Может ли Цыденов поднять Бурятию?

15 марта 2019, 12:091549 Автор: Золотая Орда

Может ли Цыденов поднять Бурятию?

фото: egov-buryatia.ru

Бурятия на протяжении нескольких десятилетий остается слаборазвитым регионом, несмотря на то, что она крайне богата своими природными и человеческими ресурсами. Республика почти в три раза беднее, чем в среднем по стране, о чем говорят и подушевые показатели. По уровню безработицы республика обгоняет средние показатели по стране в два раза, а по качеству жизни на 77 месте.

Между тем президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию поставил задачу, чтобы уровень жизни на Дальнем Востоке, а значит, и в Бурятии - ни много ни мало - превышал среднероссийский.

Перед Бурятией поставлена задача попасть в топ-30 регионов по инвестпривлекательности. Все субъекты ДФО должны быть не ниже 30 значения в рейтинге. Мы сегодня 72-е. Рейтинг составляет созданное президентом Агентство стратегических инициатив.

Чтобы выполнить задачу президента Цыденов делает ставку на развитие крупного бизнеса. Проект ТОР «Бурятия» предоставляет значительные льготы только крупному бизнесу. Однако, на мой взгляд, мало внимания уделяется развитию совершенно нового предпринимательского климата в целом в республике.

Я имею ввиду отсутствие у правительства Бурятии задачи по сокращению глобальной армии бюджетников и их переходе в армию предпринимателей.

По данным Бурятстата доля бюджетников в среднесписочной численности работников по полному кругу предприятий и организаций республики составляет более половины работающего населения. 21% населения Бурятии пенсионеры. Таким образом, только менее четверти населения республики работают на рынок и производят блага для потребителей.

Предприниматель живет в каждом. Бурятский бюджетник - тот же предприниматель с той лишь разницей, что он предпочитает стабильное небогатое существование проявлению инициативы, риску создать что-то свое. Вот их-то и надо выкорчевывать из кабинетов.

Чтобы они получили вдохновение необходимо создать в республике совершенно новую предпринимательскую среду.

В современном предпринимательстве правят бал не крупный бизнес, не нефтяные вышки или золотые прииски, а мелкие предприниматели, которые удовлетворяют человеческие потребности.

Глава и правительство Бурятии должны понять, что экономику республики должны двигать не только крупный бизнес, но и предприимчивые люди. Нужна глобальная трансформация бюджетников в предприниматели.

Может ли Цыденов помочь потенциальным предпринимателям и мелким предпринимателям? Конечно.

Пускай инициирует перед Москвой введение на территории Бурятии режима свободной таможенной зоны (благо иностранное государство рядом). На территориях СТЗ применяется льготный режим налогообложения, в том числе при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, а также в связи с таким перемещением.

Пусть ввоз иностранных товаров на территорию Бурятии будет без уплаты таможенных пошлин и налогов, и без применения к ним мер нетарифного регулирования. Этот режим вызовет бурный рост предпринимательства в Бурятии и резкое увеличение налоговых потоков в вечно просящий бюджет республики.

Соседний губернатор Александр Осипов инициировал создание в городе Чите территории Свободного порта Владивосток.

Может ли Цыденов поднять Бурятию?

У читинских предпринимателей будут предусмотрены такие налоговые льготы, как нулевая ставка налога на прибыль и налога на имущество в течение пяти лет. Льготный тариф страховых взносов с 30% будет снижен до 7,6%. Ускорена процедура возмещения НДС (в течение восьми дней) и т.д.

В Якутии министр по делам предпринимательства республики Ирина Высоких вчера выступила с инициативной о снижении налогов в Якутии.

Может ли Цыденов поднять Бурятию?

Речь идет о продлении льготного налогового периода, срок действия которого истек в этом году.

Также якутский министр предложила расширить льготные условия. Она предлагает снизить налоговую ставку по УСН «доходы минус расходы» с 15 до 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском и лесном хозяйстве, в сфере рыболовства и рыбоводства, а также в обрабатывающем производстве. А также предложила снизить ставку для остальной категории налогоплательщиков до 10%.


Сергей Будаев

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России511
​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

26 мая 2021
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов692
​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

24 мая 2021
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты563
​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

24 мая 2021
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»596
Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

16 мая 2021