​Разбираем элиты Бурятии. Является ли Баиров элитой Бурятии?

21 ноября 2019, 20:411533 Автор: Золотая Орда

​Разбираем элиты Бурятии. Является ли Баиров элитой Бурятии?

фото: Андрей Огородник (TASS)

Элиты Республики Бурятия — тема практически не изученная. По этой теме серьёзных научных работ ещё не было и знаем мы о них лишь по умозрительным заключениям местных политологов и экспертов.

Попробуем выделить элиты Бурятии, высказаться по поводу их политических и экономических устремлений и механизмов их взаимодействия.

Начнём с базового вопроса, кого можно считать элитой Бурятии. Сложность классификации и идентификации элит вызвана различным пониманием этого феномена. Как правило, эксперты классифицируют элиты исходя из личных наблюдений или теоретических пристрастий.

Виды элит

Существует два подхода в трактовке понятия «элита»: элитарный подход, утверждающий, что к группе принадлежат по факту обладания реальной властью, и меритократический подход, согласно которому элитой становятся люди, отличающиеся высоким интеллектом, талантом, способностями и компетентностью по сравнению с остальными. Здесь главный критерий — личностный ресурс и общественное признание.

По элитарному подходу можно выделить несколько групп бурятских элит.

Первая - глава региона, мэр столицы, депутаты НХ. Вторая группа представлена административной элитой: руководители республиканских министерств и ведомств, городских департаментов и так далее. Следующая группа состоит из деловых кругов: представители крупного бизнеса, директора предприятий. Хотя многие из них могут быть отнесены к элите лишь отчасти. К элите стоит относить ректоров вузов и, конечно, наиболее авторитетных представителей интеллектуальной среды.

Классифицируя местную элиту, сосредоточимся на другом аспекте: бурятская элита, классифицируемая по элитарному подходу, в отличие от наиболее авторитетных представителей интеллектуальной среды, сформирована из разнородных элементов, в условиях внешнего управления. Поэтому местные кланы, которые крутятся возле правительственных зданий, не могут сформировать свою повестку дня, не говоря уже о легитимном представительстве или политической конкуренции. Вся борьба концентрируется вокруг кресел профильных должностей, ответственных за управление отраслевыми финансовыми потоками.

Как следствие, нет никаких фактов о защите данными элитными группами региональных интересов на уровне центра.

Институт старейшин

Каких же ещё статусных персон можно отнести к элите? В список помимо представителей деловых и политических кругов по идее должны быть включены и старейшины Совета. Однако, в сложившихся реалиях, их вряд ли можно включить в ряды элит региона. Институт старейшин в Бурятии сформирован искусственным образом сверху, по возрастному цензу, в основном из бывших чиновников советского и постсоветского периодов. Поэтому их авторитет имеет ограниченный, локальный характер.

Летом они собирались на своё очередное заседание и выдвигали власти требования, касающиеся повышения мер социальной поддержки для людей пожилого возраста, то есть для своей социальной группы. Их интересы не в полной мере совпадают с интересами народа и с теми процессами, которые бурлят в бурятском обществе, например, по вопросам развития родного языка и т.д.

Их деятельность и активность не связана с поддержкой традиционной культуры, выпуском книг, посвящённых генеалогии рода, организацией празднеств в честь известных предков и тому подобным. Их деятельность оторвана от традиций и не влияет на эти процессы. Ведь по сути уважаемый старейшина — тот, кто влияет абсолютно на всё и в первую очередь на актуальные и злободневные интересы своего народа, авторитет которого основан на личностных качествах.

Баиров - тоже элита

Думается, что сегодня помимо перечисленных политических и деловых кругов к элите можно относить и оппозиционеров из народной среды, потому что они в какой-то мере оказывают влияние на какие-то управленческие решения во властных коридорах Бурятии.

Поэтому картина будет неполной без известных местных оппозиционеров. Ведь их знают не только в Бурятии, но и за её пределами, к ним большой интерес в соцсетях. Местная власть контролирует их действия и поэтому, выходит, считается с их мнением, гласом из народа.

Раньше таких фигур в Бурятии было больше, но многие из них ушли в тень либо покинули республику. Сегодня власть старается прислушиваться к мнению народа, к социальным сетям, к словам популярных ньюсмейкеров. Так, совсем недавно власть их приглашала на круглые столы, координационные советы, куда входили общественные объединения, в том числе оппозиционеры. Некоторым из них предлагалось трудоустройство.

Таким образом, госорганы признали их, вместе решают различные проблемы, например, по вопросам городского хозяйства.

В последнее время оппозиция потеряла своё влияние и сегодня подавлена, впрочем, как и во всей стране, поэтому её можно отчасти отнести к элите Бурятии. Среди них всё же нет образованных, с широким кругозором, масштабных и влиятельных личностей.

​Разбираем элиты Бурятии. Является ли Баиров элитой Бурятии?

Возможности бурятских элит

Могут ли бурятские элиты игнорировать назначенца из центра? История Бурятии показывает, что в советскую и постсоветскую бытность, вплоть до сегодняшнего времени, мы ни разу не видели саботажа со стороны местных элит.

Назначенец может не нарушать статус-кво в раскладе местных элит, но при этом не развивать регион, не учитывать интересы населения, и никто ему в открытую из элит об этом не скажет. Такие варяги могут пребывать в своей должности долгое время. Не нужно забывать, что наше госуправление сильно централизовано. Поэтому при назначении варяга центр вообще не учитывает интересы местных элит.

Как правило, решение центра не обсуждается. Региональные элиты внутри могут не соглашаться, сомневаться, но первыми ищут пути сближения и лояльных отношений.

Таким образом, бурятская элита не играет особой роли и её мнение центром не учитывается. В Бурятии сейчас нет сплочённой элиты, она разобщена. Здесь наличествуют группы, ориентированные на главу. Местная элита не отличается единством, у каждой группы свои узкие интересы. Все группы настроены конформистски.

Может ли бурятская элита при таком раскладе влиять на центр? Ответ очевиден. Сейчас даже так называемые лоббисты в центре — депутаты и откомандированные чиновники не имеют никакой возможности открытого лоббирования. У региональных элит отсутствуют какие-либо инструменты влияния на Москву.

Заключение

Таким образом, бурятские элиты — разобщённые группы, раздираемые противоречиями. Это не элиты, а кланы и одиночки. В своих политических устремлениях кланы думают о сохранении должностей и защите привилегий. Соответственно политические задачи направлены на сохранение «статус-кво» и недопущение конкурентов.

Думается, что резкое обнищание населения с последующим обвалом платёжного спроса вызовет к жизни активизацию настоящей элиты из народа.

Наше население сейчас не оперирует таким понятием, как «элита». У нас пока нет уважаемых людей, к мнению которых прислушиваются как в регионе, так и в центре.

Мункуев Б.В.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России510
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов692
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты563
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»594
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021