Экспансия монголов не оказала значимого влияния на культуру Центральной Азии

16 сентября 2018, 21:58 138 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

река Амударья

Команда казахских, российских и узбекских генетиков (первое авторство – Максат Жабагин, Назарбаев Университет, Астана, и проф. Елена Балановская, МГНЦ, Москва) в журнале Scientific Reports опубликовали результаты исследования генофонда населения Центральной Азии - казахов, узбеков, каракалпаков, туркмен и дунган по маркерам Y-хромосомы.

Ученые выяснили, каким образом пестрое генетическое разнообразие населения региона соотносится с существующей культурой региона, географией. Попутно ученые определили влияние на генофонд двух последних крупных экспансий - арабов и монголов: были ли это миграции населения или только культурные влияния?

Оказалось, что основную роль в структурировании генофонда Центральной Азии играет не географический ландшафт, а культура (хозяйственно-культурный тип): земледелие или же кочевое скотоводство. При этом показано, что культурная и демическая экспансии могут быть не взаимосвязаны: экспансия арабов не оказала значимого влияния на генофонд населения региона, а демическая экспансия монголов не оказала значимого влияния на его культуру.

Данное обстоятельство еще раз подтвердило высказывание калмыка Эренжен Хара-Давана в его работе «Чингисхан как полководец и его наследие», изданной в 1929 году в Югославии:

«Веротерпимость, составлявляла у монголов один из принципов их сожительства с покоренными народами…»

Трансоксиана (исторический регион Центральной Азии) охватывает территории южного Казахстана, Узбекистана, западного Таджикистана, западной Киргизии и северо-восточного Туркменистана. Географический ландшафт региона представлен и бассейнами рек Амударьи и Сырдарьи, и разделяющими их пустынями, и предгорьями. Вдоль рек и в предгорьях плотно расселены популяции разных народов, изученных в статье: дунган, казахов, каракалпаков, киргизов, туркмен, узбеков, различающихся по хозяйственно-культурному типу: одни – земледельцы, другие - скотоводы.

В истории региона выделяются такие главные вехи: развитие древних культур земледельцев и кочевых скотоводов, влияние переднеазиатских империй, появление тюркоязычных племен, затем влияние арабов и позднее - монголов.

Генетический ландшафт Трансоксианы

Более половины Y-хромосомного генофонда населения Трансоксианы приходится на три гаплогруппы: С2-М217 (ранее обозначалась как С3-М217) - 31%, R1a1a-M198 - 16%, Q-M242 - 13%. Но в разных географических популяциях эти гаплогруппы распространены очень неравномерно.

Гаплогруппа С2-М217 (условно - монголоиды-чингизиды) составляет почти две трети генофонда южных казахов (61-62%).

Гаплогруппа R1a1a-M198 часто встречается у узбеков (21-29%), а также в одной из популяций казахов (28%) и у дунган (19%).

Гаплогруппа Q-M242 составляет более двух третей генофонда туркмен Каракалпакстана (73%).

В родоплеменных группах накопление отдельных гаплогрупп выражено еще сильнее: С2-М217(хМ48) в казахском племени Конырат (88%), С2b1a2-М48 у казахского клана Алимулы (75%), Q-M242 в туркменском племени Йомуд (71%).

Трансоксиана в генетическом пространстве Азии

Изученные популяции сопоставили с 69 другими популяциями Азии. На графике многомерного шкалирования выявились кластеры популяций в соответствии с географическими регионами Азии. При этом земледельческие популяции узбеков и таджиков генетически отдалены от большинства кочевых популяций (казахов, монголов, хазарейцев). Популяции туркмен из трех разных стран, окружающих Туркмению, образовали свой собственный кластер. Дунгане Узбекистана оказались генетически ближе к популяциям Китая, а не к соседним популяциям узбеков, - в полном соответствии с их исторически недавней миграцией из Китая и сохранением языка сино-тибетской семьи.

Что важнее для генофонда: география или культура?

