Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

11 февраля 2024, 21:52 1372 0 Автор: Золотая Орда

Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

Чингисхан «собрал разбежавшийся монгольский народ». Хамаг Монголия стала наиболее мощным среди соседних племенных образований.

В исторических документах нет сведений о том, что Тэмуджин мечтал покорить полмира и стать прославленным полководцем. Время было непростое и по воле судьбы он преодолел тяжёлый путь от обороны и сохранения своей жизни до вооружённой борьбы для объединения монгольских племён в единую Хамаг Монголию. Только после укрепления Монгольского государства, он обратил свои взоры на враждебные монголам соседние племена и государства, что в конечном итоге привело к созданию Великой Монгольской империи – самой обширной за всю историю человечества.

Проанализируем исторические факты:

Первым боем Тэмуджина стал Буурхээрский бой осенью 1179 г. Цель боевого действия заключалась в том, чтобы вернуть свою невесту Бортэ-хатун от меркитов. На основании анализа военно-политической обстановки того времени и боевых действий, основой его победы стало установление военно-политического союза между ним, Джамухой и Ван-ханом; управление войсками Джамухой, лучше всех знавшего тактику войск и местность меркитов.

Военно-политическое значение победы, по моему мнению, заключается в том, что Тэмуджин вошёл в ряды претендентов на престол Хамаг Монголии, приобрёл первый опыт в проведении боевых действий. После этого боя Тэмуджин перекочевал вместе с Джамухой. Эта кочёвка отвечала взаимным интересам и оказала благоприятное воздействие на переход бывших подданных Есугэй-батора на сторону Тэмуджина. Разъединившись с Джамухой, Тэмуджин напал на тайчиутов и повёл за собой людей длинной воли, нойонов более 20-ти родов и племён, подвластных Джамухе. Нападение на тайчиутов объяснялось освобождением своих родных земель.

Провозглашение Тэмуджина в 1189 г. ханом Хамаг Монголии вызвало у Джамухи ярость, следствием чего явился жестокий бой летом 1190 г. Об этом бое повествуется в различных источниках. На основе анализа собранных современными историками данных доказывается, что передовой отряд Боорчи, применяя тактику обороны, значительно ослабил силы Джамухи, а затем войска Тэмуджина, применяя способ отхода, заняли выгодные рубежи и с подходом основных сил Джамухи осуществили контратаку.

К победе Тэмуджина привело то, что он получил разведдонесение о нападении противника, правильно разработал тактику ведения боя и занял выгодные рубежи, опережая противника. Военно-политическим успехом Тэмуджина явилось то, что он показал своё выросшее могущество и пополнил ряды своих войск храбрыми воинами – урутами и мангутами. В итоге боя Джамуха потерял возможность вести боевые действия собственными силами и навсегда прервал отношение с андой Тэмуджином.

В 1196 г. Тэмуджин вместе с Тоорил-ханом и войсками Алтан улуса провёл бой против татарского Мэгуджинсуулта. Главной причиной боя была не месть татарам, а определённые политико-экономические и стратегические цели союзников. В результате победы над татарами Тэмуджин расширил свои экономические возможности. Сражение с татарами ценно и в плане военного искусства. Применено множество способов тактических действий как наступление и окружение.

Временное перемирие с Алтан улусом повысило авторитет Тэмуджина, устранило опасность нападения со стороны Алтан улуса. Этот стратегический шаг сыграл немаловажную роль в борьбе за образование Великого Монгольского государства.

По возвращению с этого боя Тэмуджин разгромил джуркенов во главе с Сача-беки и Тайчу – претендентами на престол Хамаг Монголии, что устранило междоусобицу среди борджигинов. В итоге боёв ряды войск Тэмуджина пополнились войсками – дзурхенами и будущими полководцами как Мухулай и Борохул.

Летом 1199 г. Ван-хан вместе с Тэмуджином напал на западных найманов. На мой взгляд, целью оказания помощи Ван-хану и участия Тэмуджина в этих боевых действиях было:

  • преданность обещаниям и взаимная услуга в оказании помощи;
  • возможность срыва союзных отношений с Ван-ханом в зависимости от обстоятельств и соотношения сил;
  • испытание военно-политической мощи найманов с использованием силы Ван-хана;
  • стратегическое намерение ослабить силы найманов, которые после смерти Инанчи Билге хана вступили в полосу междоусобиц.

