли контактировать с соседями и обмениваться генетическим материалом, передавая его потомству.

Результаты этих расчетов ученые сравнивали с тем, как часто встречаются конкретные обрывки неандертальской ДНК в крупных сегментах генома современных европейцев и азиатов, пытаясь воспроизвести тот уровень расхождений, который характерен для низ в реальности.

Как оказалось, все компьютерные модели, в которых кроманьонцы и неандертальцы контактировали только один раз, не могли повторить подобные различия при любых различиях в условиях жизни, изначальных размерах популяции и других параметрах симуляции.

С другой стороны, многие сценарии, подразумевавшие сразу несколько эпизодов скрещивания европейцев, азиатов и неандертальцев уже после их разделения на две больших группы, выдавали гораздо более реалистичный ответ.

Подобное открытие, как отмечает Вилланеа, не дает ответа на другой важный вопрос – как именно происходили контакты между неандертальцами и кроманьонцами. Как надеются ученые, открытие новых образцов древней ДНК неандертальцев и их "гибридов" поможет понять, жили ли два представителя рода Homo постоянно вместе, или же они вступали в отношения лишь эпизодически.

Справа череп неандертальца

 

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
48
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»

Академик Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

11 апреля 2021, 19:17
224
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Один из четырёх бежавших северокорейцев умер в глухой тайге Бурятии.

10 апреля 2021, 13:34
269
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию

7 апреля президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва».

07 апреля 2021, 21:26
131
Названы 10 регионов, которые получат 100 млрд на развитие​

Путин поставил задачу добиться опережающего роста доходов населения и инвестиций в основной капитал.

07 апреля 2021, 21:03
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго» 48
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»

Академик Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

11 апреля 2021, 19:17
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно 224
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Один из четырёх бежавших северокорейцев умер в глухой тайге Бурятии.

10 апреля 2021, 13:34
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию 269
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию

7 апреля президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва».

07 апреля 2021, 21:26
131
Названы 10 регионов, которые получат 100 млрд на развитие​

Путин поставил задачу добиться опережающего роста доходов населения и инвестиций в основной капитал.

07 апреля 2021, 21:03
130
​Экс-премьер Финляндии: Россия слаба, поэтому и агрессивна

«Российская экономика в застое».

07 апреля 2021, 20:29
393
Оболганное иго

Монголы сделали Россию единой, установили в России более совершенную и справедливую систему.

05 апреля 2021, 20:24
330
Жириновский предложил отправить казахстанских мигрантов в пустующие российские деревни

Эксперты назвали эту идею утопичной, потому что реализация их сельхозпродукции может «обрушить» цены крупных агрохолдингов.

03 апреля 2021, 20:45
760
Генетики установили время формирования современной казахской популяции

Международная команда учёных ​провела новый анализ ДНК кочевников железного века, живших в евразийских степях, и сравнила их с образцами 96 современных казахов.

03 апреля 2021, 13:13
275
Китай отказал России вместе противостоять санкциям США

Китай считает, что каждая страна должна выбирать свой путь развития, отвечающий её собственным реалиям.

03 апреля 2021, 11:16
239
​Учёные назвали продукт, который снижает риск смертности на 50%

Вот почему старейшины живут долго и они всегда в здравом уме.

03 апреля 2021, 10:33
Популярные статьи
254
Айны: история настоящих людей

Происхождение, гены, культура. Айны в Японии и России.

10 апреля 2021, 22:00
446
​Новый стар-кластер Чингисхана?

Чингисхан может быть представителем кластера монгольской гаплогруппы N3a5а-F4205.

25 марта 2021, 20:15
1881
​Генетические исследования бурят, тувинцев, алтайцев и тунгусоязычных народов Дальнего Востока

Бескрайние просторы Сибири, охватывающие 67% территории России, — родина 34 народов.

23 марта 2021, 19:47
1823
Антропологические особенности Тамерлана

Судя по таким признакам, как плосколицость, высокое и широкое лицо с огромными округлыми глазницами, слабо выступающим носовым отделом и сильно выраженные выступающие скулы, череп Тимура относится к монголоидной расе.

13 марта 2021, 22:40