​Попадёт ли под нож начавшейся политической реформы глава Бурятии

17 января 2020, 20:16 1975 0 Автор: Золотая Орда

​Попадёт ли под нож начавшейся политической реформы глава Бурятии

фото: zolord.ru

В правительстве Бурятии продолжается массовый исход чиновников. Свои посты покинули министр здравоохранения, его зам, министр природных ресурсов. ЕР исключила из партии и сняла с должности секретаря Бурятского отделения Баира Жамбалова.

Однако может случиться и так, что в отставку может уйти и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Глава Бурятии Алексей Цыденов не попадёт под нож начавшейся политической реформы, пока он играет по общепринятым правилам игры. Прогноз на ближайшее политическое будущее для главы Бурятии и для страны в целом даёт политолог, профессор ТОГУ Илдус Ярулин.

Самый важный момент в ближайшее время, по словам Илдуса Ярулина, – формирование нового состава правительства. От того, кто именно возглавит то или иное министерство, во многом зависит будущие отношения с главами регионов.

Уйдут многие федеральные министры. Высоким чиновникам в правительстве предстоит ответить не только за провал в реализации национальных проектов, но по совокупности за все свои "заслуги" перед страной. Главный итог их блистательной работы – демографическая яма, в которую попала страна, развал системы здравоохранения и образования в регионах.

Следующий важный момент – внесение изменений в Конституцию, в числе которых и внесение статьи о Госсовете.

"Надо полагать, к этому моменту пройдёт и новый этап "губернаторопада" плюс те 16 губернаторов, которые будут избираться в сентябре 2020 года. То есть в новый Госсовет войдут новые губернаторы", — говорит Илдус Ярулин.

Что касается Госдумы, то она должна самораспуститься, считает политолог.

Это, по мнению политаналитика, во всех смыслах справедливое решение – не только правительство как орган высшей исполнительной власти в стране, но и Госдума как орган высшей законодательной власти должна нести ответственность за провал нацпроектов и негативные результаты проводимой социально-экономической политики. За самороспуском последуют новые выборы в Госдуму, и уже новая Госдума будет назначать нового премьера и новое правительство.

Обновлённый губернаторский корпус и обновлённый Госсовет, новая Госдума и новое правительство – политический механизм трансфера власти к моменту президентских выборов в 2024 году готов.

Стоит также отметить, что в единую вертикаль власти, как следует из послания, войдут и муниципалитеты, до сих пор считающиеся самостоятельным и независимым органом власти.

Процесс зачистки завершится формированием новой политической элиты, которая сплотится вокруг лидера. Какую должность займет лидер - президента, председателя Госсовета или какую-то ещё, уже не так важно, важно, что общество будет сплочено, подчеркивает политолог.

Интересный момент, на который он также обращает внимание, это будущее института полпредов, существование которого в новой политической реальности становится структурно бессмысленным.

После того как будет создан Госсовет, у губернаторов появляется прямой выход на президента, и решения будут согласовываться уже именно с ним без посредников в лице полпредов, — считает политолог.

"Уже в ближайшее время можно ожидать отставки не справляющихся губернаторов. Будет сформирована абсолютно новая команда из новых людей, которые смогут реализовать программу развития", — резюмирует политолог.

Вероятнее всего, отставки губернаторов, по традиции, будут носить форму «добровольного» ухода глав регионов. Как правило, даже не самые эффективные губернаторы «увольняются» федеральным центром в мягком формате.

Для глав регионов наступает непростой период. Каждый из них должен помнить о главном: не можешь решить поставленные президентом задачи – уходи.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    940 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1058 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021