Военно-политическое значение этого события заключается в том, что Тэмуджин достиг вышеупомянутых целей своего участия в этих боях.

Летом 1200 г. остатки тайчиутов и меркитов, а осенью того же года – 11 других родов и племён во главе с хатагинами и салжиутами вступили в борьбу против Тэмуджина. Тэмуджин подавил их в союзе с Ван-ханом. Зимой того же года он также подавил татаров, а летом 1201 г. – остатки различных родов и племён во главе с «Гурханом» - Джамухой.

Особенности этих 4-х боёв заключаются в следующем:

  1. оппозиционные силы, выявившиеся на востоке и северо-востоке Хамаг Монголии, были подавлены по отдельности;
  2. благодаря умелой организации разведки Тэмуджин опережал противников во всех случаях и наносил им внезапные удары;
  3. войско Тэмуджина пополнилось воинами Дай-сэцэна и хонгиратов.

Весной 1202 г. Джамуха и Буюрук-хан снова объединили остатки различных родов и племён, завязали бой, вошедший в историю как «Куйтний». С точки зрения военного искусства, нужно отметить, что Тэмуджин и Ван-хан сумели подавить сильных врагов, применяя различные манёвры, группировку войск, психологическое воздействие на противника. В итоге боя Джамуха полностью и навсегда потерял возможность претендовать на престол Хамаг Монголии, возглавлять всякие союзы против Тэмуджина. С этого времени, взоры всех родов и племён были направлены только на Тэмуджина.

После этого боя Тэмуджин преследовал с боем остатки тайчиутов. В итоге 3-х дневных жестоких боёв тайчиуты были полностью разгромлены. Этот бой принёс Тэмуджину будущих великих полководцев как Джэбэ, Наяа, Сорхон-шара, Шимбэ и Шулуун-батор.

В результате исследования вышеизложенных боёв и сражений, проведённых Тэмуджином для укрепления Хамаг Монголии, приходим к следующим выводам:

  • К лету 1202 г. Тэмуджином уже была создана группа полководцев в составе 4 верных банхаров, 4 витязей-хулуков, 2 манлаев (передовиков), было объединено более 50% будущих тысячников. Военная сила Хамаг Монголии сравнилась с соседними племенами Монгольского плато.
  • К этому времени была восстановлена вся прежняя территория Хамаг Монголии, достигнута задача Тэмуджина «собрать разбежавшийся монгольский народ».
  • Восстановленная Хамаг Монголия стала наиболее мощным среди соседних племенных образований.

Только с этого времени Тэмуджин поставил перед собою задачу образования Великого Монгольского государства.

Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

Хамаг-монголы — средневековое объединение монгольских племён, которые стали ядром будущей монгольской нации.

В середине 1202 г. на политической арене Монголии противостояли две группировки. Первая включала мощный блок вокруг найманов, а вторая – Хамаг Монголия и кереитский союз.

Безопасность Хамаг Монголии могла быть обеспечена при условии устранения этого противостояния. Эта объективная потребность выдвинула перед Тэмуджином задачу объединения монгольских племён, уничтожения враждебных племён и создания единого монгольского государства.

С лета 1202 г. он начал готовиться к завоеванию татар, что диктовалось требованием обезопасить восточные границы Хамаг Монголии, чтобы направить взоры только на западный мощный блок. Осенью того же года он оповестил о жестоком военном законе, призвал к кровной мести и объявил войну с татарами. В результате полного разгрома татаров Тэмуджин достиг своей политической цели. Но исход этого похода нанёс Тэмуджину значительные потери. Пользуясь тем, что соотношение сил изменилось в пользу кереитов, последние начали помышлять о подавлении Тэмуджина.

К этому моменту, из-за уговоров Джамухи монголо-кереитские отношения вышли на грань вооружённого столкновения. Кереитские нойоны решили пригласить Тэмуджина на пир с целью его убийства. По совету отца Менлика Тэмуджин вернулся с полпути, что привело кереитов к решению преследовать и начать бой против Тэмуджина.

