Статус фертильности у русских и буряток

15 октября 2018, 00:05 302 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

В статье представлены результаты интервьюирования и медицинских осмотров девушек русской и бурятской национальностей, проживающих в Забайкальском крае и сопоставимых по возрасту и материальному положению.

Забайкалье, как и подавляющее число регионов России, с 1993 года вступило в полосу социального и медико-демографического кризиса, одним из итоговых признаков которого явился процесс депопуляции. На протяжении многих лет в Забайкалье существовал регрессивный тип воспроизводства населения, чему в немалой степени способствовали и способствуют значительные миграционные потери и традиционная ориентация населения на малодетную семью.

Забайкальский край, объединивший в 2007 году Читинскую область и Агинский Бурятский автономный округ, в настоящее время занимает одно из ведущих мест в Восточно-Сибирском регионе по площади территории (450,5 тыс. кв. км) и одно из последних - по плотности населения (2,9 чел./кв. км), опережая лишь Эвенкийский и Таймырский автономные округа и Республику Тыва.

Важной составляющей репродуктивного потенциала любой нации является молодёжь. Репродуктивное здоровье подростков, наиболее подверженных негативному влиянию окружающей среды и общества, в современных условиях представляет собой многоплановую и сложную проблему. Кроме того, известно, что на формирование поведенческих реакций индивида большое влияние оказывают национальные традиции, культура и религия.

Следует отметить, что среди различных категорий подростков особая роль в обществе отводится студенческой молодежи, которая помимо участия в процессах воспроизводства населения, является еще и резервом интеллектуального потенциала нации.

Цель исследования: оценить фертильность, гендерное поведение и гинекологическую заболеваемость девушек бурятской и русской национальностей, проживающих на территории Забайкалья.

Фертильность (лат. Fertilis - плодородный, плодовитый) - способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Противоположно понятию «стерильность».

Материалы и методы исследования

На первом этапе исследования проведен анонимный опрос девушек-студенток Читинской государственной медицинской академии бурятской и русской национальностей в возрасте от 17 до 25 лет по специально разработанным анкетам, состоящим из 65 вопросов о возрасте, семейном положении, регулярности сексуальных контактов, способах контрацепции, репродуктивных планах и анамнезе.

Статистической обработке было подвергнуто по 100 анкет, взятых из каждой группы девушек слепым способом, но сопоставимых по возрасту и материальному положению. В соответствии с классификационным алгоритмом фертильности ВОЗ (стандартизованный протокол ВОЗ №88093), опрошенные девушки разделялись на пять категорий:

  1. фертильные (женщины, имевшие беременность в течение текущего года или продолжающие сохранять беременность в данное время);
  2. предполагаемофертильные (женщины, имевшие в анамнезе беременность более 1 года назад);
  3. первично бесплодные (женщины, в анамнезе которых не было беременности, несмотря на регулярные половые контакты в течение года при условии отсутствия использования методов контрацепции);
  4. вторично бесплодные (бесплодные женщины с наличием беременности в анамнезе);
  5. с неизвестной фертильностью (женщины с отсутствием беременности в анамнезе вследствие использования методов контрацепции, и/или при условии нерегулярных половых контактов).

На втором этапе исследования проведено гинекологическое обследование этих девушек в рамках ежегодного профилактического осмотра с заполнением формы 086-у. Все полученные данные вносили в специально созданную реляционную базу в виде M±m, где M - среднее арифметическое, m - ошибка среднего, n - объем анализируемой подгруппы, р - достигнутый уровень значимости. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез оценивали с помощью t-test, считая статистически достоверными значения "р" менее или равными 0,05. При анализе качественных признаков учитывали оценку долей в совокупности с расчетом стандартной ошибки доли при помощи формулы Бернулли.

Результаты и их обсуждение

Согласно нашим исследованиям, в возрасте 17-25 лет имеют сексуальные отношения 89% русских девушек и 68% девушек-буряток. Возраст сексуального дебюта у большинства девушек русской национальности пришёлся на 18 лет (52+2,6%), у буряток - на 20 лет (48+3,4%).

Мотивы начала половой жизни в сравниваемых группах также имели существенные отличия и были более разнообразны у русских девушек: 47% - любовь; по 12% - любопытство или насилие; по 6% - стремление понравиться молодому человеку или алкогольное опьянение; 17% на этот вопрос ответить затруднились. Девушки-бурятки в 95% в качестве основного мотива назвали любовь; 4% - любопытство; 1% - алкогольное опьянение.

На момент опроса замужем были 46% девушек-буряток и 34% русских, что соответственно составило 67,6% и 38,2% от числа сексуально активных.

До вступления в брак не имели половых партнеров 18% девушек русской национальности и 36% - бурятской, по 1 половому партнеру было у 39% и 31% студенток соответственно, по 2 - у 23% и 19%, по 3 и более - у 20% и 14% соответственно.

В брак никогда не вступали 22% девушек-буряток и 40% - русских (32,2% и 44,9% от числа сексуально активных соответственно). Все разведенные девушки были русской национальности - 3% (3,37% от числа сексуально активных). Роды в анамнезе имели 7,87% (7) девушек русской национальности и 2,94% (2) девушек-буряток, аборты 3,37% (3) и 1,47% (1) соответственно.

Структура гинекологических заболеваний в сравниваемых группах была неодинакова. По частоте встречаемости у русских девушек преобладали хронические цервициты - 21%, хронические воспалительные заболевания труб и яичников - 6%, у девушек бурятской национальности эти заболевания встречались значительно реже: в 7% и 2% соответственно. Другие нарушения зарегистрированы с одинаковой частотой: олигоаменореи - 3%, дисменореи - 5%, предменструальный синдром - 5%, доброкачественные опухоли яичников - 1%.

