Экспансия монголов не оказала значимого влияния на культуру Центральной Азии

16 сентября 2018, 21:58 626 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

река Амударья

Команда казахских, российских и узбекских генетиков (первое авторство – Максат Жабагин, Назарбаев Университет, Астана, и проф. Елена Балановская, МГНЦ, Москва) в журнале Scientific Reports опубликовали результаты исследования генофонда населения Центральной Азии - казахов, узбеков, каракалпаков, туркмен и дунган по маркерам Y-хромосомы.

Ученые выяснили, каким образом пестрое генетическое разнообразие населения региона соотносится с существующей культурой региона, географией. Попутно ученые определили влияние на генофонд двух последних крупных экспансий - арабов и монголов: были ли это миграции населения или только культурные влияния?

Оказалось, что основную роль в структурировании генофонда Центральной Азии играет не географический ландшафт, а культура (хозяйственно-культурный тип): земледелие или же кочевое скотоводство. При этом показано, что культурная и демическая экспансии могут быть не взаимосвязаны: экспансия арабов не оказала значимого влияния на генофонд населения региона, а демическая экспансия монголов не оказала значимого влияния на его культуру.

Данное обстоятельство еще раз подтвердило высказывание калмыка Эренжен Хара-Давана в его работе «Чингисхан как полководец и его наследие», изданной в 1929 году в Югославии:

«Веротерпимость, составлявляла у монголов один из принципов их сожительства с покоренными народами…»

Трансоксиана (исторический регион Центральной Азии) охватывает территории южного Казахстана, Узбекистана, западного Таджикистана, западной Киргизии и северо-восточного Туркменистана. Географический ландшафт региона представлен и бассейнами рек Амударьи и Сырдарьи, и разделяющими их пустынями, и предгорьями. Вдоль рек и в предгорьях плотно расселены популяции разных народов, изученных в статье: дунган, казахов, каракалпаков, киргизов, туркмен, узбеков, различающихся по хозяйственно-культурному типу: одни – земледельцы, другие - скотоводы.

В истории региона выделяются такие главные вехи: развитие древних культур земледельцев и кочевых скотоводов, влияние переднеазиатских империй, появление тюркоязычных племен, затем влияние арабов и позднее - монголов.

Генетический ландшафт Трансоксианы

Более половины Y-хромосомного генофонда населения Трансоксианы приходится на три гаплогруппы: С2-М217 (ранее обозначалась как С3-М217) - 31%, R1a1a-M198 - 16%, Q-M242 - 13%. Но в разных географических популяциях эти гаплогруппы распространены очень неравномерно.

Гаплогруппа С2-М217 (условно - монголоиды-чингизиды) составляет почти две трети генофонда южных казахов (61-62%).

Гаплогруппа R1a1a-M198 часто встречается у узбеков (21-29%), а также в одной из популяций казахов (28%) и у дунган (19%).

Гаплогруппа Q-M242 составляет более двух третей генофонда туркмен Каракалпакстана (73%).

В родоплеменных группах накопление отдельных гаплогрупп выражено еще сильнее: С2-М217(хМ48) в казахском племени Конырат (88%), С2b1a2-М48 у казахского клана Алимулы (75%), Q-M242 в туркменском племени Йомуд (71%).

Трансоксиана в генетическом пространстве Азии

Изученные популяции сопоставили с 69 другими популяциями Азии. На графике многомерного шкалирования выявились кластеры популяций в соответствии с географическими регионами Азии. При этом земледельческие популяции узбеков и таджиков генетически отдалены от большинства кочевых популяций (казахов, монголов, хазарейцев). Популяции туркмен из трех разных стран, окружающих Туркмению, образовали свой собственный кластер. Дунгане Узбекистана оказались генетически ближе к популяциям Китая, а не к соседним популяциям узбеков, - в полном соответствии с их исторически недавней миграцией из Китая и сохранением языка сино-тибетской семьи.

