2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

06 января 2020, 01:30 47799 0 Автор: Золотая Орда

2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

Отшельнице Агафье Лыковой передали подарки к Новому году. Фото: заповедник "Хакасский".

Накануне зимних праздников знаменитой отшельнице передали подарки: новый платок с узорами и юбку цвета морской волны… В гостях у Агафьи Лыковой побывали инспекторы заповедника «Хакасский», а также Николай Седов, сын таёжника Ерофея, бывшего соседа Агафьи, сообщает kp.ru.

"Как добирались? Так на северных оленях, к нам Санта-Клаус приехал, я у него упряжку попросил, - смеётся Николай Ерофеевич. – Да шучу-шучу. Конечно, на вертолёте прилетели".

Не застолье, а молитва

Между прочим, аккурат на праздник. Поспели как раз к особой дате – Дню Николая Чудотворца. (Как все староверы, бабушка Агафья Новый год не отмечает, к тому же сейчас пост).

"Праздник, она нарядная, - продолжают гости. – На лице улыбка, настроение приподнятое. Мы её прервали, домолилась, пока там были. И только потом стала общаться. В нашем понимании праздники - это застолье, веселье. Праздник по-христиански – совсем другое: всё прибрано, везде порядок. Рождественский пост закончится 7 января, так что до Пасхи будет разрешено есть масло и мясо. А сейчас праздник по-христиански. Это подразумевает светлые помыслы: человек думает о благости, молится".

Вокруг – настоящая сказка. В этом году зима выдалась снежной, такие сугробы навалило.

Бабушке приходится непросто: воду носит, коз по кормит, управляется по хозяйству. Кое в чём пособляет помощник Алексей, но, в основном, всё сама-сама, в её-то 75 лет.

Агафья и ее помощник Алексей. Фото: заповедник "Хакасский".

Агафья и её помощник Алексей. Фото: заповедник "Хакасский".

Благо снег утихомирил таёжного гостя. Ещё летом к заимке подступал настырный медведь, пришлось отпугивать петардами. Маралы тоже вроде поунялись, а то было такое - повадились, растеребили сено. Вздыхает: понятное дело, голодные, но вы же дикие, не домашние. Надо как-нибудь самим кормиться!

Фейерверк – с «Байконура»

"Конечно, без подарков не обошлось, - рассказывает Николай Седов. – Привезли Карповне обновки, зимнюю одежду: обутки, платки. И, разумеется, гостинцы: рыбу (в этом году порыбачить у неё не получилось), мясо, масло кедровое. Сейчас оно дорогое, недоступный продукт стал. А оно нужное, Карповна им лечится".

Гости пробыли у отшельницы даже не день, около часа. Говорят, полёт к ней дальний, а сейчас самые короткие дни, только-только на прибыль пошли, к лету.

Только и успели, что словом перемолвиться. На здоровье Агафья не жаловалась, не до того было. Только посетовала: у коз заканчивается сено. Наверное, придётся кормить голым тальником.

Обновки - на зиму и продукты доставили инспекторы. Фото: заповедник "Хакасский".

Обновки - на зиму и продукты доставили инспекторы. Фото: заповедник "Хакасский".

И то верно, подтверждают инспекторы. У заимки угодий сенокосных мало, все клочки выкашиваются, с травой проблема, нет её. Да, коза может есть еловую лапку, хоть та и очень колючая. Но до весны как на ней протянуть?

Провожая, Карповна передала на большую землю приветы, всех благословила – на будущий год. А потом снова взялась за дела.

"Не скучает ли? Ей некогда! – говорит Николай Ерофеевич. - У неё, знаете, как день проходит: или работа, или молитва, нет праздного состояния духа. Молитва, работа и сон. Единственное, может, уделить 5 минут погладить кошку или собаку. Только это и может себе позволить, так расслабиться. Аскетический образ жизни. По-христиански живёт, так люди и должны жить. Тут с «Байконура» опять ракету запустили, предлагали Агафье эвакуироваться. Но сколько это уже лет продолжается, она привыкла. Говорит, о-о-о, в небе звезда пролетела, ба-бах, и ничего страшного в этом нет".

