Чечня. Период монголо-татарского нашествия

08 апреля 2018, 00:21 1508 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Монголо-татарское нашествие - XIII- XIV вв. 1222- 1224 гг. - первый поход монгол на Кавказ и разгром Грузии, взятие Шемахи, выход через Дагестан на Северный Кавказ 1238-1239 гг. - завоевание степной и предгорной зон Чечено-Ингушетии монголами и падение столицы Алании города Макаса (Минкаса).

Накануне монгольского нашествия XIII века территория Чечено-Ингушетии не представляла единого комплекса ни в этническом, ни в социально-экономическом, ни в политическом отношениях. Вейнахские племена населяли главным образом горные районы и, возможно, предгорную часть бассейна реки Сунжи. Степная зона края была занята частично ираноязычными племенами аланского союза, частично тюрками-кыпчаками.

Пастбищная зона степей и равнин Чечни и Ингушетии сразу вошла в состав Улуса Джучи (или Золотой Орды). Инстинкт самосохранения, ужас перед безжалостными врагами, истреблявшими все на своем пути, страх быть убитым, потерять всех родных заставлял многих жителей перемещаться в предгорья и в горы, либо обосновывая там заново новые поселения, либо подселяясь. «Если равнины края явились ареной деятельности пришлых племен и народов, то в глубине горных ущелий вайнахские этнические группы проживали в сравнительно более спокойной обстановке» (Очерки истории ЧИ АССР). Именно в это время появились в горах отдельные башенные постройки, возвышавшиеся у входов в главные ущелья – Аргунское (у селения Чишки), по рекам Фортанге, Ассе, Хулхулау, а также разбросанные по предгорьям (Гамурзиево, Заурово, у рект Герчоч).

Обычно горские поселки располагались на скалистых площадках и каменных утесах. На смену небольшим каменным домам с турлучными конструкциями и плоской глинобитной крышей пришли мощные жилые башни, снабженные бойницами и нависными машикулями. К сожалению, от построек XIII-XV веков сохранились только развалины. Но ряд факторов указывает на наличие укрепленных построек именно в это время. У селения Харачой, под мысом, на котором стояла башня, у входа в ущелье реки Чеймирзау-Ахк, был обнаружен культурный слой с остатками костей домашних животных и посуды XIII-XIV веков (Марковин).

В общей сложности, монгольское нашествие повлияло на формирование этнической ситуации в регионе. С равнины ушли аланы, далее на восток продвинулись кабардинцы. Часть алан переселилась на южные склоны Большого Кавказа в горные районы Шида Картли. Процесс миграции алан-осетин с годами усиливался, чему XVI-XVIII вв. способствовало опустение многих земель в горной Картли, откуда грузинское население в результате постоянных войн и военных походов дагестанцев (лаков) ушло или было уведено в плен. На Западном Кавказе с южных склонов Кавказского хребта, с Восточного Причерноморья в горные ущелья бассейна Кубани в течение XV-XVII вв. (возможно и ранее) мигрировали группы абазин – часть большой этнической общности, известной в источниках под именем абазы и включавшей (помимо абазин) также абхазов и убыхов.

Огромные пространства Предкавказья и некоторые районы Северного Кавказа в XIII-XIV вв. заняли ногайцы - новый этнос, появившийся на этнический карте региона с распадом Золотой Орды.

В XVII в. часть земель Предкавказья и Северного Кавказа заняли также другие кочевые народы – калмыки, пришедшие из Ойратии, и туркмены. В этнической ситуации Северного Кавказа происходили и другие изменения, связанные с этническими границами, интенсивными процессами консолидации и ассимиляции. Вообще этнические границы на Северном Кавказе были очень зыбки, неустойчивы, как, например, западная граница осетин-дигорцев с балкарцами и восточная граница осетин-иронцев с ингушами.

Нестабильность этнических границ в ряде районов Северного Кавказа, длительный процесс формирования некоторых народов этого региона можно видеть на примере осетин (дигоро) – балкарской этнической границы. Как сообщают арабские и персидские источники XIII-XIV вв., в результате татаро-монгольских походов, после разгрома алан и кипчаков часть этих народов ушла в горы; часть кипчаков обосновалась в низовьях Терека, где возникло Тюменское ханство. Значительное по численности и компактное аланское население было в горах Северного Кавказа в района современного Карачая и Осетии уже в V-VI вв. Нет никакой возможности установить, как велика была численность, переселившихся в верховья Кубани и правых притоков Терека (Баксана, Безенги, Хулама и Чегема) кипчаков. Но вне зависимости от численности мигрантов появление здесь кипчакского, т.е. тюркоязычного населения, дало интенсивный толчок процессу ассимиляции алан тюрками.

