Что мешало раньше? Общественность Бурятии всё-таки заставила чиновников развивать бурятский язык
29 ноября 2019, 13:45 1176 0

28 ноября в заседании приняли участие руководители муниципальных органов управления образованием и представители Министерства образования и науки Бурятии (фото: egov-buryatia.ru)
Вопросы развития бурятского языка общественность Бурятии поставила ребром перед чиновниками в прошлом году. И всё настойчивее требуют ответов в последнее время. И вот 28 ноября в Правительстве Республики Бурятия по этому вопросу состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки РБ.
Министерство образования назвало актуальной задачей тему изучения, развития и сохранения бурятского языка. В ходе совещания перед руководителями районных отделов образования были поставлены новые задачи. Также коллегией утверждён План деятельности министерства на 2020 год.
Как сообщил руководитель республиканского Центра по сохранению и развитию бурятского языка Баир Балданов, в 2019 году была проведена большая работа по созданию условий внедрения бурятского языка. В частности, в 109 детских садах появились группы с погружением в бурятскую языковую среду. В 448 школах из 471 также ведётся работа по внедрению бурятского языка.
"Тем самым, охват изучения бурятского языка в образовательных учреждениях составляет 95 процентов", - доложил Баир Балданов.
Кроме того, недавно в республике были переизданы и растиражированы учебники, в свет вышел новый детский журнал на бурятском языке «Бэрхэшуул», на телевидении показывают программы на бурятском языке, такие как «Тухэриг».
фото: egov-buryatia.ru
Комментарии ()