После почти семичасового жестокого боя Тэмуджин вывел свои войска из боя и отступил на восток. Он трижды получил разведданные о противнике, потому сумел опередить вступление в бой их главных сил, что спасло его от неминуемого поражения.

Отступив на восток, Тэмуджин выиграл время для перегруппировки своих сил и продолжения борьбы политико-дипломатическим путём.

Благодаря этим мероприятиям Тэмуджин восстановил и укрепил силы своих войск, и осенью 1203 г. он ночью окружил кереитов и разгромил их.

Полный разгром кереитов значительно укрепил военную и экономическую мощь Тэмуджина. Победа Тэмуджина явилась подтверждением того, что умелое сочетание политики и вооружённой борьбы обеспечивает победу даже в самой сложной обстановке. В этом бою отступление войск Тэмуджина, которое является одним из основных видов тактических действий монгольской кавалерии, сыграло важнейшую роль.

С разгромом кереитов Хамаг Монголия стала граничить с онгутами, меркитами и найманами. Все противники Тэмуджина объединились при Восточном наймане, образуя оппозиционный блок. Онгуты, известив Тэмуджина о том, что найманы намериваются напасть на него, сами перешли на его сторону.

Летом 1204 г., обеспечив боевую подготовку, Тэмуджин тронул войска в сторону найманов.

Междоусобицы между восточными и западными найманами, стратегические и тактические просчёты Таян-хана стали причинами поражения восточных найманов. Тщательная подготовка войск, умело разработанная тактика боя, вынесение своевременных решений Тэмуджином обеспечили победу над найманами.

После разгрома найманов Тэмуджин незамедлительно перешёл к подавлению остатков меркитов, найманов и осенью 1204 г. аннексировал Даир-усуна, а весной 1205 г. разгромил Буюрук-хана, летом – Тохто-бека и выслал войска за Кучлуком.

В итоге этих боевых действий была обеспечена безопасность западных рубежей Монголии.

Статью "О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках" читайте здесь.

Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

Различные племена в 1206 году перед монгольским завоеванием

О военно-политических действиях Тэмуджина с 1202 по 1206 гг. можно сказать следующее:

  1. силами своих верноподданных воинов Хамаг Монголии Тэмуджин добился поражения своих потенциальных противников – сильнейших племён найманов, кереитов и меркитов;
  2. осуществил стратегический план объединения всех монгольских племён, живущих за войлочными стенами и завершил образование Великого Монгольского государства. В чём и заключалась историческая миссия Тэмуджина.

Весной 1206 г. у истоков реки Онон на хурале Тэмуджин был провозглашён великим ханом над всеми монгольскими племенами и принял имя Шэнгэс-далай (Великое море, Чингис).

В конце доклада хочу сделать следующие выводы:

Во-первых, каждое сражение Тэмуджина имело определённые военно-политические цели и большое значение для укрепления Хамаг Монголии и создания Великого Монгольского государства.

Во-вторых, более 30 боёв и сражений, проведённых Тэмуджином за 28-летний период, явились исторической необходимостью общественного развития того времени. Политическим итогом этого события стало образование Великого Монгольского государства.

В-третьих, решающую роль в образовании единого государства сыграли войска Хамаг Монголии, созданные Тэмуджином, и военно-политический союз Хамаг Монголии и кереитов. 

В-четвёртых, источником победы и великого дела Тэмуджина является то, что он глубоко знал и понимал психологию монголов, которые стремились к национальному объединению.

Автор: X. Шагдар

Источник: История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность. Ч. 1. История, источниковедение, историография, культура и образование: Сб. науч. ст. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2008, С. 47–50.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    1158 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    1262 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)
    2765 0
    Образование казахских жузов и их дальнейшая этнополитическая судьба (Х. Аргынбаев)

    Из сборника «Проблемы этногенеза и этнической истории народов средней Азии и Казахстана». Вып. 3. Этнография. // М.: 1991. 130 с.

    14 июня 2023
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных
    2267 0
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных

    Кажущаяся самоочевидность алтайской прародины тюрков логично привела к мысли о генетическом родстве монгольских и тюркских языков, но факты, противоречащие этой доктрине, породили многолетние споры специалистов.

    03 июня 2023
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    156 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    210 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    381 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    335 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    610 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    681 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024