Кто достоин встречи с царем?

27 декабря 2018, 18:04 234 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

на фото Таймасха Гехинская и царь Николай I

Вспомнилась история, когда буряты добиваясь возвращения изъятых земель проводили сугланы, съезды, проходившие под руководством нойонов и буддийского духовенства, подавали прошения военному губернатору области, приамурскому генерал-губернатору, высокопоставленным чиновникам в Петербург и самому царю в надежде добиться приостановления введения земельной и волостной реформы конца XIX века.

Особенно показательным в этом отношении является прошение царю, поданное в декабре 1901 г., в котором от имени 10 тысяч забайкальских бурят высказывалась просьба «освободить их от... тяжкой участи, в крайнем случае повелев отложить реформу на 50–60 лет, пока буряты не примирятся с мыслью о реформе».

Одна из делегаций хоринских бурят, прибывшая в Читу в начале 1902 г. с ходатайством о сохранении Устава 1822 г., не добилась положительного результата ни у губернатора области, ни у приамурского генерал-губернатора. Тогда была направлена делегация в Петербург от имени почти всех бурят. Но никакие попытки обращения к правительству и отдельным его членам успеха не имели.

В сентябре 1902 г., добиваясь встречи с Николаем II, группа бурят на перекладных преодолев за несколько месяцев более 6 тысяч километров прибыла в Ливадию, где он в то время отдыхал, но царь отказался принять делегацию, и она ограничилась подачей прошения дворцовому коменданту. Ответ на прошение последовал в ноябре. Царь отказался удовлетворить ходатайство об отмене закона о поземельном устройстве и волостной реформы.

Примечательна другая история, когда царь Николай сам вызвал к себе чеченскую женщину и одарил ее подарками. Что побудило царя это сделать читаем в истории про Таймасху Гехинскую.

Известность в годы Кавказкой войны получило имя молодой девушки Таймасхи Гихинской или как ее называют Майлин Таймасха из чеченского селения Гехи. В течение 10 лет она воевала против царских войск, являлась командиром чеченского отряда. Таймасха хорошо знала военное дело, и воины ее славились храбростью. Царские генералы не раз пытались разгромить отряд Таймасхи, но все было напрасно. Только через десять лет им удалось схватить ее. Документы, повествующие об этой храброй женщине, хранятся в Государственном историческом архиве г. Тбилиси.

В те далекие времена военную границу, протяженностью от Черного моря до Дербента называли "Кавказской линией". Командующим войсками этого фронта был назначен генерал-лейтенант Галафеев. В его письме говорится о том, что 15 апреля 1842 года в Ингушетии, близ Большой Яндырки, чеченцы приняли бой с царским военным отрядом во главе с подполковником Сулимовским. Чеченскими отрядами руководил Ахверды Магома, в его войске находилась и Таймасха со своим отрядом.

Отряд Сулимовского при помощи регулярной милиции в том бою одержал победу. Двадцать три чеченца попали в плен. Среди них была и Таймасха. Она попала в плен израненная и в бессознательном состоянии. Известно, что в том бою Таймасха была тяжело ранена в рукопашной схватке ударом вражеской сабли в голову, Кроме этого она была ранена двумя пулями, ноги несколько раз были проколоты штыками. В том, последнем бою, Таймасха Гехинская (почти в бессознательном состоянии) стояла перед врагом, готовая сразиться в смертельном поединке, сжимая рукоять кинжала в одной руке и шашки в другой. Говорят, солдаты боялись к ней подойти и просто стояли в онемении перед вконец обессилевшей девушкой. Под конец истощенная от потери крови Таймасха упала без сознания на окровавленную землю и только убедившись в ее беспомощности, противники посмели подойти к ней и забрать ее в плен.

Пленных отправили во Владикавказ. Рассказывают, что повествующий о каждом сражении на Кавказе "военный журнал" попал в руки Николая I. В нем император нашел рассказ о пленении Таймасхи. Это имя было ему знакомо, в том числе и по публикациям в журнале. Император отдал приказ военному министру привезти к нему Таймасху в национальном костюме, в котором она воевала. Командующий войсками на Кавказе, получил приказ как можно скорее доставить её к царю.

