Бурятия: новые вызовы власти

10 ноября 2018, 17:14 515 0 Автор: Золотая Орда

В Бурятии на протяжении последних десятилетий идет активная миграция сельского населения в столицу республики. И этот процесс необратим. Нагрузка на инженерные коммуникации, транспортные пробки, миллиардный дефицит бюджета, маргинализация общества, - это обыденные явления. На улицах много мусора, а вечерами много пьяных людей. По показателям криминала и суицида республика долгие годы держится в шокирующих сводках СМИ и рейтингов.

В этих непростых условиях люди боятся потерять работу, мигрируют, ищут возможности для профессионального развития. Люди хотят видеть дворы благоустроенными и безопасными, иметь доступ к культуре и развлечениям. Как власть должна руководить этим процессом? Что необходимо для продуктивного развития города и республики?

Процесс урбанизации требует самоорганизации жителей столицы, а также эффективной работы власти. На уровне местного самоуправления мы очень слабы. На мой взгляд, до сих пор отсутствуют действенные механизмы взаимодействия горожан с органами местного самоуправления. Практически это взаимодействие происходит только в период выборов, поэтому у нас накапливается недоверие. Всё это тормозит развитию общества.

Когда у большей части горожан отсутствует финансовая и профессиональная стабильность, и при этом они видят проявления социальной несправедливости при распределении благ в дотационной республике, то тогда люди начинают выражать свое недовольство различными путями.

Исходя из мирового опыта акции протеста, митинги, недовольство в соцсетях – это одна из форм выражения мнения общественности через прямой контакт между людьми. Это важный элемент политической жизни многих стран мира.

Если они проводятся в рамках правового поля, то они не должны расцениваться и подаваться как экстремизм. На мой взгляд, это только подставляет руководство.

Комментарии в соцсетях сегодня являются важным индикатором тех общественных настроений, которые власти часто игнорируют.

Ничего хорошего я не вижу, когда протестные настроения загоняются в глубь закрытых социальных сетей, в подполье, мешая им выразиться в любой форме.

Если этому мешать, к чему это приведет? Это приведёт к тому, что все равно эти протестные настроения никуда не денутся. Они будут просто накапливаться. Может произойти взрыв из-за какого-нибудь незначительного инцидента с непредсказуемой стороны. Это эффект парового котла. Классика.

Людям надо дать возможность выражать свое мнение, выпускать этот пар. Естественно в рамках правового поля. Это не вина населения, что в республике долгие годы очень много проблем социально-экономического плана.

Власть и население должны вместе решать их. Как? Власть должна эффективно исполнять и реализовывать свои обязанности, а население должно открыто выражать свое мнение по их исполнению. Такой симбиоз только повысит доверие к власти и положительно скажется на эффективности работы главы и органов исполнительной власти республики.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    890 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1017 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    903 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    885 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021