Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

26 января 2025, 18:06 2219 0 Автор: Золотая Орда

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

Леонард Пелтиер родился в 1944 году, является активистом коренных народов племени Чиппева из Черепашьей горы, а также Анишанаабе и Дакота.

Перед тем, как покинуть пост президента США, Джо Байден 20 января 2025 г. смягчил наказание Леонарду Пелтиеру — активисту движения за права американских индейцев. Пелтиер был приговорён к 2-м пожизненным срокам по обвинению в убийстве 2-х агентов ФБР и провёл в тюрьме почти 50 лет; пикеты в его поддержку регулярно проходили у Белого дома, а советские школьники писали письма с требованием его освобождения.

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

Известие о смягчении приговора широко приветствовалось как победа тех, кто десятилетиями боролся за освобождение Пелтиера.

«Наконец-то всё кончено — я иду домой... Я хочу показать миру, что я хороший человек с добрым сердцем. Я хочу помогать людям, как учила меня моя бабушка», — сказал Леонард Пелтиер в заявлении NDN Collective.

В последние годы NDN Collective усиленно лоббировал и требовал освобождения Пелтиера. Основатель NDN Collective Ник Тилсен заявил:

«Сегодняшнее смягчение наказания Леонарду Пелтиеру является результатом 50-ти лет сопротивления... Освобождение Леонарда Пелтиера — это наше освобождение, и хотя домашний арест не является полной свободой, мы отдадим ему дань уважения, вернув его на родину, чтобы он прожил остаток своих дней в окружении близких, исцеляясь и воссоединяясь со своей землёй и культурой».

Тилсен добавил:

«Пусть свобода Леонарда станет напоминанием о том, что все так называемые Соединенные Штаты построены на украденных землях коренных народов, и что коренные народы успешно сопротивлялись всем попыткам угнетать, заставлять молчать и колонизировать нас... Смягчение приговора Леонарду Пелтиеру является символом нашей коллективной силы, и наше сопротивление никогда не прекратится».

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

Леонарда Пелтиера арестовали в феврале 1976 года, в апреле 1977 года суд города Фарго (Северная Дакота) приговорил его к двум пожизненным срокам.

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

В 2016 году президент США Барак Обама не стал вмешиваться в дело Пелтиера, но спустя 8 лет Джо Байден своим указом заменил Пелтиеру тюремное заключение на домашний арест.

Пелтиер по-прежнему формально остаётся заключенным, вина с него не снята. Но 80-летний активист остаток жизни проведёт дома.

Борьба за права коренных американцев: от захвата Алькатраса до Вундед-Ни

Дело Пелтиера долгое время было точкой возгорания в напряжённых отношениях между федеральными правоохранительными органами и коренными американцами. В 1960-е стали известны детали жестокого убийства американскими военными 300 сиу на землях нынешней индейской резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте, примерно в 18 милях от Вундед-Ни, в 1890 году.

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

На 1970-е годы в США пришлась кульминация борьбы коренных американцев за свои права.

В 1968-м гражданские активисты создали «Движение американских индейцев» (American Indian Movement). Поначалу ДАИ и дружественные ей организации ограничивались мирными протестами — проводили марши и пикеты, выступая за пересмотр отношений федеральных властей и индейцев. Представители племён требовали вернуть им земли, отобранные (или обманом взятые в аренду) в XIX веке.

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

Но вскоре активисты перешли от слов к прямому действию.

В 1969 году группа, называвшая себя «Индейцы всех племён», захватила заброшенную тюрьму на острове Алькатрас и удерживала её почти 2 года. Активисты ссылались на договор 1868 года между правительством США и племенем лакота: по нему все неиспользуемые федеральные земли должны быть возвращены коренным народам, которые когда-то их занимали.

Активные действия индейцев вынудил Вашингтон пойти на переговоры и пообещать коренным народам более широкую автономию.

Активность на Алькатрасе сошла на нет на 2-й год захвата: если поначалу индейцам помогали звёзды Голливуда (например, Джейн Фонда и Марлон Брандо), то потом общественная поддержка сошла на нет. В июне 1971 года полиция выгнала оставшихся активистов с острова.

