Почему молчит Цыденов?

26 марта 2019, 00:44 1198 0 Автор: Золотая Орда

Почему молчит Цыденов?

фото: Олег Жук

21 марта, во Владивостоке Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в заседании Совета при полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе, посвященный реализации нацпроектов в соответствии с майским указом президента.

В указе президента от 7 мая 2018 г. отражено, что средняя продолжительность жизни в ДФО к 2024 году должна достигнуть 78 лет, а смертность должна снизиться в 1,5 раза.

В ходе совещания Юрий Трутнев дал понять главам дальневосточных регионов, что тем, кто не справится с задачей придётся уйти, сообщает Регнум.

«В Указе заложены вполне конкретные показатели, на которые нужно выйти к 2024 году. Средняя продолжительность жизни должна составить 78 лет, смертность трудоспособного населения снизиться в 1,5 раза, 50% региональных дорог должны соответствовать нормативному состоянию, количество благоустроенных дворовых территорий должно увеличиться в 28 раз, доля ветхого и аварийного фонда должна уменьшаться, а к концу этого срока должна быть устранена», - обозначил задачи полпред Трутнев в ходе совещания.

При этом он добавил, что по всем, обозначенным показателям ДФО на сегодняшний день выглядит хуже всех остальных российских регионов.

«Поручение президента нужно либо выполнять, либо освобождать место для тех людей, кто в состоянии это сделать», - сказал Трутнев.

Почему молчит Цыденов?

на совещании у Трутнева 21 марта (фото: egov-buryatia.ru)

На мой взгляд, перед Бурятией поставлена безжалостная задача.

Так, в рейтинге качества здравоохранения по итогам 2018 года, подготовленного экспертами Финансового университета при Правительстве РФ, столица Бурятии Улан-Удэ оказалась на самом последнем месте среди российских городов.

Рейтинг строился на основании целого ряда показателей: от мнения жителей о качестве медицины в их родном городе, до средней продолжительности жизни в этом населенном пункте (в Бурятии она составляет 69,15 лет).

Таким образом, перед нашим главой поставлена наисложнейшая задача по выполнению поручения президента.

Однако здесь я хотел бы отметить другое.

Почему Алексей Цыденов не выносит данную злободневную и актуальнейшую повестку на общественное обсуждение в региональное медиапростанство? Чтобы посоветоваться с обществом, чтобы вместе справиться с этой задачей. Я уверен, что общество откликнулось бы.

На мой взгляд, без честного взаимодействия с обществом эту демографическую задачу можно решить только на бумаге. Потому что реальные показатели исполнения нацпроекта «Демография», равно как и всех других нацпроектов, напрямую зависят от нашего с вами мнения. Нацпроекты реализуются для повышения качества нашей жизни за счет наших средств.

Вообще, я думаю, что Алексею Цыденову в целях эффективной реализации нацпроектов необходимо выводить на новый уровень канал взаимодействия исполнительной власти с обществом, показав это на собственном примере.

Я уверен, что отзывы и предложения населения на качество медобслуживания только активизируют деятельность чиновников профильного министерства. Открыться нужно всем министерствам.

Решение бурятской властью вопросов повышения качества жизни населения за закрытыми дверьми – это путь в никуда.

К примеру, «молчание» Минприроды Бурятии спровоцировало статью Бабр о том, что Бурятия не торопится вступать в ряды регионов, которые приступили к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Тарифы за ТКО до сих пор находятся за завесой тайн, а вся работа по мусорной реформе вот уже три месяца пребывает в состоянии застоя, сообщает издание.

Неизвестно какая работа ведется Министерством образования и науки Бурятии по повышению зарплат педагогам, по борьбе с плагиатом, по изучению национальных языков в школах и детских садах и т.д. Вообще, на какой стадии находится решение этих вопросов мы не знаем. Власть молчит. Хотя эти вопросы можно решить и снять только в ходе открытого взаимодействия с обществом.

Неизвестно также почему молчит бурятский Минсельхоз по итогам совещания Аграрного союза республики от 15 марта, на котором участники совещания отметили, что при сохранении текущих тенденций, сельское хозяйство республики не имеет шансов догнать даже показатели 1932 года. Ведь по данным ведомства мы, наоборот, в лидерах по росту произведенной сельскохозяйственной продукции в ДФО.

Такие вопросы можно привести практически по каждому министерству. И все они, в большинстве своём, возникают по сути на пустом месте, возникают из-за отсутствия надлежащего и оперативного взаимодействия исполнительной власти с обществом.

Уверен, если бы бурятская власть пошла бы в народ, стала бы открыто обсуждать проблемные вопросы, во всём советоваться с населением, подобных противоречий стало бы меньше, а доверия стало бы больше.

Ведь закрытость и консерватизм бурятской власти обнаруживаются прежде всего в низких рейтингах нашего региона, главы Бурятии, и в конечном итоге негативно влияют на стабильность в нашем регионе.

Без поддержки общества или гражданской инициативы в том, как спрашивать с исполнительной власти за его услуги, невозможно добиться тех результатов, которые планируются.

На мой взгляд, Цыденову необходимо целенаправленно открывать власть, в новом русле выстраивать диалог между властью и обществом, формировать в бурятском медиапространстве совершенно новый информационный режим, в целях эффективной реализации нацпроектов.

Сергей Будаев

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    931 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    1056 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    944 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    904 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021