Что важнее для генофонда: география или культура?

Для выяснения основных факторов, сформировавших структуру генофонда Трансоксианы, изучили генетические различия между популяциями методом AMOVA, комбинируя одни и те же популяции в одном случае – по принадлежности к тому или иному географическому ландшафту, а в другом случае – по их культуре (земледельцы или скотоводы). Оказалось, что географический ландшафт Трансоксианы, несмотря на его контрастность (пустыни и плодородные бассейны рек, предгорья и низменности), не оказывает прямого влияния на генетический ландшафт. Основную роль в структурировании генофонда играет хозяйственно-культурный тип: деление на земледельцев и кочевников-скотоводов. Этот вывод подтвержден и тестом Мантеля, показавшим, что генетические расстояния между популяциями Трансоксианы, в отличие от большинства других регионов мира, слабо коррелируют с географическими расстояниями между ними.

Движение культуры или населения?

Чтобы выявить следы демических экспансий (миграций населения), идентифицировали модальные (наиболее распространенные) STR-гаплотипы в популяциях Трансоксианы (α, σ, μ, δ). Для каждого модального гаплотипа были найдены родственные гаплотипы по базе данных (Y-base), включающей 4495 Y-STR гаплотипов населения Азии, а затем для них построены филогенетические сети.

Каждый из модальных гаплотипов формирует свой собственный кластер, выступая гаплотипом-основателем. Кластер α имеет возраст 600±200 лет и объединяет гаплотипы, чаще всего встречающиеся у казахского клана Алимулы. Гаплотипы кластера β распространены у монголов и монголоязычных калмыков. Поскольку кластер β (800±200 лет) «старше» кластера α, то это указывает на поток генов с территории Монголии в Трансоксиану, а не наоборот.

Возраст кластера σ (1100±400 лет) указывает на раннюю миграцию из Монголии и последующую экспансию, современном следом которой является высокая частота гаплотипов этого кластера у казахского племени Конырат (Конгираты – монголы-дарлекины). Гаплотипы кластера γ преобладают у монголоязычных калмыков и обнаруживаются в Монголии.

Модальный гаплотип-3 полностью совпадает со знаменитым «стар-кластером», обычно связываемым с Чингисханом и его родственниками [Zerjal et al., 2003] (С3* star-cluster). Характер распространения гаплотипов кластера μ (кереи, уйсуны и др.) позволил предположить, что модальный гаплотип-3 был «протомонгольским гаплотипом», унаследованным Чингисханом, а также его потомками и другими родственниками по отцовской линии. Внутри кластера обособляется подкластер λ (400±100 лет), специфичный для хазарейцев из разных стран.

Модальный гаплотип-4 формирует кластер δ, в который вошли в основном туркмены Афганистана, и Каракалпакии (для туркмен Ирана нет необходимых данных по гаплотипам). Возраст кластера — 1400±500 лет.

Эти результаты показывают, что три из четырех сигналов экспансии в Трансоксиане связаны с популяциями из Монголии. Однако, столь успешная демическая экспансия не сопровождалась культурной (сменой языка или религии), поскольку большинство популяций Трансоксианы говорят на тюркских, а не на монгольских языках и принадлежат к одной конфессии.

В поисках арабских предков

Распространение ислама арабами является одной из самых мощных культурных экспансий в Западной, Южной и Центральной Азии. Существуют этнографические и генеалогические сведения не только о культурном, но и о демическом следе арабов в Трансоксиане. Например, считается, что кланы казахов кожа и сунак происходят от близких родственников пророка Мухаммеда по мужской линии.

Эти кланы детально исследовали на наличие общего предка. Y-хромосомные гаплотипы основных генеалогических линии кожа и сунак (М.Ханафия, Абу Бакр, Али, Умар) представлены на филогенетической сети.

На рисунке мы видим большое число не родственных друг другу одиночных гаплотипов, иногда формирующих мини-кластеры с максимальным возрастом 600±200 лет. Таким образом, в отличие от большинства кланов Трансоксианы, кланы кожа и сунак не восходят к одному основателю.

