Какие силы движут нашим умом?

09 декабря 2018, 20:43 531 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: WordPress.com

Нам дорога мысль, что мы – повелители собственных душ. Но ученым очевидно, что это не всегда так. Пересказ книги физика Леонарда Млодинова «(Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением» (Subliminal: How Your Unconscious Mind Rules Your Behavior, 2013) подготовила Юна Летц - внештатный корреспондент Republic.

Контекст

Как взаимодействуют наш ум и подсознание? Используя самые разные науки – от квантовой физики до прикладной статистики – автор книги показывает, как нашим умом движут силы, которые, цитируя Юнга, «и есть едва различимые корни наших сознательных мыслей». Работа Млодинова «(Нео)сознанное» была удостоена научно-литературной премии PEN/E.O. Wilson Literary Science Writing Award.

За кулисами сознания

Однажды американский философ Чарльз Пирс, плывя на корабле из Бостона в Нью-Йорк, обнаружил, что у него украли золотые часы. Ему удалось опросить весь экипаж, но никто не сознался в содеянном. Интуиция указала Пирсу на предполагаемого преступника, но в отсутствие улик он ничего не мог поделать. Уже в Нью-Йорке нанятый им детектив обнаружил часы в ломбарде. Судя по описанию сдавшего их матроса, интуиция не подвела философа. Это происшествие заставило его сравнить способность улавливать бессознательные сигналы с неким «внутренним светом», без которого человечество давно было бы уничтожено из-за своей полной неспособности к борьбе за существование.

Млодинов добавляет, что эту параллельную подсознательную жизнь принято держать в тайне, потому что согласиться с ней – значит признаться в бессознательном поведении. Автор приводит в пример свою маму, которая часто звонила ему в другой город, когда он был студентом. Если она не заставала его дома, то начинала фантазировать о том, что ее сын получил тяжелую травму и находится в больнице, а то и вовсе умер. Млодинов объясняет это трагическим прошлым матери: она прошла через концлагерь, где погибла ее сестра, от рака желудка умерла ее мать, и так далее. Все это наложило отпечаток на то, как она интерпретировала события.

Однако ей, как и многим, сложно было признать, что за кулисами ее сознания действуют некие «тайные силы». По мнению социолога Барга, психоз – это ощущение отрыва от реальности, утери контроля, а это кого угодно напугает. Нам дорога мысль, что мы – повелители собственных душ. Впрочем, открытия XX века показали, что это не всегда так, говорит Млодинов.

Бессознательное постоянно меняется в наших интерпретациях: нынешние тайные силы имеют мало общего с тем, как их видел Фрейд. Он описывал бессознательное так: «Горячее и влажное; бурлит похотью и гневом; галлюцинаторное, примитивное, иррациональное». Сейчас оно воспринимается как более деликатное и доброе – и больше связанное с реальностью.

Отмести несущественное

Зачем нам такая богатая внутренняя жизнь, к которой у нас нет прямого доступа? Дело в том, что наш мозг иначе не справился бы.

Представьте, что мы на детском дне рождения в парке. Это два часа звуков и образов. Если мы запихнем их все в память, у нас скоро будет огромный склад улыбок, «усов» от шоколадной глазури и испачканных подгузников. Мы должны будем запомнить цветочные узоры на блузках матерей, крики и вопли каждого присутствующего ребенка. Но этого не происходит, потому что мы запоминаем только те вещи, которые действительно важны для нас. Реальный объем входящих данных, с которым как-то можно управиться, – от шестнадцати до пятидесяти бит в секунду. Если бы вся входящая информация была предоставлена сознательному уму на обработку, он бы просто завис – как компьютер, перегруженный задачами.

Мы ежесекундно принимаем множество решений, хоть и не осознаем этого. Эволюция снабдила нас бессознательным умом, потому что именно благодаря ему можно выжить в мире, требующем принимать и усваивать информацию с такой скоростью. Сенсорное восприятие, память, ежедневные решения – все это дается нам как будто без особых усилий, потому что за них отвечает часть мозга, находящаяся за пределами осознанности.

Согласно ряду исследований, мы осознаем всего 5% собственной мыслительной деятельности. Остальные 95% протекают вне сознания, но при этом обеспечивают нашу жизнедеятельность. Психолог Гэри Клейн писал, что если бы нам приходилось разбираться со всем, что мы видим, с каждым зрительным впечатлением по отдельности, и каждый раз, открывая глаза, все это заново соединять между собой – мы бы точно сошли с ума.

