Роспотребнадзор подготовил план поэтапного возобновления работы кафе и ресторанов

24 апреля 2020, 13:53395 Автор: Золотая Орда

Роспотребнадзор подготовил план поэтапного возобновления работы кафе и ресторанов

restoclub.ru

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по поэтапному выходу из-под антивирусных ограничений кафе и ресторанов. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора РФ.

Сейчас работать разрешено только сервисам доставки, однако далее смогут возобновить работу предприятия общепита с ограниченной площадью и посадкой в зале. Во время стойкого снижения числа заболевших в регионе допускается размещение столов на расстоянии одного-двух метров.

После окончания режима самоизоляции первыми Роспотребнадзор рекомендовал открыть кафе площадью не более 50 кв.м. с максимум пятью столиками на одного-двух человек.

"Переходный режим (начало выхода людей из массовой самоизоляции): работают предприятия общественного питания площадью не более 50 кв.м. при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одному-двум посадочным местам (расстояние между столами должно быть не менее одного метра)", - говорится в рекомендациях.

Массовые мероприятия, в том числе банкеты и поминки, должны быть запрещены.

"На каждом этапе предусмотрены противоэпидемические мероприятия - от работы всего персонала в масках и перчатках, одноразовой посуды до стандартной текущей уборки в зависимости от ситуации".

Все рекомендации Роспотребнадзора разделены на четыре этапа. Ознакомиться с ними полностью можно ниже в галерее.

Первый этап: режим ограничений, связанных с COVID-19. На этом этапе предприятия работают только навынос или доставляют продукцию. У всех сотрудников перед началом работы проверяют температуру. Все они обязаны соблюдать социальную дистанцию и работать в средствах индивидуальной защиты. Влажная уборка и проветривание помещений проводятся каждые два часа. Производственные помещения обеззараживаются бактерицидными лампами.

Второй этап: переходный, выход людей из самоизоляции. Начинают работать заведения, площадь которых не более 50 кв. м. В зале — не больше пяти столов, разделенных расстоянием не менее метра, с одним или двумя посадочными местами. Массовые мероприятия, такие как поминки или банкеты, запрещены. Персонал продолжает работать в средствах защиты, всем работникам и посетителям выдаются антисептики, влажная уборка проводится каждые три-четыре часа. В залах должны работать бактерицидные лампы.

Третий этап: стабилизация ситуации. Он наступает, когда в стране и регионе фиксируется тенденция к снижению числа больных. Теперь начинают работать заведения, где не более 20 посадочных мест. Массовые мероприятия проводить можно, но только с соблюдением дистанции между столами не менее метра. Бактерицидные лампы продолжают работать в холодном цехе и на участке порционирования блюд, в зале они уже не обязательны. Уборка проводится каждые пять-шесть часов, прочие меры безопасности остаются без изменений.

Четвёртый этап: штатный режим. На этом этапе в регионе не должно быть зафиксированных случаев заражения, число больных в стране должно сокращаться. Начинают работать все заведения. Уборка проводится по мере необходимости, обеззараживание помещений — в конце дня. Персонал работает в средствах защиты, контроль здоровья работников также остается в силе.

Аналогичные этапы смягчения карантинных мер действуют и для продуктовых магазинов. Разница состоит в том, что все они продолжают работу и в них нет ограничений по площади.

Напомним, что нерабочие дни, во время которых для жителей и предприятий общепита действуют антивирусные ограничения, президент Владимир Путин продлил до 30 апреля. Позднее сообщалось, что власти могут растянуть карантин и на майские праздники, сделав выходными рабочие дни между ними. В качестве второго варианта рассматривается продление режима нерабочих недель до середины мая.

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
Учёные предупредили о серьёзных изменениях общих симптомов COVID-19191
Учёные предупредили о серьёзных изменениях общих симптомов COVID-19

Это надо знать: изменились общие симптомы COVID-19.

13 июня 2021
Кто лучше защищён от COVID-19 - привитые или переболевшие: врач дала ответ633
Кто лучше защищён от COVID-19 - привитые или переболевшие: врач дала ответ

Естественный иммунитет или искусственный?

01 июня 2021
​Учёные выявили причину, которая позволяет восточным азиатам не выделять сильно пахнущий пот799
​Учёные выявили причину, которая позволяет восточным азиатам не выделять сильно пахнущий пот

Тела японок никогда не источают неприятных запахов, несмотря на то, что дезодорантами и духами почти никто не пользуется. В чём же секрет такой завидной особенности?

25 мая 2021
​В России создают национальную базу генетической информации585
​В России создают национальную базу генетической информации

В рамках программы «ДНК-Идентификация» создана база данных, содержащая характеристику генофондов 140 этнорегиональных групп населения России и сопредельных стран.

18 мая 2021