Для выяснения основных факторов, сформировавших структуру генофонда Трансоксианы, изучили генетические различия между популяциями методом AMOVA, комбинируя одни и те же популяции в одном случае – по принадлежности к тому или иному географическому ландшафту, а в другом случае – по их культуре (земледельцы или скотоводы). Оказалось, что географический ландшафт Трансоксианы, несмотря на его контрастность (пустыни и плодородные бассейны рек, предгорья и низменности), не оказывает прямого влияния на генетический ландшафт. Основную роль в структурировании генофонда играет хозяйственно-культурный тип: деление на земледельцев и кочевников-скотоводов. Этот вывод подтвержден и тестом Мантеля, показавшим, что генетические расстояния между популяциями Трансоксианы, в отличие от большинства других регионов мира, слабо коррелируют с географическими расстояниями между ними.

Движение культуры или населения?

Чтобы выявить следы демических экспансий (миграций населения), идентифицировали модальные (наиболее распространенные) STR-гаплотипы в популяциях Трансоксианы (α, σ, μ, δ). Для каждого модального гаплотипа были найдены родственные гаплотипы по базе данных (Y-base), включающей 4495 Y-STR гаплотипов населения Азии, а затем для них построены филогенетические сети.

Каждый из модальных гаплотипов формирует свой собственный кластер, выступая гаплотипом-основателем. Кластер α имеет возраст 600±200 лет и объединяет гаплотипы, чаще всего встречающиеся у казахского клана Алимулы. Гаплотипы кластера β распространены у монголов и монголоязычных калмыков. Поскольку кластер β (800±200 лет) «старше» кластера α, то это указывает на поток генов с территории Монголии в Трансоксиану, а не наоборот.

Возраст кластера σ (1100±400 лет) указывает на раннюю миграцию из Монголии и последующую экспансию, современном следом которой является высокая частота гаплотипов этого кластера у казахского племени Конырат (Конгираты – монголы-дарлекины). Гаплотипы кластера γ преобладают у монголоязычных калмыков и обнаруживаются в Монголии.

Модальный гаплотип-3 полностью совпадает со знаменитым «стар-кластером», обычно связываемым с Чингисханом и его родственниками [Zerjal et al., 2003] (С3* star-cluster). Характер распространения гаплотипов кластера μ (кереи, уйсуны и др.) позволил предположить, что модальный гаплотип-3 был «протомонгольским гаплотипом», унаследованным Чингисханом, а также его потомками и другими родственниками по отцовской линии. Внутри кластера обособляется подкластер λ (400±100 лет), специфичный для хазарейцев из разных стран.

Модальный гаплотип-4 формирует кластер δ, в который вошли в основном туркмены Афганистана, и Каракалпакии (для туркмен Ирана нет необходимых данных по гаплотипам). Возраст кластера — 1400±500 лет.

Эти результаты показывают, что три из четырех сигналов экспансии в Трансоксиане связаны с популяциями из Монголии. Однако, столь успешная демическая экспансия не сопровождалась культурной (сменой языка или религии), поскольку большинство популяций Трансоксианы говорят на тюркских, а не на монгольских языках и принадлежат к одной конфессии.

В поисках арабских предков

Распространение ислама арабами является одной из самых мощных культурных экспансий в Западной, Южной и Центральной Азии. Существуют этнографические и генеалогические сведения не только о культурном, но и о демическом следе арабов в Трансоксиане. Например, считается, что кланы казахов кожа и сунак происходят от близких родственников пророка Мухаммеда по мужской линии.

Эти кланы детально исследовали на наличие общего предка. Y-хромосомные гаплотипы основных генеалогических линии кожа и сунак (М.Ханафия, Абу Бакр, Али, Умар) представлены на филогенетической сети.

На рисунке мы видим большое число не родственных друг другу одиночных гаплотипов, иногда формирующих мини-кластеры с максимальным возрастом 600±200 лет. Таким образом, в отличие от большинства кланов Трансоксианы, кланы кожа и сунак не восходят к одному основателю.

Такой результат показывает, что генеалогия степного духовенства была основана не на биологическом родстве, а на духовном наследии от учителя к ученику, так называемой «силсила». Эта цепочка состояла из учителей, учивших исламу последующего лидера суфийского ордена. Возраст мини-кластеров совпадает со временем принятия ислама в качестве государственной религии в Золотой Орде и ростом социального статуса кланов кожа и сунак. Вероятно, это способствовало переходу к связи духовного наследия с биологической генеалогией - с целью сохранения привилегированного социального статуса внутри родственной группы.