Однако Алькатрас стал важным прецедентом: все последующие акции вдохновлялись именно этими событиями.

В 1972 году «Движение американских индейцев» провело марш под названием «Тропа нарушенных договоров». Караван вышел из Сент-Пола (Миннесота) и к ноябрю прибыл в Вашингтон. Активисты заняли здание Бюро по делам индейцев, после чего начались столкновения с полицией. Противостояние длилось неделю и только после этого власти согласились с частью требований протестующих.

Не прошло и нескольких месяцев, как началась эскалация. В феврале 1973 года «Движение американских индейцев» захватило поселение Вундед-Ни в резервации Пайн-Ридж (Южная Дакота), где в 1890 году произошли массовые убийства индейцев. Вкоре противостояние вышло на федеральный уровень.

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

Полиция и ФБР оцепили поселение, вооружённые активисты оказали сопротивление. Перестрелки продолжались 3 месяца, два человека, в том числе один из лидеров индейцев Бадди Ламонт, были убиты федеральными агентами.

События в Вундед-Ни тогда вызвали широкий резонанс: так, в знак протеста Марлон Брандо не явился на вручение премии «Оскар», отправив вместо себя активистку Сашин Литтлфезер.

Убийство двух агентов ФБР

Три года после событий в Вундед-Ни стали известны в кругах коренных американцев как «Эпоха террора». В этот период десятки коренных американцев были убиты, многие пропали без вести, а сотни подверглись нападениям со стороны созданной в 1970-х годах вооружённой частной милиции, известной как «отряд GOON», пользовавшейся поддержкой федеральных властей. Её председатель Дик Уилсон организовывал облавы на коренных американцев и членов ДАИ. Два года спустя, когда у всех в этом районе ещё были свежи воспоминания об «Эпохе террора», произошла смертельная перестрелка с агентами ФБР.

Обстановка в резервации Пайн-Ридж оставалась напряжённой. 26 июня 1975 года в Пайн-Ридж въехали два автомобиля без опознавательных знаков. Ими управляли агенты ФБР Рональд Уильямс и Джек Коулер, приехавшие якобы искать подозреваемого в воровстве. При невыясненных обстоятельствах между агентами и активистами ДАИ завязалась перестрелка, в которой погибли оба представителя власти и один местный житель.

Главным подозреваемым стал известный активист Леонард Пелтиер: следствие пришло к выводу, что именно из его винтовки были застрелены федеральные агенты.

После гибели агентов ФБР, думая, что не получит справедливого суда в Соединённых Штатах, он бежал из Южной Дакоты в Канаду, но власти Канады его задержали и экстрадировали в США. В 1977 году суд вынес обвинительный приговор.

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

«Свободу Леонарду Пелтиеру!»

В деле Пелтиера было немало белых пятен. Ключевая свидетельница заявила, что дала показания, уступив угрозам ФБР; баллистическая экспертиза установила, что винтовок было несколько; двух других подозреваемых отпустили из-за недостатка доказательств.

Во время следствия Пелтиер отрицал свою вину. Он не скрывал, что участвовал в перестрелке, но утверждал, что не убивал лично агентов ФБР.

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

Леонард Пелтиер в тюрьме Флориды, январь 1993 г. Кевин Маккирнан/Zuma

В суде Пелтиер показал, что в тот день он вместе с другими индейцами стрелял в направлении людей, которые, как он позже узнал, были федеральными агентами. «В конце продолжительной перестрелки трое мужчин лежали мёртвыми: специальные агенты Р. Уильямс и Д. Коулер, а также американский индеец Джо Станц».

Пелтиер и его сторонники указали на множество проблем с его судебным процессом, подчеркнув тот факт, что правительство в конечном итоге признало, что не знало наверняка, кто стрелял в упор, убив агентов ФБР. Тем не менее, в приговоре прямо говорится, что Пелтиер не пытается оспорить обстоятельства убийства.

