​Какие народы являются потомками кыпчаков?

12 ноября 2019, 14:1023416 Автор: Золотая Орда

​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Татарские женщины - прямые наследницы кыпчаков (фото: Максим Богодвиг, sputnik)

Кипчаки (кыпчаки) — это объединение тюркоязычных племён, игравшее значительную роль в истории ряда регионов Евразии в IX—XIV вв.

Самоназвание — кипчаки (қыпчақ[лар]), позднее татары (татар[лар]); в европейских и византийских источниках их называют кума́нами (лат. cumani, comani, греч. kο[υ]μάνοι), позднее татары (греч. τάταροι) — кочевой тюркский народ, имевший свою страну — Дешт-и-Кипчак. В русских источниках — сарачины, в венгерских источниках — куны.

В начале XI века кыпчаки из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и торков. Затем кипчаки пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная, таким образом заселив всю Великую Степь от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь).

При образовании Золотой Орды (середина XIII века) кыпчаки ассимилировали монгольских завоевателей и передали им свой язык. Позже кипчакский язык лёг в основу казахского, башкирского, караимского, каракалпакского, карачаево-балкарского, крымско-татарского, крымчакского, кумыкского, ногайского, татарского, сибирско-татарского языков.

​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Кыпчаки - это половцы

Из истории все мы знаем, что в древности русские часто сражались с половцами. Но кто такие эти половцы?

Откуда взялся этноним «половцы», точно не известно. Одно время бытовала версия, что он связан со словом «поле», ведь эти народы жили в поле, степи. Современные историки же в массе своей считают, что слово «половец» произошло от «половый» — «изжёлта-белый, желтоватый, соломенный». Скорее всего, волосы у представителей этого народа были светло-жёлтого, соломенного цвета. Хотя это странно для тюркских племён. Сами же половцы называли себя кыпчаками, кимаками, куманами.

Отдельно стоит выделить тот факт, что впервые официальное упоминание термина «кыпчак» было найдено специалистами около Селенги в Бурятии. Надпись на камне была датирована приблизительно шестым веком нашей эры. И это при том, что вообще-то кыпчаки в составе Кыпчакского (Кимакского) каганата проходили под именем шары/ сары (букв. – жёлтые).

Интересно, что слово «кипчак» (или, как произносили его сами носители, «кыпчак») на тюркских наречиях означает «злосчастный».

Скорее всего, предками кыпчаков были племена шаров (саров), кочевавшие в IV-VII веках в степях между монгольским Алтаем и восточным Тянь-Шанем. Есть свидетельства о том, что в 630 году они образовали государство с названием Кипчак, впоследствии разрушенное уйгурами и китайцами.

В начале XI века половецкие племена пришли из Заволжья в причерноморские степи, затем пересекли Днепр и дошли до низовий Дуная. Таким образом им удалось заселить всю территорию от Дуная до Иртыша, которая звалась Великой Степью. Восточные источники даже называют её Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь).

Изначально представители племен охотно шли на контакт с Русью, дарили подарки, вступали в браки с русскими людьми. Самым известным выходцем из семьи кыпчаков в те далекие времена был Андрей Боголюбский, который являлся правителем Владимирско-Суздальского княжества. Кстати, при нём княжество стало наиболее процветающим.

Начиная со второй половины XI столетия половцы то и дело совершали набеги на Русь, опустошая земли, забирая скот и имущество и уводя в плен местных жителей. Больше всего от половецких нападений страдали пограничные княжества — Переяславское, Северское, Киевское, Рязанское.

В начале XII века войскам князей Святополка Изяславича и Владимира Мономаха удалось вытеснить половцев на Кавказ, за Волгу и Дон. Впоследствии они составили большую часть населения Золотой Орды.

Именно от них, по мнению историков, пошли татары, киргизы, гагаузы, узбеки, казахи, каракалпаки, ногайцы, кумыки, башкиры, карачаевцы, балкарцы.

​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Кыпчаки – европеоиды или азиаты?

Если верить антропологическим данным учёных, то кыпчаки были типичными европейцами. Все описания говорят о том, что у «кипчаков» были белокурые или рыжеватые волосы, серые или голубые глаза… Другое дело, что в процессе ассимиляции они смешивались с монголами, и их потомки уже обретали монголоидные черты.