При оценке статуса фертильности по критериям ВОЗ (стандартизованный протокол ВОЗ №88093) 4,49% (4) и 2,94% (2) сексуально активных студенток соответственно русской и бурятской национальностей отнесено к группефертильных (имели беременность в течение текущего года или продолжали сохранять беременность в данное время);

7,87% и 2,94% (соответственно) были предполагаемо фертильные (имели в анамнезе беременность более 1 года назад);

8,99% и 2,94% - первично бесплодные (в анамнезе не было беременности, несмотря на регулярные половые контакты в течение года при условии отсутствия использования методов контрацепции);

2,24% и 1,47 - вторично бесплодные (бесплодные женщины с наличием беременности в анамнезе);

76,4% и 89,7% - с неизвестной фертильностью (с беременности в анамнезе отсутствуют вследствие использования методов контрацепции, и/или при условии нерегулярных половых контактов).

Число фертильных и предполагаемо фертильных студенток закономерно возрастало от 1-го к 6-му курсам: в 7 раз(с 2 до 15); количество первично бесплодных уменьшилось в 3 раза, частота вторичного бесплодия была относительно стабильной - 1,91+0,35%.

Выводы

Существуют особенности гендерного поведения, фертильности и гинекологической заболеваемости девушек различных этнических групп, проживающих в Забайкалье.

Девушки бурятской национальности характеризуются более поздним возрастом сексуального дебюта, более стабильными брачными отношениями, меньшим числом добрачных половых связей, родов и абортов.

Ранние сексуальная инициация и активность у девушек русской национальности, большее число половых партнеров и добрачных связей предопределяют высокую частоту абортов, хронических воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы.

Среди русских девушек относительные величины фертильных и предполагаемо фертильных выше в 2,11 раза, первично бесплодных - больше в 3,06 раза, чем у студенток бурятской национальности, в 89,7% имевших неизвестную фертильность за счет использования методов контрацепции или при нерегулярных половых контактах.


Источник:  Белокриницкая Н.И., Белокриницкая Т.Е., Сутурина Л.В. «Статус фертильности, гендерное поведение и гинекологическая заболеваемость в различных этнических группах Забайкальского края»/Забайкальский медицинский вестник. 2009. № 1. С. 37-39.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
8
Белорусский блогер рассказал о жизни в «ЛНР»

Белорусский блогер Максим Мирович рассказал о том, как сегодня живут люди в «Луганской народной республике».

2 часа назад
81
Поразительное сходство Сарданы Авксентьевой и Цэдэнбалын Цогзолмы

Монгольский пользователь Фейсбук просил нас обратить внимание на сходство двух политиков.

4 часа назад
23
Казахстан захлестнула фейковая информация

Многие историки, начиная с Геродота, Страбона, выдумывали некоторые события, подвиги, которые и дошли до нас, хотя большинства этих событий, как выясняют сейчас ученые, не было.

6 часов назад
17
Жители Челябинска требуют вернуть прямые выборы мэра города

Инициаторами митинга выступили городские общественники. Их поддержали региональные отделения партий.

Вчера 15:55
Белорусский блогер рассказал о жизни в «ЛНР» 8
Белорусский блогер рассказал о жизни в «ЛНР»

Белорусский блогер Максим Мирович рассказал о том, как сегодня живут люди в «Луганской народной республике».

2 часа назад
Поразительное сходство Сарданы Авксентьевой и Цэдэнбалын Цогзолмы 81
Поразительное сходство Сарданы Авксентьевой и Цэдэнбалын Цогзолмы

Монгольский пользователь Фейсбук просил нас обратить внимание на сходство двух политиков.

4 часа назад
Казахстан захлестнула фейковая информация 23
Казахстан захлестнула фейковая информация

Многие историки, начиная с Геродота, Страбона, выдумывали некоторые события, подвиги, которые и дошли до нас, хотя большинства этих событий, как выясняют сейчас ученые, не было.

6 часов назад
17
Жители Челябинска требуют вернуть прямые выборы мэра города

Инициаторами митинга выступили городские общественники. Их поддержали региональные отделения партий.

Вчера 15:55
46
Сардана Авксентьева приняла меры к «ленивым дорожникам», после обращения гражданина в соцсетях

Сардана Авксентьева также поблагодарила неравнодушного горожанина.

Вчера 14:54
118
Цыденову брошен вызов по улучшению качества жизни людей

В этом году Бурятия должна совершить прорыв и покинуть число аутсайдеров по качеству жизни.

Вчера 14:22
650
Китайцев возмутили петиции россиян против китайского присутствия на Байкале

Китайцы очень внимательно следят за интернет пространством северного соседа и особенно за реакцией россиян к китайскому присутствию на Байкале.

17 февраля 2019, 17:05
83
Россияне предлагают АвтоВАЗу брать пример с японцев: в сети показали, как изменились Toyota Land Cruiser и «Нива» за десятки лет

Россиян огорчило то, что японцы сумели сохранить легенду, а отечественная «Нива» при этом «застряла в 70-х».

17 февраля 2019, 13:29
133
Осипов обошел Цыденова в медиарейтинге губернаторов ДФО в январе

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов показывает неуклонный рост вверх.

15 февраля 2019, 21:34
157
Инициатива главы Тувы изменит методику оценки бедности в России

Слова Шолбан Кара-оола услышал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

15 февраля 2019, 19:18
Популярные статьи
405
Чингисхан был грамотным правителем, который умел читать и писать

Академик и профессор университета Внутренней Монголии Тэнгуз Баярын заявляет, что он обнаружил эдикт, написанный в 1219 году рукой самого Чингисхана.

24 января 2019, 21:18
218
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
303
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25
330
Речь - определяет жизнь человека

Внешний вид и успех человека зависят от речи.

12 января 2019, 02:31