Японцы разоблачили российский фейк про микроволновки

11 мая 2019, 01:34 301819 0 Автор: Золотая Орда

Японцы разоблачили российский фейк про микроволновки

фото: tagstock1

В конце апреля на просторах всемирной паутины появилась новость о том, что японское правительство приняло решение об уничтожении всех микроволновок до конца 2020 года, за отказ от уничтожения предусмотрена уголовная ответственность. Новость была аргументирована тем, что ученые пришли к выводу о вреде пищи разогретой в микроволновой печи.

Эта новость распространилась по всему миру и дошла до самой Японии.

Обеспокоенные японские граждане начали обращаться с запросами в правительственные учреждения и в полицию.

Чтобы прояснить ситуацию с этим слухом Министерство юстиции Японии было вынуждено провести расследование.

В итоге выснилось, что эта новость впервые появилась в российском инфомационном пространстве 3 марта.

21 апреля новость из России была переведена на испанский язык и размещена в Фейсбуке, в итоге испаноязычные граждане растиражировали её по всему миру репостнув 25 000 раз. В Южной Америке резко упали продажи СВЧ-печей.

В начале мая японские учреждения были вынуждены перенаправлять запросы японских граждан на сайт по выяснению фактов «Snopes.com», который развеял их обеспокоенность. Вот что написал сайт для японских граждан.

«В конце апреля 2019 года мы начали получать запросы от людей, которые столкнулись со слухами о том, что Япония запрещает использование микроволновых печей в стране к 2020 году. Вот один из таких запросов:

Это правда, что правительство Японии решило избавиться от всех микроволновых печей в стране до конца этого года, а всем гражданам и организациям, которые игнорируют требование, грозит лишение свободы?»

Ответ эксперта Дэна Эвона (Dan Evon) от 3 мая:

«Япония не запрещает микроволновые печи. Этот слух возник на русском сатирическом сайте, который был подхвачен несколькими испаноязычными новостными агентствами, а затем распространился по всему миру через Facebook.

3 марта 2019 года на российском веб-сайте Panorama.pub была опубликована статья под названием «Япония окончательно откажется от СВЧ-печей к 2020 году».

Японцы разоблачили российский фейк про микроволновки

Хотя многие издания приняли эту информацию как подлинную, отметим, что Panorama.pub - это сатирическое издание. Отказ от ответственности в нижней части статьи гласит, что «все тексты на этом веб-сайте являются гротескными пародиями на реальность и не являются настоящими новостями».

Хотя статья была помечена как сатира, это не помешало ей стать вирусной. Этот кусочек русской сатиры был переведен как минимум на три других языка - испанский, арабский и английский. Самая популярная версия этого слуха (с более чем 25 000 репостами) была размещена на странице Facebook El Signo De Los Tiempos 21 апреля 2019 г.

Японцы разоблачили российский фейк про микроволновки

Независимо от того, на каком языке вы читаете эту новость, слухи о том, что Япония запретит микроволновые печи к 2020 году, ложны.

Как ни странно, Россия не первый раз распространяет ложные слухи о запрете СВЧ-печей. В 2017 году русские распространили ложный слух о том, что микроволновые печи были запрещены в России еще в 1970-х годах».

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой
    1192 0
    Отшельница Агафья Лыкова поздравила с Пасхой

    Удивительную историю о том, как ей довелось спасти всю свою семью, потерявшуюся во времени, рассказала накануне Пасхи знаменитая отшельница.

    24 апреля 2022
    Названа стоимость российского ноутбука
    925 0
    Названа стоимость российского ноутбука

    Ценники на ноутбуки после введения санкций и роста курса валют в магазинах техники пугают. Омская компания «Промобит» выпустит на рынок первый российский ноутбук под названием Bitblaze Titan на основе процессора «Байкал-М».

    29 марта 2022
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане
    2610 0
    Сергей Бодров-старший снимет исторический сериал о Чингисхане

    Сюжет расскажет об основателе Монгольской империи и его влиянии на мировую историю.

    18 февраля 2022
    Агафья Лыкова тяжело перенесла коронавирус
    1416 0
    Агафья Лыкова тяжело перенесла коронавирус

    Знаменитая отшельница Агафья Лыкова излечилась от страшной болезни без лекарств. Болезнь уже позади, однако теперь Агафье требуется реабилитация.

    02 февраля 2022