Статус фертильности у русских и буряток

15 октября 2018, 00:05 925 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

В статье представлены результаты интервьюирования и медицинских осмотров девушек русской и бурятской национальностей, проживающих в Забайкальском крае и сопоставимых по возрасту и материальному положению.

Забайкалье, как и подавляющее число регионов России, с 1993 года вступило в полосу социального и медико-демографического кризиса, одним из итоговых признаков которого явился процесс депопуляции. На протяжении многих лет в Забайкалье существовал регрессивный тип воспроизводства населения, чему в немалой степени способствовали и способствуют значительные миграционные потери и традиционная ориентация населения на малодетную семью.

Забайкальский край, объединивший в 2007 году Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ, в настоящее время занимает одно из ведущих мест в Восточно-Сибирском регионе по площади территории (450,5 тыс. кв. км) и одно из последних - по плотности населения (2,9 чел./кв. км), опережая лишь Эвенкийский и Таймырский автономные округа и Республику Тыва.

Важной составляющей репродуктивного потенциала любой нации является молодёжь. Репродуктивное здоровье подростков, наиболее подверженных негативному влиянию окружающей среды и общества, в современных условиях представляет собой многоплановую и сложную проблему. Кроме того, известно, что на формирование поведенческих реакций индивида большое влияние оказывают национальные традиции, культура и религия.

Следует отметить, что среди различных категорий подростков особая роль в обществе отводится студенческой молодежи, которая помимо участия в процессах воспроизводства населения, является еще и резервом интеллектуального потенциала нации.

Цель исследования: оценить фертильность, гендерное поведение и гинекологическую заболеваемость девушек бурятской и русской национальностей, проживающих на территории Забайкалья.

Фертильность (лат. Fertilis - плодородный, плодовитый) - способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Противоположно понятию «стерильность».

Материалы и методы исследования

На первом этапе исследования проведен анонимный опрос девушек-студенток Читинской государственной медицинской академии бурятской и русской национальностей в возрасте от 17 до 25 лет по специально разработанным анкетам, состоящим из 65 вопросов о возрасте, семейном положении, регулярности сексуальных контактов, способах контрацепции, репродуктивных планах и анамнезе.

Статистической обработке было подвергнуто по 100 анкет, взятых из каждой группы девушек слепым способом, но сопоставимых по возрасту и материальному положению. В соответствии с классификационным алгоритмом фертильности ВОЗ (стандартизованный протокол ВОЗ №88093), опрошенные девушки разделялись на пять категорий:

  1. фертильные (женщины, имевшие беременность в течение текущего года или продолжающие сохранять беременность в данное время);
  2. предполагаемофертильные (женщины, имевшие в анамнезе беременность более 1 года назад);
  3. первично бесплодные (женщины, в анамнезе которых не было беременности, несмотря на регулярные половые контакты в течение года при условии отсутствия использования методов контрацепции);
  4. вторично бесплодные (бесплодные женщины с наличием беременности в анамнезе);
  5. с неизвестной фертильностью (женщины с отсутствием беременности в анамнезе вследствие использования методов контрацепции, и/или при условии нерегулярных половых контактов).

На втором этапе исследования проведено гинекологическое обследование этих девушек в рамках ежегодного профилактического осмотра с заполнением формы 086-у. Все полученные данные вносили в специально созданную реляционную базу в виде M±m, где M - среднее арифметическое, m - ошибка среднего, n - объем анализируемой подгруппы, р - достигнутый уровень значимости. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез оценивали с помощью t-test, считая статистически достоверными значения "р" менее или равными 0,05. При анализе качественных признаков учитывали оценку долей в совокупности с расчетом стандартной ошибки доли при помощи формулы Бернулли.

Результаты и их обсуждение

Согласно нашим исследованиям, в возрасте 17-25 лет имеют сексуальные отношения 89% русских девушек и 68% девушек-буряток. Возраст сексуального дебюта у большинства девушек русской национальности пришёлся на 18 лет (52+2,6%), у буряток - на 20 лет (48+3,4%).

Мотивы начала половой жизни в сравниваемых группах также имели существенные отличия и были более разнообразны у русских девушек: 47% - любовь; по 12% - любопытство или насилие; по 6% - стремление понравиться молодому человеку или алкогольное опьянение; 17% на этот вопрос ответить затруднились. Девушки-бурятки в 95% в качестве основного мотива назвали любовь; 4% - любопытство; 1% - алкогольное опьянение.

На момент опроса замужем были 46% девушек-буряток и 34% русских, что соответственно составило 67,6% и 38,2% от числа сексуально активных.

До вступления в брак не имели половых партнеров 18% девушек русской национальности и 36% - бурятской, по 1 половому партнеру было у 39% и 31% студенток соответственно, по 2 - у 23% и 19%, по 3 и более - у 20% и 14% соответственно.

В брак никогда не вступали 22% девушек-буряток и 40% - русских (32,2% и 44,9% от числа сексуально активных соответственно). Все разведенные девушки были русской национальности - 3% (3,37% от числа сексуально активных). Роды в анамнезе имели 7,87% (7) девушек русской национальности и 2,94% (2) девушек-буряток, аборты 3,37% (3) и 1,47% (1) соответственно.