ЛИТЕРАТУРА
Анчабадзе Ю.Д., Волкова Н.Г. Этническая история Северного Кавказа XVI-XIX в. М., 1993. (Серия Народы и культуры Кавказа». В. XXVII. Народы Кавказа).

Источник :

Похожие материалы
59
Российские власти озабочены возможным раскачиванием ситуации, как в Белоруссии и Киргизии

Полиция не допустит несанкционированных акций в России.

Вчера 22:02
88
​Китайские учёные дали пугающий прогноз по коронавирусу в 2021 году

Cпециалисты рассказали, чего ожидать от коронавируса в 2021 году.

19 января 2021, 20:10
180
​Секретная нацистская программа по созданию новой расы

Дальнейшее развитие своего этноса нацисты видели в укоренении и​ усовершенствовании собственного генетического наследия.

16 января 2021, 12:33
232
Последние слова Бориса Грачевского перед смертью

Грачевский попал с супругой в роковую ловушку — он доверился онлайн-терапевту и занимался самолечением дома.

16 января 2021, 00:02
Российские власти озабочены возможным раскачиванием ситуации, как в Белоруссии и Киргизии 59
Российские власти озабочены возможным раскачиванием ситуации, как в Белоруссии и Киргизии

Полиция не допустит несанкционированных акций в России.

Вчера 22:02
​Китайские учёные дали пугающий прогноз по коронавирусу в 2021 году 88
​Китайские учёные дали пугающий прогноз по коронавирусу в 2021 году

Cпециалисты рассказали, чего ожидать от коронавируса в 2021 году.

19 января 2021, 20:10
​Секретная нацистская программа по созданию новой расы 180
​Секретная нацистская программа по созданию новой расы

Дальнейшее развитие своего этноса нацисты видели в укоренении и​ усовершенствовании собственного генетического наследия.

16 января 2021, 12:33
232
Последние слова Бориса Грачевского перед смертью

Грачевский попал с супругой в роковую ловушку — он доверился онлайн-терапевту и занимался самолечением дома.

16 января 2021, 00:02
98
Набиуллина заявила об ускорении инфляции в России

Поручение Путина о недопущении роста цен на продукты выполняется не во всех регионах.​

15 января 2021, 22:00
889
​Тайна захоронения Чингисхана или зачем фараоны Египта строили пирамиды

Казахстанский профессор Кайрат Закирьянов доказал, что верховным божеством Древнего Египта был Тэнгри.

09 января 2021, 19:08
374
​Мэр Якутска впервые в России намерена внедрить «сервисный» подход к управлению городом​

Закон о местном самоуправлении это позволяет.

28 декабря 2020, 20:33
650
На Аляске нашли мумию волка возрастом 57 тысяч лет

«Это самая полная мумия волка, которую мы когда-либо находили. По сути, мы получили полное тело древнего хищника, за исключением глаз».

27 декабря 2020, 12:46
525
​США закроют два последних консульства в России

Владимир Путин: испорченные отношения нельзя испортить.

19 декабря 2020, 16:13
890
Путин: «​​Безработица растёт, доходы сокращаются, продукты дорожают — а вы мне сказки рассказываете здесь»​

Правительство РФ принимает экстренные меры по сдерживанию цен на продукты после яростной критики президента Владимира Путина.​

14 декабря 2020, 21:57
Популярные статьи
186
​Этнопсихологические особенности эмоционального выгорания медицинских работников (на примере русских и бурят)

Синдром эмоционального выгорания формируется у представителей тех профессий, которые вынуждены постоянно контактировать с людьми, выслушивать их просьбы, требования и жалобы. С тех пор проведено немало исследований по данной проблеме, однако этнопсихологический аспект проявления практически не рассматривался.

09 января 2021, 17:36
1134
Насколько эвенки генетически близки якутам, бурятам, монголам и др. народам Южной Сибири

​Эвенки являются не самым многочисленным народом Сибири, но определенно - одним из самых широко расселенных.

19 декабря 2020, 14:44
855
​К вопросу о проживании бурят в Северной Маньчжурии в XVII — первой трети XVIII веков

В 80-х годах XVIII в. этноним бурят окончательно стал общим названием жителей Забайкалья. Все это означало, что объединительные процессы в Байкальском регионе в целом завершились.

11 декабря 2020, 00:24
883
​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

В научной терминологии термин «​нирун-монголы»​ происходит от бур.-монг. «нюрган, нуруу» - 1) спина, хребет, позвоночник; 2) переносно - «хребет государства», «костяк империи».

06 декабря 2020, 18:38