Почему протесты в Бурятии это результат работы Алексея Цыденова

14 сентября 2019, 17:40 3892 0 Автор: Золотая Орда

Почему протесты в Бурятии это результат работы Алексея Цыденова

фото: egov-buryatia.ru

В последнее время в Бурятии регистрируются очень неприятные для властей процессы. Протесты в Улан-Удэ говорят о том, что политическая система бурятской власти находится в кризисе, они сорвали покровы с проблем республики. Алексей Цыденов, несмотря на свою собранную команду, одинок, за два года своего правления Бурятией он не нарастил влияния и это грозит региону протестным движением.

Политический кризис в Бурятии имеет как минимум два фактора, которые способствуют его дальнейшему развитию.

Первый фактор, это закрытость бурятской власти, причем это явление у нас наблюдается непрерывно в последние лет двадцать со времён Потапова.

В 2017 году Алексей Цыденов пришёл и оставил всё как было, тогда как уровень депрессивных настроений среди населения Бурятии уже тогда зашкаливал: около половины жителей Бурятии были разочарованы работой прежнего главы Вячеслава Наговицына.

Может быть ранее закрытость была оправдана в момент стабилизации нашего общества, но совершенно не оправдана сейчас, когда лидеры соседних регионов Забайкальского края и Якутии ориентированы на людей, а не на региональные элиты. Когда лидеры соседних регионов отражают интересы избирателей, а не чиновников и местных кланов.

Более того, Алексей Цыденов усугубил ситуацию. Он превратил мэрию в филиал регионального правительства, тогда как мэрия должна быть органом местного самоуправления. Тем самым Цыденов показал свою слабость и неумение выстраивать политический диалог с населением и любым его выдвиженцем.

Таким образом, Цыденов закрыл в Бурятии последний действовавший институт народовластия. В республике за последние 20 лет итак накопились внутренние, не реализованные в политике социальные энергии, которые не имеют никакой возможности никуда реализоваться. Ведь отсутствуют институты отправления политических процессов.

Алексей Цыденов с самых первых дней работы в Бурятии не смог открыть инфошлюзы регионального правительства, не смог занять непримиримую позицию к чиновничьей некомпетенции и лени.

Вместо выстраивания диалога с населением и усиления своего политического влияния, Цыденов предпочел уйти в исполнительскую работу.

Это мы видим и сейчас, когда на вопрос почему вы не вышли к народу, Алексей Цыденов сказал, что исполняет в Москве очень важную текущую работу.

Да, Алексей Цыденов хороший исполнитель, в этой части к нему нет претензий, но недовольство населения на площади Советов показало, что должность главы больше требует политического влияния и работы с населением, внимательности к обычным людям и их чаяниям. Этого не произошло. Вспомним, когда долгое время игнорировался вопрос поиска крыши над головой бурятскому театру «Байкал» - гордости нашего народа. Дело доходило до «хождения шапки по кругу» в поисках средств. До сих пор в национальной республике её глава внятно на системной основе не решает вопросы по развитию бурятского языка в пределах региональных компетенций (привет от республики Саха). Возможно, Алексей Цыденов посчитал, что закрыл данный вопрос создав никому сейчас неизвестный Центр бурятского языка. И таких примеров много. Бурятская власть не реагирует на запросы общества.

При указанных обстоятельствах, даже образцово-исполнительская работа Алексея Цыденова по привлечению в регион федеральных средств в рамках нацпроекта и программ, предусмотренных для дальневосточников, не усиливают влияние Цыденова среди населения.

Для того чтобы и дальше не накапливалась критическая масса гудящей пароварки, Алексею Цыденову необходимо начать перезагрузку бурятской власти. Цыденову необходимо избавиться от закрытости и отчужденности регионального правительства от граждан и общественных объединений. Конечно же недопустимо, когда первый зампред правительства Бурятии в Фейсбуке называет протестующих людей «чертями». Позже он извинился через соцсети, но это ясный показатель отношения нынешней бурятской власти к населению.

Менталитет местных чиновников и нежелание служить народу - основные причины, препятствующие эффективному взаимодействию населения и государственных органов. Изменить сложившуюся ситуацию можно только с помощью увеличения уровня открытости власти и реализации властью интересов населения Бурятии.

Сергей Хараев

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    666 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    803 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    688 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    722 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021