Невербальные беседы

Люди постоянно общаются невербально, хотя зачастую не осознают этого. Всего за несколько месяцев до эйнштейновского «года чудес» (публикации его статей и последовавшей за этим научной революции) в газете New York Times была опубликована история о коне по имени Ганс, который «умеет все, разве что не говорит». Животное неплохо считало в уме, а также могло правильно определить, из какого металла сделаны монеты, которые ему показывали. Если золото – он бил копытом один раз, если серебро – два, и так далее.

Коня обучал эксцентричный немецкий учитель математики Вильгельм фон Остен, который каждый день вставал с ним перед школьной доской, периодически выдавая за успехи лакомства. Когда конь стал знаменитостью и его начали изучать, психолог Оскар Пфунгст разгадал секрет: оказалось, что Ганс реагировал на невербальные подсказки, которые непроизвольно делал хозяин.

Эти сигналы часто бессознательны, но играют очень важную роль в наших коммуникациях. Взять мимику – внешнее проявление внутренней работы. Исследованием того, откуда берутся наши эмоции, занимался еще Дарвин. Он внимательно наблюдал за людьми, которых встречал, и изучал коллекции фотографий, на которых были запечатлены эмоции. В итоге Дарвин пришел к выводу, что одно и то же состояние ума выражается по всему миру примерно похожим образом.

Млодинов вспоминает о Стивене Хокинге, точнее, о его манере «говорить глазами». Помощники физика имели целую коллекцию выражений его глаз: от победного ликования до усталого раздражения. Порой его взгляд говорил, что пора отвлечься от науки и перейти к обеду.

Почему мы так легко читаем эмоции по лицам? Ведь нет же никаких специальных книг, которые учат эмпатии. Эта способность, утверждает автор, уже заложена в нас с рождения. Ее можно считать «потрясающим подарком эволюции».

Человек по своей природе не может не улавливать эмоции и устремления окружающих. Эта способность встроена в наш мозг, а недостаток социальных связей – фактор риска для здоровья, сопоставимый с рисками от курения, ожирения или гипертонии. Иначе говоря, если уж что-то подарено, надо пользоваться.

Изобретая прошлое

Если мы чего-то не знаем, то додумаем. Млодинов называет человеческий ум своего рода ученым, создающим модели всего, что происходит вокруг. Как и теория гравитации, наша модель чувственного мира приблизительна и основывается на концепциях, изобретаемых умом. Иначе говоря, мир, который мы воспринимаем, – искусственно сконструированное пространство, чьи свойства – симбиоз реальных данных и бессознательной переработки информации. Это начинается с рождения и заканчивается с нашей смертью, утверждает автор.

Наш мозг не просто постоянно раскладывает реальность по шкафам концепций, он еще и трудится над формированием воспоминаний. Правда, у него не всегда хорошо получается. Ошибочные свидетельские опознания – главная причина ложных приговоров, обнаружила организация «Проект невиновность», исследовав случаи послесудебного анализа ДНК.

Люди настолько подвержены ложным воспоминаниям, что то и дело путают вымышленные события со своим реальным прошлым. В одном из исследований людей просили поразмышлять над (поддельным) рекламным буклетом из Диснейленда, который призывал читателя вообразить, каково это – впервые увидеть Багза Банни своими глазами и пожать ему лапу. Текст был написан так эмоционально, что, кажется, шел сразу в подсознание, и потом, когда читателей спрашивали об их личном опыте посещения Диснейленда, более четверти опрошенных сказали, что видели в парке упомянутого кролика, из них 62% вспомнили, как жали ему лапу, 46% – как обнимались с ним, а один из опрашиваемых даже описал морковку, которую Багз держал в лапах. Суть в том, что этого мультипликационного героя нет среди персонажей Диснейленда.

Наша память прекрасно заполняется неслучившимися событиями, которые с помощью человеческого ума, не сильно отличающего реальность от иллюзии, становятся нашими. Этим активно пользуются психологи, помогая вытеснять не самые приятные вещи из прошлого чем-то хорошим – такая методика дает успех в 15–50% случаев.

Советский нейропсихолог Александр Лурия однажды попросил мнемониста Соломона Шерешевского восстановить в памяти их первую встречу, и тот подробно описал мебель в доме и во что был одет хозяин, а также без единой ошибки выдал список из семидесяти слов, которые (за пятнадцать лет до этого!) Лурия прочел при нем вслух и попросил повторить. Оборотная сторона феноменальной памяти Шерешевского заключалась в том, что он плохо распознавал лица. Так как он хранил в памяти несметное количество выражений лиц самых разных людей и каждое выражение было как бы отдельным лицом, то при встрече со знакомыми его ум начинал перебирать огромный склад изображений и искать подходящий эквивалент тому, что он в данный момент видел. Это создавало сложности с узнаванием людей.

