О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

05 марта 2023, 23:41 1797 0 Автор: Золотая Орда

О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

Вожди найманов XII века

В XII веке территорию монгольских степей населял ряд племён — хамаг-монголы (коренные монголы), татары, меркиты, ойраты, кереиты, найманы.

Для начала отметим, что собственно монголы (хамаг-монголы) изначально компактно проживали в сравнительно небольшом ареале на северо-востоке современной Монголии и юге Забайкалья по рекам Онон и Керулен, о чём говорится в «Сокровенном сказании» — памятнике XIII века — представляющим собой хронику жизни и возвышения Чингисхана, а также его преемника Угэдэя.

К западу от монголов, в районе реки Толы, а также в районе среднего течения реки Орхона и бассейна реки Онгийн-гол на юге жили кереиты. К северу от кереитов, на реке Селенге, располагались кочевья меркитов. Ещё севернее, у озера Хубсугул, кочевали ойраты. От верховьев Селенги и Орхона до Тарбагатая и от Танну-Ола до восточных отрогов Алтая простирались кочевья найманов. Татары обитали в районе озёр Буир-Нур и Кулун-Нур [Сандаг Ш., 1977].

О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

Различные племена в 1206 году перед монгольским завоеванием.

Границы между этими территориями не были жёстко закреплены, и отдельные группы могли менять свои кочевья.

О найманах XII – начала XIII века

В пик своего расцвета (в XII — начале XIII веков) конфедерация найманов наряду с кереитами и меркитами представляла собой крупное государственное объединение. Найманы были одним из самых сильных кочевых племён Центральной Азии [В.В. Ушницкий, 2011].

Найманы, населявшие территорию Монголии в XII веке, считаются былым народом с довольно развитой культурой. Историками и археологами установлено, что они заимствовали основы своей культуры у уйгуров — своих соседей на юге. Найманы пользовались староуйгурским письмом, на основе которого впоследствии появилось так называемое старомонгольское письмо. Ещё раньше, в 1007 году, найманы приняли христианство несторианского толка, что недвусмысленно говорит о достаточно высоком уровне их социального и культурного развития.

О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

Найманы начала XIII в.

Также найманам не были чужды и шаманские практики. По «Сокровенному сказанию», шаманы пользовались одинаковым влиянием среди найманов, поскольку во время сражения они были способны вызывать помощь бурь, используя волшебный камень.

Найманы как племя, оказавшее сильное сопротивление Чингисхану и повлиявшее на становление монгольской государственности и письменности, довольно подробно представлены в литературе, посвящённой монгольской эпохе.

Первые достоверные сведения о найманах оставлены Рашид-ад-дином в «Сборнике летописей» XIII века:

«Это племя степное: некоторые жили в крепких горах, другие в степях... Обитали в Большом Алтае, Каракоруме... в горах Алуй-Сераса и Кек-Иртыша... у этих найманских племён были свои почтенные и сильные государи; они имели многочисленное и хорошее войско; обычаи и привычки их были подобны монгольским. Государей их в древние дни называли Кучлук-хан — сильный, великий государь. Из племён, близких к найманам и которых юрты соединялись с их юртами, было племя Бикин» [Рашид-ад-дин. Сборник летописей, Т.1, с. 136-137].

Версии о происхождении средневековых найманов

Китайцы издревле ведут записи не только о жизни своего народа, но и соседей. По китайским источникам, найманы XI—XII вв. были родственниками онгутов и вместе с ними их называли «белые татары». При этом отмечается, что многие онгуты исповедовали несторианство. Согласно «Сборнику летописей», онгуты входили в число народов, «которые не столь давно получили имя монголов».

По определению официальных документов юаньской династии найманы относились к «пестроглазым» народам (эреэн нюдутэн). В эту группу также входили орусы, сергизы, кашмиры, асу, тоба (тибетцы), тангуды, сартулы, кыпчаки, карлуки, уйгуры, ханлины, орхоны. Вероятными потомками найманов историк из Внутренней Монголии Сайшиял считает алтайцев [Сайшиял. Сказание о Чингисхане]. Тем самым он доказывает их тюркоязычность и европеоидность.

Историк В.В. Ушницкий считает, что у найманов XII века чувствовалось наследие великих тюркских каганатов. Своим правителям они продолжали присваивать древнетюркские тронные имена: буюрук-каган, кучлук-каган, инанч бильге буку-каган [В.В. Ушницкий, 2011].

По мнению Л.Н. Гумилёва, найманы XII века были монголоязычным народом, произошедшим от монголоязычных каракитаев, которые после уничтожения киданьского государства Ляо в результате цзиньско-ляоской войны (1114—1125) перешли в Западную Монголию, образовав союз родов «найман».

О найманах, населявших территорию Монголии в XII – начале XIII веках

Границы династии Ляо по состоянию на 1111 год нашей эры.

Каракитаи тесно связываются с центральноазиатскими племенами киданей (ци-дань), упоминаемых в письменных источниках с IV века как монголоязычные племена, обитавшие к северу от Китая, на территории Маньчжурии и Уссурийского края. В начале X века после ослабления Кыргызского каганата обширная территория от Алтая до Тихого океана перешла под власть Киданьского государства (империи Ляо). Союз киданей составляли восемь племён (аймаков), что находит определённое отражение в названии «найман» от монгольского «найма» (восемь). Таким образом, преемственность найманов от киданей также выглядит достаточно непротиворечивой.

