В Бурятии чиновники не объясняют населению ситуацию по детским садам

30 июля 2018, 17:02458 Автор: Золотая Орда

В Бурятии чиновники не объясняют населению ситуацию по детским садам

фото: Дмитрий Медведев поручил главе Бурятии решить вопрос с очередями в детские сады

В начале месяца отчаявшиеся родительницы вместе со своими чадами устроили флешмоб на площади Советов под лозунгом «Хочу в сад 03», а сейчас готовятся к митингу, который должен состояться 5 августа в парке «Юбилейный», сообщает интернет-журнал «Республика».

Родители обращаются во все инстанции, записываются на приемы в государственные органы, но власти не могут успокоить ситуацию.

В прошлом году были выделены субсидии для тех, кто будет ходить в частные сады на сумму 38 млрд. рублей, однако воспользовались помощью чуть больше 250 человек.

Согласно озвученной Главой Бурятии Алексеем Цыденовым информации, сады планируют строить до 2025 года, а места трехлеткам и старше нужны уже сегодня.

Одно из основных требований родителей к властям - уравнять цены в частных и муниципальных садах. Как уверяют чиновники, родители стремятся отдавать своих детей в муниципальные учреждения, так как считают, что там уровень качества выше, чем в частных. Однако родители считают, что дело не в качестве, а в средствах. Мамы бы отдали своих детей в частный сад, если бы неподъемная ежемесячная плата, которая к тому же постоянно растет, даже с учетом субсидирования.

- Просили об этом, два кабинета прошли, министерство образования - за, Алексей Цыденов пока молчит, Хурал тоже. В общем, неизвестно, пройдет ли наша «уравниловка» или нет. Сессия Народного Хурала состоится 8-10 сентября. Не факт, что они проработают наше предложение, - рассказывает молодая мама двоих детей Татьяна Тютрина.

Очереди в детские сады не прозрачные

Другая проблема заключается в том, что очереди в детские сады не прозрачные, что создает условия для коррупционного фактора. Родители, у которых есть средства, просто покупают путевки за 50-100 тысяч рублей в зависимости от сада, и тем самым отодвигают остальных в списке.

- Мы хотим добиться того, чтобы республиканская система распределения путевок была заменена на более удобную и прозрачную. Из Москвы приезжала недавно проверка и выявила в системе вроде бы большие нарушения. Нам сообщили, что будут изменения, но на самом деле все оставили практически на том же уровне, как и было.

Параллельно с этим инициативная группа пишет письма всем, кому это возможно.

- Сейчас опять пишем Голкову. К мэру записались на прием на 8 августа. К Вежевич записались, к Быковой. На одной из таких встреч представитель комитета образования Любовь Цепкова предложила нам самим среди знакомых искать желающих и открывать семейную группу. На резонный вопрос «А разве это не ваша компетенция?» прозвучал ответ – «У меня своей работы хватает». Как будто мы сидим, сложа руки, и ничего не делаем, - возмущается Татьяна. – К главе записались на прием, отправили письмо с нашими предложениями, но, к сожалению, он его спустил в Минобразования, а туда мы и так записаны на 30 августа. Все равно пытаемся попасть к нему лично всяческими способами.

Все походы по министерствам и ведомствам, шаги и действия девушки документируют и выкладывают в виде отчетов и видео в группе в контакте. Там же происходит большая часть координации.

Возможна коррупция

Еще одна инициативная мама Антонина Кирюхина рассказала о безобразной работе системы распределения путевок.

- Стоим в льготной очереди, замерли на позиции 326, до этого были 1320-ми. Если учитывать, что комитет по образованию озвучил перед распределением, что будет выделено 4200 мест, и что эти места будут поделены в равной степени между общей и льготной очередью, то соответственно, у меня была надежда, что мы все-таки попадем. Но 1 июня надежды рухнули. Мне в сентябре уже нужно выходить на работу, а частный сад – это не вариант. Да и вообще, почему я должна платить такие деньжищи, если по закону нам гарантировано бесплатное дошкольное образование?

Как еще раз подчеркнула девушка, очередь непрозрачна. Невозможно отследить, какое количество детей реально было зачислено 1 июня.

- У кого-то была общая очередь и он был 5000-м. 2015-й год рождения, как и у нас, но они в детский сад попадают. В комитете говорят, что здесь зависит от того, в какой сад вы стоите и от возраста. Во-вторых, они говорят, что при постановке на учет надо было указывать, что вам нужна ясельная группа. Хорошо, а где мне сказали, что я должна это указывать?, - возмущается Антонина. - Когда вставала на учет у заведующей детского сада, никто у меня не спрашивал про желательную дату зачисления, нужны ли нам ясли или нет. И самое главное, дети, рожденные с июня по декабрь, вообще как бы выпадают. В этом году не взяли трехлеток, и на будущий год опять не возьмут, потому что они уже старше, а приоритет будет на трехлетних.

Источник : respnews.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России473
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов660
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты527
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»542
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021