2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

06 января 2020, 01:30 58582 0 Автор: Золотая Орда

2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

Отшельнице Агафье Лыковой передали подарки к Новому году. Фото: заповедник "Хакасский".

Накануне зимних праздников знаменитой отшельнице передали подарки: новый платок с узорами и юбку цвета морской волны… В гостях у Агафьи Лыковой побывали инспекторы заповедника «Хакасский», а также Николай Седов, сын таёжника Ерофея, бывшего соседа Агафьи, сообщает kp.ru.

"Как добирались? Так на северных оленях, к нам Санта-Клаус приехал, я у него упряжку попросил, - смеётся Николай Ерофеевич. – Да шучу-шучу. Конечно, на вертолёте прилетели".

Не застолье, а молитва

Между прочим, аккурат на праздник. Поспели как раз к особой дате – Дню Николая Чудотворца. (Как все староверы, бабушка Агафья Новый год не отмечает, к тому же сейчас пост).

"Праздник, она нарядная, - продолжают гости. – На лице улыбка, настроение приподнятое. Мы её прервали, домолилась, пока там были. И только потом стала общаться. В нашем понимании праздники - это застолье, веселье. Праздник по-христиански – совсем другое: всё прибрано, везде порядок. Рождественский пост закончится 7 января, так что до Пасхи будет разрешено есть масло и мясо. А сейчас праздник по-христиански. Это подразумевает светлые помыслы: человек думает о благости, молится".

Вокруг – настоящая сказка. В этом году зима выдалась снежной, такие сугробы навалило.

Бабушке приходится непросто: воду носит, коз по кормит, управляется по хозяйству. Кое в чём пособляет помощник Алексей, но, в основном, всё сама-сама, в её-то 75 лет.

2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

Агафья и её помощник Алексей. Фото: заповедник "Хакасский".

Благо снег утихомирил таёжного гостя. Ещё летом к заимке подступал настырный медведь, пришлось отпугивать петардами. Маралы тоже вроде поунялись, а то было такое - повадились, растеребили сено. Вздыхает: понятное дело, голодные, но вы же дикие, не домашние. Надо как-нибудь самим кормиться!

Фейерверк – с «Байконура»

"Конечно, без подарков не обошлось, - рассказывает Николай Седов. – Привезли Карповне обновки, зимнюю одежду: обутки, платки. И, разумеется, гостинцы: рыбу (в этом году порыбачить у неё не получилось), мясо, масло кедровое. Сейчас оно дорогое, недоступный продукт стал. А оно нужное, Карповна им лечится".

Гости пробыли у отшельницы даже не день, около часа. Говорят, полёт к ней дальний, а сейчас самые короткие дни, только-только на прибыль пошли, к лету.

Только и успели, что словом перемолвиться. На здоровье Агафья не жаловалась, не до того было. Только посетовала: у коз заканчивается сено. Наверное, придётся кормить голым тальником.

2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

Обновки - на зиму и продукты доставили инспекторы. Фото: заповедник "Хакасский".

И то верно, подтверждают инспекторы. У заимки угодий сенокосных мало, все клочки выкашиваются, с травой проблема, нет её. Да, коза может есть еловую лапку, хоть та и очень колючая. Но до весны как на ней протянуть?

Провожая, Карповна передала на большую землю приветы, всех благословила – на будущий год. А потом снова взялась за дела.

"Не скучает ли? Ей некогда! – говорит Николай Ерофеевич. - У неё, знаете, как день проходит: или работа, или молитва, нет праздного состояния духа. Молитва, работа и сон. Единственное, может, уделить 5 минут погладить кошку или собаку. Только это и может себе позволить, так расслабиться. Аскетический образ жизни. По-христиански живёт, так люди и должны жить. Тут с «Байконура» опять ракету запустили, предлагали Агафье эвакуироваться. Но сколько это уже лет продолжается, она привыкла. Говорит, о-о-о, в небе звезда пролетела, ба-бах, и ничего страшного в этом нет".

Так – вроде фейерверка, к Новому году.

Удивительная история семьи Лыковых

Семья старообрядцев, добровольно ушедшая жить в тайгу, известна на весь мир. Их обнаружили только в 1978 году (советские геологи), а так, семья Лыковых поселилась в глубокой тайге ещё в 1936 году.

Именно тогда, "убегая от непутёвой власти" (большевиков), глава семейства Карп Лыков и его супруга Акулина, принимают решение стать отшельниками и уйти от цивилизации. На тот момент у них уже было двое детей: 9-летний сын Савий и 2-ух летняя дочь Наталья. Жили сначала в шалаше, дом срубили позже. Почти сразу в семье родилось ещё двое детей: Агафья и Дмитрий. От места жительства Лыковых до ближайшей деревни около 250 км.

2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

Заимка Лыковых. Фото из архива А. Гришакова

Впервые, их обнаружили геологи (с вертолёта) в 1978 году. На тот момент семейство состояло из 5 человек: отец и четверо детей. Акулина умерла в 1961 году от голода.

Для учёных эта семья стала настоящим открытием. В первые минуты встречи с геологами, отшельники были напуганы. В доме тогда находился Карп и двое его дочерей. Но спустя время, они сами пошли на контакт. С удовольствием рассказывали гостям о своём образе жизни, о своих устоях и правилах.

