Какой мэр нужен Улан-Удэ?

13 декабря 2018, 21:21 1014 0 Автор: Золотая Орда

Какой мэр нужен Улан-Удэ?

На фото мэр Якутска Сардана Авксентьева и мэр Улан-Удэ Александр Голков

Следующей осенью улан-удэнцам предстоят выборы градоначальника. Стоит ли говорить, что к такому ответственному решению необходимо готовиться заранее? Каким в нашем представлении должен быть человек, стоящий у руля города?

Существует много теоретических выкладок экспертов и ученых по вопросу качеств идеального главы города. Порядочный, честный, активный, умеющий конструктивно взаимодействовать с людьми, имеющий опыт работы в госструктурах, хороший хозяйственник, управленец, небезразличный к судьбам земляков – всё это, на мой взгляд, пустые и абстрактные характеристики.

Зачем нам собирать абстрактные качества идеального мэра, когда у нас перед глазами разворачивается эффективная деятельность нового мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, с которой нашим городским властям надо брать пример.

За каких-то два месяца ее правления городом, медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Дальневосточного федерального округа за ноябрь 2018 год вывел ее в лидеры среди коллег ДФО. Она опережает следующего за ней коллегу – мэра города Хабаровск в несколько раз. Ноябрьский медиаиндекс Сарданы Авксентьевой - 15 305,0 очков, а мэра Улан-Удэ Александра Голкова - 1 217,0.

У мэра Якутска Сарданы Авксентьевой в Instagram 56 тысяч подписчиков, а у мэра Улан-Удэ Александра Голкова - 1425. Более подробно о чиновниках и соцсетях можете почитать здесь.

На мой взгляд, секрет успеха нового мэра Якутска прост, он кроется не в популизме, а в забытом чиновниками принципе реализации социальной справедливости при распределении благ.

В сегодняшних реалиях, когда в стране продолжает расти разрыв между богатыми и бедными, для большинства населения вопрос справедливого распределения чиновниками и властью материальных благ является наиболее злободневным и раздражающим фактором.

Если будущий претендент на мэрское кресло Улан-Удэ в ходе своей избирательной кампании сделает ставку на реализацию данного принципа, а после - будет его воплощать в жизнь, то в глазах избирателей-горожан это будет образцовый мэр.

Давайте оценим конкретные причины столь высоких рейтинговых показателей Сарданы Авксентьевой. Для этого достаточно посмотреть последние новости о ее работе, в них каждый раз на первом месте стоят интересы горожан. Именно они поднимают рейтинг мэра Якутска.

Так, 10 декабря, в ходе городской планерки, глава города Сардана Авксентьева дала ряд поручений и указаний руководителям структурных подразделений окружной администрации и муниципальных предприятий. В частности, после отчета Управления муниципальных закупок Сардана Владимировна напомнила о своем поручении об усилении контроля за муниципальными закупками:

«Мне нужны ваши консолидированные предложения по контролю закупочной деятельности структурных подразделений и хозяйствующих субъектов».

Одной из мер может стать обязательное визирование всех закупок до 100 тыс. рублей курирующими заместителями мэра.

На фоне этой меры якутского градоначальника, в бурятском сегменте СМИ была информация о том, что мэрия Улан-Удэ закупает туалетную бумагу для заведений премиум уровня на сумму около полмиллиона рублей.

Существует ли в мэрии Улан-Удэ жесткий контроль за закупочной деятельностью - не известно. СМИ и горожане вынуждены внимательно следить за закупками муниципалитетов и органов власти через портал закупок.

Или другой пример, 10 декабря на нашем сайте вышла новость о том, что мэрия Якутска подключилась к работе с обманутыми дольщиками.

«Несмотря на то, что решение этих вопросов передано на уровень субъекта (правительства Якутии), мы готовы подключиться к этой работе и содействовать, в рамках своих полномочий, решению проблемы», - сообщила Авксентьева в социальных сетях.

Мэрия Якутска совместно с представителями обманутых дольщиков выработали схему, по которой 60 миллиардов, которые поступят в Якутию на снос ветхого и аварийного жилья, часть средств предложено обременить обязательствами по решению жилищных проблем, в том числе обманутых дольщиков.

В активной фазе находится реализация анонсированного мэром Якутска на прошлой неделе благотворительного проекта «Пять шагов к новому году». Вместо затрат на новогодний корпоратив сотрудники мэрии проведут благотворительные предновогодние акции в социальных учреждениях города.

Для людей важно понимать, что городские власти не только контролируют и решают глобальные для города вопросы, а в первую очередь инвестируют в интересы горожан и нацелены на реализацию принципа социальной справедливости при распределении благ.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    940 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1058 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021