Поражение найманов от монголов

После падения в 1125 году государства Ляо найманы основали собственное государство на территории Алтая, Западной Монголии и Восточного Казахстана западнее от территории кереитов. В 1143 году правителем найманов стал хан Инанч-Бильге-Буку, занявший враждебную к кереитам позицию, оспаривая у них гегемонию над кочевниками Центральной Азии. В результате успешных действий несколько раз Инанч-хану удавалось посадить на престол в кереитском государстве своих ставленников. Однако после его смерти в 1190 году найманское ханство распалось на две части, которые возглавили сыновья хана Буюрук (Буйрек) и Байбука (известный в китайских летописях как Таян-хан). Раскол ослабил найманов, и в 1201 году оба владения потерпели поражение от монголов. Однако война найманов с зарождающейся империей монголов продолжалась. В 1204 году монголы разгромили Таян-хана, а сам Таян-хан был убит.

Показательна судьба правителя найманов Таян-хана, который, узнав о возвышении Чингисхана, в гневе произнёс:

«Сказывают, что в северной стороне есть какие-то там ничтожные монголишки и что они будто бы напугали своими сайдаками древлеславного великого государя Ван-хана и своим возмущением довели его до смерти. Уж не вздумал ли он, Монгол, стать ханом? Разве для того существует солнце и луна, чтобы и солнце и луна светили и сияли на небе разом? Так же и на земле. Как может быть на земле разом два хана? Я вот выступлю и доставлю сюда этих, как их там, Монголов!» [Сокровенное сказание, XIII в.].

Сын Таян-хана Кучлук ушёл с остатками войск к своему дяде Буюрук-хану. В 1206 году в бою с монголами пал и Буюрук-хан, после чего найманы под начальством Кучлука ушли с Хангая на Алтай, где соединились с остатками меркитов и кереитов, а затем на Иртыш. В 1208 году Чингисхан разбил объединённые силы найманов и кереитов. Значительное число найманов и кереитов осталось в Восточном Казахстане и подчинилось монголам. Кучлук-хан с остатками войск вынужден был отойти в Семиречье, где укрылся в государстве кара-киданей и женился на дочери их правителя. Здесь найманы заняли господствующее положение, однако вскоре их настигли войска монголов. После нескольких поражений Кучлук был схвачен монголами во главе с Джэбэ-нойоном и казнён.

Потомки найманов

Найманы XII — начала XIII веков расселялись практически по всему Алтаю и Центральной Монголии. Какая-то часть соприкасалась с Балхашем.

В начале XIII века монгольская экспансия раскидала кочевые племена найманов по уделам и улусам, раздробила по «тысячам» и «туменам». Монголы переместили крупные массивы найманов на новые места обитания, а дальнейшие этнические процессы смешали их с другими народами.

Многие найманы вошли в состав Чагатайского улуса. Группы найманов были отмечены источниками в Мавераннахре уже в XIV веке. Некоторые служили в войске Тамерлана.

Таким образом, ареал обитания населения найманских ханств XII – начала XIII веков не совпадает с ареалом обитания субэтнической группы казахов — найманов, проживающих в Восточном и Юго-Восточном Казахстане.

Большинство современных найманов в составе как тюркских, так и монгольских народов, безусловно, не являются прямыми потомками найманов, которые населяли территорию Монголии в XII и начале XIII веках, они получили своё имя от отдельных батыров — представителей найманов, возглавивших чужие роды.

«Генетические исследования показали, что казахские найманы имеют по крайней мере три неродственных между собой основателя, и только один связан с вариантами Y-хромосомы, характерными средневековым монгольским народам», — делится сотрудник Национального центра биотехнологии РК Максат Жабагин.

По данным на 2017 год наиболее часто у найманов Казахстана встречаются две гаплогруппы: O2a2b1-М134 (42%) и С2-М217 (37%).

Судя по гаплогруппе O, прямой предок найманов по мужской линии происходит родом из Восточной Азии. Согласно Ж.М. Сабитову, гаплогруппа C2 связана с огромным массивом монгольских племён XIII века, распространивших эту гаплогруппу по территории Монгольской империи.

В Казахстане найманы просят прекратить насмешки над их казахским родом, об этом читайте здесь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    668 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    599 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность
    813 0
    Бурятские шахматы «шатар»: история, правила и современность

    Буряты жадно любят эту игру, в которой побеждает преимущество интеллекта.

    31 января 2024
    Где спрятана могила Чингисхана
    283 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы
    383 0
    Монгольский генетический компонент в генофонде коренных народов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы

    Одним из недавних по времени появления компонентов в генофонде большинства этносов Сибири, Средней Азии и Восточной Европы является монгольский генетический компонент, маркирующий одну из самых последних волн миграций на территории Северной Евразии.

    04 марта 2024
    Статьи
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК
    668 0
    О начальном этапе происхождения тюрков и их ДНК

    Где находится изначальная родина тюрков? Кем были древние тюрки, монголоидами или европеоидами?

    22 февраля 2024
    Цыбен Жамцарано: история жизни
    623 0
    Цыбен Жамцарано: история жизни

    Сложившаяся ситуация направила некоторых бурятских интеллигентов на поиск других путей своей свободы.

    16 февраля 2024
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»
    599 0
    «Центральная Азия: от века империй до наших дней»

    Колониальный порядок Российской империи в Туркестане.

    12 февраля 2024
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства
    640 0
    Борьба Чингисхана за образование Великого Монгольского государства

    Чингисхан преодолел тяжёлый путь вооружённой борьбы для объединения монгольских племён.

    11 февраля 2024
    Статьи
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?
    659 0
    Екатерина II как воплощение Белой Тары: обожествляли ли буряты Романовых?

    Николай Цыремпилов - ассоциированный профессор Назарбаев университета, на основе сопоставления и анализа документальных, нарративных и фольклорных источников на бурятском, русском и тибетском языках внёс ясность в этот вопрос.

    05 февраля 2024
    Статьи