Почему кочевнику нельзя быть вегетарианцем

02 июля 2019, 19:35 2111 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

бурятская кухня (фото из открытых источников)

На протяжении тысячелетий у кочевников-скотоводов и земледельцев сложились разные модели питания и пищевой рацион.

Экологическая специфика Сибири и Центральной Азии с её резко континентальным климатом, значительной средней приподнятостью над уровнем моря, её растительный и животный мир, характерный для преимущественно безлесных и полупустынных ландшафтов бореальной (палеарктической) зооботанической провинции во многом обусловили и тип хозяйства кочевников скотоводов и связанную с ним модель питания.

Её основными компонентами были в равной степени и мясо и молочные продукты, от правильного соотношения которых в системе ежедневного, а в особенности круглогодичного питания зависело нормальное функционирование человека как биосоциальной единицы.

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

Состав стада монгольских и тюркских кочевников Центральной Азии - овцы, лошади, верблюды, козы, крупный рогатый скот (коровы, яки и их помесь - хайнаки). Мясо разных видов скота оценивалось по-разному и соответственно различной была роль, отводимая ему в пищевом рационе. Например, буряты делили эти пять видов скота на две группы:

  • скот с горячим дыханием (халуун хошуу мал) - овцы и лошади;
  • скот с холодным дыханием (хуйтэн хошуу мал) - верблюды, козы, крупный рогатый скот.

Мясо первой группы считалось более полезным для человека, чем второй, и действительно, ему отдавалось предпочтение (например, во время свадеб, приема гостей и в прочих торжественных случаях).

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

В экстремальных условиях (голод, болезни, для лечения которых кровь считается полезной, и т.д.) кочевники пили и «живую кровь».

Вторым, не менее важным, чем мясо, компонентом модели питания кочевого населения Центральной Азии были молочные продукты. На их изготовление шло молоко всего домашнего скота: коров, коз, кобыл, овец, верблюдов, яков.

Бурятская кухня, фото: https://alexsvatov.livejournal.com/250672.html

Как монголы, так и казахи, при нехватке молока использовали для изготовления молочных продуктов смесь молока от разных видов животных. При этом у казахов смешивание молока крупного и мелкого рогатого скота считалось нормальным явлением (так поступали в хозяйстве богачей), а смесь коровьего молока с верблюжьим или кобыльим считалась суррогатом, молочные же изделия из них — плохими (это была вынужденная мера в хозяйстве бедняков).

Таким образом, основу модели питания кочевников-скотоводов Центральной Азии составляло хорошо сбалансированное соотношение мяса и молочных продуктов.

Оно обеспечивало человека достаточно калорийной, хотя и мало витаминизированной пищей, тем не менее содержащей в нужной пропорции белки, жиры, углеводы и минеральные элементы, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья.

Эта модель была основой системы питания кочевников, дополнявшейся продуктами охоты, собирательства, рыбной ловли и, что очень важно, примитивного земледелия, а в зоне контакта с осёдлым земледельческим населением - даже и весьма развитого.

Открытие генетиков

Команда учёных из Аризонского и Вашингтонского университетов в США, при участии специалистов из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, обнаружили у коренных кочевых народов Сибири гены, которые помогли им адаптироваться к достаточно однообразному рациону питания с точки зрения осёдлых народов.

Генетики изучили образцы ДНК бурят, тувинцев, якутов, эвенков, нганасан, хантов, коми и других сибирских этнических групп.

В итоге специалисты нашли у этих народов мутации в генах, влияющих на липидный обмен. Это сложный процесс, который включает расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление жиров в организме.

Исследование объясняет тот факт, что у коренных этносов Сибири очень низкий уровень липопротеина низкой плотности, то есть "плохого" холестерина. И это на фоне питания в основном жирной мясной пищей.

Приготовление у бурят различных колбас из внутренностей барана, коровы (фото: infpol.ru)

Обычное меню кочевников – это мясо и молочные продукты.

Учёные предполагают, что найденные гены участвуют также в работе бурой жировой ткани, так как именно она на молекулярном уровне может отвечать за низкий уровень "плохих" липидов в крови.

Бурый жир активизируется при холоде и начинает усиленно выделять энергию, которая согревает человека. При этом ему необходимы жирные кислоты и глюкоза, как печи нужны для выработки тепла дрова, поясняют специалисты.

У людей с активной бурой жировой тканью более низкий уровень как общего, так и "плохого" холестерина, но более высокий уровень "хорошего" холестерина (липопротеина высокой плотности). Если же холод продолжается достаточно долго, что и происходит в Сибири, бурый жир может требовать топлива всё время, то есть постоянно сжигать много липидов.

Кроме малого содержания в крови липопротеинов низкой плотности, к характерным особенностям физиологии коренных народов Сибири относятся ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина - гормона щитовидной железы.

Это, по мнению исследователей, также может быть связано с найденными генами через механизмы функционирования бурого жира. Тироксин активизирует бурую жировую ткань, а повышенное выделение энергии в ней требует усиленного питания, что может приводить к быстрому метаболизму.

«Поэтому совсем недавно у кочевников совсем не было лишнего веса, они были очень лёгкие на ногу. У земледельческих народов должны быть какие-то жировые запасы в организме, а им не нужно. У них организм всё время подпитывается за счёт определённого типа питания и генетически обусловленного обмена веществ. Очевидно, что приспособления к суровым условиям жизни и к определённой пище взаимосвязаны», – считают генетики.

К сожалению, в наше время уникальный механизм адаптации превратился в фактор риска, когда представители кочевых народов переходят на так называемый европейский образ жизни с совершенно иным типом питания, включающим большое количество углеводов разного типа.

К этому оказываются совершенно не приспособлены подобные специфические генотипы.

Часто происходит сдвиг в обмене веществ, ухудшается зрение, появляется избыточный вес, а с ним и такие заболевания как сахарный диабет второго типа, гипертония и другие заболевания.

Иркутские учёные также выяснили, что пищевая ассимиляция бурят вызвала у них появление и рост ранее не свойственных им недугов. Об этом читайте здесь.

Рассмотрев все основные и второстепенные компоненты этой особенности, мы неизбежно приходим к выводу, что у кочевых народов исторически выработался наиболее рациональный пищевой рацион в экологических условиях степей, полупустынь и высокогорных плато Центральной Азии. Переход на иной тип питания может спровоцировать различные заболевания.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
120
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

8 часов назад
169
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
169
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19 120
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

8 часов назад
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей 169
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
169
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
188
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

28 сентября 2020, 19:24
913
«Сдавайтесь» — Азербайджан сделал «последнее предупреждение» Армении

«Последнее предупреждение» Азербайджана после неудавшегося быстрого наступления вооруженных сил Азербайджана.

28 сентября 2020, 18:57
358
Всех бюджетников РФ и социальные пособия отключат от VISA и Mastercard с 1 октября

Россия начала создавать пути обхода международных платёжных систем, а санкции только ускорили их разработку.

27 сентября 2020, 08:35
422
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

26 сентября 2020, 21:14
234
​«​Нет предела в марше к нищете»​: Шнуров написал стихотворение о бедности в России

Путин признал, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в стране.

26 сентября 2020, 11:33
182
Бердымухамедов вслед за Путиным изменил Конституцию страны

Реформа была поддержана парламентом республики единогласно.

26 сентября 2020, 10:19
Популярные статьи
200
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1374
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1450
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3429
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11