Они умели читать и писать, сами ткали себе одежду и "вязали" обувь из бересты. Женщины следили за посевами, мужчины ходили на охоту. Каждый из их членов семьи был уникален по своему. Лыковы вели глубоко религиозный, уединённый образ жизни.

2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

Тем временем научный прогресс развивался на глазах. Была выиграна Вторая Мировая Война, Гагарин полетел в космос, у всех было радио и телевидение. А для Карпа Лыкова главным врагом до сих пор оставался Пётр I и его власть. Он рассказывал о временах правления царя так, будто бы это было вчера.

В итоге, семью стало навещать множество учёных, журналистов и докторов. О них написали в газетах по всему миру. Но случилась беда. Полная изоляция от людей привела к тому, что иммунитета к определённым заболеваниям у Лыковых не было. У Дмитрия развилась пневмония. Ему отчаянно пытались помочь, уговаривали лечь в больницу, но он отказался. У Савина и Натальи обнаружили почечную недостаточность (результат строгой диеты в суровых условиях), любая инфекция могла дать осложнения. Именно это и произошло.

Осенью 1981 года, трое из детей: Савий, Наталья и Дмитрий погибли. Друг за другом, с разницей в несколько дней. А ведь на момент обнаружения, Лыковых осматривали доктора. Все, как один, были здоровы и полны сил, сей факт не раз отмечали учёные.

После похорон, оставшихся в живых Агафью и Карпа уговаривали переехать в деревню (город), но они отказались.

Спустя 7 лет, в феврале 1988 года, во сне умер глава семейства - Карп. Агафья осталась совсем одна.

2020: как живёт отшельница Агафья Лыкова в тайге

Карп Осипович Лыков (~1907 год — 16 февраля 1988 года), справа Агафья на могиле отца

Переезжать она не собиралась, но от помощи не отказывалась. Несколько раз она всё же покидала свою обитель: ездила по приглашению родственников в гости, пару раз проходила лечение в больнице.

На какое-то время даже решила переехать в женский монастырь, но не прижилась там и снова вернулась в тайгу. Агафья живёт там по сей день. Она верно хранит преданность семейным реликвиям и традициям.

Таёжный тупик. Историю семьи Лыковых, которые ушли от мира навсегда, читайте здесь.

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям
    1380 0
    Геном дочери правителя Первого Тюркского каганата оказался генетически близким к тунгусским и монгольским популяциям

    Палеогенетики отсеквенировали ДНК дочери правителя Тюркского каганата Мукан-кагана — жены императора Северной Чжоу У-ди, которая жила в VI веке нашей эры.

    03 февраля 2023
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии
    1734 0
    Как простая рязанская девушка стала первой леди Монголии

    История о том, как простая русская девушка вдруг стала женой несменного более 40 лет правителя Монголии и чего смогла добиться на «королевском троне».

    14 января 2023
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы
    733 0
    Китай отменяет COVID-19 и открывает границы

    С 8 января 2023 года государство открывает границы в обе стороны.

    07 января 2023
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана
    1237 0
    Жаксылык Сабитов рассказал о самых известных исторических мифах Казахстана

    «Безусловно, существуют некоторые "исследователи", которые получают государственное финансирование с такими тезисами, что Чингисхан — казах, однако это маргинальная группа историков».

    02 января 2023
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных
    468 0
    Родственны ли монгольские и тюркские языки? Последнее исследование учёных

    Кажущаяся самоочевидность алтайской прародины тюрков логично привела к мысли о генетическом родстве монгольских и тюркских языков, но факты, противоречащие этой доктрине, породили многолетние споры специалистов.

    03 июня 2023
    Статьи
    В Китае думают о строительстве второй столицы в СУАР
    442 0
    В Китае думают о строительстве второй столицы в СУАР

    Китай наметил новый проект, который уменьшит риски, связанные с геополитикой, и усилит связи со странами Евразии.

    29 мая 2023
    Почему одни женщины стареют быстрее других
    343 0
    Почему одни женщины стареют быстрее других

    Новосибирские генетики выяснили почему российские женщины стареют раньше, чем их сверстницы из Восточной Азии.

    26 мая 2023
    Генетики выяснили, какие народы России больше всего склонны к аллергии на пыльцу
    483 0
    Генетики выяснили, какие народы России больше всего склонны к аллергии на пыльцу

    В выборку вошли 100 000 человек в возрасте от 18 до 65 лет от Дальнего Востока до Кавказа.

    25 мая 2023
    Почему Чингисхан побеждал: размышления о монгольском пути разума
    451 0
    Почему Чингисхан побеждал: размышления о монгольском пути разума

    «Победоносная армия сначала осознаёт условия победы, затем ищет битвы; проигравшая армия сначала сражается, затем ищет победу», — Сунь-цзы.

    07 мая 2023
    Статьи
    Учёные установили происхождение хуннской элиты и их слуг
    1163 0
    Учёные установили происхождение хуннской элиты и их слуг

    В 2023 году были проанализированы полногеномные данные 18 человек из двух имперских кладбищ элиты хунну на западе Монголии.

    30 апреля 2023
    Росстат выявил тройку самых образованных народов в России по итогам переписи 2021
    1701 0
    Росстат выявил тройку самых образованных народов в России по итогам переписи 2021

    Глава Росстата Сергей Галкин подвёл промежуточные итоги переписи 2021 г., касающиеся характеристик отдельных национальностей.

    22 апреля 2023