ДНК азиатов содержит на 20% больше «следов» неандертальцев, чем у европейцев

30 ноября 2018, 19:35 428 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

На картинке неандерталец, европеец, азиат

Сравнение обрывков неандертальской ДНК из геномов европейцев и азиатов показало, что наши предки неоднократно скрещивались с первыми жителями Евразии в разные исторические эпохи, причем в Азии чаще. К такому выводу пришли генетики, опубликовавшие статью в журнале Nature Ecology & Evolution.

Следы древности

Физически более сильные неандертальцы были полностью истреблены людьми современного вида. Считалось, что у сапиенсов были более совершенные орудия, развитые способности к коммуникации, более «широкая» диета. По мнению учёных, всё это указывало на то, что люди современного вида были умнее неандертальцев. Однако недавно ученые выяснили, что это не так. Неандертальцы были умными, но менее агрессивными, чем сапиенсы.

Несмотря на внешнее сходство, современные люди и неандертальцы развивались совершенно разными путями. Предки современных людей и неандертальцев, как сегодня считали ученые, разделились примерно 650 тысяч лет назад, и первые остались жить на территории Африки и постепенно колонизировали ее, а вторые – мигрировали на север и заселили Европу и Азию.

Долгое время считалось, что людей и неандертальцев ничего не объединяет, однако в 2009 году ученые восстановили геном первых "аборигенов" Европы и обнаружили, что ДНК большинства современных людей, помимо жителей Африки, содержит в себе около 2-3% неандертальских генов. Этот факт заставил ученых гадать, как могли протекать контакты между предками людей и неандертальцами и почему следы их ДНК сохранились в нашем геноме.

Фернандо Вилланеа (Fernando Villanea) и Джошуа Шрайбер (Joshua Schraiber) раскрыли одну из этих тайн – частоту и число возможных контактов между людьми и неандертальцами, обратив внимание на одну простую закономерность.

Если бы неандертальцы и предки современных людей вступали в контакты лишь один раз, как считают многие палеогенетики, то тогда "обрывки" их генома были бы примерно одинаково распределены по геномам жителей всех континентов, кроме Африки.

В реальности это не так – ДНК азиатов содержит в себе в среднем на 12-20% больше "следов" Homo neanderthalensis, чем генетический материал европейцев, причем короткие и длинные обрывки встречаются в их ДНК с разной частотой. С другой стороны, многие ученые считают, что в этом нет ничего необычного.

К примеру, отсутствие равновесия можно объяснить тем, что среди предков азиатов было больше "гибридов" и меньше "чистых" Homo sapiens, чем среди европейцев, или же тем, что они жили в разных условиях, способствовавших "вычищению" неандертальского наследия в Европе.

Оковы генетики

Шрайбер и Вилланеа проверили, так ли это, используя систему искусственного интеллекта и компьютерные модели, имитировавшие жизнь нескольких групп древних людей и неандертальцев. Представители каждой из них могли контактировать с соседями и обмениваться генетическим материалом, передавая его потомству.

Результаты этих расчетов ученые сравнивали с тем, как часто встречаются конкретные обрывки неандертальской ДНК в крупных сегментах генома современных европейцев и азиатов, пытаясь воспроизвести тот уровень расхождений, который характерен для низ в реальности.

Как оказалось, все компьютерные модели, в которых кроманьонцы и неандертальцы контактировали только один раз, не могли повторить подобные различия при любых различиях в условиях жизни, изначальных размерах популяции и других параметрах симуляции.

С другой стороны, многие сценарии, подразумевавшие сразу несколько эпизодов скрещивания европейцев, азиатов и неандертальцев уже после их разделения на две больших группы, выдавали гораздо более реалистичный ответ.

Подобное открытие, как отмечает Вилланеа, не дает ответа на другой важный вопрос – как именно происходили контакты между неандертальцами и кроманьонцами. Как надеются ученые, открытие новых образцов древней ДНК неандертальцев и их "гибридов" поможет понять, жили ли два представителя рода Homo постоянно вместе, или же они вступали в отношения лишь эпизодически.

Справа череп неандертальца

 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
152
Алтайскую активистку оштрафовали за текст о буддистах

Горный Алтай сейчас является тем местом, где в умах проживающих происходят своего рода кипение, брожение в вопросах выбора веры.

Вчера 17:51
44
Врачей проверят на приписки в медкартах

Начнутся проверки записей в медкартах.

Вчера 11:51
420
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией»

Лица, обвиняемые в земельных махинациях, стали возмещать бюджету г. Якутска причиненный ущерб.

18 июня 2019, 18:18
202
Министерство культуры Забайкалья объявило конкурс магтаалов, посвящённый Айралжан Хатан Эжы

Забайкальцев приглашают принять участие в конкурсе поэзии на бурятском языке.

18 июня 2019, 16:43
Алтайскую активистку оштрафовали за текст о буддистах 152
Алтайскую активистку оштрафовали за текст о буддистах

Горный Алтай сейчас является тем местом, где в умах проживающих происходят своего рода кипение, брожение в вопросах выбора веры.

Вчера 17:51
Врачей проверят на приписки в медкартах 44
Врачей проверят на приписки в медкартах

Начнутся проверки записей в медкартах.

Вчера 11:51
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией» 420
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией»

Лица, обвиняемые в земельных махинациях, стали возмещать бюджету г. Якутска причиненный ущерб.

18 июня 2019, 18:18
202
Министерство культуры Забайкалья объявило конкурс магтаалов, посвящённый Айралжан Хатан Эжы

Забайкальцев приглашают принять участие в конкурсе поэзии на бурятском языке.

18 июня 2019, 16:43
261
Президент Казахстана Токаев свободно говорит на китайском и дал совет Трампу

Известно, что глава Казахстана в совершенстве владеет несколькими иностранными языками.

18 июня 2019, 14:51
205
Итоги спортивных состязаний Ёрдынских игр-2019

В многоборье «Игры Баторов» победителем вновь стал Балдан Цыжипов из Бурятии.

18 июня 2019, 03:19
126
Ульяновская область не может озолотиться на китайских туристах

Ульяновцы недоумевают: китайских туристов много, а прибыли мало.

18 июня 2019, 00:33
706
В глухих уральских деревнях нашли ВИЧ у бабушек и дедушек

Зараженность - выше, чем в Екатеринбурге.

17 июня 2019, 22:37
88
Рамзан Кадыров назначил своего представителя в Якутии

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назначил своего представителя в Якутии.

17 июня 2019, 21:35
194
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана»

Александр Лаврентьев, занимавшийся поиском солдат пропавших и погибших в Афганистане, сам едва не умер в плену у боевиков.

16 июня 2019, 01:53
Популярные статьи
221
Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Сегодня, 16 июня, исполнилось 40 лет со дня проведения в Целинограде первого митинга, направленного против создания немецкой автономии.

16 июня 2019, 20:10
174
История становления Ёрдынских игр

Усилиями общественности Фестиваль был возрожден в 2000 году после долгих лет забытья.

04 июня 2019, 16:08
145
Как нацисты планировали создать «расу господ»

Гитлер был всерьез озадачен демографическим вопросом. Был разработан проект, который получил название «Lebensborn» (Источник жизни).

01 июня 2019, 21:39
376
Почему монголы напали на Русь

31 мая 1223 года, 796 лет назад, состоялось первое сражение русских дружин с монгольским войском на реке Калка.

31 мая 2019, 15:36