Почему в Монголии небольшое население

11 июля 2019, 15:07 1323 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Монголия (фото: МОНЦАМЭ)

Монголия относится к странам с малочисленным населением, по последним данным здесь проживает всего более 3-х млн человек. Столь небольшое количество людей, живущих на значительной территории в 1,5 млн. кв. км. обусловлено многими историческими и экономическими факторами.

Расцвет монгольской империи, начало которой положил Чингисхан, пришелся на XII-XIV века. Население стремительно увеличивалось за счет присоединения завоеванных территорий. Затем в течение нескольких столетий Монголия из некогда сильного богатого государства, стала постепенно превращаться в одну из самых отсталых стран мира, в которой, как отмечают исследователи, в XVIII веке проживало 800 тысяч человек. В тот же период в Китае численность населения возросла в 3,1 раза, в Индии в 2,9 раза, в России в 4 раза.

К началу 20 века население Монголии сократилось до 500 тысяч человек, и казалось, что страну ждет постепенное вымирание. На одного жителя приходилось 10 лам с обетами безбрачия и действия.

По переписи 1918 года здесь проживало 648,1 тысячи человек, из них 100 тысяч китайцев, 5 тысяч русских и 540 тысяч монголов.

Народная революция 1921 года дала определенный толчок возрождению нации, хотя темпы роста населения до 50-х годов были замедленны из-за ряда причин, главными из которых были очень большая младенческая смертность и гибель от эпидемий. Население страны за этот период достигло всего 772 тысяч человек.

Однако, начиная с 1951 года, благодаря последовательной политике государства, направленной на улучшение благосостояния и повышение жизненного уровня монголов, демографическая ситуация стала улучшаться и к началу 80-х годов Монголия насчитывала уже 1,5 млн. жителей.

Так, в 1956 году в стране родилось 16,8 тысячи детей, в 1960 году - 40,7 тысячи и прирост населения составил 43,2 человека на 1000 населения. Правда, следует отметить, что этот "пиковый" год не имел продолжения, стала наблюдаться тенденция снижения темпов рождаемости, которая сохранялась в течение последующих 30 лет.

С началом демократических процессов и экономических реформ в Монголии, как и во многих странах бывшего социалистического лагеря, стало прослеживаться резкое ухудшение демографической ситуации.

Если в 60-80-х годах семьи с 5-7 и даже 10 детьми в Монголии считались нормой, то социально-экономический кризис, возникший в стране с начала 90-х годов негативно сказался на рождаемости. Иметь 2-3 детей теперь считается оптимальным для многих семей.

Причем, отмечено, что чем выше благосостояние семьи, тем меньше в ней детей.

По подсчетам специалистов, невосполнимые потери государства за этот 10-летний период составили 300 тысяч человек - не родившихся граждан страны.

Основываясь на материалах переписи населения 1989 года, специалисты национального статистического управления совместно с учеными Академии наук Монголии сделали прогноз, по которому к 2020 году население страны могло бы достигнуть 4 миллионов человек.

Что удивительно, по снижению темпов рождаемости Монголия сегодня намного превосходит даже КНР, где проводится жесткая демографическая политика.

В соответствии с данными переписи населения 1999 года, в Монголии проживало 2382500 человек, что на 16,1% больше по сравнению с 1989 годом. Тем не менее, за последние 10 лет среднегодовой прирост населения снизился. При этом до сих пор наблюдается значительный крен в сторону оттока населения из деревни в город, что негативно влияет на снижение рождаемости в стране, так как в основном, рост численности жителей Монголии происходит на селе. Только в Улан-Баторе - столице Монголии в настоящее время проживает около полутора млн человек или почти половина населения страны.

Таким образом, становится все более очевидным, что к 2020 году Монголия вряд ли сможет преодолеть даже 3,5-миллионный барьер (сейчас в стране проживает 3,2 млн человек).

Как заявляют ученые, рост населения сейчас - это всего лишь инерция периода 70-80-х годов, когда рождаемость находилась на более высоком уровне. Эта инерция уже завершилась в 2010 году, когда девочки, родившиеся во времена снижения рождаемости - начиная с 90-х годов, достигли репродуктивного возраста. Именно с этого периода завершился значительный рост численности населения и теперь уже наметилась тенденция к его снижению. И если такое положение сохранится в течение нескольких лет то, как предполагают ученые, к концу XXI века население страны может сократиться и составить 2 млн человек.

Однако Национальное статистическое управление Монголии не столь пессимистично в своих прогнозах и утверждает, что к 2040 году население страны достигнет свыше 4 млн человек, а к в 2045 году 5 миллионов.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
64
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход

После нашумевшей истории, руководство "Почты России" одобрило приобретение вездехода в Сангарское отделение для доставки почты в условиях бездорожья.

7 часов назад
282
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана

В декабре 1986 года казахи крайне негативно отреагировали на назначение первым секретарём Коммунистической партии Казахстана никому до этого в республике неизвестного назначенца Москвы Г.В. Колбина.

9 часов назад
112
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии

Исследователи считают, что средневековые монголы жили в Индии​.

Вчера 16:35
152
Николай Будуев в Госдуме помог принять закон о признании любого иностранным агентом

Не стали участвовать в голосовании ряд депутатов от Забайкальского края.

Вчера 12:00
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход 64
«Чтобы было меньше геройства!». Якутскому почтальону, прошедшему пешком 350 км по тайге, приобретут вездеход

После нашумевшей истории, руководство "Почты России" одобрило приобретение вездехода в Сангарское отделение для доставки почты в условиях бездорожья.

7 часов назад
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана 282
Декабрьское восстание в Алматы 1986 года. Предвестники Независимости Казахстана

В декабре 1986 года казахи крайне негативно отреагировали на назначение первым секретарём Коммунистической партии Казахстана никому до этого в республике неизвестного назначенца Москвы Г.В. Колбина.

9 часов назад
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии 112
Индийские и монгольские учёные исследуют средневековых монголов Индии

Исследователи считают, что средневековые монголы жили в Индии​.

Вчера 16:35
152
Николай Будуев в Госдуме помог принять закон о признании любого иностранным агентом

Не стали участвовать в голосовании ряд депутатов от Забайкальского края.

Вчера 12:00
50
ВВП России будут поднимать за счёт защиты предпринимателей от давления силовых ведомств

Помощник президента России назвал три рецепта роста экономики страны.

Вчера 11:05
178
В Латвии за отрицание «советской оккупации» будут открывать уголовные дела

Прокуратура Латвии получила от Службы государственной безопасности страны дело в отношении члена правления Русского союза Латвии.

21 ноября 2019, 23:00
132
Москва поощрит Забайкалье за работу с нацпроектами в два раза больше Бурятии

И это не смотря на то, что край большую часть года отставал от среднероссийских показателей освоения средств нацпроектов.

21 ноября 2019, 22:07
105
В школах Якутии будут ежедневно исполнять гимн России

Эта новость стала полной неожиданностью для учителей. Мнения разделились. Комментаторы связывают данное новшество с обещанием строительства моста через реку Лену.

21 ноября 2019, 21:32
656
​Казахстан снимет исторический сериал о внуке Чингисхана Бату

В Алма-Ате прошла встреча с режиссёром легендарного фильма «Игла» Рашидом Нугмановым, который рассказал о своём новом проекте «Бату».

20 ноября 2019, 23:39
77
​Китайцы выявили и оценили слабые стороны России

В китайской прессе всё чаще появляются публикации о России.

20 ноября 2019, 22:20
Популярные статьи
232
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1609
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1035
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
450
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03