Сегодня среди ногайцев, казахов, башкир, татар, киргизов, алтайцев встречаются потомки племён с родовыми названиями «кипчак», «кыпшак», «кыпсак» со сходными генетическими гаплогруппами.

Во время массовых волн миграции часть кыпчаков стали уходить далеко от своих первоначальных мест обитания, направляясь подальше от берегов Днепра. Эта отделившаяся группа позже получила отдельное название – куманы.

​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Кубаны в болгарии

Кстати, даже сегодня сохранились пусть и малочисленные группы, но все же активно существующие, под названиями кубаны и команы. Их можно встретить при изучении контрольного среза народностей, проживающих в современной Болгарии.

А среди венгров изредка можно натолкнуться на тех, кто знаком с таким термином, как «куны». Так называли людей, которые попали в волну миграции кипчаков, став их частью.

​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Венгерские половцы - куны

Ряд исследователей полагают, что отдаленные потомки половцев также встречаются среди украинцев, поляков, чехов, болгар и даже немцев.

Таким образом, кровь кипчаков может течь во многих народах не только Азии, но и Европы, и даже славянских, не исключая, разумеется, и русских…

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

Как только началась монгольская экспансия в XIII веке, кыпчаки потеряли свою независимость. Со временем их типичная внешность (светлые глаза, рыжие волосы) стала стираться, замещаясь рядом черт, присущих именно монголоидной расе. Также верно будет утверждение: монголы растворились в кыпчаках, а не наоборот, ведь у большинства народов национальность определяется по отцу.

Сегодня нельзя уверенно сказать, что, например, казахи и киргызы – это кыпчаки. Былые кыпчаки давно растворились во множестве народов, но антропологически, безусловно, они были европейцами.

Тогда встаёт закономерный вопрос: современные казахи и киргызы - это кыпчаки или монголы? Ведь антропологически они в большинстве своём восточно-азиаты, а не европейцы. Ответить на этот вопрос может генетика.

​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Российские и зарубежные учёные выявили основные коренные (базисные) монгольские гаплогруппы по Y-хромосоме, передающиеся от отца к сыну, это N1a1a, C2a3-F4002. Так вот, те народы, у которых массово присутствуют указанные гаплогруппы, можно условно отнести к монгольским народам, а не кыпчакским, потому что гены были переданы от отца к сыну.

Кыпчакская гаплогруппа - это R1a. У киргизов отмечена очень высокая доля носителей Y-хромосомной гаплогруппы R1a - 63,4%.

Наибольшее распространение R1a имеет в Центральной и Южной Азии, в Центральной и Восточной Европе. Высокая частота R1a кроме киргизов также встречается у этнической группы хотонов в Монголии, брахманов, ягнобцев в Таджикистане, поляков, латышей.

Тем не менее, однозначно ответить на вопрос об этническом срезе касательно кыпчаков вряд ли получится, ведь на самом деле из-за текучей миграции, а также постоянных военных конфликтов наблюдалось постоянное смешение кровей.

Не говоря уже о том, что племенные союзы тут существовали недолго, регулярно распадаясь и заключаясь с другими, более подходящими этносами.

​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Кыпчакский воин

Источник : zolord.ru

Реклама
Похожие материалы
Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии
483 0
Вычислены генетические расстояния 10 пород лошадей Европы и Азии

Из азиатских пород были изучены якутская, монгольская и казахская Джебе.

01 июня 2021
​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана
665 0
​Китайский эксперт оценил 30 лет политического развития Казахстана

Партия “Нур Отан”, созданная на базе Коммунистической партии Казахстана под его руководством, в основном действует в соответствии с первоначальной моделью КПСС.

26 мая 2021
​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей
1167 0
​Определена генетическая преемственность древних монгольских лошадей

Учёные исследовали митохондриальные геномы лошадей из жертвенников культуры херексуров и оленных камней Монголии, а также из захоронения хунну.

21 мая 2021
​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?
1566 0
​О чём говорят генетические исследования наследия Золотой Орды?

Улус Джучи - средневековое тюрко-монгольское государство существовавшие в 13–15 вв. на просторах Евразии. Более известна как Золотая Орда, наследница Монгольской империи Чингисхана.

16 мая 2021