Девушку привезли из Владикавказа в Ставрополь, где к ней приставили казачьего урядника Федора Григорьева. Он должен был сопровождать "бунтарку" в Петербург. На станциях приходилось время от времени нанимать новых лошадей. Для этого казаку выдали 75 рублей. При уряднике находился приказ генерал-лейтенанта Галафеева об оказании помощи этой женщине, поскольку она направляется к царю. Григорьеву поручили «охранять ее, строго следя, чтобы не сбежала. С обозначенного пути не сворачивать. Если женщина в пути заболеет, сопроводить ее в ближайший госпиталь и следить за ее выздоровлением».

По прибытии в Петербург, государь и его жена хорошо встретили Таймасху. Неизвестно, сколько времени она провела в Петербурге. Императрица подарила ей золотую цепь, осыпанную жемчугом. Из казны выделили 200 рублей. Существует легенда о том, что когда император спросил ее: «Если я тебя отпущу на свободу, то прекратишь войну?». Таймасха глядя прямо в его глаза, ответила: «Войну ведешь ты. Ты ее и начал. Если прекратишь войну, то и я прекращу сопротивление». Рассказывают, что Николай был ошеломлен умом и красотой девушки - полководца.

Спустя некоторое время, Таймасхе разрешили вернуться к отцу в Гехи. 24 апреля 1845 года из штаба Кавказской линии в крепость пришел запрос о дальнейшей судьбе женщины. Ответ был таков: «Таймасха Молова живет вместе с отцом в селе Гехи. Иногда приезжает в крепость».


Источники:

  1. Л.В. Курас «Национальное и аграрное движение бурят в начале XX в.», Власть, 2011, №4, с.140-143.
  2. Статья «Таймасха Гехинская» сайт Чеченинфо (checheninfo.ru) 

 

Дугаров Буянто

 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
104
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

3 часа назад
36
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

5 часов назад
25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
108
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев 104
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

3 часа назад
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731» 36
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

5 часов назад
Иркутские ученые защищают Байкал 25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
108
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
308
Подводные камни дальневосточного гектара

Жителям Бурятии и Забайкалья следует запомнить: «бесплатный гектар» вовсе не означает, что всё, что на нем есть, тоже бесплатно.

22 января 2019, 21:05
53
Китайцы плодятся, а дальневосточники сокращаются

Население ДФО продолжает таять на глазах начиная с 1992 года.

22 января 2019, 20:25
119
Министр иностранных дел Монголии совершит исторический визит в Казахстан

24-25 января состоится первый в истории казахстанско-монгольских отношений официальный визит главы МИД Монголии Дамдина Цогтбаатара в Казахстан.

21 января 2019, 23:48
32
Айсен Николаев - самый популярный в ДФО глава в соцсетях

Были проанализированы аккаунты глав всех 11 субъектов ДФО в пяти популярных социальных сетях Instagram, Facebook, «Вконтакте», Twitter и «Одноклассники».

21 января 2019, 22:05
427
Как живут русские буддисты на горе Качканар?

Буддистский монастырь Шедруб Линг на вершине горы Качканар в Свердловской области по-прежнему стоит, несмотря на решения судов о выселении буддистов (фото, видео).

21 января 2019, 19:09
109
Учительницы из Казахстана бросили школу, чтобы проводить торжества по национальным обрядам на заказ

Их совместное хобби – собирание казахских обрядов, проведение праздников по обычаям и традициям, - настолько захватило, что было решено бросить работу.

21 января 2019, 14:43
Популярные статьи
113
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
205
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25
151
Речь - определяет жизнь человека

Внешний вид и успех человека зависят от речи.

12 января 2019, 02:31
259
Как индейцы экстерном прошли путь военного искусства

В XVII–XVIII веках североамериканские индейцы познакомились с лошадьми и огнестрельным оружием. Как менялись их вооружение и тактика, какие правила военного искусства им пришлось выучить - об этом в нашем материале.

28 декабря 2018, 23:42