Структура гинекологических заболеваний в сравниваемых группах была неодинакова. По частоте встречаемости у русских девушек преобладали хронические цервициты - 21%, хронические воспалительные заболевания труб и яичников - 6%, у девушек бурятской национальности эти заболевания встречались значительно реже: в 7% и 2% соответственно. Другие нарушения зарегистрированы с одинаковой частотой: олигоаменореи - 3%, дисменореи - 5%, предменструальный синдром - 5%, доброкачественные опухоли яичников - 1%.

При оценке статуса фертильности по критериям ВОЗ (стандартизованный протокол ВОЗ №88093) 4,49% (4) и 2,94% (2) сексуально активных студенток соответственно русской и бурятской национальностей отнесено к группефертильных (имели беременность в течение текущего года или продолжали сохранять беременность в данное время);

7,87% и 2,94% (соответственно) были предполагаемо фертильные (имели в анамнезе беременность более 1 года назад);

8,99% и 2,94% - первично бесплодные (в анамнезе не было беременности, несмотря на регулярные половые контакты в течение года при условии отсутствия использования методов контрацепции);

2,24% и 1,47 - вторично бесплодные (бесплодные женщины с наличием беременности в анамнезе);

76,4% и 89,7% - с неизвестной фертильностью (с беременности в анамнезе отсутствуют вследствие использования методов контрацепции, и/или при условии нерегулярных половых контактов).

Число фертильных и предполагаемо фертильных студенток закономерно возрастало от 1-го к 6-му курсам: в 7 раз(с 2 до 15); количество первично бесплодных уменьшилось в 3 раза, частота вторичного бесплодия была относительно стабильной - 1,91+0,35%.

Выводы

Существуют особенности гендерного поведения, фертильности и гинекологической заболеваемости девушек различных этнических групп, проживающих в Забайкалье.

Девушки бурятской национальности характеризуются более поздним возрастом сексуального дебюта, более стабильными брачными отношениями, меньшим числом добрачных половых связей, родов и абортов.

Ранние сексуальная инициация и активность у девушек русской национальности, большее число половых партнеров и добрачных связей предопределяют высокую частоту абортов, хронических воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы.

Среди русских девушек относительные величины фертильных и предполагаемо фертильных выше в 2,11 раза, первично бесплодных - больше в 3,06 раза, чем у студенток бурятской национальности, в 89,7% имевших неизвестную фертильность за счет использования методов контрацепции или при нерегулярных половых контактах.


Источник:  Белокриницкая Н.И., Белокриницкая Т.Е., Сутурина Л.В. «Статус фертильности, гендерное поведение и гинекологическая заболеваемость в различных этнических группах Забайкальского края»/Забайкальский медицинский вестник. 2009. № 1. С. 37-39.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
287
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле

Между тем, по мнению адвоката Шамсутдинова —​ Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями.

16 ноября 2019, 18:52
193
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры

Татьяна Цымпилова: «Спасти ситуацию может введённый на федеральном уровне школьный предмет «Родной язык и родная литература».

16 ноября 2019, 15:22
360
Учёные доказали, что объективной реальности не существует

Для квантового мира «одной правды» не существует. Квантовый эксперимент учёных показал отсутствие объективной реальности.

16 ноября 2019, 14:52
352
Российский феномен мэра Якутска обсудили на НТВ и в британском «The Еconomist»

"Это не популизм, это сигнал о том, что я слышу людей, помню о наказах избирателей".

15 ноября 2019, 17:42
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле 287
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле

Между тем, по мнению адвоката Шамсутдинова —​ Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями.

16 ноября 2019, 18:52
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры 193
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры

Татьяна Цымпилова: «Спасти ситуацию может введённый на федеральном уровне школьный предмет «Родной язык и родная литература».

16 ноября 2019, 15:22
Учёные доказали, что объективной реальности не существует 360
Учёные доказали, что объективной реальности не существует

Для квантового мира «одной правды» не существует. Квантовый эксперимент учёных показал отсутствие объективной реальности.

16 ноября 2019, 14:52
352
Российский феномен мэра Якутска обсудили на НТВ и в британском «The Еconomist»

"Это не популизм, это сигнал о том, что я слышу людей, помню о наказах избирателей".

15 ноября 2019, 17:42
133
Инфляция в Бурятии превышает общероссийский показатель

Инфляция в России возобновила снижение, кроме Бурятии.

15 ноября 2019, 14:50
200
Как Казахстан обогнал Россию

Экономика Казахстана, безо всяких прорывных проектов, и без своего Медведева, в последние 5 лет показывает ежегодный прирост в 4,4%.

15 ноября 2019, 14:07
154
Дина Оюн – новый энергичный политический тяжеловес от Тувы

Спустя месяц после назначения новый член Совета Федерации от Тувы Дина Оюн провела приём граждан.

15 ноября 2019, 12:06
109
Монголы-«​дипломаты»​ везли через белорусско-латвийскую границу 5 млн сигарет

Граждане Монголии пересекали границу с фальшивыми дипломатическими номерами.

14 ноября 2019, 18:51
202
Якутский учёный-этнолог: «Народу саха нужно развить скифский менталитет»

У якутов три вида менталитета: скифский, кыпчакский и монгольский.

14 ноября 2019, 00:44
187
«Левада-центр» в этом году зафиксировал подъём ксенофобских настроений в России

Спрос на националистическую политику в России продолжает существовать.

13 ноября 2019, 22:32
Популярные статьи
145
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1353
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
951
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
391
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03