​Пути решения властью вопроса развития бурятского языка

10 октября 2019, 13:16 922 0 Автор: Золотая Орда

​Пути решения властью вопроса развития бурятского языка

фото Петра Санжиева (gazeta-n1.ru)

Ответы главы Бурятии на критику Баира Дышенова и Хамбо ламы по вопросу развития бурятского языка показали, что Алексей Цыденов не знает как развивать бурятский язык, потому что его ответы не совпадают с запросами общества. А раз так, то у подчинённых министров и органов исполнительной власти отсутствуют конкретные стратегические ориентиры в этом вопросе.

Из ответа главы можно сделать вывод, что этот вопрос находится в руках двух министров - образования и культуры. Красной нитью в ответах перечислены отчёты о множестве проведённых конкурсах, фестивалях и информационных проектах. Похоже, в этом и состоит эффективное развитие бурятского языка в их представлении. Мы не можем об этом точно судить, потому что министры Жалсанов и Дагаева молчат.

Хамбо лама замечает:

«Минобразования в лице Жалсанова мало что делает, чтобы разрешить эту проблему. Каждый год он высокопарно рапортует об успехах изучение бурятского языка в школах и этот рапорт руководство Бурятии с удовольствием принимая, вкушает».

​Пути решения властью вопроса развития бурятского языка

С другой стороны, в критике Цыденова также не прозвучало конструктивных предложений к власти по вопросу развития бурятского языка.

Стороны не знают куда идти, общество что-то чувствует, но сформулировать и выразить не может. Поэтому решил написать своё видение.

Мало кто понимает, что в практическом плане вопрос развития бурятского языка, в соответствии с принципом разделения полномочий, по большей части находится в руках местной власти, мэра.

Именно органы местного самоуправления являются основным звеном в развитии и продвижении родных языков. В первую очередь это мэр и Комитет по образованию администрации г. Улан-Удэ. Потому что для развития бурятского языка нужно в первую очередь обеспечить языковую среду, решить вопрос обучения на родном языке в школах и детских садах.

Например, глава Якутии Айсен Николаев в прошлом году сказал, что вопрос развития якутского языка в столице республики был решён при помощи принятия и реализации специальной муниципальной программы.

Я ознакомился с этой муниципальной программой.

В муниципальной программе «Развитие образования городского округа «город Якутск» на 2018 - 2022 годы» указано, что одним из основных направлений деятельности Окружной администрации города Якутска и Управления образования Окружной администрации города Якутска является обеспечение доступности обучения на родном (якутском) языке.

Всего 7 из 50 общеобразовательных учреждений являются национальными школами с родным (нерусским) языком обучения. С 2013 года реализуется План комплексного развития сети групп в дошкольных образовательных учреждениях и классов с родным (якутским) языком обучения в муниципальных образовательных учреждениях городского округа «город Якутск». Ежегодно увеличивается количество классов-комплектов с якутским языком обучения и количество обучающихся в них:

​Пути решения властью вопроса развития бурятского языка

Если в 2011 - 2012 учебном году классы с якутским языком обучения были в 15 школах, то в начале 2017 - 2018 учебного года классы с якутским языком обучения открыты в 29 муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа «город Якутск».

Вот пример скоординированной и эффективной работы органов государственной власти и органов местного самоуправления, и ориентиры для бурятской власти.

Необходимо отметить, что в стране созданы все необходимые условия и механизмы поддержки и развития родных языков, вопрос только в том, как они реализуются на местах.

Исполнительная власть в лице главы Бурятии Алексея Цыденова, конечно, должна задавать темп, координировать усилия по сохранению и развитию бурятского языка между государственными и муниципальными органами, образовательными и научными учреждениями и общественными организациями. Но на сегодня этот вопрос главой решается не эффективно.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    962 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1077 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    955 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    911 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021