Выводы

Таким образом, эти две важнейшие экспансии в истории Трансоксианы оказали разное влияние на генофонд ее населения. Культурная экспансия арабов, распространившая ислам, не оставила значимого следа в генофонде. Экспансия монголов, напротив, оставила мощный след в генофонде, но не отразилась в двух таких важнейших проявлениях культуры, как язык и конфессия.

Но главный вывод работы – генофонд Трансоксианы, в отличие от большинства регионов мира, определяется не географическими расстояниями и ландшафтом, а особенностями хозяйственно-культурной деятельности (земледелие или скотоводство).

 

Источник: Максат Жабагин  "Связь генетики, культуры и географии в населении Центральной Азии"

 

Источник : xn--c1

Похожие материалы
7
Забайкальская Фемида: суровый приговор коррупционерам

Какие дела творились в стенах краевой Службы единого заказчика в 2013-2016 годах.

7 часов назад
24
Новое послание Президента Казахстана своему народу

Перечисляя «великие имена Великой степи» Нурсултан Назарбаев не назвал Чингисхана.

9 часов назад
14
Китайские банки соблюдают санкции США против России

Россия просит Китай провести разъяснения представителям китайских банков.

Вчера 14:36
19
Россия в шаге от мирного договора с Японией

Мирный договор с Японией позволит привлечь в ДФО новые инвестиции, вопрос только в каких масштабах и на каких условиях.

Вчера 13:19
Забайкальская Фемида: суровый приговор коррупционерам 7
Забайкальская Фемида: суровый приговор коррупционерам

Какие дела творились в стенах краевой Службы единого заказчика в 2013-2016 годах.

7 часов назад
Новое послание Президента Казахстана своему народу 24
Новое послание Президента Казахстана своему народу

Перечисляя «великие имена Великой степи» Нурсултан Назарбаев не назвал Чингисхана.

9 часов назад
Китайские банки соблюдают санкции США против России 14
Китайские банки соблюдают санкции США против России

Россия просит Китай провести разъяснения представителям китайских банков.

Вчера 14:36
19
Россия в шаге от мирного договора с Японией

Мирный договор с Японией позволит привлечь в ДФО новые инвестиции, вопрос только в каких масштабах и на каких условиях.

Вчера 13:19
38
Визуализация глобальной международной торговли

Экспорт показывает кто чего стоит. Какова же доля экспорта России в мировой экономике?

20 ноября 2018, 23:35
14
Забайкалье: Осипов раскритиковал министров за бюрократию

Забайкальские чиновники не докладывают суть акта и как он влияет в первую очередь на жизнь людей.

20 ноября 2018, 20:58
19
Цыденов поднял свой рейтинг законопроектом о возвращении «единого мэра»

Голков не пользуется поддержкой дальневосточного полпреда Юрия Трутнева.

20 ноября 2018, 20:34
20
Российский бизнес впал в пессимизм

Все боятся сокращения спроса.

20 ноября 2018, 19:07
19
Россия не пускает в Казахстан мясо птицы из США

С 20 ноября введены ограничения на транзит по территории РФ в Казахстан мяса птицы из США.

20 ноября 2018, 18:08
28
Осипов: министры должны работать по 16 часов в сутки

Сегодня в Читу прибыли эксперты из Минвостокразвития. Забайкалье должно за неделю перенять механизмы работы программ и преференций ДФО.

19 ноября 2018, 23:44
Популярные статьи
62
Хочешь умного сына – женись на умной женщине

Какие генетические черты дети берут от мамы, а какие - от папы.

13 ноября 2018, 01:58
90
Речь израильского историка в Давосе: большинство людей не осознают, что происходит

Что же ожидает нас в недалеком будущем, по мнению израильского историка Харари.

09 ноября 2018, 00:44
71
Пространственная структура современного генофонда казахов

Альтернативные казахские историки утверждали, что казахские жузы возникли еще до монгольского нашествия.

07 ноября 2018, 18:21
63
Главы Бурятии, Якутии, Забайкалья – кто эффективнее?

Главы этих регионов сами дали старт конкуренции между собой.

06 ноября 2018, 17:20