Так – вроде фейерверка, к Новому году.

Удивительная история семьи Лыковых

Семья старообрядцев, добровольно ушедшая жить в тайгу, известна на весь мир. Их обнаружили только в 1978 году (советские геологи), а так, семья Лыковых поселилась в глубокой тайге ещё в 1936 году.

Именно тогда, "убегая от непутёвой власти" (большевиков), глава семейства Карп Лыков и его супруга Акулина, принимают решение стать отшельниками и уйти от цивилизации. На тот момент у них уже было двое детей: 9-летний сын Савий и 2-ух летняя дочь Наталья. Жили сначала в шалаше, дом срубили позже. Почти сразу в семье родилось ещё двое детей: Агафья и Дмитрий. От места жительства Лыковых до ближайшей деревни около 250 км.

2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

Впервые, их обнаружили геологи (с вертолёта) в 1978 году. На тот момент семейство состояло из 5 человек: отец и четверо детей. Акулина умерла в 1961 году от голода.

Для учёных эта семья стала настоящим открытием. В первые минуты встречи с геологами, отшельники были напуганы. В доме тогда находился Карп и двое его дочерей. Но спустя время, они сами пошли на контакт. С удовольствием рассказывали гостям о своём образе жизни, о своих устоях и правилах.

Они умели читать и писать, сами ткали себе одежду и "вязали" обувь из бересты. Женщины следили за посевами, мужчины ходили на охоту. Каждый из их членов семьи был уникален по своему. Лыковы вели глубоко религиозный, уединённый образ жизни.

2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

Тем временем научный прогресс развивался на глазах. Была выиграна Вторая Мировая Война, Гагарин полетел в космос, у всех было радио и телевидение. А для Карпа Лыкова главным врагом до сих пор оставался Пётр I и его власть. Он рассказывал о временах правления царя так, будто бы это было вчера.

В итоге, семью стало навещать множество учёных, журналистов и докторов. О них написали в газетах по всему миру. Но случилась беда. Полная изоляция от людей привела к тому, что иммунитета к определённым заболеваниям у Лыковых не было. У Дмитрия развилась пневмония. Ему отчаянно пытались помочь, уговаривали лечь в больницу, но он отказался. У Савина и Натальи обнаружили почечную недостаточность (результат строгой диеты в суровых условиях), любая инфекция могла дать осложнения. Именно это и произошло.

Осенью 1981 года, трое из детей: Савий, Наталья и Дмитрий погибли. Друг за другом, с разницей в несколько дней. А ведь на момент обнаружения, Лыковых осматривали доктора. Все, как один, были здоровы и полны сил, сей факт не раз отмечали учёные.

2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

После похорон, оставшихся в живых Агафью и Карпа уговаривали переехать в деревню (город), но они отказались.

Спустя 7 лет, в феврале 1988 года, во сне умер глава семейства - Карп. Агафья осталась совсем одна. Переезжать она не собиралась, но от помощи не отказывалась. Несколько раз она всё же покидала свою обитель: ездила по приглашению родственников в гости, пару раз проходила лечение в больнице.

На какое-то время даже решила переехать в женский монастырь, но не прижилась там и снова вернулась в тайгу. Агафья живёт там по сей день. Она верно хранит преданность семейным реликвиям и традициям.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России
    772 0
    ​Путин заявил об угрозе военной безопасности России

    Путин заявил о серьёзном укреплении ядерной триады РФ.

    26 мая 2021
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов
    900 0
    ​Партия «Новые люди» начала сбор подписей против объединения регионов

    Тема объединения субъектов России вернётся в повестку после сентябрьских выборов в Госдуму.

    24 мая 2021
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты
    793 0
    ​Путин рассказал о причинах роста цен на продукты

    Серьёзный рост на продукты питания в России вполне ожидаем.

    24 мая 2021
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»
    795 0
    Путин заявил, что Украину превращают в «Антироссию»

    Отношения между Россией и Украиной ухудшились после аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе в апреле 2014 г.

    16 мая 2021