Схожие проблемы у мнемониста были и с языком: он умел дословно повторить беседу, ее структуру, но с трудом чувствовал или понимал ее смысл. Обычно мы запоминаем суть высказываний, пренебрегая деталями. У Шерешевского все было наоборот: его неспособность выбрасывать из головы несущественное настолько его раздражала, что иногда он записывал на бумагу то, что запомнил, а потом эту бумагу сжигал, надеясь, что и сами воспоминания тоже сгорят. Но безуспешно.

Возможно, кто-то и хотел бы иметь такую «суперсилу», как у Шерешевского, но вряд ли эти люди осознавали бы ее недостатки. У мнемониста была повреждена система «отсекай лишнее», которая помогает нам не лопнуть от информации, а также функция стереотипизации – еще один инструмент эволюции, который помогает нам выжить.

Мы привыкли относиться к стереотипам как к негативному явлению, но в случае с незнакомцами продолжаем «встречать по одежке». Порой – в буквальном смысле. В Айове как-то провели эксперимент, во время которого по-разному одетые покупатели пытались украсть из магазина некоторые товары. К хорошо одетым «преступникам» свидетели относились намного лучше, чем к неопрятным. Стереотипизация – это инструмент, благодаря которому мы упрощаем действительность, тем самым делая ее более «усваиваемой». Главное, чтобы стереотипы не выросли в предрассудки и мы не утратили способность замечать уникальные черты людей, отмечает автор.

Оптимизм как тайная сила

Еще одна волшебная «тайная сила» и защитный механизм человека – беспочвенный оптимизм. Это сильнейшее средство для преодоления невозможного, которым нас снабдила природа: мы создаем неправдоподобно радужное видение настоящего и будущего и таким образом преодолеваем даже самые суровые препятствия.

Физик Джо Полчински писал, что, когда взялся за учебник по теории струн, думал, что напишет его за год, а у него ушло на это десять лет. Если бы он заранее оценил такую перспективу, то сразу бы сдался. Ему помог бессознательный ум и сигналы, не подвластные логике сознания.

Или же Стив Джобс – человек, который умел создавать так называемое поле искривления реальности, которое позволило ему убедить себя и остальных, что им удастся все, даже невозможное. Способность создавать такое поле доступна каждому, и не стоит ею пренебрегать, уверен Млодинов. Цитируя того же Стива Джобса: «Нельзя соединить точки, смотря вперед; их можно соединить, только обернувшись. Так что вам придется верить, что точки соединятся в будущем».


Юна Летц

Источник : republic.ru

Похожие материалы
71
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

7 часов назад
61
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

7 часов назад
70
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

8 часов назад
606
«Сдавайтесь» — Азербайджан сделал «последнее предупреждение» Армении

«Последнее предупреждение» Азербайджана после неудавшегося быстрого наступления вооруженных сил Азербайджана.

9 часов назад
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей 71
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

7 часов назад
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка» 61
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

7 часов назад
Япония построит завод на Луне 70
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

8 часов назад
606
«Сдавайтесь» — Азербайджан сделал «последнее предупреждение» Армении

«Последнее предупреждение» Азербайджана после неудавшегося быстрого наступления вооруженных сил Азербайджана.

9 часов назад
299
Всех бюджетников РФ и социальные пособия отключат от VISA и Mastercard с 1 октября

Россия начала создавать пути обхода международных платёжных систем, а санкции только ускорили их разработку.

27 сентября 2020, 08:35
339
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

26 сентября 2020, 21:14
188
​«​Нет предела в марше к нищете»​: Шнуров написал стихотворение о бедности в России

Путин признал, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в стране.

26 сентября 2020, 11:33
148
Бердымухамедов вслед за Путиным изменил Конституцию страны

Реформа была поддержана парламентом республики единогласно.

26 сентября 2020, 10:19
279
​Cенат США нанесёт удар по «богатству Путина» и его «ближнего круга»

МИД РФ назвал реакцию Запада на отравление Алексея Навального «массированной дезинформационной кампанией».

25 сентября 2020, 21:16
127
​Лукашенко: Беларусь и РФ способны совместно обеспечить свои экономические потребности

При Союзном государстве вводится единая валюта, но у стран сохраняются герб, гимн и флаг.

25 сентября 2020, 20:51
Популярные статьи
172
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1362
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1431
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3396
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11