Впоследствии Пелтиер писал: «Окончательность моего осуждения не должна толковаться как одобрение средств, которые были использованы правительством для достижения результата».

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

За те почти 50 лет, что Пелтиер провёл в тюрьме, за него вступались и международные правозащитные организации (например, Amnesty International), и многие знаменитости мирового масштаба: Нельсон Мандела и Далай-лама, мать Тереза, Джорджо Армани и Йоко Оно, Стинг и Мадонна. Но в СССР эта поддержка вышла на уровень всей страны.

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

Никуда от народного гнева не деться

Матёрым расистам — судейскому сброду.

Пелтиеру — сыну мятежных индейцев —

Свободу! Свободу! Свободу!

В Советском Союзе был создан Комитет поддержки Леонарда Пелтиера, который возглавлял академик Евгений Велихов.

В советской прессе регулярно печатались статьи, обвинявшие американскую власть в расизме и призывавшие немедленно освободить борца за права индейцев. Школьники и студенты составляли письма в защиту Пелтиера, а в «Комсомольской правде» даже печатали специальные бланки таких посланий — их можно было вырезать и отправить в США или в американское посольство. Из динамиков радио и ТВ звучала песня Большого детского хора ЦТ и ВР СССР «Эх, хорошо в стране советской жить!»

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

В СССР приезжала жена Пелтиера Стефани, которой устраивали встречи с пионерами и трудовыми коллективами.

В 1986 году Пелтиер сообщил из тюрьмы, что теряет зрение. Через некоторое время советские дипломаты добились того, чтобы американские власти разрешили офтальмологам из СССР посетить заключённого. Вместе с американскими коллегами советские врачи обследовали Пелтиера и прописали ему лечение.

После распада СССР о Пелтиере в Москве уже не вспоминали. В то же время акции в поддержку Пелтиера до последнего времени регулярно проводили активисты в США: участники пикетов у Белого дома требовали немедленного освобождения активиста, которому в 2024 году уже исполнилось 80 лет.

Леонард Пелтиер: «Наконец-то всё кончено — я иду домой»

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    2644 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    3145 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    2286 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025
    Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима
    1586 0
    Найманы: происхождение, история и современные носители этнонима

    Найманы сыграли важную роль в истории Центральной Азии, пройдя путь от независимого государства до включения в состав различных этносов.

    11 января 2025
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации
    78 0
    Влияние монгольской экспансии XIII века на формирование татарской нации

    Монгольская экспансия XIII века оказала глубокое влияние на формирование татарской нации, создав политические, социальные и культурные условия для консолидации тюркских и иных народов Поволжья.

    17 апреля 2025
    Статьи
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам
    178 0
    «Консервы» вечной мерзлоты: почему копальхен убивает приезжих, но даёт силу северным народам

    Почему северяне едят копальхен и не травятся? Смертельный эксперимент: трагедия советской экспедиции.

    12 апреля 2025
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения
    2644 0
    Религиозные взгляды Джучи-хана и его вероятное место захоронения

    Джучи-хан – старший сын Чингисхана, сыграл важную роль в завоеваниях Монгольской империи и управлял западными территориями. Однако его внезапная смерть, а также отсутствие точных сведений о месте его захоронения породили множество гипотез.

    23 февраля 2025
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках
    1186 0
    Сохранение древних черт монгольского языка XIII века в халхасском, калмыцком и бурятском языках

    Какой из современных монгольских языков сохранил наиболее архаичные черты языка монголов XIII века.

    20 февраля 2025
    Статьи
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей
    3145 0
    Чингисхан и Гитлер: генетическое и историческое наследие двух правителей

    Исторические параллели и антитеза двух правителей.

    08 февраля 2025
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст
    1504 0
    Происхождение монгольских языков: современные данные, гипотезы и исторический контекст

    Монгольские языки и алтайская гипотеза. Археологические и генетические данные. Происхождение протомонгольского языка.

    03 февраля 2025
    Статьи
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна
    2286 0
    2025: Агафья Лыкова вновь осталась зимовать одна

    Агафье Карповне этой весной исполнится 80 лет.

    02 февраля 2025