Такой результат показывает, что генеалогия степного духовенства была основана не на биологическом родстве, а на духовном наследии от учителя к ученику, так называемой «силсила». Эта цепочка состояла из учителей, учивших исламу последующего лидера суфийского ордена. Возраст мини-кластеров совпадает со временем принятия ислама в качестве государственной религии в Золотой Орде и ростом социального статуса кланов кожа и сунак. Вероятно, это способствовало переходу к связи духовного наследия с биологической генеалогией - с целью сохранения привилегированного социального статуса внутри родственной группы.

Выводы

Таким образом, эти две важнейшие экспансии в истории Трансоксианы оказали разное влияние на генофонд ее населения. Культурная экспансия арабов, распространившая ислам, не оставила значимого следа в генофонде. Экспансия монголов, напротив, оставила мощный след в генофонде, но не отразилась в двух таких важнейших проявлениях культуры, как язык и конфессия.

Но главный вывод работы – генофонд Трансоксианы, в отличие от большинства регионов мира, определяется не географическими расстояниями и ландшафтом, а особенностями хозяйственно-культурной деятельности (земледелие или скотоводство).

 

Источник: Максат Жабагин  "Связь генетики, культуры и географии в населении Центральной Азии"

 

Источник : xn--c1

Похожие материалы
51
Эксперты назвали регионы, где пожилые люди живут на пенсии дольше всего

Подсчитан средний срок жизни россиян на пенсии по регионам​.

8 часов назад
446
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика

​Китаец встретился с роднёй советских женщин, спасших его 60 лет назад.

Сегодня 02:11
89
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности

Президент также прокомментировал предложение опираться на русский народ.

Вчера 22:28
149
Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

Сегодня, 11 декабря, Якутский городской суд избрал в отношении него меру пресечения - подписка о невыезде.

Вчера 21:53
Эксперты назвали регионы, где пожилые люди живут на пенсии дольше всего 51
Эксперты назвали регионы, где пожилые люди живут на пенсии дольше всего

Подсчитан средний срок жизни россиян на пенсии по регионам​.

8 часов назад
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика 446
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика

​Китаец встретился с роднёй советских женщин, спасших его 60 лет назад.

Сегодня 02:11
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности 89
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности

Президент также прокомментировал предложение опираться на русский народ.

Вчера 22:28
149
Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

Сегодня, 11 декабря, Якутский городской суд избрал в отношении него меру пресечения - подписка о невыезде.

Вчера 21:53
138
Дарима Нимаева из Агинского выиграла грант 100 тысяч рублей на открытие своего бизнеса (фото)

Бизнес-идеи предлагались в рамках проекта по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Вчера 15:12
387
605
Воину-шаману Габышеву силовики не дали выйти из Якутии (ВИДЕО)

Шамана задерживали прямо на федеральной трассе недалеко от Якутска в районе 9 км Вилюйского тракта. Для этого несколько машин перекрывали дорогу.

10 декабря 2019, 22:54
165
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

Комиссия минздрава Кыргызстана хочет провести психиатрическую экспертизу Атамбаеву.

10 декабря 2019, 20:41
181
Учёные выявили три этапа старения организма

Физическое старение организма включает в себя три различных поворотных момента. Ученые также выяснили, что не все нации мира одинаково реагируют на естественные возрастные изменения.

10 декабря 2019, 18:41
552
В дом шамана Габышева, ушедшего на перекладных в Бурятию, нагрянула полиция

​Сегодня, 9 декабря, после известия об уходе Шамана в Москву, в дом, где жил Александр Габышев, пришли полицейские.

09 декабря 2019, 23:14
Популярные статьи
372
Учёные: чувствуют ли боль насекомые?

«Чувствовать боль» — человеческая категория.

01 декабря 2019, 14:29
378
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
2030
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1334
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22