Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

15 октября 2022, 10:49 542 0 Автор: Золотая Орда

Жаксылык Сабитов назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов

Жаксылык Сабитов - историк и политолог РК

Жаксылык Сабитов – исполняющий обязанности директора научного института изучения Улуса Джучи, созданного по поручению президента Казахстана, в интервью informburo.kz назвал монгольского полководца Джучи одним из самых значимых исторических фигур в истории казахов, наряду с основателем империи Хунну Модэ и другими.

На вопрос «кто самая значимая историческая фигура в истории казахов», он ответил:

«В каждом периоде нашей истории есть определённые ключевые фигуры. И если начинать с истоков, то это Модэ – основатель империи Хунну и её правитель (шаньюй). Если говорить про Тюркский каганат, то это, безусловно, Кара-Чурин-Тюрк – последний правитель Тюркского каганата. В период Золотой Орды – это Джучи и Берке. В Казахском ханстве – это Касым хан и Есим хан. А дальше – это уже не мой период».

Жаксылык Сабитов сказал, что сейчас, по его оценке, в Казахстане проживают около 20 тысяч потомков Чингисхана [имеет ввиду потомков Джучи - автор].

По словам Сабитова, сегодня любой казах без устных и письменных подтверждений о своей родословной может восстановить своё шежире на основе генетических тестов. Обычно такой тест делается в Хьюстоне в Техасе и в зависимости от выбранного пакета исследований стоимость теста варьируется от 100 до 500 долларов.

Также Жаксылык Сабитов рассказал о своей работе в Научном институте изучения Улуса Джучи.

«Пока у НИИ ничего нету. Есть уставный капитал – имущество не особо ликвидное. Я исполняющий обязанности директора НИИ. Зарплата у меня пока ноль тенге. Думаю, что к концу года будет программно-целевое финансирование. Посмотрим.

Название института связано с концепцией охвата двух периодов: Золотой Орды и Казахского ханства. Это два наименее исследованных периода нашей истории, которые на самом деле необходимо вытаскивать на белый свет.

По Золотой Орде, слава богу, белых пятен стало меньше благодаря российским, татарским и другим зарубежным учёным. Но по Казахскому ханству большие проблемы. И для того чтобы название НИИ охватывало весь период, мы берём, условно говоря, период от Джучи до последнего его потомка – Кенесары хана. Это период с 1206 по 1847 год.

То есть название не означает, что мы только конкретно одного Джучи исследуем. Мы исследуем целиком историю Казахстана».

– Почему важен для нашей истории именно этот период?

«Потому что на самом деле мы ещё с советских времён слабо знаем историю этого периода. В 1969 году вышли "Материалы по истории казахских ханств" и там в предисловии, которое, к сожалению, вышло позже, покойный Вениамин Юдин (советский казахский учёный-востоковед, историк, филолог и педагог) говорил, что у нас есть ещё 25 источников, которые нужно переводить и делать второй том "Материалов по истории казахских ханств".

Юдин – самый крутой учёный Казахстана XX века. Он говорил об этом больше полувека назад, но с тех пор сделано очень мало. Особенно по Казахскому ханству. И сейчас необходимо предпринимать усилия, чтобы изучить историю ханства на высоком академическом уровне, но для этого нужно консолидировать идеи и людей, создать какую-то точку роста.

Основная проблема – это малое количество введённых в научный оборот новых источников. У государства пока нет видения, как популяризировать нашу историю. Та же Википедия на казахском долго не обновлялась. Там все старьё. То же самое на русском.

Очень важно перевести хотя бы 20 источников по истории Казахского ханства, где есть много ценнейших данных, но проблема в том, что кадровый состав пока слаб. Мало у нас ещё высококвалифицированных востоковедов, которые могут это потянуть, и потом нужно учитывать, что источники в основном на персидском языке, а специалистов по нему не так уж и много. Соответственно, это задача даже не пятилетий, а десятилетий, чтобы работа была сделана качественно».

– Некоторые люди, отрицают или не понимают пользу и смысл исторической науки, считая, что человек всё равно наступает на одни и те же грабли. Можете объяснить, какова практическая польза истории в повседневной жизни?

«Историк Василий Ключевский сказал, что "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков", и это, безусловно, так и есть. Поэтому историю надо изучать, чтобы не повторять ошибок предшественников.

В советские времена говорили, что "наука – это удовлетворение личного любопытства за государственный счёт", и если так эгоистично рассуждать, то я этим и занимаюсь. Слава богу, личное любопытство такое же, как у меня, имеет большее количество людей».

Жаксылык Сабитов является политологом и историком, специализирующимся на средневековом периоде истории Казахстана, сейчас он участвует в написании новой академической истории страны.

Ранее Жаксылык Сабитов заявлял, что "профессиональные историки уверены в том, что Чингисхан был монголоязычным. Здесь никаких сомнений быть не может. Остался целый ряд исторических источников и документов, свидетельствующих об этом факте".

По мнению Сабитова, "казахи как этно-генетический коллектив возник в конце ХIII начале XIV века, но называться казахами они начали позже. К концу XVI века их назвали казахами, в конце XVII века это название стало эндоэтнонимом, то есть они сами стали себя так называть". Так что, в период, когда правил Чингисхан, казахский этнос ещё не сложился.

Чингизиды (төре) были у казахов внеплеменным, внеродовым и внежузовым сообществом. Они объединяли под своей властью все казахские племена и роды.

Статью "Борьба по-казахски за наследство сына Чингисхана" читайте здесь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году
    34 0
    Китай: база на Луне будет построена уже к 2028 году

    Она будет питаться от ядерного реактора.

    Сегодня
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)
    444 0
    Основные гаплогруппы у бурят по А.А. Клёсову (2021)

    «Буряты настолько неоднородны в своих основных по численности гаплогруппах, что не понять, какая гаплогруппа численно доминирует».

    23 ноября 2022
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях
    300 0
    Интервью с академиком Николаем Крадиным о древних кочевых империях

    «Я бы сказал, что это расхожий миф, будто кочевники ничего не оставили в своей истории».

    11 ноября 2022
    Президент Монголии открыл Государственный музей Чингисхана
    683 0
    Президент Монголии открыл Государственный музей Чингисхана

    Чингисхан является неотъемлемой составляющей политической, общественной и культурной жизни современной Монголии.

    12 октября 2022